» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 августа 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также на блокпосте возле Крещатицкого*. Миссия продолжила способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры вблизи Артема, Станицы Луганской, Новотошковского и Попасной. В Херсоне команда СММ следила за судебным заседанием по делу бывшего главного редактора РИА «Новости Украина».
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, примерно 140 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 90 взрывов).
Так, поздно вечером 6 августа, осуществляя мониторинг в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения и приблизительно 44 очереди из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–8 км к югу и юго-востоку. Днем 7 августа команда СММ слышала около 85 взрывов неопределенного происхождения и примерно 70 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 5–7 км к юго-востоку и юго-западу.
Вечером 6 и ночью 7 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв, оцененный как разрыв минометной мины в 100–500 метрах к востоку, а также 15 взрывов неопределенного происхождения, 60 снарядов (преимущественно с запада на восток и с северо-запада на юго-восток), 2 очереди из вооружения неустановленного типа и 1 осветительную ракету — все в 0,5–3 км к востоку, юго-востоку и юго-западу[2].
Камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 13 взрывов неопределенного происхождения, 73 снаряда (преимущественно с севера на юг) и 4 выпущенные верх осветительные ракеты — все в 2–6 км к северо-востоку и востоку.
Камера СММ на КПВВ в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения, 30 снарядов (преимущественно с запада на восток), 2 очереди из вооружения неустановленного типа, 2 осветительные ракеты с запада на восток и 1 вспышку дульного пламени — все в 1–4 км к северо-востоку.
Камера СММ на КПВВ в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо‑востоку от Мариуполя) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения и 74 снаряда (преимущественно с запада на восток) — все в 1–5 км к юго-востоку и югу.
Камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от Пищевика, зарегистрировала 4 взрыва неопределенного происхождения, примерно 100 снарядов (преимущественно с северо-северо-запада на юго-юго-восток) и 3 выпущенные верх осветительные ракеты — все в 1–5 км в секторе от северо-востока до юго-востока.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав больше взрывов (8), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда не было зафиксировано ни единого взрыва.
Днем 7 августа, пребывая в н. п. Голубовка (быв. Кировское, неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северу.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[3], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
6 августа в пределах участка разведения в районе Золотого команда СММ видела военнослужащего Вооруженных сил Украины в н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска). Наблюдатели отметили, что военнослужащий был вооружен автоматом (АК-47) и двигался на северо-восток по направлению к н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к западу от Луганска). 7 августа в двух случаях в этом же районе члены патруля Миссии видели военнослужащего Вооруженных сил Украины с автоматом (АК-47), который двигался на северо-восток по направлению к Золотому-4 (Родине).
Осуществляя мониторинг возле участков разведения в районах Станицы Луганской и Петровского, СММ констатировала там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
6 августа в неподконтрольных правительству районах за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил 14 танков (Т-72) возле н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка) и 10 танков (Т-72) вблизи н. п. Покровка (36 км к востоку от Донецка). 5 августа на основе данных воздушного наблюдения обнаружено наличие 21 танка (неустановленного типа) возле Тернового.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[4] идругие признаки военного присутствия в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-4) вблизи н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка) и 1 боевую машину пехоты (БМП-1) недалеко от н. п. Врубовка (72 км к западу от Луганска).
6 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 радиолокационную станцию (П-19) возле н. п. Розовка (37 км к северо-востоку от Донецка), 1 БТР-80 и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) неподалеку от н. п. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка). 7 августа команда Миссии видела 3 МТ-ЛБ (на двух были установлены зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм)) возле н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска).
СММ продолжала способствовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районах ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
Миссия также продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водонасосной станции возле Артема, на объектах системы водоснабжения в Станице Луганской и возле н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), а также на железнодорожном вокзале в н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
В Херсоне команда СММ наблюдала за слушаньем в апелляционном суде о продлении срока содержания под стражей бывшего главного редактора РИА «Новости Украины», арестованного 15 мая в Киеве по обвинению в государственной измене по части 1 статьи 111 Криминального кодекса Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 18 мая 2018 года и Ежедневный отчет СММ от 13 июля 2018 года). Суд постановил, что обвиняемый останется под стражей до следующего слушания, назначенного на 8 сентября 2018 года. Наблюдатели видели 4 бойцов Национальной гвардии в зале суда.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 7 августа 2018 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Три вооруженных члена вооруженных формирований запретили патрулю СММ проезд через блокпост возле н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское, неподконтрольный правительству, 86 км к югу от Донецка), ссылаясь на «комплекс специальных мероприятий» в этом районе. Наблюдатели отметили, что другие автомобили проезжали через этот блокпост.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, который находился на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщили наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать на север через мост возле н. п. Счастье (подконтрольный правительству; 20 км к северу от Луганска) из-за возможного наличия там мин. Офицер вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились.
Доступ при условии:
  • Члены вооруженных формирований на блокпосте возле н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) разрешили патрулю СММ проехать только после того, как осмотрели салоны автомобилей Миссии.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика