» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 24 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 24 августа 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели видели вызванное огнем из стрелкового оружия свежее повреждение административного здания на контрольном пункте въезда-выезда в Майорске. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения и в Счастье, а также вновь в Заиченко и Новоазовске, вблизи границы с Российской Федерацией*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи Желанного Второго. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на инфраструктуре водоснабжения недалеко от Первомайска, а также работ по разминированию в Березовом. В нескольких населенных пунктах Миссия наблюдала за массовыми собраниями по случаю Дня Государственного флага и Дня Независимости Украины, которые прошли без инцидентов.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав больше взрывов (около 70) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 55 взрывов).
Так, вечером 23 и ночью 24 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения, 60 снарядов и 1 осветительную ракету — все в 0,5–4 км к югу и юго-юго-западу.
Поздно вечером 23 и ночью 24 августа камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала 20 взрывов неопределенного происхождения, 75 снарядов и 1 вспышку дульного пламени — все в 2–4 км к северу, северо-северо-востоку и северо-востоку.
Вечером 23 августа камера СММ в н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка) зафиксировала 6 взрывов неопределенного происхождения и около 55 снарядов — все в 1–2 км к востоко-юго-востоку, юго-юго-востоку и югу.
Днем 24 августа, патрулируя в н. п. Павлополь (подконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), команда Миссии слышала 12 взрывов (6 оценены как выстрелы и 6 — как разрывы снарядов) и 6 очередей из стрелкового оружия — все в 2–5 км к востоку.
Осуществляя мониторинг в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 7 взрывов неопределенного происхождения и 15 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 1–3 км в секторе от юга до западо-северо-запада. С той же позиции в течение более часа наблюдатели слышали множественные выстрелы из стрелкового оружия в 2 км к юго-востоку, которые, по оценке, были связаны с учениями с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года относительно полного прекращения учений с боевой стрельбой.
Находясь на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 21 очередь из стрелкового оружия — все в 1–2 км к юго-востоку, которые, по оценке, были связаны с учениями с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года относительно полного прекращения учений с боевой стрельбой.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушения режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, приблизительно 75 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (не менее 510 взрывов).
Так, днем 24 августа, патрулируя в 4 км к юго-западу от н. п. Муратово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 23 взрыва (6 оценены как выстрелы из миномета, а остальные — как взрывы неопределенного происхождения) и огонь из стрелкового оружия — все в 1–5 км к юго-востоку. В тот же день, находясь в Муратово, команда СММ слышала 18 взрывов (4 оценены как разрывы артиллерийских снарядов, а остальные — как взрывы неопределенного происхождения) — все в 3–5 км к юго-юго-востоку.
Наблюдатели видели свежие повреждения административного здания на КПВВ в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка). Наблюдатели видели пулевое отверстие в окне на южной стороне административного здания, образовавшееся, по оценке, в результате ведения огня из стрелкового оружия с южного направления. Сотрудник Государственной пограничной службы Украины сообщил СММ, что повреждение возникло 23 августа, в 15:45, (см. Ежедневный отчет СММ от 24 августа 2018 года). Наблюдатели обратили внимание на то, что утром 24 августа блокпост не работал и днем не видели, чтобы гражданские лица стояли там в очередях.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Поздно вечером 23 августа камера СММ в Золотом зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 1–1,5 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Днем 24 августа, находясь в Золотом, команда Миссии слышала 11 выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). В тот же день команда СММ вновь видела мужчину (по оценке, военнослужащего Вооруженных сил Украины) в военной одежде с пулеметом вблизи моста на участке разведения в районе Золотого.
Осуществляя мониторинг недалеко от участка разведения в районе Петровского и на участке разведения в районе Станицы Луганской, Миссия отметила там спокойную ситуацию.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В подконтрольном правительству районе члены патруля Миссии видели 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») недалеко от н. п. Желанное Второе (29 км к северо-западу от Донецка), размещенный там в нарушение линий отвода.
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода члены патруля Миссии зафиксировали 8 самоходных гаубиц (2С19 «Мста-С», 152 мм) и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 8 буксируемых гаубиц (2А35 «Гиацинт-Б», 152 мм).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитные установки[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 23 августа в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 бронетранспортера (MT-ЛБ) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) недалеко от н. п. Вершина (63 км к северо-востоку от Донецка), 2 боевые машины пехоты (БМП-2) и, предположительно, 1 зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм) в районе н. п. Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка), 2 ББМ (неустановленного типа) вблизи н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска), 1 БМП-2 недалеко от н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска), 1 БМП-1 вблизи н. п. Знаменка (36 км к северо-западу от Луганска), 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2), 1 бронетранспортер (типа БТР) и 9 ББМ (пять БМП-1, две БМП-2 и две типа БМП) около н. п. Причепиловка (50 км к северо-западу от Луганска), 1 зенитную установку (ЗУ-23) вблизи н. п. Дача (53 км к северу от Донецка) и 4 ББМ (типа БМП) недалеко от н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска).
23 августа БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал ряд пожаров на участке земли длиной примерно 180 метров приблизительно в 3 км к северо-востоку от н. п. Желобок (неподконтрольный правительству, 47 км к западу от Луганска). 17 августа БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал не менее 16 домов, охваченных пламенем в восточной части Желобка (см. Ежедневный отчет СММ от 20 августа 2018 года).
23 августа в неподконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 зенитные установки (ЗУ-23) вблизи н. п. Голубовское (51 км к западу от Луганска).
Миссия зафиксировала наличие мин. 23 августа члены патруля СММ впервые увидели 2 противотанковые мины на автодороге M04 на недавно построенном блокпосте, примерно в 2 км к северо-востоку от н. п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка).
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Ведя наблюдение в районах вблизи станции, СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня несмотря на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
СММ способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на водоводе вблизи н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), а также работ по разминированию на участке земли площадью 100 кв. м на западной окраине н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка).
СММ продолжала следить за ситуацией, в которой оказалось гражданское население, проживающее вблизи линии соприкосновения. На КПВВ в Марьинке группа из примерно 150 человек (преимущественно женщин в возрасте 50–70 лет) стала перед автомобилем СММ и не позволила ему проехать. По их словам, они уже более двух часов стоят на жаре, поскольку автобус, который должен был приехать с блокпоста на автодороге Н15 к востоку от н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка), не приехал. Примерно через 10 минут патруль Миссии смог проехать дальше. На блокпосте к востоку от Кременца команда СММ заметила большое количество транспортных средств, стоявших в очереди в направлении подконтрольных правительству районов. Два члена вооруженных формирований сообщили наблюдателям, что необычно большое количество транспортных средств вызвано закрытием КПВВ в Майорске (см. выше).
23 и 24 августа Миссия наблюдала за массовыми собраниями по случаю празднования Дня Государственного флага и Дня Независимости Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 24 августа 2018 года) в Черновцах, Днепре, Ивано-Франковске, Харькове, Херсоне, Краматорске, Львове, Мариуполе, Николаеве, Одессе, н. п. Покровск (55 км к северо-западу от Донецка), н. п. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска) и Запорожье. Во время мероприятий, участие в которых взяли в среднем от 200 до 3 000 человек, наблюдатели не зафиксировали никаких инцидентов. В Киеве команда СММ видела массовое собрание из не менее 15 000 человек. Миссия также осуществляла мониторинг массового собрания при участии не менее 2 000 человек в Харькове по случаю освобождения города в августе 1943 года.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Вооруженный член вооруженных формирований вновь остановил патруль Миссии на блокпосте, размещенном в 800 метрах к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), и не разрешил наблюдателям проехать на запад в направлении н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и на юг в направлении н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «приказ не пропускать патрули СММ».
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте, размещенном вблизи н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя), снова отказали патрулю Миссии в проезде.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Член вооруженных формирований на блокпосте вооруженных формирований, размещенном на южной стороне моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая на север к Счастью, не была разминирована. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика