» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 августа 2018 года, 19:30

За период с вечера 10 по вечер 11 августа Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. За период с вечера 11 по вечер 12 августа СММ констатировала дальнейшее уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. На разных блокпостах вблизи линии соприкосновения наблюдатели видели тела двух мужчин, один из которых, как оказалось, был мертвым. Команда СММ видела вооруженного мужчину на участке разведения в районе Золотого, а также зафиксировала проведение работ по обезвреживанию боеприпасов на участке разведения в районе Станицы Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также снова вблизи Заиченко, Безыменного и Новоазовска, что недалеко от границы с Российской Федерацией*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия также зафиксировала сотни ящиков с боеприпасами и ракетами на территории объекта в Хрустальном. СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, а также содействовала проведению ремонтных работ и технического обслуживания на жизненно важном объекте водоснабжения в Обозном.
С вечера 10 по вечер 11 августа в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущимотчетным периодом, зафиксировав, однако, большее количество взрывов (около 90 по сравнению с примерно 70 соответственно). С вечера 11 по вечер 12 августа Миссия констатировала дальнейшее уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (в частности около 60 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.
Так, вечером 10 и ночью 11 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв от разрыва снаряда и 2 снаряда — все в 100–500 м к западо-юго-западу, а также приблизительно 60 взрывов неопределенного происхождения и около 180 снарядов — все в 0,5–3 км в секторе от востока до юго-запада.
11 августа, патрулируя недалеко от н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 21 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку, 5 выстрелов из стрелкового оружия в 1 км к востоку, а также еще 1 выстрел из стрелкового оружия на неустановленном расстоянии к востоку.
Вечером 11 и ночью 12 августа, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 20 взрывов и приблизительно 280 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–10 км к востоко-юго-востоку, юго-востоку, юго-западу и северо-востоку.
С вечера 10 по вечер 11 августа в Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 11 по вечер 12 августа Миссия констатировала дальнейшее увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 20 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. Все 20 взрывов были зафиксированы 12 августа в период между 01:40 и 02:00 в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска), в 12–16 км к северо-северо-западу.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
11 августа в н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), на участке разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии видели вооруженного мужчину в военной форме.
В тот же день на участке разведения в районе Станицы Луганской команда СММ видела, что на участке между блокпостами Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований не было гражданских лиц, а также заметили, что на участок разведения прибыла команда по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов Вооруженных сил Украины. Позже офицер Вооруженных сил Украины сообщил СММ, что команда по обезвреживанию извлекла хвостовой стабилизатор реактивной противотанковой гранаты (РПГ), который был прикреплен к пластиковой бутылке, окрашенной так, чтобы она была похожа на РПГ.
Вечером 11 августа, находясь в Станице Луганской, наблюдатели слышали 4 выстрела из стрелкового оружия в 3–4 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
10 августа в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия снова выявил 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) на территории объекта к северу от н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска), что является нарушением линий отвода; ранее днем они не были зафиксированы мини-БПЛА СММ, пролетавшим над тем же районом (результаты наблюдения с помощью мини-БПЛА СММ за тот же день и в том же районе см. ниже). 11 августа наблюдатели видели 4 РСЗО (БМ-21) возле н. п. Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка).
В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели: 14 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм) и 6 РСЗО (БM-21) в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка) — 10 августа, а также 1 зенитно-ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») к северу от н. п. Сопино (101 км к югу от Донецка) — 12 августа.
10 августа за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ зафиксировал в общей сложности 18 буксируемых гаубиц (восемь 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм, и десять 2А65 «Мста-Б», 152 мм) на территории упомянутого выше объекта к северу от Хрустального (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений см. Ежедневный отчет СММ от 1 августа 2018 года). На территории другого объекта приблизительно в 1 км к северо-западу тот же мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 подвижный разведывательный пункт (ПРП-4 «Нард») и 775 ящиков для боеприпасов (по оценке, некоторые из них были новые), а также 118 ящиков для снарядов РСЗО (БМ-21).
Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленного СММ подписантам Меморандума и Комплекса мер. В трех таких местах в неподконтрольных правительству районах Донецкой области Миссия верифицировала наличие 19 буксируемых гаубиц (тринадцати Д-30 «Лягушка», 122 мм, и шести 2A65) и 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм). Наблюдатели отметили, что там по-прежнему отсутствуют 2 буксируемые гаубицы (Д-30) и 2 самоходные гаубицы (2С1).
Команда СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения, расположенные за соответствующими линиями отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой области, и отметила, что там по-прежнему отсутствует 21 танк (одиннадцать Т-64 и десять Т-72).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[3] в зоне безопасности. Ночью 10 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 боевые бронированные машины (типа БМП) к северо-востоку от н. п. Гладосово (51 км к северо-востоку от Донецка), 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную в кузове грузовика недалеко от н. п. Вершина (63 км к северо-востоку от Донецка), и 1 боевую машину пехоты (БМП-1) вблизи н. п. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка). На следующий день члены патруля Миссии видели гусеничную боевую бронированную машину (неустановленного типа) в н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска) и 1 зенитную установку (ЗУ-23) в н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска). 12 августа члены патруля Миссии видели 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) в н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), 1 самоходную зенитную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм) недалеко от Сопино, а также 1 БТР-80 вблизи н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка).
СММ зафиксировала проведение работ по разминированию. 11 августа недалеко от н. п. Никишино (неподконтрольный правительству, 60 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии видела с расстояния, как 8 человек в защитной одежде, на которой были надписи «МЧС» (кириллицей), по-видимому, выполняли земляные работы на помеченном минном поле. 12 августа вблизи подконтрольного правительству Березового наблюдатели видели, как 7 саперов Вооруженных сил Украины проводили работы по разминированию вдоль автодороги Н20. Члены патруля Миссии заметили, что саперы извлекли неиспользованный артиллерийский снаряд калибром 152 мм.
На двух разных блокпостах вблизи линии соприкосновения наблюдатели видели тела двух мужчин, лежавших на земле; один из них, как оказалось, был мертвым. 11 августа на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели лежащее на асфальте тело мужчины (в возрасте 60–69 лет), который, как оказалось, был мертв, в то время как менее чем в 5 м от этого места через блокпост проходили пешеходы и проезжали автомобили. Офицер Государственной пограничной службы Украины сообщил СММ, что мужчина ехал автобусом в неподконтрольные правительству районы, а приблизительно за 1 час до приезда патруля Миссии он умер после того, как сошел с автобуса на блокпосте. В тот же день приблизительно в 200 м к западу от блокпоста вооруженных формирований, расположенного к югу от н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии видели, как женщина в форме с надписью на спине кириллицей «МЧС» делала закрытый массаж сердца мужчине (в возрасте 60–69 лет), лежавшему на дороге между автомобилями, которые ожидали проезда через блокпост.
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районах вблизи ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, несмотря на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
12 августа Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водопроводе вблизи н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска).
СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 8 августа 2018 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 9 августа в пункте пропуска рядом с н. п. Чаплинка (90 км к юго-востоку от Херсона) сотрудник Государственной пограничной службы Украины сообщил членам патруля Миссии, что им нельзя въехать на пункт пропуска, объяснив это тем, что у патруля Миссии нет «надлежащего письменного сообщения».
  • 11 августа вооруженный член вооруженных формирований снова остановил патруль СММ на блокпосте в 800 м к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и не разрешил членам патруля Миссии проехать на запад в направлении н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и к югу в направлении н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя).
  • 11 августа на блокпосте в 2,5 км к западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) три вооруженных члена вооруженных формирований снова отказали патрулю СММ в проезде.
  • 11 августа на блокпосте недалеко от н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка) три вооруженных члена вооруженных формирований снова отказали патрулю СММ в проезде.
  • 12 августа на блокпосте в 800 м к северу от Заиченко два вооруженных члена вооруженных формирований снова остановили патруль СММ и отказали наблюдателям в проезде на запад в направлении Пикуз и Саханки (см. выше).
  • 12 августа на блокпосте в 2,5 км к западу от Безыменного четыре вооруженных члена вооруженных формирований снова отказали патрулю СММ в проезде (см. выше).
  • 12 августа на блокпосте недалеко от Новоазовска три вооруженных члена вооруженных формирований снова отказали патрулю СММ в проезде (см. выше).
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Ни 11, ни 12 августа патрули Миссии не смогли получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией о проведении работ по разминированию на участке разведения. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Ни 11, ни 12 августа патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Ни 11, ни 12 августа патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
  • В н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) члены вооруженных формирований в форме с надписью «милиция» разрешили патрулю СММ проехать только после того, как провели осмотр содержимого багажников автомобилей патруля Миссии.
Другие препятствия:
  • В двух случаях 10 августа Миссия временно теряла связь с мини-БПЛА СММ, который пролетал к северу от Горловки. По оценке, это произошло в результате действия помех сигнала[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика