» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 августа 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, при этом зафиксировав нарушения режима прекращения огня возле участка разведения в районе Станицы Луганской, а также новые огневые позиции на участке разведения в районе Золотого, которые, по оценке, принадлежали Вооруженным силам Украины. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также вблизи Седово, Ровнополя и Новоазовска*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Наблюдатели впервые зафиксировали противотанковую мину недалеко от Новотроицкого. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на других гражданских объектах жизнеобеспечения недалеко от Артема, Новотошковского, Попасной и Станицы Луганской. В Киеве команда СММ наблюдала за церемонией, которая была организована ромской общиной в память о жертвах массовых убийств в Бабьем Яре в 1941–1943 годах. Во Львове наблюдатели вновь зафиксировали акты вандализма на могилах, расположенных на территории мемориала в память о Второй мировой войне.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 170 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 110 взрывов).
Так, вечером 1 и ночью 2 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу, от Донецка) зафиксировала 24 взрыва (21 оцененный как взрывы неопределенного происхождения, 2 — как выстрелы и 1 — как разрыв артиллерийского снаряда), 100 снарядов (преимущественно с востока на запад и с запада на восток, а также 1 с юго-востока на северо-запад, по оценке, из ручного противотанкового гранатомета), 2 вспышки дульного пламени, 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 1 очередь из вооружения неустановленного типа — все в 0,5–4 км к югу.
Вечером 1 и ночью 2 августа камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения и 294 снаряда (преимущественно с севера на юг и с юга на север) — все в 1–4 км к востоку.
Поздно вечером 1 и ночью 2 августа камера СММ, установленная к востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения, 65 снарядов (преимущественно с северо-северо-запада на юго-юго-восток и с юго-юго-востока на северо-северо-запада) и 2 очереди из вооружения неустановленного типа — все в 1–3 км к востоко-северо-востоку.
Поздно вечером 1 и ночью 2 августа камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 25 взрывов неопределенного происхождения, 103 снаряда (преимущественно с северо-северо-запада на юго-юго-восток и с юго-юго-востока на северо-северо-запад), 7 выпущенных вверх осветительных ракет и 2 вспышки дульного пламени — все в 2–4 км к востоко-северо-востоку.
Поздно вечером 1 августа камера СММ на КПВВ в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения, 20 снарядов (преимущественно с запада на восток), 4 осветительные ракеты (3 выпущенные вверх и 1 с юго-запада на северо-восток) и 1 вспышку дульного пламени — все в 1–4 км к северу.
Поздно вечером 1 и ночью 2 августа камера СММ на КПВВ в Пищевике зафиксировала 9 взрывов, 121 снаряд (преимущественно с запада на восток и с востока на запад) и 6 очередей из вооружения неустановленного типа — все в 2–7 км к югу.
Днем 2 августа, патрулируя на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), команда Миссии слышала 14 взрывов неопределенного происхождения, а также приблизительно 100 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–10 км к юго-востоку и югу.
Днем 2 августа со своей позиции приблизительно в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 71 взрыв неопределенного происхождения, а также около 110 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–12 км к северу, а также в секторе от юго-юго-востока до юго-запада.
В Луганской области Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня (4 взрыва). В предыдущий отчетный период СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Ближе к утру 2 августа, осуществляя мониторинг на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–4 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).
1 августа беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 3 новые огневые позиции (не зафиксированы по данным воздушного наблюдения по состоянию на 9 июля 2018 года), принадлежавшие, по оценке, Вооруженным силам Украины. Эти позиции были соединены с ранее зафиксированной 40-метровой траншеей (см. Ежедневный отчет СММ от 28 июля 2018 года) на южной стороне железнодорожного пути, проходящего на участке разведения в районе Золотого, приблизительно в 600 метрах к югу от северного края участка и примерно в 2 км к востоку от его западного края. БПЛА также зафиксировал очищенную от деревьев и растительности тропу, проходившую далее к северу приблизительно на 200 метров, через железнодорожный путь и лесопосадки, а также через 100 бревен, сложенных на земле рядом с позициями с северного края лесопосадок (не зафиксированы по данным воздушного наблюдения по состоянию на 26 июля 2018 года).
В тот же день на участке разведения в районе Золотого БПЛА обнаружил очищенный от травы участок (не зафиксирован по данным воздушного наблюдения по состоянию на 26 июля 2018 года) рядом с ранее зафиксированной траншеей, которая, по оценке, принадлежала вооруженным формированиям, приблизительно в 900 метрах к северу от южного края участка разведения и приблизительно в 1,4 км к западу от его восточного края (см. Ежедневный отчет СММ от 25 июля 2018 года).
Патрулируя недалеко от блокпоста Вооруженных сил Украины, расположенного на северном крае участка разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии видели бронеавтомобиль (КрАЗ «Кугуар») с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом, который двигался в северном направлении за пределами участка разведения.
Осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Петровского, команда СММ отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
2 августа в подконтрольных правительству районах команда СММ видела 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Подгородное (73 км к северу от Донецка), размещенных там в нарушение линий отвода. 1 августа БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 5 самоходных гаубиц (три 2С1 и две 2С3 «Акация», 152 мм) в жилом районе н. п. Видродження (66 км к северо-востоку от Донецка).
1 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил колонну из 8 самоходных гаубиц (2С1), двигавшуюся из н. п. Лозовский (32 км к западу от Луганска) в направлении н. п. Хорошее (36 км к западу от Луганска) в нарушение линий отвод. БПЛА также зафиксировал 12 танков (шесть Т-64 и шесть Т-72) вблизи Хорошего.
2 августа за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ обнаружил 2 ракетных зенитных комплекса (9К35 «Стрела-10») вблизи н. п. Кременевка (78 км к югу от Донецка).
В подконтрольном правительству районе Донецкой области команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения тяжелого вооружения и отметила там отсутствие 23 самоходных гаубиц (двадцати одной 2С1 и двух 2С3).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитную установку[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 2 августа в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели командно-штабную машину связи (Р-145БМ/БТР-60), двигавшуюся к северу по автодороге H20 недалеко от н. п. Гранитное (25 км к северу от Мариуполя). 1 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил боевую машину пехоты (БМП-1) вблизи н. п. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 ББМ (типа БМП) рядом с н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска).
1 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 БМП-2 и 3 бронетранспортера (МТ-ЛБ) недалеко от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную МТ-ЛБ, в н. п. Катериновка (быв. Юбилейное, 8 км к западу от Луганска), 3 БМП-1 рядом с н. п. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска), 2 БТР-80 и 1 БМП-2 на западной окраине н. п. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска), 1 МТ-ЛБ недалеко от Лозовского и 19 БМП (шесть БМП-2 и четыре БМП-1, остальные —неустановленного типа) рядом с Хорошим.
СММ продолжала фиксироватьналичие мин и предупреждающих знаков о минной опасности. В н. п. Новотроицкое (подконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Донецка) члены патруля Миссии впервые увидели противотанковую мину, которая, по оценке, была снаряжена взрывателем и была частично скрыта под ветками и камнями на восточной обочине асфальтированной дорогой приблизительно в 850 метрах от автодороги Н20. Женщина (в возрасте 60–70 лет), жилье которой находилось в 100 метрах от мины, рассказала наблюдателям, что она не знала о наличии там мины. Приблизительно в 30–50 метрах далее по дороге наблюдатели видели красный предупреждающий знак о минной опасности, прикрепленный к колючей проволоке, натянутой поперек дороги. 1 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал 14 противотанковых мин на дороге между н. п. Доломитное (53 км к северо-востоку от Донецка) и Новолуганским (см. Ежедневный отчет СММ от 5 июля 2018 года).
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районах вблизи ДФС, команда СММ слышала нарушения режима прекращения огня, несмотря на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении). Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на участке системы водоснабжения недалеко от н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), на водопроводе между н. п. Золотое-3 (Стахановец; 61 км к западу от Луганска) и н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также на оптоволоконном кабеле в 1 км к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска).
В урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева команда СММ наблюдала за церемонией, организованной ромской общиной в память о жертвах массовых убийств, произошедших в этом месте в период 1941–1943 годов. Наблюдатели видели, что в собрании приняли участие около 50 членов ромской общины, включая музыкантов и танцоров, которые выступали перед памятником, посвященным жертвам среди ромов, которые там были убиты. Выступающий также отдал дань памяти молодому ромскому мужчине, погибшему 23 июня во время нападения во Львове (см. Ежедневный отчет СММ от 25 июня 2018 года). Наблюдатели также видели, что во время церемонии там находились 6 полицейских.
Во Львове наблюдатели вновь зафиксировали акты вандализма на могилах, расположенных на территории Мемориального комплекса «Слава героям, павшим во Второй мировой войне» на улице Пасечной, включая национальную украинскую символику. Одна из могил была разрисована аэрозольной краской в желтый и багряный цвета, а еще на одной могиле написали политический лозунг (см. Ежедневный отчет СММ от 25 июня 2018 года).
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Ивано-Франковске, Харькове, Херсоне, Одессе, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 1 августа 2018 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Два вооруженных военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали патрулю Миссии в доступе на военный объект вблизи н. п. Передовое (подконтрольный правительству, 68 км к юго-западу от Донецка), заявив, что они не пропустят наблюдателей до приезда их командира.
  • Два вооруженных военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали патрулю Миссии в доступе на военный объект возле н. п. Ровнополь (подконтрольный правительству, 86 км к западу от Донецка), при этом один из военнослужащих сказал наблюдателям, что «согласно распоряжению их командования, никого не разрешено пропускать на этот объект».
  • Вооруженный член вооруженных формирований на блокпосте, расположенном на западной окраине н. п. Седово (неподконтрольный правительству, 106 км к югу от Донецка), отказал патрулю Миссии в доступе в населенный пункт, заявив, что у них нет «приказа» от вооруженных формирований из Донецка пропускать наблюдателей через блокпост. Команда СММ видела, что гражданские транспортные средства проезжали через блокпост.
  • Вооруженный член вооруженных формирований на блокпосте, расположенном на северной окраине н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя), отказал патрулю Миссии в проезде, ссылаясь на необходимость разрешения от вооруженных формирований из Донецка. Наблюдатели видели, что гражданские транспортные средства проезжали через блокпост, при этом ранее в тот же день команда СММ не столкнулась с ограничениями при проезде через тот же блокпост.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Невооруженный член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • Команда Миссии отметила, что один из трех стабилизирующих стальных канатов камеры СММ, установленной на КПВВ в Майорске, удален из бетонного углубления, в котором был установлен. По оценке наблюдателей, это может привести к нарушению устойчивости мачты камеры.
  • Военнослужащий Вооруженных сил Украины на блокпосте Вооруженных сил Украины, расположенном на западной окраине н. п. Орехово-Донецкое (подконтрольный правительству, 44 км к северо-западу от Луганска), обратился к патрулю Миссии с вопросом, есть ли в какой-либо из машин СММ человек с конкретным именем. Он пояснил, что этот человек является «корреспондентом» ОБСЕ и они получили приказ не пропускать его через блокпост.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика