» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 августа 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а в Луганской области не было зафиксировано ни одного такого нарушения. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское; наблюдатели отметили там спокойную обстановку время своего пребывания. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения*. Миссия отметила наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также содействовала проведению ремонтных работ и технического обслуживания на других гражданских объектах жизнеобеспечения недалеко от Железного, Артема и Малинового.В Херсоне команда Миссии уточняла сообщения о нападении на должностное лицо городского совета. В Одессе наблюдатели видели надпись антисемитского содержания, нанесенную аэрозольной краской, а в Киеве осуществляли мониторинг массовых собраний перед зданиями Министерства юстиции и Министерства внутренних дел Украины.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 110 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 75 взрывов).
Так, вечером 31 июля и ночью 1 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 37 взрывов неопределенного происхождения, 169 снарядов (преимущественно с востока на запад, запада на восток и выпущенных вверх), 6 выпущенных вверх осветительных ракет и 2 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 0,1–3 км к югу.
Поздно вечером 31 июля и ночью 1 августа камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения, 112 снарядов (в основном с юга на север и с севера на юг), 9 выпущенных вверх осветительных ракет и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 0,8–3 км к востоко-северо-востоку.
Поздно вечером 31 июля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 13 взрывов неопределенного происхождения, 354 снаряда (274 с севера на юг и 80 с юга на север) и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 2–3 км к востоку.
Поздно вечером 31 июля и ночью 1 августа в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 14 взрывов неопределенного происхождения, а также приблизительно 120 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–4 км к юго-востоку. На следующий день в этом же населенном пункте команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения и 14 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 2–7 км в секторе от юго‑востока до юго‑запада.
В Луганской области СММ констатировала отсутствие нарушений режима прекращения огня. За предыдущий отчетный период Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня, в том числе 1 взрыв.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, а также возле участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом и Комплексом мер, а также Дополнением к нему.
31 июля в неподконтрольном правительству районе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 танка (Т-72), следовавших на северо-восток по грунтовой дороге приблизительно в 3 км к югу от н. п. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска) в нарушение линий отвода.
В тот же день в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 3 самоходные гаубицы (2С19 «Мста-С», 152 мм) возле н. п. Курдюмовка (54 км к северу от Донецка), размещенных там в нарушение линий отвода.
31 июля за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 зенитный ракетный комплекс (9K37) недалеко от н. п. Веселое (87 км к северу от Донецка), 11 танков (шесть Т-64 и 5 неустановленного типа) вблизи н. п. Спорное (96 км к северу от Донецка), 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») возле н. п. Верхнекаменка (84 км к северо-западу от Луганска), 2 самоходные гаубицы (2С5 «Гиацинт-С», 152 мм) около н. п. Звановка (93 км к северу от Донецка) и 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) недалеко от н. п. Раздоловка (87 км к северу от Донецка).
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели зафиксировали 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10», 120 мм) и 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм). Также команда Миссии отметила, что по-прежнему отсутствуют 23 РСЗО (БМ-21), 2 зенитных ракетных комплекса (9K35) и 1 самоходная гаубица (2С1), в то же время было впервые отмечено отсутствие 3 танков (Т-64).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] в пределах зоны безопасности. 31 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 26 бронетранспортеров (MТ-ЛБ) и 1 бронированную разведывательную машину (БРДМ-2) недалеко от н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска). 31 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 БТР-60 возле н. п. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска). 1 августа возле Золотого наблюдатели видели 1 бронетранспортер (неустановленного типа).
Миссия зафиксировала наличие неразорвавшихся боеприпасов. На северо-восточной окраине н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) члены патруля СММ зафиксировали неразорвавшийся снаряд на краю асфальтированной дороги приблизительно в 315 метрах к юго-востоку от блокпоста Вооруженных сил Украины. По их оценке, это была осколочная граната (ВОГ-25, 40 мм).
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с соблюдением режима прекращения огня. Наблюдатели, осуществлявшие мониторинг в районах вблизи ДФС, слышали нарушения режима прекращения огня, несмотря на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении). СММ также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на газопроводе недалеко от н. п. Малиновое (подконтрольный правительству, 19 км к северо-востоку от Луганска).
Впервые с 9 июля вооруженные формирования разрешили патрулю Миссии проехать через блокпост, расположенный в 800 метрах к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), в направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). Ссылаясь на приказы своих командиров, вооруженный член вооруженных формирований сообщил, что СММ разрешено проезжать через блокпост и въезжать в населенные пункты в данном районе до 3 августа.
В Херсоне команда Миссии уточняла сообщения в СМИ о том, что 31 июля произошло нападение на должностное лицо городского совета. 1 августа медперсонал Херсонской областной больницы сообщил наблюдателям, что пострадавшая поступила во второй половине дня 31 июля с ожогами от кислоты на 30% тела. В тот же день наблюдатели видели, что перед зданием Главного управления Национальной полиции в Херсонской области собралось около 20 мужчин (20–30 лет), известных СММ как члены «Национального корпуса», политической партии «Свобода» и общественного формирования «Бужский Гард». Один из участников собрания сообщил наблюдателям, что цель собрания — потребовать оперативного реагирования на данное нападение со стороны полиции. Наблюдатели видели, что на месте событий присутствуют 10 полицейских. 2 августа представитель областного управления полиции сообщил команде СММ, что криминалисты подтвердили, что нападение было совершено с применением серной кислоты и по данному факту начато уголовное расследование, и добавил, что личность подозреваемого установлена и ведется розыск.
31 июля в Одессе наблюдатели видели надпись антисемитского содержания и свастику, небрежно нанесенные аэрозольной краской черного цвета на внешнюю стену жилого дома на ул. Осипова, 16, расположенного на противоположной от синагоги стороне улицы. По словам главного раввина синагоги, надписи появились вечером 29 июля. 2 августа представитель Главного управления Национальной полиции в Одесской области сообщил команде Миссии, что по факту данного инцидента, а также двух аналогичных инцидентов, о которых сообщалось ранее (см. Ежедневный отчет СММ от 27 июля 2018 года и Ежедневный отчет СММ от 24 июля 2018 года) начато расследование по статье 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений).
1 августа в Киеве СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний. Перед зданием Министерства юстиции Украины на пер. Рыльском, 10, наблюдатели видели собрание около 250 людей (35–70 лет, 70% женщины), которые держали в руках плакаты с требованиями зарегистрировать политическую группу в качестве политической партии и защитить права фермеров. Команда Миссии видела, что поблизости присутствовали 4 полицейских.
Перед зданием Министерства внутренних дел Украины на ул. Академика Богомольца, 10, наблюдатели видели около 25 человек (25–30 лет, мужчины и женщины). Некоторые из собравшихся сказали, что цель собрания — требовать эффективного расследования недавних случаев нападений на общественных активистов в Украине, в частности нападения на должностное лицо городского совета в Херсоне, которое произошло 31 июля (см. выше). Наблюдатели видели, что на месте событий присутствуют 10 полицейских и 10 сотрудников полиции превентивной коммуникации. Оба собрания завершились без инцидентов.
Миссия продолжала наблюдать за ситуацией во Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 1 августа 2018 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Невооруженный член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Задержка:
  • Патрулю Миссии пришлось ожидать 40 минут перед тем, как наблюдателям предоставили доступ месту размещения отведенного тяжелого вооружения Вооруженных сил Украины в Донецкой области.
Другие препятствия:
  • Во время осуществления полета БПЛА СММ среднего радиуса действия над районом вблизи н. п. Зайцево (подконтрольный правительству, 62 км к северо-востоку от Донецка) отмечались случаи прерывания сигнала. Команда Миссии благополучно приземлила БПЛА[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика