» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 августа 2018 года, 19:30

Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. На контрольном пункте въезда-выезда возле Марьинки менее чем в 150 метрах от патруля СММ произошел взрыв. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня неподалеку от участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Новоласпы и вновь в Новоазовске, Безыменном и Заиченко*. Беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия зафиксировал колонны грузовиков, которые посреди ночи въезжали в Украину и выезжали из нее по грунтовой дороге в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, где отсутствуют погранично-пропускные сооружения. Миссия продолжила способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в частности путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Луганской области.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 160 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 140 взрывов)[2].
Так, вечером 7 и ночью 8 августа камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала 29 взрывов неопределенного происхождения, 167 снарядов, 1 вспышку дульного пламени и 2 осветительные ракеты — все в 2–5 км к востоку.
8 августа, осуществляя мониторинг на восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 19 взрывов неопределенного происхождения и 14 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3 км к северо-северо-востоку, а также 10 взрывов неопределенного происхождения и 26 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1 км к юго-востоку.
В 14:47, пересекая контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) в 2 км к юго-востоку от н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв и ощутили взрывную волну, исходящую из поля к северо-западу от КПВВ и примерно в 100–150 метрах к северо-западу от местоположения патруля Миссии. Наблюдатели видели, как сотрудники КПВВ укрывались, однако отметили, что пешеходы, ожидавшие в очереди на КПВВ, оставались на местах. Сотрудник Государственной пограничной службы Украины, находившийся на КПВВ, не предоставил команде СММ какую-либо дополнительную информацию. По сообщениям СМИ, взрыв произошел в результате детонации ручной гранаты.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 6 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (8 взрывов).
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[3], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
В ночь на 8 августа камера СММ, установленная у памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала 6 взрывов в 2–6 км к северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Петровского и Золотого, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
8 августа беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 2 танка (Т-72), вероятно 1 танк и 3 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) размещенных вблизи н. п. Новогригоровка (неподконтрольный правительству, 33 км к западу от Луганска) в нарушение линий отвода. 8 августа наблюдатели видели 3 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), размещенные в нарушение линий отвода в н. п. Бахмут (быв. Артемовск, подконтрольный правительству, 67 км к северу от Донецка).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 танк (Т-72) на юго-восточной окраине Луганска, а также 6 буксируемых гаубиц (Д-30) и 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[4] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-80) вблизи н. п. Волноваха (53 км к югу от Донецка), 1 БТР-4 неподалеку от н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка) и 1 боевую бронированную машину (БМП неустановленного типа) вблизи н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к западу от Луганска).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал колонны грузовиков, которые посреди ночи въезжали в Украину и выезжали из нее по грунтовой дороге в районе, где отсутствуют погранично-пропускные сооружения. 7 августа в 22:15 БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил колонну из 8 шестиколесных грузовиков с крытыми брезентом грузовыми отсеками (пять «КамАЗ-4310», а остальные — неустановленной модели), которая двигалась в восточном направлении по дороге вблизи н. п. Чистяково (неподконтрольный правительству, 62 км к востоку от Донецка). Возле н. п. Манич (неподконтрольный правительству, 76 км к востоку от Донецка), примерно в 3,5 км от границы между Украиной и Российской Федерацией, колонна повернула на восток на грунтовую дорогу, проходящую через границу. После этого БПЛА зафиксировал вторую колонну (состоявшую из головной машины — внедорожника «УАЗ» — и 6 шестиколесных грузовиков «КамАЗ» с крытыми брезентом грузовыми отсеками, а также 1 грузовика с кунгом), которая следовала в западном направлении от границы с Российской Федерацией по той же грунтовой дороге. Две колонны проехали одна мимо другой примерно через 5 минут после того, как вторая колонна въехала в Украину. Ориентировочно в 23:25 БПЛА зафиксировал, как первая колонна выехала из Украины по той же грунтовой дороге. Позднее ко второй колонне присоединились еще 2 грузовика «КамАЗ», которые также двигались в направлении от границы с Российской Федерацией. Каждая из колонн отдельно останавливалась примерно на 3 минуты рядом с внедорожником, стоявшим в поле вблизи вышеупомянутой грунтовой дороги (в 1,7 км от границы), а потом вновь останавливались у 2 грузовиков, которые стояли на пересечении грунтовой и мощеной дорог (в 3,5 км от места, где колонны пересекли границу). В обоих местах, где они останавливались, было видно, как лица, находившиеся в припаркованных транспортных средствах (внедорожнике в поле и 2 грузовиках на перекрестке), общались с водителями головных машин каждой из колонн. По наблюдениям Миссии, колонна, следовавшая в западном направлении в Украину, продолжала движение на запад и в конечном итоге остановилась на южной окраине н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, неподконтрольный правительству, 56 км к юго-западу от Луганска) в 01:16 8 августа.
7 августа в 2 км к востоку от н. п. Черемшино (неподконтрольный правительству, 59 км к юго-востоку от Луганска) Миссия впервые зафиксировала, по оценке, временный лагерь, на территории которого стояли 6 бронированных разведывательно-дозорных машин (типа БРДМ) и 15 грузовиков военного типа (два типа «КамАЗ», четыре типа «Урал», два типа «КрАЗ», шесть типа «ЗИЛ» и один неустановленной модели; все грузовики были покрашены в оттенки зеленого). На одном из грузовиков были черные номерные знаки с белыми символами и префиксом «ДК» кириллицей. Транспортные средства были припаркованы близко друг к другу, а с одной из них свисала маскировочная сетка. Примерно в 1,6 км к востоку от лагеря расположена неохраняемая дорога (перекрытая металлическим шлагбаумом), проходящая через границу с Российской Федерацией.
Команда СММ видела ранее незафиксированный знак, предупреждающий о минной опасности. Вблизи дома на ул. Ленина в н. п. Попасное (подконтрольный правительству, 59 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели впервые видели красный квадратный знак (размером 20х20 см) с надписью «Стоп. Мины!» на русском языке, а также отметили присутствие 5 военнослужащих Вооруженных сил Украины во дворе дома. Один из военнослужащих сообщил членам патруля Миссии, что знак был установлен там для того, чтобы местные жители не приближались к дому.
СММ продолжала способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районе ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
Миссия также продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водонасосной станции возле Артема, на объектах системы водоснабжения возле н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска), Станицы Луганской, н. п. Нижнее (подконтрольный правительству, 56 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), на объектах электроснабжения в Обозном, н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) и н. п. Березовское (неподконтрольный правительству, 53 км к северо-западу от Луганска), а также на автостоянке в н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
7 августа в Киеве наблюдатели видели примерно 70 мужчин (в возрасте 21–29 лет); у многих из них была символика таких групп, как «Сичь», «Национальный корпус» и «Национальные дружины». Они собрались в зале заседаний Киевского апелляционного суда, расположенного на ул. Соломянской, 2А, на рассмотрении ходатайства одного из руководителей «Сечи» об изменении условий его содержания под домашним арестом. Команда Миссии видела 10 съемочных групп, а также примерно 10 полицейских и 50 бойцов Национальной гвардии Украины. Суд изменил условия содержания заявителя ходатайства с круглосуточного домашнего ареста на ночной домашний арест.
7 августа в Одессе СММ уточняла сообщения о расследованиях недавних инцидентов с оскорбительными надписями, нанесенными аэрозольной краской (см. Ежедневный отчет СММ от 27 июля 2018 года). Представитель областного управления полиции сообщил о том, что по фактам трех недавних инцидентов, а также похожих инцидентов, случившихся зимой 2018 года, ведется расследование, подозреваемые были установлены и допрошены полицией.
6 августа в Днепре наблюдатели уточняли информацию об условиях проживания внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в общежитии в н. п. Запорожье (69 км к югу от Днепра). Наблюдатели видели небольшие комнаты, в которых не было систем кондиционирования воздуха, при этом отметили внутри комнат плесень и грибок. Собеседник сообщил команде Миссии, что в общежитии, где в зимний период отсутствует отопление, проживает 68 семей. Некоторые жители общежития сообщили, что они отвечают критериям, необходимым для получения финансовой помощи от Городского центра помощи Запорожья, но до сих пор не получили такую помощь, предположительно, из-за их задолженности за коммунальные услуги. В ответ на тяжелые условия проживания и отсутствие помощи, как сообщил тот же собеседник, 25 июля 2018 года примерно 10 проживающих в общежитии ВПЛ начали голодовку, которая уже закончилась.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. например, Ежедневный отчет СММ от 7 августа 2018 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте, расположенном в 2,5 км к западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) вновь отказали патрулю Миссии в проезде к автодороге Е58.
  • Вооруженные члены вооруженных формирований вновь остановили патруль Миссии на блокпосте в 800 метрах к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и не разрешили наблюдателям проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя).
  • Наблюдатели смогли проехать через блокпост вблизи н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка) в направлении Новоазовска, где ранее патрулям Миссии неоднократно отказывали в проезде (см. Ежедневный отчет СММ от 4 августа 2018 года), но, по возвращению на блокпост пять вооруженных мужчин сказали команде СММ, что она не может ни продолжить свое движение на восток (в направлении расположенного поблизости пункта пропуска на границе с Российской Федерацией), ни развернуться и проехать в направлении Новоазовска. Патрулю Миссии удалось проехать через блокпост в северном направлении. Команда СММ разговаривала с членом вооруженных формирований в Безыменном относительно неоднократных ограничений свободы передвижения наблюдателей вблизи Новоазовска. Он сообщил, что вооруженные формирования предпринимали эти действия для того, чтобы «обезопасить» людей, проводивших летние отпуска в данном районе, и добавил, что по завершении периода отпусков препятствия проезду патрулей Миссии к Новоазовску возможно прекратятся.
  • Пятеро мужчин в одежде военного типа (двое были вооружены) на блокпосте, расположенном на восточной окраине н. п. Новоласпа (неподконтрольный правительству, 50 км к югу от Донецка), отказали патрулю Миссии в проезде в населенный пункт.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • В больнице н. п. Бойковское (быв. Тельманово, неподконтрольный правительству, 67 км к юго-востоку от Донецка), где наблюдатели пытались уточнить информацию о жертве среди гражданского населения, врач в агрессивной форме заявил, что команде Миссии не разрешено заходить на территорию больницы без предварительно полученного разрешения от местных членов вооруженных формирований, а также отказался предоставить наблюдателям какую-либо информацию относительно жертвы, о которой сообщалось.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика