» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 31 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 31 июля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участка разведения в районе Станицы Луганской. Кроме того, наблюдатели вновь отметили военное присутствие на участке разведения в районе Золотого. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Заиченко, Седово и Шевченко, к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области и вблизи Должанского, недалеко от границы с Российской Федерацией*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах, в том числе реактивные системы залпового огня в центре Хрустального. СММ продолжила способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в частности путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на других гражданских объектах жизнеобеспечения возле Железного, Артема, Золотого-3 и Станицы Луганской.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 75 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 245 взрывов).
Так, вечером 30 и в ночь на 31 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 0,8–1 км к югу и 39 выпущенных вверх снарядов в 2–3 км к югу, а затем в общей сложности 48 взрывов (2 оцененных как разрывы минометных мин в 1–2 км к югу, 1 выстрел из вооружения неустановленного типа в 2–3 км к югу, остальные — неопределенного происхождения), а также 212 снарядов (включая 90 с востока на запад, примерно 50 с запада на восток и ориентировочно 40 с юго-востока на северо-запад) — все в 0,5–4 км к югу.
Поздно вечером 30 июля камера СММ, установленная приблизительно в 1 км к юго-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 выпущенный вверх снаряд, 2 снаряда с юга на север и 6 снарядов с севера на юг, а затем в общей сложности 7 взрывов неопределенного происхождения, 132 снаряда (80 с севера на юг и 52 с юга на север), а также 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 1–2 км к востоку.
Поздно вечером 30 и в ночь на 31 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 9 снарядов с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 34 снаряда с запада на восток и 2 снаряда с востока на запад — все на расстоянии 1–5 км к северу.
Поздно вечером 30 и в ночь на 31 июля, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения, а также примерно 170 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 5–8 км в секторе от востока до юга.
Днем 31 июля со своей позиции примерно в 2 км к западо-юго-западу от н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала 10 взрывов неопределенного происхождения в 1–2 км к востоку.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 1 взрыв, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (22 взрыва).
Днем 31 июля, находясь в н. п. Голубовка (быв. Кировск, неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 9 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–6 км к северо-северо-востоку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Поздно вечером 30 июля, пребывая на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 10 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 2–3 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
31 июля, находясь на блокпосте Вооруженных сил Украины на северной окраине участка разведения в районе Золотого, наблюдатели видели автомобиль с военными номерными знаками, въезжавший на участок разведения; на борту автомобиля был военнослужащий Вооруженных сил Украины (оружия при нем замечено не было). Члены патруля Миссии также видели, как 4 военнослужащих Вооруженных сил Украины (оружия при них замечено не было) вошли пешком в поле на участке разведения с автодороги между блокпостом и Золотое-4 (Родина; 59 км к западу от Луганска).
В тот же день, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Петровского, СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
30 июля в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил следующие нарушения линий отвода: 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град»,122 мм) на территории объекта в центре н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска), а также еще 6 РСЗО (БМ-21) севернее этого населенного пункта. Тот же БПЛА обнаружил 5 буксируемых гаубиц (три 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и две 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) на территории объекта к югу от н. п. Ольховка (40 км к востоку от Донецка), 8 РСЗО (БM-21) к юго-западу от н. п. Садовый (57 км к юго-западу от Луганска), а также вновь зафиксировал 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи н. п. Василевка (47 км к югу от Донецка) и 4 самоходные гаубицы (2С1) недалеко от н. п. Староласпа (51 км к югу от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 5 июля 2018 года).
30 июля за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 18 буксируемых гаубиц (2А65) и 1 противотанковый управляемый ракетный комплекс (неустановленного типа) к северу от Хрустального, а также 3 танка (Т-64) недалеко от полигона примерно в 3 км к западу от н. п. Маркино (94 км к югу от Донецка). 31 июля наблюдатели видели 1 танк (Т-72), следовавший на восток в поле примерно в 100 метрах к северу от автодороги между н. п. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) и н. п. Седово (106 км к югу от Донецка), а также 3 самоходные гаубицы (2С1) в боевом положении и как минимум 14 танков (Т-72 и Т-64; некоторые в боевом положении) на полигоне недалеко от н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 25 июля 2018 года).
31 июля за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 15 неподвижных танков (Т-64) в н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка) и 1 неподвижную противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм) в н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка).
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели зафиксировали наличие 6 самоходных гаубиц (2С1), а также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 12 минометов (одиннадцать ПМ-38, 120 мм, и один 2Б11 «Сани», 120 мм). В подконтрольных правительству районах Луганской области наблюдатели видели 5 буксируемых гаубиц (2A65) и 4 противотанковые пушки (МТ-12), а также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 34 буксируемые гаубицы (двадцать шесть 2А65 и восемь 2А36) и 12 противотанковых пушек (МТ-12).
Патрули Миссии еще раз посетили постоянные места хранения вооружения, расположенные в неподконтрольных правительству районах Донецкой области за пределами линий отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 18 танков (десять Т-72 и восемь Т-64), 9 минометов (2Б14 «Поднос», 82 мм) и 15 противотанковых пушек (МТ-12).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 30 июля в подконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 3 боевые бронированные машины (типа БМП) к востоку от н. п. Талаковка (17 км к северо-востоку от Мариуполя). 31 июля наблюдатели видели боевую машину пехоты (БМП-1) в н. п. Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка).
30 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на территории комплекса недалеко от Ольховки, 4 боевые бронированные машины (типа БМП) и 3 бронетранспортера (один БТР-70 и два MT-ЛБ) в н. п. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя). При помощи того же БПЛА обнаружено 7 БМП (четыре БМП-2 и три БМП-1), а также 1 БТР-80 в н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское, 86 км к югу от Донецка) в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.
27 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 свежие воронки (не зафиксированы по данным воздушного наблюдения от 19 июля 2018 года), образовавшиеся, по оценке, вследствие разрывов 120-мм минометных мин (установить направление огня не удалось) примерно в 400 метрах к югу от юго-восточной окраины н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия продолжала способствоватьобеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Находясь в прилегающих к ДФС районах, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении), невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности.
Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода вблизи Железного, Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на участке водопровода между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), а также на водоканале в Станице Луганской.
Команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. Ведя наблюдение в пункте пропуска на границе возле н. п. Должанское (84 км к юго‑востоку от Луганска) в течение около 10 минут, в очереди на выезд из Украины члены патруля Миссии видели 7 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР»), 4 тентованных грузовика (все с украинскими номерными знаками) и 3 автобуса (все с украинскими номерными знаками). Через 10 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Трое мужчин в одежде военного типа (один был вооружен) в неподконтрольном правительству районе Донецкой области отказали патрулю Миссии в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения, заявив, что для этого нужно «разрешение» одного из руководителей вооруженных формирований.
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований вновь остановили патруль Миссии на блокпосте в 800 метрах к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северовостоку от Мариуполя) и не разрешили наблюдателям проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), сославшись на «соображения безопасности» (см. Ежедневный отчет СММ от 31 июля 2018 года).
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований остановили патруль Миссии на блокпосте, расположенном на западном въезде в Седово возле границы с Российской Федерацией, и не разрешили наблюдателям проехать в населенный пункт, сославшись на «соображения безопасности». Команда Миссии видела, что гражданские автомобили проезжали через блокпост.
  • Три члена вооруженных формирований (один был вооружен) на восточном въезде в н. п. Шевченко (неподконтрольный правительству, 69 км к югу от Донецка) не разрешили патрулю Миссии проехать на запад в направлении н. п. Николаевка (неподконтрольный правительству, 39 км к северовостоку от Мариуполя), заявив, что они «не получали приказов» от своих командиров предоставлять СММ доступ в какой-либо из этих населенных пунктов.
  • Член вооруженных формирований в пункте пропуска на границе вблизи Должанского сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Член вооруженных формирований на блокпосте вооруженных формирований, расположенном на южной стороне моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), сообщил наблюдателям, что мины из дороги, проходящей на север в направлении Счастья, изъяты не были. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика