» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 августа 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом в Луганской области уже третий день подряд не зафиксировано ни одного такого нарушения. Наблюдатели зафиксировала свежие повреждения жилого дома в Ясиноватой в результате стрельбы. На участке разведения в районе Золотого Миссия зафиксировала присутствие по крайней мере двух лиц, предположительно, военнослужащих Вооруженных сил Украины. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках, так и вблизи Заиченко и Безыменного, а также возле Изварино, Северного и Новоазовскав районах рядом с границей с Российской Федерацией*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение соответствующих линий отвода в Лобачево. В Чернухино беспилотный летательный мини-аппарат СММ впервые зафиксировал четыре системы радиоэлектронной борьбы. Наблюдатели продолжали содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на жизненно важных объектах водо- и электроснабжения в Луганской области.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав практически аналогичное количество взрывов (68 по сравнению с 70).
Так, вечером 9 и ночью 10 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 160 снарядов (110 с северо-северо-запада на юго-юго-восток, 28 с севера на юг, 15 с северо-востока на юго-запад, 5 с северо-запада на юго-восток и 2 с запада на восток), а также 2 вспышки дульного пламени — все в 1–3 км на юг и юго-юго-запад.
Камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения и 52 снаряда (32 с запада на восток и 20 с востока на запад) — все в 2–4 км на юг.
Камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения и 222 снаряда (137 с юго-востока на северо-запад, 84 с северо-запада на юго-восток и один выпущенный вверх) — все в 3–5 км на северо-восток.
В Луганской области СММ констатировала отсутствие нарушений режима прекращения огня. За предыдущий отчетный период Миссия также не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня.
Миссия уточняла сообщения о свежих повреждениях жилого дома. В н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) 72-летний мужчина показал наблюдателям поврежденную крышу и ворота своего дома на ул. Тимирязева, 7. Члены патруля Миссии видели пробоину на крыше, которая, по их оценке, образовалась от попадания 12,7-мм пули, выпущенной с северного направления. Также наблюдатели видели пулю, застрявшую в стойке ворот перед домом, оцененную как 12,7 мм зажигательная пуля, выпущенная с севера. Также команда СММ видела следы сажи, которые, по ее оценке, остались после возгорания вокруг места, где застряла пуля. Мужчина рассказал наблюдателям, что стрельба произошла вечером 9 августа.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
В н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) в пределах участка разведения в районе Золотого наблюдатели видели 2 вооруженных лиц, вероятно, военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые направлялись к блокпосту Вооруженных сил Украины. Позже наблюдатели трижды видели мини-фургон и один раз зафиксировали автомобиль, которые заезжали на участок разведения с военнослужащими на борту. Оба транспортных средства были с военными номерными знаками. Дважды в мини-фургоне наблюдатели видели одного человека, а в третий раз там находилось двое мужчин; в автомобиле ехало трое мужчин и одна женщина.
Осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, а также возле участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
9 августа в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 1 танк и, предположительно, еще 1 танк (оба Т-64) вблизи позиций военного типа в н. п. Лобачево (13 км к востоку от Луганска) и 5 танков (частично разобранных и накрытых брезентовым покрытием белого цвета) в Луганске, размещенные там с нарушением линий отвода.
За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ зафиксировал 4 зенитных ракетных комплекса (С-300) вблизи н. п. Никольское (быв. Володарское, 97 км к югу от Донецка).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах, на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 7 августа обнаружен 21 танк (неустановленного типа), 26 единиц буксируемой артиллерии, 1 реактивная система залпового огня, 4 зенитных ракетных комплекса возле н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), а по состоянию на 9 августа — 3 танка (неустановленного типа) вблизи н. п. Бойковское (быв. Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[3] в пределах зоны безопасности. 9 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 боевую машину пехоты (БМП-1) возле н. п. Новгородское (35 км к северу от Донецка), 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) вблизи н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка), 2 ББМ (неустановленного типа) недалеко от н. п. Березово (31 км к юго-западу от Донецка), предположительно 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) и предположительно 1 БМП-1 вблизи н. п. Николаевка (40 км к югу от Донецка), 2 БМП-1 возле н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), 1 радиолокационный комплекс («Пароль-4») недалеко от н. п. Шевченко (59 км к югу от Донецка), 1 БМП-2 и 2 предположительно бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) возле н. п. Пищевик (84 км к югу от Донецка), а также 2 БМП-2 вблизи н. п. Гнутово (90 км к югу от Донецка). Наблюдатели зафиксировали 1 бронетранспортер (БТР-60) около н. п. Водяное (24 км к северо-востоку от Мариуполя) и 1 БТР-70 возле н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска).
28 июля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 4 различные системы радиоэлектронной борьбы («Леер-3» РБ-341В, 1Л269 «Красуха-2», РБ-109A «Былина» и 1 комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Репеллент-1») возле н. п. Чернухино (64 км к юго-западу от Луганска). СММ впервые зафиксировала наличие всех четырех комплексов. 2 августа во время осуществления полета над этим же участком БПЛА не зафиксировал этих систем. 9 августа мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-1) и 1 БТР-80 возле Луганска и 3 ББМ (неустановленного типа) неподалеку от Лобачево.
Команда Миссии зафиксировала знаки, предупреждающие о минной опасности. Примерно в 3 км к юго-востоку от н. п. Федоровка (неподконтрольный правительству, 34 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели видели 3 деревянных знака с надписью белой краской «Мины» на русском языке, которые лежали на земле, около 2 м от дороги. На одном из знаков остались следы от транспортного средства.
Наблюдатели продолжали содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга ситуации с соблюдением режима прекращения огня. Наблюдатели, осуществлявшие мониторинг в районах вблизи ДФС, слышали нарушения режима прекращения огня, несмотря на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах системы водоснабжения вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), Станицы Луганской, н. п. Золотое-5 (Михайловка, неподконтрольный правительству, 61 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), а также на объектах электроснабжения в Золотом-5 (Михайловке).
СММ посетила приграничные районы, которые не контролируются правительством*.Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго‑востоку от Луганска), члены патруля СММ видели, что в Украину заехал автобус примерно с 50 пассажирами на борту (с украинскими номерными знаками и табличкой с маршрутом следования «Москва–Алчевск–Стаханов»), а из Украины выехали 2 автобуса (один с украинскими номерными знаками, а номера другого разглядеть не удалось). Через 5 минут пребывания патруля в пункте пропуска член вооруженных формирований сказал наблюдателям покинуть этот район*.
В течение ориентировочно 40 минут наблюдения в пешеходном пункте пропуска возле н. п. Верхнегерасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что в очереди на выход из Украины ожидали 22 человека (женщины и мужчины разных возрастных категорий).
В пункте пропуска возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что в Украину зашли 4 человека. Через 5 минут после прибытия патруля в пункт пропуска член вооруженных формирований сказал наблюдателям покинуть этот район*.
СММ продолжила осуществлять мониторинг ситуации в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины.Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На восточной окраине н. п. Патриотическое (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя) к наблюдателям, осуществлявшим подготовку запуска мини-БПЛА, подошло двое мужчин, один из которых был в гражданской одежде и отказался представиться членам патруля, а другой был вооружен и в одежде военного типа, и спросили, что наблюдатели собираются делать. Человек в штатском сообщил СММ, что он не получал никаких указаний относительно осуществления полета БПЛА и не собирается уточнять этот вопрос у своих «командиров» или других членов вооруженных формирований, и добавил, что Миссия не может осуществить запуск БПЛА и должна покинуть этот район.
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований вновь остановили патруль СММ в 800 м от блокпоста к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и не разрешили членам патруля Миссии проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), объяснив это «соображениями безопасности».
  • На блокпосте в 2,5 км к западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) два вооруженных члена вооруженных формирований вновь не позволили патрулю проехать, заявив, «что это ради безопасности СММ».
  • Трое вооруженных членов вооруженных формирований опять не пропустили патруль СММ через блокпост вблизи н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка), ссылаясь на приказы своих «командиров».
  • В пункте пропуска на границе вблизи н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район.
  • В пункте пропуска на границе около н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район, ссылаясь на решение своих «командиров».
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ в телефонном режиме, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженного формирования на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика