» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 июля 2018 года, 19:30

СММ констатировала резкое увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, а также увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и не зафиксировала там нарушений режима прекращения огня. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также, как и прежде, возле Безыменного и Заиченко*. Возле Калинового Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. СММ продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на других гражданской объектах жизнеобеспечения вблизи Станицы Луганской, Артема, Новотошковского и Железного.
В Донецкой области Миссия констатировала резкое увеличение количестванарушений режима прекращения огня[1]по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, среди прочего, около 245 взрывов по сравнению с 15 соответственно).
Так, поздно вечером 29 и в ночь на 30 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 9 взрывов неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 6 взрывов неопределенного происхождения и 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, а затем в общей сложности 102 взрыва неопределенного происхождения, 337 снарядов (преимущественно с востока на запад и с запада на восток), 16 вспышек дульного пламени (из которых 2 оценены как минометные выстрелы) и 2 осветительные ракеты (одну выпущенную вверх и одну с запада на восток) — все на расстоянии 2–3 км к югу и юго-юго-западу.
Поздно вечером 29 и в ночь на 30 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 138 снарядов (преимущественно с юго-юго-востока на северо-северо-запад), 6 осветительных ракет (3 выпущенных вверх, 2 с северо-востока на юго-запад и 1 с востоко-северо-востока на западо-юго-запад) и 1 очередь из вооружения неустановленного типа — все в 1–4 км к востоко-северо-востоку.
Вечером 29 и в ночь на 30 июля, а также в первой половине дня 30 июля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как выстрел из вооружения неустановленного типа, и последовавший разрыв снаряда в 3–4 км к юго-востоку, а также 83 взрыва неопределенного происхождения и около 450 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–5 км к юго-востоку и югу.
В течение дня 30 июля, осуществляя наблюдение примерно в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 17 взрывов неопределенного происхождения, а также не менее 480 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–10 км в секторе от юго-юго-востока до северо-востока.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 22 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (0 взрывов).
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Петровского, а также на участках разведения в районах Золотого и Станицы Луганской, Миссия отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
29 июля в неподконтрольном правительству районе беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал буксируемый миномет (2Б9 «Василек», 82 мм), размещенный в нарушение линий отвода неподалеку от н. п. Калиновое (60 км к западу от Луганска).
30 июля за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели 3 танка (Т-72) возле н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитные установки[3]и траншеи в пределах зоны безопасности. 28 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 3 бронетранспортера (МТ-ЛБ) возле н. п. Белая Гора (54 км к северу от Донецка), 3 ББМ (неустановленного типа) неподалеку от н. п. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка), 3 ББМ (неустановленного типа) вблизи н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также 2 МТ-ЛБ и 5 боевых машин пехоты (БМП-1) в районе Золотого. 30 июля наблюдатели видели 4 БМП-2 возле н. п. Гранитное (60 км к югу от Донецка). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил траншею протяженностью 180 метров на расстоянии примерно 2 км к востоко-юго-востоку от юго-восточной окраины н. п. Железное (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка) (не зафиксирована по данным воздушного наблюдения от 1 июня 2018 года) и траншею протяженностью 120 метров в н. п. Южное (быв. Ленинское, 40 км к северо-востоку от Донецка) (не зафиксирована по данным воздушного наблюдения от 23 мая 2018 года).
28 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 МТ-ЛБ возле н. п. Катериновка (быв. Юбилейное, 8 км к западу от Луганска), 1 ББМ (неустановленного типа) неподалеку от н. п. Золотое-5 (Михайловка; 61 км к северо-западу от Луганска) и 1 ББМ (неустановленного типа) возле н. п. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска). 29 июля мини-БПЛА СММ обнаружил 2 БМП-2, 3 бронетранспортера (типа МТ-ЛБ) и 2 зенитные установки (ЗУ-23-2), установленные на военные грузовики, вблизи н. п. Кадиевка (50 км к западу от Луганска).
На ул. Шевченко, 171, в н. п. Иловайск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-востоку от Донецка), на восточной стороне улицы, команда Миссии видела металлический предмет, частично углубленный в полость в тротуаре. По оценке СММ, это был 122-мм снаряд. Наблюдатели обозначили предмет красной краской и предупреждающим знаком с надписью «Не приближайтесь» (на русском языке) и обратились к находившемуся там члену вооруженных формирований с просьбой посодействовать извлечению этого предмета.
Команда СММ зафиксировалапроведение работ по разминированию в неподконтрольных правительству районах. В поле к западу от дороги в 0,6 км к северу от н. п. Никишино (60 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели видели как минимум 8 членов вооруженных формирований, (некоторые были с металлоискателями). Команда Миссии отметила, что указанный район был обозначен белой лентой. На расстоянии примерно 1,5 км к западу от н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка) и 300 метрах к востоку от автодороги Т0517 наблюдатели видели не менее 4 членов вооруженных формирований в одежде военного типа с минными щупами по обе стороны от автодороги.
СММ продолжала содействовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Находясь в прилегающих к ДФС районах, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня (см. выше и таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении), невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности.
Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водораспределительной сети в Станице Луганской, на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на участке системы водоснабжения «Нижнее-1–Новотошковское–Светличанская» (подконтрольная правительству, 53 км к западу от Луганска) и на шламонакопителе фенольного завода вблизи Железного. Материалы фото- и видеофиксации БПЛА СММ среднего радиуса действия указывают на то, что уровень шлама в шламонакопителе не повысился, если сравнивать с данными воздушного наблюдения по состоянию на май, июнь и июль 2018 года. Также на материалах заметны новые земляные насыпи на западной и восточной стороне шламонакопителя, вероятно в результате ремонтных работ и технического обслуживания, которые там производятся. Кроме того, не зафиксировано изменений в расположении военных позиций по сравнению с предыдущими материалами (см. Ежедневный отчет СММ от 18 июля 2018 года).
Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 1 часа, наблюдатели видели, что в Украину въехали 2 автобуса (один с российскими номерными знаками и неустановленным количеством пассажиров на борту, другой с украинскими номерными знаками и 25 пассажирами на борту), 3 тентованных грузовика (с российскими номерными знаками), 11 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 3 — с литовскими, 1 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), а также вошли 10 пешеходов (5 женщин и 5 детей). За аналогичный период времени команда Миссии видела, что из Украины выехали 1 автобус (с российскими номерными знаками и 25 пассажирами на борту), 7 тентованных грузовиков (4 с российскими номерными знаками и 3 с табличками «ДНР») и 12 автомобилей (3 с российскими номерными знаками и 9 с табличками «ДНР»).
В течение примерно 90 минут наблюдения в пункте пропуска вблизи н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 45 автомобилей (16 с украинскими номерными знаками, 16 — с российскими и 13 с табличками «ДНР») и вышли 5 пешеходов (мужчины и женщины разного возраста), а в Украину въехали 26 автомобилей (12 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими, 1 — с польскими и 7 с табличками «ДНР») и 2 автобуса (с табличками «ДНР», а также с 43 и 38 пассажирами на борту соответственно), а также вошли 8 пешеходов (мужчины и женщины разного возраста).
В пешеходном пункте пропуска неподалеку от н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) примерно за 30 минут наблюдения команда Миссия видела, что в Украину вошел 1 пешеход (мужчина 30–39 лет).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 27 июля 2018 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Член вооруженных формирований на блокпосте в 800 метрах к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) вновь остановил патруль Миссии и отказал наблюдателям в проезде в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км в северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «приказы командиров» (для ознакомления с предыдущими случаями запрета доступа, см. Ежедневный отчет СММ от 28 июля 2018 года и Ежедневный отчет СММ от 30 июля 2018 года).
  • Три вооруженных члена вооруженных формирований блокпосте в 2,5 км к западу от Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) вновь отказали патрулю Миссии в проезде, утверждая, что «это ради безопасности команды СММ ввиду того, что операция в этом районе продолжается» (см. Ежедневный отчет СММ от 30 июля 2018 года).
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • Во время подготовки к запуску БПЛА СММ среднего радиуса действия возле н. п. Новотроицкое (подконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Донецка) постоянно отмечалась потеря беспилотником сигнала GPS, по оценке, вследствие глушения. Патруль Миссии отменил полет БПЛА[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика