» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 августа 2018 года, 19:30

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав аналогичное количество взрывов (примерно 105).
Так, вечером 14 августа камера СММ, установленная восточнее н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо‑востоку от Мариуполя), зафиксировала 31 взрыв, оцененный как разрывы артиллерийских снарядов на расстоянии 4–6 км к востоко‑северо‑востоку.
Вечером 14 и в ночь на 15 августа камера СММ, установленная в 1 км к юго‑западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо‑востоку от Мариуполя), зафиксировала 66 пролетавших снарядов, 21 вспышку дульного пламени, очередь и осветительную ракету — все в 2–4 км в секторе от северо‑востока до юго‑юго‑востока.
Этим же вечером и в ту же ночь камера СММ на контрольном пункте въезда‑выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо‑востоку от Донецка) зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения, 73 пролетавших снаряда (три из которых были оценены как гранаты РПГ), 3 очереди, 2 осветительные ракеты и вспышку дульного пламени — все в 0,1–5 км в секторе от северо‑востока до юго‑юго‑востока.
За аналогичный период времени камера СММ в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) зафиксировала 7 взрывов, оцененных как взрывы в воздухе, 8 взрывов неопределенного происхождения, 83 пролетавших снаряда, выпущенную вверх осветительную ракету и 6 вспышек дульного пламени — все в 2–4 км в секторе от востоко‑юго‑востока до юго‑запада.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 20 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 70 взрывов.
Так, поздно вечером 14 августа в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к северо‑северо‑востоку.
15 августа, находясь в н. п. Мирное (неподконтрольный правительству, 28 км к юго‑западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 9–10 км к югу, по оценке, в рамках учений с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности.
СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации на участках разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
14 августа в пределах участка разведения в районе Петровского беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал, что на северном краю участка, в 300 м от его восточного края, на 40 метров была продлена траншея (чего не было видно на изображениях от 7 июля 2018 года), 5 метров которой пролегает непосредственно на участке разведения. По оценке СММ, данная траншея принадлежит вооруженным формированиям. Также БПЛА в очередной раз обнаружил боевые позиции примерно в 1 км к югу от северного края участка и в 1,9 км к востоку от его западного края, по оценке, принадлежащие Вооруженным силам Украины (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 21 мая 2018 года). Кроме того, этот же БПЛА снова зафиксировал 36 противотанковых мин (TM-62), заложенных в 4 ряда на дороге между н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго‑западу от Донецка) и н. п. Викторовка (неподконтрольный правительству, 42 км к юго‑западу от Донецка), на расстоянии примерно 170 м к северу от участка разведения в районе Петровского (см. Ежедневный отчет СММ от 10 июля 2018 года).
Осуществляя наблюдение вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, СММ отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
В подконтрольном правительству районе команда Миссии видела зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела‑10») севернее н. п. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя), размещенный там с нарушением линий отвода.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах на основе доступных СММ материалов воздушного наблюдения от 11 августа было обнаружено наличие 30 танков (неустановленного типа) на полигоне возле н. п. Круглик (31 км к юго‑западу от Луганска), еще 5 танков (неустановленного типа), 7 предположительно самоходных гаубиц (или минометов) и 1 буксируемой гаубицы (или миномета) на полигоне около н. п. Шимшиновка (27 км к юго‑западу от Луганска), а также 23 танка (неустановленного типа) и 25 единиц буксируемой артиллерии (неустановленного типа) на полигоне вблизи Мирного.
Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 7 буксируемых гаубиц (Д‑30 «Лягушка», 122 мм).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[3] и недавно продленную траншею в зоне безопасности. 6 августа в подконтрольных правительству районах мини‑БПЛА СММ обнаружил 2 бронетранспортера (БТР‑70 и MRAP) неподалеку от КПВВ возле н. п. Новотроицкое (36 км к юго‑западу от Донецка). 14 августа мини‑БПЛА СММ зафиксировал, что траншея у дороги в 1,5 км к северу от н. п. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) была недавно вырыта траншея протяженностью примерно 200 метров.
14 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал, что больше половины всех жилых домов в поселке Чигари, что в н. п. Южное (подконтрольный правительству, 40 км к северо‑востоку от Донецка), либо разрушены вследствие попадания снарядов неустановленных систем вооружения, либо сгорели в результате воспламенения. В Чигарях этот же БПЛА обнаружил несколько боевых позиций, системы траншей, соединяющих дома, и блиндажи. Кроме того, БПЛА также зафиксировал два разрушенных микроавтобуса (вмещающих примерно 20–30 пассажиров) возле двух сгоревших зданий (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в данном районе см. Ежедневный отчет СММ от 8 июня 2018 года и Ежедневный отчет СММ от 27 июня 2018 года).
СММ продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Находясь в районах около станции, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на то, что в явной форме были предоставлены гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
СММ также продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на объектах системы водоснабжения около н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), Золотого и н. п. Золотое‑5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), а также на узловой точке водоканала возле Станицы Луганской.
14 августа команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. Наблюдая за ситуацией в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение приблизительно 1 часа, наблюдатели видели, что в Украину въехали 27 автомобилей (15 с российскими номерными знаками, 8 — с украинскими, 1 — с грузинскими и 3 с табличками «ДНР»). В то же время они видели, что из Украины выехали 39 автомобилей (17 с российскими номерными знаками, 16 — с украинскими, 1 — с грузинскими и 5 с табличками «ДНР»), 6 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (1 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 4 с табличками «ДНР»), а также 1 микроавтобус (с табличками «ДНР», на борту которого было приблизительно 15 пассажиров).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 15 августа 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На блокпосте, расположенном в 800 м к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо‑востоку от Мариуполя), двое членов вооруженных формирований, имевших при себе оружие, в очередной раз остановили патруль Миссии и не разрешили наблюдателям проследовать далее на запад в направлении н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо‑востоку от Мариуполя), откуда в адрес СММ поступали сообщения о жертвах среди гражданского населения.
На блокпосте, расположенном в 2 км к северо‑востоку от н. п. Староласпа (неподконтрольный правительству, 51 км к югу от Донецка), двое членов вооруженных формирований, имевших при себе оружие, не пропустили патруль Миссии в населенный пункт, заявив, что там «проводятся учения войск».
На блокпосте, расположенном на восточной окраине н. п. Золотое‑2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска), патрулю Миссии не разрешили проехать, поскольку наблюдатели отказались предоставить двум военнослужащим Вооруженных сил Украины информацию о гражданстве членов патруля.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию на участке разведения. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
Управляя полетом мини‑БПЛА около н. п. Березовское (неподконтрольный правительству, 53 км к северо‑западу от Луганска), наблюдатели слышали 6 очередей из стрелкового оружия в районе, где пролетал БПЛА, а именно в 1,7–2 км к северо‑западу от месторасположения патруля Миссии. По их оценке, огонь велся по БПЛА. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и покинули данный район.
Наблюдатели неоднократно теряли сигнал со своим БПЛА дальнего радиуса действия, пролетавшим над районами возле н. п. Новопелагеевка (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Донецка) и н. п. Харцызк (неподконтрольный правительству, 26 км к востоку от Донецка)[5]. По оценке СММ, это происходило вследствие глушение сигнала.
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Из‑за наличия мин, в том числе мин на дороге между Богдановкой и Петровским, доступ наблюдателей к камере СММ в Петровском оставается ограниченным. Соответственно, просмотр и анализ отснятого камерой материала переносится (предварительно на несколько дней).
[3] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[4] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.
[5] Глушение сигнала могло вестись из любого района в радиусе нескольких километров от местонахождения БПЛА.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика