Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 12 апреля 2017 года, 06:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 12 апреля 2017 года, 06:30

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками (в частности, 74 взрыва против около 80 соответственно).
Патрулируя 10 апреля в 4 км к северу от подконтрольного «ЛНР» Луганска, команда СММ слышала один взрыв неопределенного происхождения в 10 км к юго‑западу от своей позиции.
На блокпосту «ЛНР», расположенном в 3 км к юго‑востоку от моста в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), наблюдатели слышали один взрыв неопределенного происхождения в 15 км на запад.
...
В 3 км к юго‑востоку от подконтрольного правительству с. Капитаново (49 км к северо‑западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 8 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как выстрелы из артиллерии в 7–8 км на юг.
Осуществляя патрулирование в 1,5 км к юго‑западу от подконтрольного «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо‑западу от Луганска), команда СММ слышала один взрыв, оцененный как разрыв минометной мины (82 мм) в 1 км к северу от своей позиции.
...
9 апреля СММ уточняла сообщение СЦКК о повреждении дома в подконтрольном «ЛНР» пгт Донецкий (49 км к западу от Луганска). Наблюдатели встретились с 65‑летним жителем дома № 9 по ул. Шахтерской Дивизии. Члены патруля Миссии видели пробоину на стене с северо‑западной стороны одноэтажного дома. Команда СММ видела поврежденное осколками окно с северо‑западной стороны и места ударов в стене и на потолке гостиной. Наблюдатели также посетили 4 соседних дома, а именно № 5А, 5Б, 7А и 7Б на той же ул. Шахтерской Дивизии и заметили, что на них также были повреждения. По оценке СММ, все эти места ударов возникли от огня из зенитной установки (ЗУ‑23) с северо‑западного направления. На соседней ул. Шахтеров наблюдатели видели два поврежденных забора. По оценке, повреждения возникли в результате огня из пушки БМП‑2 с северо‑запада. Житель дома № 9 по ул. Шахтерской Дивизии сообщил наблюдателям, что 8 апреля, в 15:10, он был возле своего дома, когда получил ранения лба с правой стороны. Он добавил, что сразу после инцидента бригада неотложной помощи оказала ему медицинскую помощь в его доме.
...
Находясь 10 апреля на участке разведения в районе Золотого вблизи подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали один взрыв неопределенного происхождения в 1–2 км к юго‑западу, который, по их оценке, произошел за пределами участка разведения.
Патрулируя южнее моста в Станице Луганской, то есть на участке разведения (16 км к северо‑востоку от Луганска), команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 2 км к юго‑западу (по оценке, за пределами участка разведения).
В подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали один взрыв неопределенного происхождения в 2 км к юго‑западу, 55 взрывов неопределенного происхождения и 50 очередей из крупнокалиберных пулеметов в 8–10 км на северо‑восток (все, по оценкам, произошли за пределами участка разведения в районе Золотого).
...
За линиями отвода, но вне мест хранения в подконтрольных правительству районах команда СММ видела 3 танка (Т‑64), которые стояли в 3–4 км к югу от с. Дмитровка (43 км к северу от Луганска) развернуты в северном направлении на обочине автодороги Н21.
...
10 апреля в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 3 боевые машины пехоты (БМП‑1), которые двигались на север неподалеку пос. Лопаскино (24 км к северо‑западу от Луганска); и 2 БМП‑1, которые стояли в 1,5 км к северо‑востоку от подконтрольного правительству моста в Станице Луганской.
Наблюдатели впервые зафиксировали шесть противотанковых мин, заложенных у блокпоста ВСУ к востоку от Попасной — в зоне, где согласно пункту 6 Меморандума от 19 сентября 2014 года, запрещена установка новых минно‑взрывных инженерных заграждений.
Команда СММ осуществляла мониторинг и способствовала соблюдению режима прекращения огня при координации СЦКК для обеспечения проведения ремонтных работ на водопроводе в подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое‑5 (61 км к западу от Луганска) и работ по разминированию, после которых запланировано проведение ремонта опор линий электропередачи вблизи подконтрольного «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), что являются частью высоковольтных линий электропередачи, проходящих между Алмазной и Калиновым.
...
СММ наблюдала за блокадой железнодорожного пути в подконтрольном правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска), которая началась 25 января. Наблюдатели заметили, что протестующие отсутствовали, а палатка и другие вещи были погружены на грузовик. Железнодорожные пути все еще были заблокированы деревянным ограждением и мешками. Члены патруля не заметили ни одного полицейского возле моста. Сотрудник полиции сообщил СММ, что блокаду сняли. Он добавил, что блокада была снята благодаря вмешательству полиции, поскольку протестующие якобы препятствовали проведению ремонтных работ на путях, поэтому железнодорожная компания попросила помощи у полиции. Сотрудник полиции в Горском сообщил СММ, что силу не применяли и никто не был арестован, но против организаторов блокады были выдвинуты обвинения в совершении преступлений.
...
10 апреля команда СММ видела примерно 70 протестующих (все молодые люди, 90% мужчины) с желто‑голубыми флагами, на некоторых была надпись «Национальный корпус». Протестующие собрались перед зданием «Сбербанка России» на ул. Владимирской, 46. Перед главным входом банка были установлены две небольших палатки. Поблизости стояли 5 автобусов с бойцами Национальной гвардии, а около 100 нацгвардийцев оцепили вход в банк. Несколько раз наблюдатели видели, как люди свободно входили в банк или выходили из него. Сотрудник банка сообщил СММ, что банк работает в штатном режиме. Во время пребывания там наблюдателей на протяжении примерно 5 часов обстановка оставалась спокойной.
10 апреля в Харькове команда СММ видела, как около 50 человек молодого возраста собрались перед офисом «Сбербанка России» на ул. Захаржевского, 1, и нарисовали лозунги на стенах и окнах, а также наклеили на них плакаты. Наблюдатели также видели бетонные блоки, которые использовали для блокировки бокового входа в здание банка. На палатке, установленной на месте, был нанесен логотип «Национального корпуса». На месте событий присутствовали 5 полицейских. Сотрудник банка сообщил наблюдателям по телефону, что все работники покинули офисное помещение. Команда СММ видела, как прибыли около 75 правоохранителей в полном защитном снаряжении, разогнали 25–30 молодых людей и затем оцепили здание и улицу. Наблюдатели видели небольшие стычки, в частности зафиксировали инцидент, во время которого один протестующий распрыскал в сторону полицейского химическое вещество раздражающего действия, которое, по оценке СММ, было слезоточивым газом. Команда Миссии видела, как с места событий на машине скорой помощи увезли одного пострадавшего.
7 апреля наблюдатели видели около 150 человек (преимущественно молодых) у здания городского совета в Полтаве (150 км к западу от Харькова), которые протестовали против проекта застройки. Охрану общественного порядка осуществляли тридцать сотрудников полиции.
10 апреля в Одессе СММ наблюдала за несколькими мероприятиями, организованными по случаю годовщины освобождения города в 1944 году. В парке им. Шевченко собрались около 500 человек, а охрану общественного порядка обеспечивали около 250 полицейских и примерно 100 нацгвардийцев. После официальной церемонии ориентировочно 100 человек (мужчин и женщин в возрасте 35–65 лет) в сопровождении примерно 50 полицейских прошли маршем к памятнику, выкрикивая антимайдановские лозунги. Команда СММ видела еще одну группу лиц, которые несли символику «Правого сектора», и наблюдатели узнали некоторых из участников. По наблюдениям СММ, полиция несколько раз вмешивалась в ход событий, задержав нескольких участников меньшей по количеству группы. Сотрудник полиции сообщил СММ, что задержали всего 16 активистов. В тот же день перед отделением полиции Приморского района на ул. Греческой, 42, собрались около 60 активистов из тех же двух групп. Отделение охраняли десять полицейских в защитном снаряжении, а поблизости стояли два автобуса с полицейскими, которые были одеты в такое же снаряжение. И полицейские, и активисты сообщили СММ, что несколько из задержанных активистов были освобождены. У памятника в районе Аркадии СММ наблюдала за еще одним массовым собранием (примерно 600 человек и 300 полицейских), которое закончилось мирно. В парке Победы состоялось небольшое собрание, которое также закончилось мирно.
...
Запрет доступа:
  • На участке разведения в районе Станицы Луганской украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что гарантировать безопасность наблюдателей Миссии в прилегающих к главной дороге районах до сих пор невозможно с учетом риска наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог проехать в южном направлении от моста, расположенного в подконтрольном правительству Счастье, поскольку военнослужащие ВСУ сообщили о наличии мин на дороге, проходящей южнее моста. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог проехать в юго-западном направлении от подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) в подконтрольную правительству Попасную из‑за того, что дорога была перекрыта заграждениями и на ней были установлены знаки, предупреждающие о минной опасности. Вооруженный офицер ВСУ сообщил СММ, что дорога впереди заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • ...
  • Патруль Миссии не смог проехать на северо-восток от Попасной по направлению к Катериновке из-за наличия на дороге заграждения. Вооруженный офицер ВСУ сообщил СММ, что дорога впереди заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Осуществляя патрулирование по дороге из подконтрольного правительству с. Лобачево (17 км к северо‑западу от Луганска) в подконтрольный правительству пос. Лопаскино (24 км е северо‑западу от Луганска), патруль СММ не смог проехать из-за того, что дорога была перекрыта деревянным ограждением и на ней был установлен знак с надписью «Опасно» на английском языке («Dangerous»). СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • ...
Задержка:
  • В постоянном месте хранения вооружения ВСУ один офицер ВСУ попросил сообщить гражданство членов патруля, заявив, что командир батальона не пропустит граждан Российской Федерации. Через 43 минуты благодаря вмешательству СЦКК патруль СММ смог попасть на этот объект.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика