» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 августа 2018 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. По оценке Миссии, в Артема в направлении беспилотного летательного мини-аппарата СММ стреляли из стрелкового оружия. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на участках разведения в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского, а также возле Безыменного, Заиченко, Новоазовска и Гранитного*. Миссия продолжала способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры вблизи Артема, Станицы Луганской, Новотошковского, в Золотом-3 и Золотом-5. Команды СММ осуществляли мониторинг предварительного слушания дела в Херсоне, планового слушания апелляционного суда в Одессе и массового собрания в Киеве.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 87 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано 93 взрыва.
Так, вечером 5 и ночью 6 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 11 взрывов неопределенного происхождения и 102 снаряда (в том числе 21 с востоко-северо-востока на западо-юго-запад, по оценке, реактивный снаряд реактивной системы залпового огня (РСЗО) и 25 выпущенных вверх, по оценке, из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм)) — все в 0,5–5 км в секторе от юго-востока до юго-запада.
6 августа, патрулируя в 1,1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 19 взрывов неопределенного происхождения, а также 66 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 3–4 км к юго-западу.
В тот же день, находясь на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения, 3 очереди из крупнокалиберного пулемета и 10 выстрелов из стрелкового оружия — все в 1 км к юго-юго-востоку.
Вечером 5 и ночью 6 августа камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала 12 взрывов неопределенного происхождения, 169 снарядов (109 с запада на восток, 59 с востока на запад и 1 выпущенный вверх), 4 осветительные ракеты (3 выпущенные вверх и 1 с запада на восток) и 2 вспышки дульного пламени — все в 2–4 км к юго-востоку, юго-юго-востоку и югу.
Вечером 5 и ночью 6 августа камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 11 взрывов неопределенного происхождения, 84 снаряда (64 с севера на юг, 18 с северо-запада на юго-восток и 2 с юга на север) и 1 вспышку дульного пламени — все в 1–2 км в секторе от северо-востока до юго-востока.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, при этом не зафиксировав ни одного взрыва.
Так, со своей позиции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), осуществляя полет беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА), наблюдатели слышали 15 очередей из стрелкового оружия, по оценке, выпушенных в направлении БПЛА*. В момент инцидента БПЛА пролетал на высоте примерно 200 метров ориентировочно в 500–700 метрах к юго-востоку от местоположения команды Миссии. Наблюдатели развернули и благополучно приземлили БПЛА, который был запущен для осуществления мониторинга и содействия проведению ремонтных работ на Петровской водонасосной станции. 23 июля в этом же районе также велся огонь из стрелкового оружия в направлении БПЛА СММ (см. Ежедневный отчет СММ от 24 июля 2018 года).
Миссия продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ СММ на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Осуществляя мониторинг возле участков разведения в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского, СММ констатировала там спокойную обстановку.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
СММ отметила наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, предусмотренным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, которое Миссия направила подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели посетили два таких местах и зафиксировали 2 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм), а также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 9 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[3]в пределах зоны безопасности. 4 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (БТР‑70) возле н. п. Новокалиновое (29 км к северо-западу от Донецка), 2 боевые машины пехоты (одну БМП-2 и одну неустановленного типа) вблизи н. п. Новогригоровка (55 км к югу от Донецка) и 4 боевые машины пехоты (три БМП-2 и одну неустановленного типа) в районе н. п. Старогнатовка (51 км к югу от Донецка).
4 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 5 БМП-1 недалеко от н. п. Белая Каменка (51 км к югу от Донецка).
Миссия продолжала способствовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Осуществляя наблюдение в районах возле ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. выше и таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
СММ также продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водонасосной станции в Артема, а также на многих других объектах системы водоснабжения в различных местах, в том числе в Станице Луганской и возле н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), н. п. Золотое-3 (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Золотое-5 (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска).
Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством*. Находясь на протяжении примерно 20 минут в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка), члены патруля СММ видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 7 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), при этом в обратном направлении пассажиро-транспортного потока зафиксировано не было.
Пребывая в пешеходном пункте пропуска возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) в течении 20 минут, команда Миссии не зафиксировала ни одного пересечения границы.
В пункте пропуска вблизи н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) наблюдатели видели, что из Украины выехали 6 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), а в Украину въехали 6 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 2 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с маршрутной табличкой «Москва–Донецк», примерно с 50 пассажирами на борту — мужчинами и женщинами различного возраста).
В Херсоне команда СММ осуществляла мониторинг предварительного слушания по делу подозреваемого, задержанного в связи с инцидентом, во время которого должностное лицо городского совета облили кислотой (см. Ежедневный отчет СММ от 2 августа 2018 года). Подозреваемый (мужчина 40 лет) был в наручниках; в суде его представлял адвокат (мужчина 50 лет). Наблюдатели видели представителей СМИ и членов «Национального корпуса», а также 6 бойцов Национальной гвардии и 6 полицейских. Главенствующий судья отложил предварительное слушание до 1 октября.
В Одессе команда Миссии наблюдала за плановым слушанием апелляционного судапо делу 19 лиц, ранее оправданных от обвинений в участии в массовых беспорядках, которые произошли в городе 2 мая 2014 года. Слушание перенесли, как сообщалось, по техническим причинам (см. Ежедневный отчет СММ от 5 мая 2014 года).
5 августа в Киеве наблюдатели осуществляли мониторинг собрания при участии примерно 20 лиц (мужчин и женщин в возрасте от 35 до 75 лет), которые собрались возле здания Международного центра культуры и искусств на аллее Героев Небесной Сотни, 1. Трое участников держали государственные флаги Украины, а один участник — флаг Конгресса украинских националистов. На месте события также присутствовали пять команд представителей СМИ. Некоторые участники возложили цветы к расположенному неподалеку памятному кресту жертвам Голодомора и политических репрессий. Они также сообщили представителям СМИ о том, что собрание проводилось в память о большом терроре. Наблюдатели видели двух полицейских на месте события.
СММ продолжала наблюдение за ситуацией во Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 4 августа 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте в 2,5 км к западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) вновь отказали патрулю СММ в проезде к автодороге Е58.
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований вновь остановили патруль СММ на блокпосте в 800 метрах  к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северовостоку от Мариуполя) и отказали наблюдателям в проезде в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «приказ высшего командования».
  • Три вооруженных члена вооруженных формирований вновь отказали патрулю СММ в проезде через блокпост возле н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 102 км к юговостоку от Донецка), ссылаясь на «проведение антитеррористической операции» в этом районе.
  • Два военнослужащих Вооруженных сил Украины на блокпосте примерно в 2 км к северозападу от н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка) не позволили патрулю СММ проехать к населенному пункту. Миссия проинформировала об этом СЦКК[4].
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика