» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 августа 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели слышали не менее 500 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии и последовавшие разрывы снарядов в 4–15 км к северо-востоку от Кадиевки. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также вновь в Заиченко и Новоазовске, вблизи границы с Российской Федерацией*. Миссия продолжала способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на инфраструктуре водоснабжения в Луганской области по обе стороны от линии соприкосновения, а также в жилых домах в Авдеевке. В Херсоне команда Миссии наблюдала за слушанием апелляционного суда по делу о нападении с использованием кислоты; в ходе слушания суд оправдал подозреваемого. В Киеве, Львове и Черновцах наблюдатели осуществляли мониторинг массовых собраний по случаю празднования Дня Государственного флага Украины.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, среди прочего, аналогичное количество взрывов (около 55 относительно примерно 60 соответственно).
Так, вечером 22 и ночью 23 августа камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала около 110 снарядов (большинство с юга на север) в 2–4 км в секторе от востоко-северо-востока до востоко-юго-востока. 23 августа, примерно в 15:45, камера зафиксировала, что персонал блокпоста, по-видимому, укрывался. Во второй половине дня 23 августа офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил Миссии, что КПВВ в Майорске закрыт и также будет закрыт 24 августа.
Днем 23 августа, осуществляя мониторинг в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали и видели 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, а также слышали 12 взрывов неопределенного происхождения и примерно 260 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–6 км в секторе от юго-юго-запада до севера. Около 140 из этих выстрелов и очередей, а также множественные перекрестные очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия общей продолжительностью 12 минут в 2–3 км к югу, по оценке, были связанны с учениями с боевой стрельбой в зоне безопасности, где запрещено проводить учения с боевой стрельбой в соответствии с решением Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года.
В тот же день, патрулируя на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), члены патруля СММ слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и приблизительно 55 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–3 км к юго-востоку и югу.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, не менее 510 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (70 взрывов).
Так, рано утром 23 августа, пребывая в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали не менее 500 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии и последовавшие разрывы снарядов в 4–15 км к востоко-северо-востоку. Они также слышали 15 очередей из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) в 14–16 км к востоко-северо-востоку. СММ неоднократно связывалась с офицерами Вооруженных сил Украины при СЦКК и вооруженными формированиями для способствования соблюдению режима прекращения огня. Невзирая на попытки Миссии поспособствовать диалогу, огонь велся в течение примерно трех часов.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Поздно вечером 22 августа камера СММ в Золотом зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 0,5–1 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения), а также 1 взрыв неопределенного происхождения и около 55 снарядов — все в 1–5 км к юго-востоку и юго-юго-востоку (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным).
Днем 23 августа наблюдатели видели вооруженного пулеметом мужчину (по оценке, военнослужащего Вооруженных сил Украины) возле моста на участке разведения в районе Золотого.
В тот же день, патрулируя возле участка разведения в районе Петровского и на участке разведения в районе Станицы Луганской, СММ констатировала там спокойную обстановку.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
22 августа беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10»), размещенный примерно в 1 км к западу от н. п. Шумы (41 км к северо-востоку от Донецка) в нарушение линий отвода.
23 августа за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели танк (Т-80) на западной окраине н. п. Мариуполь (102 км к югу от Донецка).
22 августа за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия вновь обнаружил 3 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Теплое (быв. Краснодон, 33 км к юго-востоку от Луганска), а 23 августа мини-БПЛА СММ обнаружил 6 танков (Т-64) на полигоне вблизи н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска). Тот же БПЛА обнаружил 24 танка (двенадцать Т-72 и двенадцать Т-64), 8 самоходных гаубиц (2С1), 10 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 10 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на полигоне недалеко от н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) (в этом районе БПЛА также зафиксировал около 75 боевых бронированных машин[3]) (см. Ежедневный отчет СММ от 23 августа 2018 года).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[4] в зоне безопасности. 22 августа в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил путепрокладчик (БАТ-2) возле н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска).
22 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-1) на территории объекта в южной части Луганска и 1 боевую бронированную машину (типа БМП) возле н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска). 23 августа наблюдатели видели 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на военный грузовик восточнее н. п. Бетманово (быв. Красный Партизан, 23 км к северо-востоку от Донецка), а также 1 бронетранспортер (БТР-70) в Луганске.
22 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) западнее Шум, а также бронетранспортер (типа БТР) и БРДМ-2 севернее Шум (см. Ежедневный отчет СММ от 23 августа 2018 года).
Миссии зафиксировала свежие воронки. 22 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил примерно 10 свежих воронок, по оценке, образовавшихся вследствие разрывов 82-мм минометных мин, на северо-западной окраине Майорска, ориентировочно в 150 метрах от ближайшего жилого дома. Тот же БПЛА обнаружил около 12 свежих воронок, по оценке, образовавшихся в результате разрывов 82-мм минометных мин, на восточной окраине Шум, а также 12 свежих воронок, по оценке, образовавшихся вследствие разрывов 82-мм минометных мин и 122-мм артиллерийских снарядов, на северо-западной окраине н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия зафиксировала проведение работ, связанных с разминированием. В поле на северной окраине н. п. Никишино (неподконтрольный правительству, 60 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели видели 5 членов вооруженных формирований с металлоискателями. В поле члены команды Миссии видели объект, обозначенный как неразорвавшийся снаряд.
СММ продолжала способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Осуществляя наблюдение в районах возле ДФС, Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
Миссия способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), узле водоканала в Станице Луганской, а также во время прокладывания нового участка водопровода вблизи н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска). СММ также содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ в жилых домах в Авдеевке.
В Луганске команда Миссии видела колону из 11 автомобилей с номерными знаками Российской Федерации, в частности 7 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (два темно-синего цвета, один черного цвета, один цвета металлик, а остальные — белого цвета) с надписями «Гуманитарная помощь от Российской Федерации» (кириллицей) на бортах, 2 машины технического обеспечения, 1 микроавтобус и 1 автомобиль. Колона въехала на территорию объекта, расположенного на ул. Руднева, 1. Колону сопровождали 10 автомобилей с табличками «ЛНР». У ворот объекта наблюдатели видели 2 вооруженных членов вооруженных формирований. На территории объекта наблюдатели видели 10 поддонов (размером 1х1 метр) с синими ящиками, которые из грузовиков выгружали двое мужчин в гражданской одежде, а затем относили их на склад.
СММ уточняла сообщения о задержанном танкере «Механик Погодин», пришвартованном в порту на юго-западной окраине Херсона (см. Ежедневный отчет СММ от 20 августа 2018 года). В доке № 4 нефтегавани на улице Марии Фортус наблюдатели видели, что танкер по-прежнему пришвартован и что район охраняется вооруженными сотрудниками Государственной пограничной службы Украины. Мужчина, представившийся капитаном танкера, и три члена экипажа рассказали, что их судно стоит в доке с 10 августа 2018 года.
В Херсоне команда Миссии также наблюдала за слушанием апелляционного суда по делу о содержании под стражей во время досудебного расследования относительно одного из подозреваемых в нападении на должностное лицо городского совета с использованием кислоты (см. Ежедневный отчет СММ от 7 августа 2018 года). Суд постановил отменить решение о содержании под стражей во время досудебного расследования и оправдать подозреваемого по обвинениям, выдвинутым по статье 115 Уголовного кодекса Украины.
23 августа команды СММ осуществляли мониторинг массовых собраний по случаю празднования Дня Государственного флага Украины. В Киеве наблюдатели осуществляли мониторинг церемонии поднятия флага перед зданием Киевского городского совета (ул. Крещатик, 36) при участии примерно 300 человек (мужчин и женщин различного возраста). Наблюдатели также осуществляли мониторинг похожих мероприятий во Львове и Черновцах. Во время всех мероприятий Миссия констатировала спокойную обстановку.
СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Одессе, Ивано-Франковске, Харькове и Днепре.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 15 августа 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте, размещенном в 800 метрах к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), вновь остановили патруль Миссии и отказали наблюдателям в проезде в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «отсутствие приказа разрешить СММ проехать».
  • Три члена вооруженных формирований на блокпосте, размещенном возле н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя), отказали патрулю Миссии в проезде, ссылаясь на то, что «в этом районе проводится комплекс мер».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика