» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 августа 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Миссия подтвердила информацию о трех жертвах среди гражданского населения в Зайцево и Горловке. Наблюдатели видели недавние повреждения гражданских объектов, вызванные обстрелом из легкого вооружения, в жилом районе Старомихайловки. СММ видела новую позицию и траншею в пределах участка разведения сил и средств в районе Золотого, принадлежащие, по оценке, Вооруженным силам Украины. Команда Миссии слышала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также вновь в Заиченко и вблизи Новоазовска, неподалеку от границы с Российской Федерацией*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи Водяного. По наблюдениям Миссии, контрольный пункт въезда-выезда в Майорске оставался закрытым. СММ продолжала способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. Миссия содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на инфраструктуре водоснабжения в Луганской области, а также ремонта в жилых домах в Авдеевке.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, приблизительно 120 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (около 70 взрывов).
Так, вечером 26 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка), зафиксировала 36 взрывов неопределенного происхождения, ориентировочно 100 снарядов, 3 очереди и 1 осветительную ракету — все в 1–4 км в секторе от юго-востока до юго-запада.
Вечером 26 августа, ведя наблюдение в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 8 взрывов неопределенного происхождения и около 70 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все на расстоянии 3–8 км к востоку и юго-востоку. На следующий день, пребывая в том же населенном пункте, наблюдатели слышали ориентировочно 70 взрывов неопределенного происхождения в 2–6 км к востоку и юго-востоку.
27 августа, находясь в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 4 очереди из стрелкового оружия в 1 км к юго-востоку, по оценке, в связи с учениями с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете проведения учений с боевой стрельбой в зоне безопасности.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом не зафиксировав ни одного взрыва, по сравнению с предыдущими сутками (примерно 10 взрывов).
Миссия подтвердила информацию о трех жертвах среди гражданского населения в Зайцево и Горловке в мае и июне 2018 года. В первом случае, медработники городской больницы №2 в Горловке сообщили наблюдателям о том, что 8 июня из н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) к ним доставили мужчину (в возрасте 31-39 лет) с пулевым ранением грудной клетки. Команда СММ поговорила по телефону с этим мужчиной, который сказал, что был ранен во второй половине дня 8 июня на приусадебном участке своего дома, расположенного на ул. Есенина в Зайцево. Сосед раненного мужчины по телефону сообщил наблюдателям, что 8 июня он видел, как его сосед лежал на земле на приусадебном участке его дома.
Во втором случае, 4 июля представитель местной общины в Зайцево сообщил СММ, что 15 июня во время обстрела получила ранения женщина (в возрасте 81–89 лет), находившаяся возле своего дома. В тот же день дочь пострадавшей проинформировала наблюдателей по телефону о том, что ее мать (в возрасте 81–89 лет) была ранена во время обстрела, произошедшего вечером 15 июня, когда она пребывала возле своего дома на улице Брусилова в Зайцево, и впоследствии была доставлена в городскую больницу №2 в Горловке. 27 августа медперсонал городской больницы №2 в Горловке сообщил Миссии, что 15 июня вышеупомянутая женщина была доставлена к ним с многочисленными осколочными ранениями лица, правого плеча, правого бедра и левой голени.
В третьем случае, 27 августа медработники больницы №2 в Горловке сообщили наблюдателям о том, что 13 мая к ним доставили мужчину (в возрасте от 41 до 49 лет) с раздробленным правым плечом. Сосед пострадавшего мужчины сообщил, что 13 мая он видел, что во время обстрела, когда мужчина со своей семьей спускались в подвал своего дома на ул. Полосухина в северо-западной части Горловки, в западный скат крыши попал снаряд, фрагменты которого впоследствии попали в мужчину и ранили его. На месте происшествия команда Миссия видела, что фасад дома был поврежден.
В течение двух последних месяцев медработники городской больницы № 2 в Горловке неоднократно отказывались предоставлять СММ информацию.
Наблюдатели видели свежие повреждения гражданских объектов в жилом районе н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка). На ул. Ленина, 101, наблюдатели видели 30-см пробоину в западном углу кирпичной стены одноэтажного дома. По их оценке, она образовалась вследствие огня с западного направления, однако определить тип примененного вооружения не удалось. Мужчина, представившийся соседом, сообщил членам патруля СММ, что обстрел в этом районе произошел вечером 24 августа (также см. Ежедневный отчет СММ от 27 августа 2018 года).
СММ продолжает осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
25 августа беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал трех мужчин в одежде военного типа в пределах участка разведения в районе Золотого, примерно в 160 метрах от южного и в 780 метрах от восточного края этого участка разведения. В тот же день мини-БПЛА СММ обнаружил новую позицию и систему траншей протяженностью 15 метров к западу от автодороги Т1316 на участке разведения, ориентировочно в 1 км от его северного края (не зафиксированы по данным воздушного наблюдения по состоянию на 19 августа 2018 года); по оценке, они принадлежат Вооруженным силам Украины. 27 августа Миссия зафиксировала недавно сооруженные оборонительные позиции, окруженные мешками с песком примерно в 100 метрах к югу от моста (по оценке, принадлежащие Вооруженным силам Украины). На дороге между мостом и блокпостом Вооруженных сил Украины наблюдатели впервые видели четыре бетонных дорожных заграждения, установленных на расстояние примерно в 3 метрах друг от друга.
Находясь на восточном крае участка разведения в районе Станицы Луганской, члены патруля Миссии слышали 15 выстрелов из стрелкового оружия в 1–1,5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Стрела-10») недалеко от н. п. Водяное (19 км на северо-восток от Мариуполя), размещенный там в нарушение линий отвода.
23 августа за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 3 танка (Т-72) и 3 буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм) вблизи н. п. Мангуш (111 км к югу от Донецка). 25 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 зенитный ракетный комплекс (9К35) возле н. п. Спорное (96 км к северу от Донецка) и 5 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса») недалеко от н. п. Верхнекаменка (84 км к северо-западу от Луганска).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ) и зенитную установку[3] в зоне безопасности. 25 августа в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 6 боевых машин пехоты (БМП-2) и 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЕМ-2) возле н. п. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 5 БМП-2 и 2 ББМ (неустановленного типа) вблизи Зайцево, 1 ББМ (неустановленного типа) и 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) неподалеку от н. п. Вершина (63 км к северо-востоку от Донецка), 1 БМП-1 вблизи н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска), 2 боевые машины пехоты (типа БМП) возле н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска), а также 1 ББМ (неустановленного типа) и 1 БМП-1 в районе н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска). 27 августа наблюдатели видели 2 БМП-1 в Попасной, 3 БМП-2 возле н. п. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка) и 1 зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм) в районе Водяного.
25 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 инженерную машину разграждения (ИМР-2) в районе н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска) и 4 ББМ (неустановленного типа) возле н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска).
СММ зафиксировала проведение работ, связанных с разминированием. Примерно в 500 метрах от северной окраины н. п. Никишино (неподконтрольный правительству, 60 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели видели два грузовика, стоявших возле дороги, а также десятерых членов вооруженных формирований в одежде с надписью «МЧС» в поле. Наблюдатели отметили, что этот участок был огражден лентой.
СММ продолжала уточнять информацию о закрытии контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) с 23 августа (см. Ежедневный отчет СММ от 27 августа 2018 года). Наблюдатели не зафиксировали пассажиро-транспортного потока в каком-либо направлении. На блокпосте в Горловке, на противоположной от КПВВ в Майорске стороне линии соприкосновения, команда Миссии видела 6 человек (четыре женщины и двое мужчин в возрасте 51–69 лет), которые ожидали возобновления работы КПВВ в Майорске. Одна женщина сообщила членам патруля Миссии, что последние 4 дня она прибывает на блокпост, пытаясь пересечь линию соприкосновения. В то же время один мужчина проинформировал, что ему необходимо перейти в подконтрольные правительству районы, иначе он потеряет свою пенсию.
СММ продолжала способствовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Ведя наблюдение в районе станции, Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
СММ способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на узле водоканала в Станице Луганской, а также на водоводе вблизи Золотого. Миссия продолжала содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ в жилых домах в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), а также разминирования на западной окраине н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Во время пребывания в течение около получаса в пункте пропуска на границе возле н. п. Мариновка (78 км к юго-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 12 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 7 с табличками «ДНР»), 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (с табличками «ДНР»), а также вышли 9 пешеходов (6 мужчин и 3 женщины в возрасте от 30 до 50 лет). Наблюдатели также видели, что в Украину въехали 5 автомобилей (1 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими, 1 — с армянскими и 1 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с табличками «ДНР»).
Пребывая в пункте пропуска на границе возле н. п. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) в течение примерно 50 минут, команда Миссии видела, что в Украину въехали 15 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими, 1 — с грузинскими и 4 с табличками «ДНР»). За аналогичный период времени из Украины выехали 13 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 4 с табличками «ДНР»).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте, расположенном в 800 метрах к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), вновь остановили патруль Миссии и не позволили наблюдателям проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), сославшись на «безопасность СММ».
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте, расположенном вблизи Новоазовска, вновь отказали патрулю Миссии в проезде, ссылаясь на «проведение комплекса мероприятий в этом районе». Наблюдатели видели, как гражданские автомобили проезжали через блокпост.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Член вооруженных формирований на блокпосте вооруженных формирований, размещенном на южной стороне моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая на север к Счастью, не была разминирована. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
  • Член вооруженных формирований на блокпосте, размещенном возле Старомихайловки, позволил патрулю Миссии проехать в населенный пункт (см. выше) при условии сопровождения автомобилей СММ.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика