» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 июля 2018 года, 19:30

За период с вечера 27 до вечера 28 июля Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 28 по вечер 29 июля СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущими сутками, а в Луганской области не было зафиксировано ни одного такого нарушения. Недалеко от Чернухино на расстоянии 600 метров от команды Миссии стреляли из стрелкового оружия, по оценке, в направлении беспилотного летательного аппарата СММ. Наблюдатели видели свежие повреждения вследствие обстрела в жилом районе Малой Юрьевки. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения в районах Петровского и Станицы Луганской. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Безыменного, Заиченко и Горловки. Вблизи Очеретино Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. СММ и далее способствовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на гражданском объекте инфраструктуры возле Железного. В Киеве команда Миссии наблюдала за шествием при участии до 70 000 человек, организованным Украинской православной церковью Киевского патриархата по случаю принятия христианства.
За период с вечера 27 до вечера 28 июля в Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, однако, больше взрывов (около 160), по сравнению с предыдущим отчетным периодом(примерно 105 взрывов). С вечера 28 по вечер 29 июля Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (зафиксировав, среди прочего, 15 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.
Так, поздно вечером 27 и в ночь на 28 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с запада на восток, 13 снарядов с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 32 взрыва (по оценке, 1 разрыв снаряда, а остальные — неопределенного происхождения), 2 взрыва в воздухе, 84 снаряда (преимущественно с востока на запад) и 4 вспышки дульного пламени — все в 0,5–1,5 км к югу. Поздно вечером 28 и ночью 29 июля эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 вспышку дульного пламени, 7 снарядов с востока на запад и 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, а затем в общей сложности 3 взрыва неопределенного происхождения, 50 снарядов (преимущественно с востока на запад) и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–2,5 км к югу.
Поздно вечером 27 и в ночь на 28 июля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 63 снаряда, пролетевших преимущественно с юго-юго-запада на северо-северо-восток, — все в 2–3 км к востоку. Днем 28 июля, находясь в 1 км к северо-северо-западу от Пищевика на протяжении примерно 10 минут, команда Миссии слышала 15 взрывов неопределенного происхождения, а также 65 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–3 км к северо-востоку.
Поздно вечером 27 и ночью 28 июля, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененных как разрывы минометных мин в 2–3 км к югу, а также 6 взрывов неопределенного происхождения и примерно 240 выстрелов и очередей из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–4 км к юго-востоку, юго-юго-востоку и югу.
Во второй половине дня 28 июля, осуществляя мониторинг примерно в 6 км к северо-западу от центра н. п. Донецк (неподконтрольный правительству) в течение приблизительно 40 минут, члены патруля СММ слышали 19 взрывов неопределенного происхождения и эпизод множественных перекрестных выстрелов и очередей из стрелкового оружия продолжительностью примерно 40 минут — все в 3–5 км к северо-северо-востоку.
Днем 28 июля, патрулируя на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали примерно 60 взрывов, оцененных как разрывы гранат из автоматического гранатомета, 6 взрывов, оцененных как выстрелы (и последующие разрывы снарядов), 2 взрыва неопределенного происхождения и 11 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–4 км к востоко-северо-востоку.
С вечера 27 по вечер 28 июля в Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, среди прочего, 1 взрыв относительно 10 соответственно. За период с вечера 28 по вечер 29 июля СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня.
Так, 28 июля, находясь примерно в 3 км к востоку от н. п. Чернухино (неподконтрольный правительству, 64 км к юго-западу от Луганска) и осуществляя полет беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ, наблюдатели слышали 4 выстрела из стрелкового оружия в 600 метрах к юго-востоку от своего местонахождения; по их оценке, огонь велся в направлении БПЛА*. Команда Миссии приземлила БПЛА и благополучно покинула этот район.
СММ уточняла сообщения о мужчине, умершем вследствие взрыва ручной гранаты, которую он держал в руках. 28 июля на улице Любови Шевцовой в н. п. Ясеновский (неподконтрольный правительству, 46 км к югу от Луганска) женщина (25 лет) сообщила членам патруля Миссии о том, что 25 июля, примерно в 20:00, пребывавший в состоянии опьянения мужчина (30 лет) сидел во дворе ее дома, и начал угрожать ей и ее детям (мальчику 3 лет и девочке 5 лет) ручной гранатой. По словам собеседницы, когда она с детьми покидала двор, она услышала взрыв, а по возвращении увидела, что мужчина мертв. Во дворе наблюдатели видели осколочные повреждения внешней стены и металлического забора во дворе. Возле другого дома на улице Любови Шевцовой мать (60–70 лет) умершего мужчины и его двоюродный брат (30–40 лет) рассказали, что погибший был вовлечен в деятельность военного типа.
Миссия зафиксировала свежие повреждения вследствие обстрела в жилом районе н. п. Малая Юрьевка (неподконтрольный правительству, 34 км к юго-западу от Луганска). На центральной улице наблюдатели видели одноэтажный дом с двумя разбитыми окнами, выходящими на восток, а также обвалившуюся крышу и несколько фрагментов деревянных балок в 3 метрах к западу от дома. По оценке наблюдателей, повреждения образовались в результате попадания танкового снаряда, при этом установить направление огня не представлялось возможным. Жительница населенного пункта (70 лет) сообщила, что повреждения образовались 19 июля, а также добавила, что никто не пострадал. Дом расположен в районе между полигонами возле н. п. Бугаевка (неподконтрольный правительству, 37 км к юго-западу от Луганска) и н. п. Мирное (неподконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Луганска), где команда СММ недавно зафиксировала в общей сложности около 40 танков (неустановленного типа) (см. Ежедневный отчет СММ от 25 июля 2018 года).
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
28 июля, находясь примерно в 1 км к северу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда Миссии слышала взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). В тот же день, пребывая на участке разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели вновь видели хвостовой стабилизатор реактивной гранаты (РПГ-7) в поле примерно в 2,5 метрах к востоку от дороги (ориентировочно в 100 метрах к югу от передовой позиции Вооруженных сил Украины и приблизительно в 300 метрах к северу от моста в Станице Луганской). В этом же месте команда СММ уже ранее видела хвостовой стабилизатор такого же типа (см. Ежедневный отчет СММ от 20 июля 2018 года).
28 июля, находясь приблизительно в 3 км к северу от Петровского на протяжении примерно получаса, команда Миссии слышала около 150 выстрелов из пушки БМП-2 и 4 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 2–5 км к юго-юго-востоку (все, по оценке, за пределами участка разведения). Пребывая там же, команда СММ видела двух мужчин в одежде военного типа (один был вооружен) примерно в 800 метрах к западу от своего местонахождения. 29 июля, осуществляя мониторинг примерно в 2 км к северу от Петровского, наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения и 3 выстрела из стрелкового оружия — все в 2–5 км к юго-востоку (все, по оценке, за пределами участка разведения).
27 июля БПЛА СММ дальнего радиуса действия вновь зафиксировал траншею на участке разведения в районе Петровского (примерно в 5 метрах от его восточного края и в 500 метрах от его северного края), а также вновь зафиксировал еще одну траншею за пределами участка разведения (ориентировочно в 100 метрах к северу от его северного края).
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
27 июля в подконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил самоходную гаубицу (2С3 «Акация», 152 мм) в 200 метрах к юго-востоку от жилого района в н. п. Очеретино (31 км к северо-западу от Донецка), размещенную там в нарушение линий отвода (см. Ежедневный отчет СММ от 7 июля 2018 года).
28 июля в неподконтрольном правительству районе Луганской области команда Миссии вновь посетила постоянное место хранения вооружения, месторасположение которого соответствует линиям отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствует танк (Т-64).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 27 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 боевую бронированную машину (типа БМП) возле н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка), 5 боевых бронированных машин (три БМП-2 и две типа БМП) вблизи н. п. Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка), 8 боевых бронированных машин (шесть БМП-2 и две типа БМП) в районе н. п. Николаевка (40 км к югу от Донецка), 2 боевые бронированные машины (БМП-2 и еще одну типа БМП) рядом с н. п. Новогригоровка (55 км к югу от Донецка), 4 боевые бронированные машины (три БМП-2 и одну типа БМП) неподалеку от н. п. Старогнатовка (51 км к югу от Донецка), а также 14 боевых бронированных машин (тринадцать БМП-2 и одну типа БМП) около н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка). В тот же день мини-БПЛА СММ обнаружил бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) во дворе перед покинутым домом в н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска). 28 июля наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-70) вблизи н. п. Райгородка (34 км к северо-западу от Луганска), 2 БМП-1 недалеко от н. п. Новоигнатовка (40 км к югу от Донецка), а также 4 БМП-2 возле Старогнатовки. 29 июля команда Миссии видела зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм) рядом с Новотроицким.
27 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил боевую бронированную машину (типа БМП) и траншеи возле н. п. Стылая (34 км к югу от Донецка), БМП-1 и траншею вблизи н. п. Белая Каменка (51 км к югу от Донецка) и 2 бронетранспортера (БТР-70 и МТ-ЛБ) рядом с н. п. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя).
Команда Миссии зафиксировала проведение работ по разминированию. 28 июля на восточной окраине н. п. Мариуполь (подконтрольный правительству, 102 км к югу от Донецка) с некоторого расстояния наблюдатели осуществляли мониторинг контролируемого подрыва 14 мин, проводимого саперами недалеко от блокпоста Вооруженных сил Украины на пересечении автодорог E58 и T0519. На месте события также присутствовали офицеры Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК).
СММ и далее способствовала обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. 28 и 29 июля, осуществляя наблюдение в районах возле ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. выше и таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
29 июля Миссия также продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка).
28 июля члены патруля СММ осуществляли мониторинг на железнодорожной станции вблизи н. п. Александровск (неподконтрольный правительству, 10 км к западу от Луганска) и видели состав из примерно 40 перевозящих уголь вагонов, который двигался с востока на запад.
В Киеве команда Миссии наблюдала за шествием, организованным Украинской православной церковью Киевского патриархата по случаю принятия христианства Киевской Русью, при участии до 70 000 человек (мужчины и женщины различного возраста) (см. Ежедневный отчет СММ от 28 июля 2018 года). По оценке, маршрут шествия охраняли около 5 000 полицейских; наблюдатели не зафиксировали каких-либо инцидентов.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 27 июля 2018 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • И 28, и 29 июля два вооруженных члена вооруженных формирований вновь остановили патрули Миссии на блокпосте в 800 метрах к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и отказали наблюдателям в проезде в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «соображения безопасности» (см. Ежедневный отчет СММ от 28 июля 2018 года).
  • 28 июля три вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте, расположенном в 2,5 км к западу от Безыменного, отказали патрулю Миссии в проезде, утверждая, что «это ради безопасности команды СММ ввиду продолжающейся операции в Саханке».
  • 28 июля член вооруженных формирований на блокпосте возле н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) сказал наблюдателям, что они могут осуществлять мониторинг только на расстоянии 50 метров от блокпоста.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Ни 28, ни 29 июля патрули Миссии не смогли получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Ни 28, ни 29 июля патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Ни 28, ни 29 июля патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
  • 28 июля два вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте возле Горловки разрешили патрулю Миссии проехать только после осмотра багажника автомобиля СММ.
Другие препятствия:
  • 28 июля, осуществляя полет мини-БПЛА СММ возле Чернухино, команда Миссии слышала 4 выстрела из стрелкового оружия в 600 метрах к юго-востоку от своего местонахождения; по оценке наблюдателей, огонь велся в направлении БПЛА. Наблюдатели приземлили БПЛА и благополучно покинули этот район.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика