» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 августа 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ уточняла информацию о жертве среди гражданского населения в результате срабатывания неразорвавшегося снаряда в Харцызске. Миссия зафиксировала свежие места огневого поражения вследствие разрывов минометных мин на участке разведения в районе Золотого, а также взрыв возле участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также в Верхнешироковском и Сосновском*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ и далее способствовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. Миссия также способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для проведения ремонтных работ на объектах водоснабжения в Первомайске и Станице Луганской; при этом ремонтные работы в жилых домах в Авдеевке и на инфраструктуре водоснабжения в Новотошковском были отменены из-за нарушений режима прекращения огня в этом районе. В Киеве и Львове команды СММ наблюдали за массовыми собраниями в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, среди прочего, около 200 взрывов относительно 60 соответственно).
Так, вечером 20 и ночью 21 августа, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 95 взрывов неопределенного происхождения, а также около 540 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–6 км к юго-востоку и юго-юго-востоку.
Камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 60 снарядов и 3 осветительные ракеты — все в 2–4 км в секторе от востоко-северо-востока до юго-востока.
Днем 21 августа, находясь на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 30 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к юго-востоку и югу.
Осуществляя мониторинг на юго-восточной окраине Авдеевки, команда Миссии слышала 15 взрывов (1 оценен как выстрел, еще 1 — как разрыв снаряда и 13 неопределенного происхождения) и около 105 очередей из крупнокалиберного пулемета, а также слышала и видела 4 взрыва в воздухе — все в 0,5–4 км к востоку, востоко-юго-востоку и юго-востоку.
Со своей позиции примерно в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля СММ слышали 49 взрывов неопределенного происхождения, примерно 10 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета, а также множественные выстрелы и очереди из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия общей продолжительностью 3 минуты — все в 2–4 км в секторе от юго-востока до запада.
Поздно вечером 20 августа камера СММ на КПВВ в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения, 70 снарядов, 20 вспышек дульного пламени и 2 осветительные ракеты — все в 2–4 км в секторе от юго-востока до юго-юго-запада.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, среди прочего, 33 взрыва относительно 25 соответственно).
Патрулируя возле н. п. Муратово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-западу от Луганска), команда Миссии слышала 14 взрывов неопределенного происхождения и примерно 10 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 1,5–2 км к юго-юго-западу.
СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения в н. п. Харцызск (неподконтрольный правительству, 26 км к востоку от Донецка). 9 августа медперсонал детской больницы в Донецке сообщил наблюдателям, что 7 августа к ним в больницу поступил мальчик (13 лет) с серьезными осколочными ранениями рук, правого глаза, правого бедра и брюшной полости, полученными ранее в тот же день, когда в руках мальчика сработало найденное им взрывное устройство. По словам медперсонала, пострадавший находится в критическом состоянии; он лишился пальцев на правой руке, а левая рука была ампутирована. 20 августа медработники той же больницы сообщили, что мальчик по-прежнему в критическом состоянии. На следующий день мать пострадавшего рассказала команде Миссии, что ее сын был ранен вследствие взрыва, который произошел у них дома 7 августа, когда он попытался разобрать найденный им 12-см металлический предмет, по ее словам, похожий по форме на пулю.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Днем 21 августа на участке разведения в районе Золотого команда СММ видела две свежие воронки, по оценке, образовавшиеся вследствие разрыва 82-мм минометных мин менее чем в 1 метре к западу от автодороги Т1316, посреди участка разведения между блокпостами, расположенными на северном и южном краях участка. Наблюдатели также видели поврежденные деревья и кусты на восточной стороне дороги. Все вышеупомянутые повреждения обнаружены примерно в 400 метрах к северо-западу от трех воронок, зафиксированных Миссией 19 августа (см. Ежедневный отчет СММ от 21 августа 2018 года).
Рано утром 21 августа, находясь в Станице Луганской, команда СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Осуществляя мониторинг возле участка разведения в районе Петровского, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
20 августа в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал такие нарушения линий отвода: 3 буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм), которые на транспортерах перевозили через лесопосадку примерно в 3 км к востоку от н. п. Мемрик (33 км к северо-западу от Донецка). На следующий день наблюдатели видели зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») ориентировочно в 1 км к югу от н. п. Пилипчатино (76 км к северо-востоку от Донецка).
19 августа в неподконтрольных правительству районах по данным воздушного наблюдения СММ была обнаружена реактивная система залпового огня (РСЗО; неустановленного типа) на полигоне возле н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), размещенная там в нарушение линий отвода.
20 августа за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 1 самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи н. п. Новооленевка (48 км к северо-западу от Донецка).
19 августа за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах по данным воздушного наблюдения СММ обнаружено 21 танк (предположительно Т-72), 4 зенитных ракетных комплекса (предположительно 9К35 «Стрела-10») и 75 боевых бронированных машин (предположительно типа БМП)[3] на полигоне возле Бугаевки, 5 танков (предположительно Т-72) на полигоне вблизи Шимшиновки, а также 33 танков (предположительно Т-64 и Т-72) и 26 боевых бронированных машин (предположительно типа БМП)[4] на полигоне недалеко от н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска) и 30 танков (предположительно Т-64 и Т-72) на полигоне в районе н. п. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка).
21 августа наблюдатели видели 3 танка (неустановленного типа) на полигоне примерно в 1 км к северу от н. п. Свободное (неподконтрольный правительству, 73 км к югу от Донецка) в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.
19 августа по данным воздушного наблюдения СММ обнаружено 22 буксируемые гаубицы (или миномета) на полигоне возле Бугаевки, а также 7 самоходных гаубиц (или минометов) и 1 буксируемая гаубица (или миномет) на полигоне вблизи н. п. Шимшиновка (неподконтрольный правительству, 27 км к юго-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующей линии отвода команда Миссии отметила, что там по-прежнему отсутствуют 23 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), 1 самоходная гаубица (2С1) и 2 зенитных ракетных комплекса (9К35).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[5] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 20 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 боевые машины пехоты (БМП-1) примерно в 1 км к северо-западу от н. п. Катериновка (64 км к западу от Луганска), а также вновь зафиксировал 30-метровую хорошо оборудованную траншею во дворе жилых домов в Катериновке, а также 2 дополнительные системы траншей к юго-западу и северо-западу от Катериновки соответственно. В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 БМП-2 возле н. п. Богдановка (41 км к югу от Донецка). 21 августа команда Миссии видела бронетранспортер (МТ-ЛБ) в н. п. Павлополь (26 км к северо-востоку от Мариуполя) и БТР-70 вблизи н. п. Горское (63 км к западу от Луганска).
20 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал хорошо оборудованную систему траншей примерно в 1 км к северо-востоку от н. п. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), примерно в 700 метрах к западу от участка разведения в районе Золотого.
20 августа наблюдатели видели, что к блоку предохранителей камеры СММ, установленной в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), присоединены три новых электрических кабеля в дополнение к другому ранее зафиксированному кабелю (см. Ежедневный отчет СММ от 3 июля 2018 года). Миссия обратилась за разъяснениями относительно этой ситуации к офицеру Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК).
СММ и далее способствовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Осуществляя наблюдение в районах возле ДФС, Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
СММ также способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для проведения ремонтных работ на участке водопровода вблизи н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), а также на узле водоканала в Станице Луганской. Миссия также способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для проведения ремонтных работ в жилых домах в Авдеевке, а также на участке водопровода возле н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), однако оба мероприятия пришлось вскоре отменить по соображениям безопасности ввиду нарушений режима прекращения огня в этом районе.
В Киеве и Львове команды СММ наблюдали за массовыми собраниями в поддержку Олега Сенцова по случаю 100-го дня голодовки украинского режиссера в Российской Федерации (см. Ежедневный отчет СММ от 10 июля 2018 года). В Киеве наблюдатели видели примерно 75 человек (мужчины и женщины в возрасте от 20 до 40 лет), собравшихся перед зданием посольства Российской Федерации на просп. Воздухофлотском, 27; некоторые из них держали в руках плакаты с надписями в поддержку освобождения Олега Сенцова из-под стражи, например, «Сенцов голодует 100 суток — Свободу заложникам Кремля» и «Спасите Сенцова» на украинском, английском и французском языках. Наблюдатели видели примерно 10 бойцов Национальной гвардии и 10 полицейских возле здания посольства. Во Львове команда Миссии наблюдала за собранием при участии примерно 25–30 человек (мужчины и женщины в возрасте от 30 до 40 лет), собравшихся перед зданием Генерального консульства Российской Федерации на ул. Левицкого, 95; некоторые из них держали в руках плакаты с надписями в поддержку Олега Сенцова, например, «Свободу Сенцову» на украинском, русском и английском языках. На месте события пребывали приблизительно 15 полицейских. Оба собрания закончились мирно, без инцидентов.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 15 августа 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Четыре члена вооруженных формирований на блокпосте, расположенном в н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), вновь отказали патрулю Миссии в проезде к н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка) и н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя), ссылаясь на «проведение комплекса мероприятий в этом районе».
  • Три члена вооруженных формирований на блокпосте, расположенном на въезде в н. п. Сосновское (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя), отказали патрулю Миссии в доступе к населенному пункту. Один из них, который представился «командиром», сказал, что только жители и другие лица с разрешением могут въезжать в населенный пункт.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[6].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[6].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
  • Член вооруженных формирований на блокпосте, размещенном возле н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), потребовал провести осмотр автомобилей СММ, быстро открыв двери обоих автомобилей, и осуществил проверку прежде, чем разрешил патрулю Миссии проехать.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика