Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 7 апреля 2017 года, 06:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 7 апреля 2017 года, 06:30

Как в Донецкой, так и в Луганской областях Миссия зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, несмотря на возобновление обязательств по прекращению огня начиная с 1 апреля.
...
На окраине Луганска стреляли вблизи беспилотного летательного аппарата СММ среднего радиуса действия.
...
В Луганской области Миссия констатировала большее количество нарушений режима прекращения огня, включая 156 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 15 взрывов. Осуществляя полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ в 200 м к западу от аэродрома на юго-восточной окраине Луганска, наблюдатели слышали две очереди из стрелкового оружия в 1 км к востоку от позиции патруля Миссии. В течение 30 секунд было зафиксировано в общей сложности 1020 выстрелов.
...
Находясь на северо-восточной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), СММ слышала 25 выстрелов из вооружения неустановленного типа в 3–4 км к востоко-северо-востоку от своего месторасположения. В подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения вследствие огня из вооружения неустановленного типа в 5 км к юго-западу. Со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое-5/Михайловка (61 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 9 взрывов неопределенного происхождения, произошедших в результате разрыва снарядов из вооружения неустановленного типа на расстоянии примерно 5 км к юго-западу.
...
Осуществляя на участках разведения в районах Станицы Луганской и Петровского, а также в их окрестностях, наблюдатели не зафиксировали там случаев нарушения режима прекращения огня.
...
Осуществляя патрулирование возле Золотого в подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 7–10 км к северо-западу от своего местонахождения (по оценке СММ, за пределами участка разведения).
...
В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: одну самоходную гаубицу, которую перевозили в юго-восточном направлении вблизи г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), 12 самоходных гаубиц (2С1) неподалеку железнодорожной станции в г. Константиновка (60 км к северу от Донецка) и 12 реактивных систем залпового огня (9П140 «Ураган», 220 мм) возле с. Доброполье (75 км к северо-западу от Донецка). 3 апреля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал танк возле подконтрольного правительству с. Водяное (19 км к северо-востоку от Мариуполя).
В неподконтрольных правительству районах команда СММ зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 10 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) возле с. Новоалександровка (75 км к юго-востоку от Донецка), 2 грузовика, буксирующих 2 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм) возле г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго‑западу от Луганска), 5 грузовиков «Урал», двигавшихся на юг и перевозивших на буксире 5 гаубиц (Д-20, 152 мм) по автодороге М04 в Луганске; 3 грузовика для перевозки тяжелой техники, на каждый из которых был погружен танк (Т-64), двигавшихся на юго-восток по дороге М04 в Луганске, и одну РСЗО (БМ-21), двигавшуюся на юго-восток по дороге М04 в Луганске.
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 РСЗО (БМ-21), 5 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика» 122 мм) и 7 танков (Т-72) на юго-восточной окраине Луганска, до того как в этом районе был зафиксирован огонь из стрелкового оружия (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня).
В подконтрольных правительству районах за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения наблюдатели видели 6 танков (Т-64), один из которых стоял, а 5 перевозились на грузовиках-платформах возле подконтрольного правительству с. Берховка (73 км к северу от Донецка), 2 танка (Т-64) на грузовиках-платформах, которые двигались на восток в Бахмуте, и 9 танков (четыре Т-64 и пять неустановленного типа), стоявших на юго-западной окраине Бахмута.
...
В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала 29 танков (Т-64), 2 зенитных ракетных комплекса (9K35 «Стрела-10», 120 мм) и 4 РСЗО (БМ-21). Наблюдатели вновь отметили отсутствие 6 минометов (ПМ-42, 120 мм), 11 самоходных гаубиц (шести 2С1 и пяти 2С3 «Акация», 152 мм) и 15 буксируемых гаубиц (2А65 «Гиацинт-Б, 152 мм), а также впервые зафиксировали отсутствие 2 танков (Т-64).
...
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 БМП-2 и один бронетранспортер (МТ-ЛБ) в г. Попасная (69 км к западу от Луганска), одну БМП-2 на участке между Попасной и с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), один БТР-60, двигавшийся на восток по автодороге Т-1309 к юго-востоку от пгт Петровка (27 км к северу от Луганска), один БТР-60, припаркованный возле автодороги Н-21 в 5 км к северу от г. Счастье (20 км к северу от Луганска), одну БРДМ-2 южнее подконтрольного правительству пгт Камышеваха (68 км к западу от Луганска), один БТР-4 на грузовике-платформе возле пос. Сухая Балка (36 км к северо-востоку от Донецка) и 8 боевых бронированных машин (БМП-1, БМП-2 и БТР) и 2 грузовика поддержки с военнослужащими на борту возле с. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка).
...
4 апреля СММ посетила с. Знаменовка Новомосковского района (45 км к северо-востоку от Днепра), где, по сообщениям, 2 апреля в кафе произошёл взрыв ручной гранаты. Наблюдатели видели небольшие трещины на окне, выходящем на северо-запад, которые, по словам сотрудника, появились в результате разрыва ручной гранаты 2 апреля. В Областной детской больнице в Днепре наблюдатели поговорили с 4 людьми (3 юношами и одной девушкой в возрасте 16–18 лет), которые сообщили команде Миссии, что они были ранены в результате инцидента. СММ видела, что ноги троих юношей были перевязаны. 5 апреля начальник Новомосковского районного отделения полиции сообщил наблюдателям, что они задержали подозреваемого в совершении данного преступления.
4 апреля в г. Балаклея (Харьковская область, 74 км к юго-востоку от Харькова) команда СММ видела, как примерно 15 сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям обозначали поля для проведения на них дальнейшего разминирования. Члены патруля Миссии также видели большое количество знаков, предупреждающих о минной опасности в полях возле склада с боеприпасами, на котором 23 марта возник пожар, ставший причиной взрывов боеприпасов (см. Ежедневный отчет СММ от 24 марта 2017 года). Члены патруля Миссии также видели не менее 20 строителей, которые ремонтировали крыши 6 поврежденных многоэтажек, расположенных неподалеку склада с боеприпасами. Наблюдатели еще раз посетили поврежденную школу (см. Ежедневный отчет СММ от 30 марта 2017 года) и отметили, что учебное заведение работает в штатном режиме и ученики могут снова посещать занятия. Один из учителей сказал СММ, что 3 апреля школа возобновила свою работу.
...
Запрет доступа:
-           На участке разведения в районе Станицы Луганской украинский офицер из СЦКК сообщил СММ, что до сих пор невозможно гарантировать безопасность наблюдателей Миссии в районах вокруг главной дороги из-за возможного наличия там мин и невзорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала СЦКК об этом.
-           Из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов патруль СММ не смог проследовать далее к юго-востоку вглубь участка разведения в районе Золотого со стороны подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска). Миссия проинформировала об этом СЦКК.
...
Патруль СММ вновь не смог проехать южнее моста в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие ВСУ предупредили о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала СЦКК об этом.
-           Наличие на дороге противотанковых заграждений и знаков, предупреждающих о минной опасности, вновь воспрепятствовало проезду патруля Миссии по дороге между Катериновкой и Попасной. Присутствовавшие на месте военнослужащие ВСУ сообщили Миссии о том, что дорога заминирована. СММ проинформировала СЦКК об этом.
...
-           Двое военнослужащих ВСУ отказали наблюдателям в доступе к месту размещения отведенного вооружения. СММ проинформировала СЦКК об этом.
...
Оперативный отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине: В Луганске стреляли вблизи беспилотного летательного аппарата СММ
КИЕВ 6 апреля 2017
 
5 апреля, около 14:00, патруль СММ зафиксировал единицы тяжелого вооружения, передвигавшиеся недалеко от аэродрома в н. п. Луганск, в 1,2 км к северу от дороги М04, что является нарушением соответствующей линии отвода. Так, например, в 14:47 наблюдатели видели одну реактивную систему залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), которая двигалась по дороге М04 в юго-восточном направлении.
В 16:30 патруль СММ в составе четырех сотрудников Миссии на двух бронированных автомобилях прибыл для осуществления полета беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) в район в 200 м к западу от аэродрома на юго-восточной окраине подконтрольного «ЛНР» н. п. Луганск.
В 16:40 члены патруля СММ запустили свой мини-БПЛА. Около 16:42, когда БПЛА находился примерно в 650 м к востоку от позиции патруля Миссии, наблюдатели услышали две очереди из стрелкового оружия в 1 км к востоку. В течение 30 секунд было зафиксировано в общей сложности 10-20 выстрелов. Команда СММ немедленно развернула БПЛА. Посадка аппарата была выполнена в штатном режиме в 16:44; видимых повреждений обнаружено не было. Вскоре после этого патруль Миссии покинул этот район. Никто из наблюдателей не пострадал. СММ проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации (СЦКК), а также обратилась в СЦКК с запросом разобраться с этим инцидентом.
Осуществляя полет над упомянутым районом, БПЛА зафиксировал три РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), 5 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 7 танков (Т-72). Все эти единицы вооружения размещены в этом районе в нарушение соответствующих линий отвода. Кроме того, было зафиксировано 7 боевых машин пехоты (БМП-2), 13 бронетранспортеров (пять БТР-70, один БТР-80 и семь МТ-ЛБ, на одном из которых была установлена зенитная установка), 6 грузовиков военного типа и не менее 35 мужчин, одетых в форму военного типа (см. данные наблюдения с некоторыми из вышеупомянутых единиц вооружения в приложении).

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика