» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 августа 2018 года, 19:30

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав около 100 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 200 взрывов.
Так, вечером 13 и в ночь на 14 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала около 30 взрывов неопределенного происхождения, примерно 170 снарядов и 2 вспышки дульного пламени — все в 0,5–5 км в секторе от юга до юго-запада.
Вечером 13 августа камера СММ в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) зафиксировала 14 взрывов неопределенного происхождения, 2 вспышки дульного пламени и 13 снарядов — все в 2–4 км в секторе от востоко-юго-востока до юго-востока.
14 августа, патрулируя примерно в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения и около 25 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–6 км секторе от юго-юго-запада до северо-запада.
Поздно вечером 13 августа камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 30 взрывов (27 взрывов в воздухе и 3 неопределенного происхождения), около 80 снарядов, 2 очереди и 9 осветительных ракет — все в 2–4 км в секторе от северо-востока до востоко-юго-востока.
Вечером 13 августа в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения, слышали и видели примерно 4 очереди и видели около 90 очередей (все из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм)) — все в 4–7 км в секторе от запада до северо-северо-запада.
Поздно вечером 13 августа, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и приблизительно 150 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 4–5 км к юго-востоку.
Вечером 13 и в ночь на 14 августа камера СММ, установленная на КПВВ в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 11 взрывов неопределенного происхождения, около 90 снарядов, 2 вспышки дульного пламени и 1 осветительную ракету — все в 2–5 км в секторе от северо-северо-востока до юга.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая приблизительно 70 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 470 взрывов).
Со своей позиции на северо-западной окраине н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе, неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 55 взрывов неопределенного происхождения и 200 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2,5–6 км к северу.
Миссия уточняла сообщения о раненой девушке. 10 августа в Луганской областной детской клинической больнице, расположенной в н. п. Лисичанск (подконтрольный правительству, 75 км к западу от Луганска), наблюдатели разговаривали с девушкой (16–17 лет) с ожогами, порезами и царапинами на лице с левой стороны и с бинтовыми повязками на левой руке и левой ноге. Она рассказала, что 8 августа она была в автомобиле возле н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к северо-западу от Луганска), когда в него попал снаряд. Врачи сообщили, что девушка поступила вечером 8 августа с травмами от взрывной волны и осколочными ранениями. 11 августа беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 2 сгоревших транспортных средства (автомобиль класса «универсал» и небольшой грузовик) на грунтовой дороге приблизительно в 1,5 км к северо-востоку от Катериновки, а также рядом с ними — участок со сгоревшей травой. Возле транспортных средств мини-БПЛА СММ обнаружил крест высотой 2,5 м, а у подножия креста — букеты цветов. СММ не удалось установить причину возгорания транспортных средств.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Осуществляя мониторинг на участках разведения в районе Станицы Луганской и Золотого, Миссия отметила там спокойную обстановку. Ведя наблюдение в н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели отметили спокойную обстановку на расположенном неподалеку участке разведения в районе Петровского.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
6 августа в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 3 предположительно самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Видродження (66 км к северо-востоку от Донецка), размещение там которых является нарушением линий отвода (см. Ежедневный отчет СММ от 3 августа 2018 года.) 14 августа наблюдатели зафиксировали 10 самоходных гаубиц (2С1) на железнодорожной станции в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка) и грузовик, перевозивший буксируемую гаубицу (Д-20, 152 мм), который двигался в северо-западном направлении возле Константиновки.
13 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия снова зафиксировал 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) на территории объекта, расположенного к востоку от н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска), и 8 РСЗО (БM-21) на территории объекта, расположенного в центре Хрустального, а также 7 РСЗО (БМ-21) к югу от н. п. Садовый (57 км к юго-западу от Луганска) и 4 самоходные гаубицы (2С1) к юго-востоку от н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка), размещенные там с нарушением линий отвода (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 1 августа 2018 года и Ежедневный отчет СММ по состоянию на 13 августа 2018 года). В тот же день мини-БПЛА СММ зафиксировал предположительно РСЗО (БM-21) к югу от н. п. Богдановка (44 км к западу от Луганска). 14 августа мини-БПЛА СММ обнаружил 3 предположительно буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) возле н. п. Новогригорьевка (33 км к западу от Луганска).
13 августа за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 8 РСЗО (БМ-21) к западу от н. п. Передовое (68 км к юго-западу от Донецка). 14 августа патруль Миссии обнаружил танк (Т-64) к юго-западу от н. п. Курахово (40 км к западу от Донецка).
13 августа за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 18 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм) на территории одного объекта и 1 танк (Т-64) на территории другого объекта, оба объекта расположены к востоку от Хрустального; 1 противотанковую пушку (МТ-12, «Рапира», 100 мм) недалеко от н. п. Ровеньки (54 км к югу от Луганска), 10 самоходных гаубиц (2С1), 12 буксируемых гаубиц (Д-30), 3 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») и 11 танков (Т-64) к югу от Садового; 16 танков (неустановленного типа) в н. п. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка) и 34 танка (неустановленного типа) к юго-востоку от Тернового. 14 августа наблюдатели зафиксировали, как к юго-западу от н. п. Нагорное (44 км к югу от Луганска) на прицепах-платформах перевозили 2 танка (Т-64).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[3] в зоне безопасности. 13 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 боевые машины пехоты (БМП-2) к северу от н. п. Шумы (41 км к северу от Донецка), а мини-БПЛА СММ зафиксировал БМП-1 возле н. п. Орехово (26 км к северо-востоку от Донецка). 13 августа наблюдатели видели самоходную зенитную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка») и бронетранспортер (МТ-ЛБ) недалеко от н. п. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя).
13 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил предположительно БМП-1 рядом с н. п. Белая Каменка (51 км к югу от Донецка).
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга ситуации с соблюдением режима прекращения огня. Наблюдатели, осуществлявшие мониторинг в районах вблизи ДФС, слышали нарушения режима прекращения огня, несмотря на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
СММ также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах системы водоснабжения вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска), н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска) и н. п. Золотое-5/Михайловка (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), а также на узле водоканала возле Станицы Луганской.
СММ продолжила осуществлять мониторинг ситуации в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Два вооруженных члена вооруженных формирований вновь остановили патруль СММ на блокпосте в 800 м к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и не разрешили членам патруля Миссии проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя).
На блокпосте в 2,5 км к западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) трое вооруженных членов вооруженных формирований вновь отказали патрулю СММ в проезде.
На пункте пропуска возле Новоазовска два вооруженных члена вооруженных формирований вновь отказали патрулю СММ в проезде, ссылаясь на «проведение операции в этом районе».
Член вооруженных формирований остановил патруль Миссии к юго-востоку от н. п. Александровское (быв. Розы Люксембург, неподконтрольный правительству, 90 км к юго-востоку от Донецка) и не разрешил патрулю СММ проехать дальше ввиду «проведения учений».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией о проведении работ по разминированию на участке разведения. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Из-за наличия мин, в том числе мин на дороге между Богдановкой и Петровским, доступ наблюдателей к камере СММ в Петровском остается ограниченным. Соответственно, просмотр и анализ отснятого камерой материала переносится (предварительно на несколько дней).
[3] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[4] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика