» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 августа 2018 года, 19:30

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом отметив увеличение количества взрывов (около 150) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 105 взрывов.
Так, поздно вечером 15 и в ночь на 16 августа камера СММ на контрольном пункте въезда‑выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 23 взрыва неопределенного происхождения, около 95 пролетавших снарядов, 1 очередь из неустановленной системы вооружения и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–10 км в секторе от северо–востока до востоко–юго–востока.
Этим же вечером и в ту же ночь камера СММ на КПВВ в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала 9 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 45 пролетавших снарядов — все в 2–4 км в секторе от востоко-северо-востока до юго-востока.
За аналогичный период времени, осуществляя мониторинг в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 65 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 140 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 4–5 км в секторе от юго-востока до юго-запада. Утром 16 августа с той же позиции наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 5–6 км к югу.
Вечером 15 августа, ведя наблюдение в н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–10 км к северо-востоку. Ночью 16 августа члены команды Миссии слышали 10 взрывов, оцененных как выстрелы из неустановленных систем вооружения в 1–2 км к востоку.
Днем 16 августа, осуществляя патрулирования вблизи н. п. Евгеновка (подконтрольный правительству, 33 км к северо-западу от Донецка), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к северо-северо-востоку.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая меньшее количество взрывов (7), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 20 взрывов.
Наблюдатели слышали взрывы и выстрелы из стрелкового оружия в 100–150 м от своей позиции возле н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка). Осуществляя патрулирования по обе стороны от линии соприкосновения с целью способствования установлению режима прекращения огня и осуществления мониторинга его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ работниками КП «Компания «Вода Донбасса» на линии электропередачи, а также работ по техническому обслуживанию камеры СММ, установленной на КПВВ в Майорске, трое членов патруля Миссии, находившихся снаружи автомобилей на северо-восточной окраине Гольмовского, слышали 1 взрыв неопределенного происхождения примерно в 500 м к северу, а затем еще 1 взрыв неопределенного происхождения ориентировочно в 500 м к юго-юго-востоку. После взрывов последовали около 10 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 100–150 метров к северу и северо-западу. По оценке, в случае двух из этих 10 выстрелов пули пролетели над головами трех членов патруля Миссии, находившихся снаружи автомобилей. Члены патруля СММ незамедлительно покинули этот район, после чего благополучно вернулись на свою базу в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) (см. Оперативный отчет СММ от 16 августа 2018 года).
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецк)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
В ночь с 15 на 16 августа, осуществляя мониторинг на восточной окраине Станицы Луганской, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 16 августа, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Золотого и Петровского, СММ отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
15 августа в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия вновь обнаружил 1 самоходную гаубицу (2С3 «Акация», 152 мм), размещенную в нарушение линий отвода к юго-востоку от жилого района н. п. Очеретино (31 км к северо-западу от Донецка). 16 августа команда Миссии видела 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») к северу от н. п. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя).
15 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия вновь зафиксировал предположительно 3 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) вблизи н. п. Софиевка (быв. Карло-Марксово, 40 км к северо-востоку от Донецка), что является нарушением линий отвода.
15 августа за линиями отвода, но вне мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») на огневой позиции к северу от н. п. Касьяновка (22 км к северу от Мариуполя). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 4 зенитных ракетных комплекса (9К35) на железнодорожной станции в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка). 16 августа наблюдатели видели 6 зенитных ракетных комплексов (9К35) и 13 танков (Т-72) на железнодорожной станции в Константиновке.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[3] в пределах зоны безопасности. 15 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (БТР-70) в юго-восточном жилом районе н. п. Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 боевую машину пехоты (БМП-1) вблизи н. п. Водяное (19 км к северо-востоку от Мариуполя), а мини-БПЛА СММ обнаружил 1 БТР-70, 1 БМП-1 и 1 бронированную командно-штабную машину (БМП-1КШ «Поток-2») возле н. п. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска). 16 августа члены патруля Миссии видели 2 БТР-80, движущихся к юго-востоку по автодороге Н20 около н. п. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска), и самоходную зенитную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм) неподалеку от Сопино.
15 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал, вероятно, боевую бронированную машину (типа БМП) возле Софиевки, а также 2 системы радиолокационного распознавания (1Л22) и зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) вблизи н. п. Широкая Балка (34 км к северо-востоку от Донецка). 16 августа наблюдатели видели 1 боевую бронированную машину (типа БТР), движущуюся в восточном направлении примерно в 2 км к северу от Петровского.
15 августа Миссия впервые отметила наличие знаков, предупреждающих о минной опасности, в н. п. Славное (подконтрольный правительству, 26 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Луганское (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от Донецка). Оба знака находились на окраине дорог и были квадратными табличками красного цвета с изображением черепа и скрещенных костей белого цвета и надписью «Осторожно! Мины» на русском и английском языках. В Славном знак был расположен в районе на восточной окраине населенного пункта примерно в 50 м от покинутого жилого дома.
Миссия продолжала способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районах возле ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
СММ также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на объектах системы водоснабжения возле н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), Золотого и н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), а также на узле водоканала возле Станицы Луганской.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 15 августа 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
В н. п. Николаевка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований не разрешил членам патруля Миссии продолжить движении по двум дорогам, ведущим в западном направлении к речке Кальмиус. Спустя несколько минут этот же мужчина задержал команду СММ, когда наблюдатели следовали в Николаевку, и сообщил, что патруль Миссии должен остаться в населенном пункте (см. ниже).
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины Опри СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
На блокпосте в Горловке, когда патруль Миссии пытался проехать в направлении Майорска, член вооруженных формирований снова разрешил наблюдателям проехать лишь после осмотра багажников автомобилей СMM.
Член вооруженных формирований дважды за день остановил патруль СММ на блокпосте, расположенном на автодороге Н15 к востоку от н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка), и потребовал провести проверку прицепа Миссии. В обоих случаях наблюдателям разрешили продолжить движение только после проверки прицепа.
Два члена вооруженных формирований остановили патруль Миссии в н. п. Шевченко (неподконтрольный правительству, 69 км к югу от Донецка) и позволили продолжить движение патруля СММ в западном направлении к Николаевке только при условии, что патруль Миссии останется в пределах этого населенного пункта.
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Из-за наличия мин, в том числе мин на дороге между Богдановкой и Петровским, доступ наблюдателей к камере СММ в Петровском остается ограниченным. Соответственно, просмотр и анализ отснятого камерой материала переносится (предварительно на несколько дней).
[3] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[4] СММ проинформировала офицеров ВСУ при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика