» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 июля 2018 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участка разведения в районе Золотого. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также снова в Заиченко в южной части Донецкой области и в пункте пропуска на границе возле Изварино, что вблизи границы с Российской Федерацией*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода возле Вершины, Бахмута и Пикуз. СММ продолжила способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в частности путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на гражданских объектах жизнеобеспечения вблизи Железного, Попасной, Станицы Луганской, Артема и Набережного. В Одессе наблюдатели снова видели оскорбления этнического содержания и свастики, нанесенные аэрозольной краской на зданиях. В Черновцах команда Миссии осуществляла мониторинг двух массовых собраний.
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая около 60 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано приблизительно 100 взрывов.
Так, вечером 25 июля, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и около 150 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–5 км к югу и юго-юго-востоку.
Днем 26 июля, осуществляя мониторинг к северо-северо-востоку от н. п. Марьяновка (неподконтрольный правительству, 13 км к югу от Донецка), команда СММ слышала 18 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к северо-востоку.
Поздно вечером 25 и ночью 26 июля камера СММ в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 5 взрывов (1 взрыв от выстрела, 1 взрыв от разрыва снаряда, 1 взрыв в воздухе и 2 взрыва неопределенного происхождения), 30 снарядов (преимущественно с юго-юго-запада на северо-северо-восток), 5 осветительных ракет и 24 очереди из вооружения неустановленного типа — все в 1–7 км к востоку.
В Луганской области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, при этом отметив увеличение количества взрывов (около 60), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда не было зафиксировано ни единого взрыва.
26 июля, патрулируя возле н. п. Муратово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-западу от Луганска), команда Миссии зафиксировала около 30 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к югу.
26 июля, ведя наблюдение неподалеку от н. п. Яснодольск (неподконтрольный правительству, 41 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 18 взрывов неопределенного происхождения в 15–20 км к юго-востоку.
Член вооруженных формирований угрожал сбить беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ. 25 июля, пребывая примерно в 3 км к северо-западу от н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии готовилась осуществить полет БПЛА СММ среднего радиуса действия, когда член вооруженных формирований на борту грузовика военного типа обратился к наблюдателям в словесной форме и пригрозил сбить БПЛА СММ. После этого мужчина уехал в северо-западном направлении. Наблюдатели осуществили полет БПЛА без помех и благополучно его приземлили (для ознакомления с информацией по аналогичным инцидентам см. Ежедневный отчет СММ от 28 августа 2017 года и Ежедневный отчет СММ ОБСЕ от 31 августа 2017 года). Данный БПЛА зафиксировал недавно выкопанную траншею возле дома, расположенного в н. п. Молочный, что в н. п. Лозовое (неподконтрольный правительству, 52 км к северо-востоку от Донецка) (см. ниже).
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Поздно вечером 25 июля камера СММ в Золотом зафиксировала 3 снаряда с северо-востока на юго-запад в 4–6 км к юго-востоку (все, по оценке, за пределами участка разведения).
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
25 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 4 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) в н. п. Вершина (63 км к северо-востоку от Донецка) и 2 самоходные гаубицы (2С3) неподалеку от н. п. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), что является нарушением линий отвода. 26 июля БПЛА СММ среднего радиуса обнаружил 1 танк (Т-72) в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 92 км к югу от Донецка) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 11 июля 2018 года).
В подконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели посетили места, где ранее зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации процесса отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, отправленном СММ подписантам Комплекса мер. Наблюдатели отметили там отсутствие такого вооружения: 24 буксированных гаубиц (восемнадцати 2A65 «Мста-Б», 152 мм; и шести Д-30 «Лягушка», 122 мм); 23 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм; при этом отсутствие одной из них было отмечено впервые); 13 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 28 минометов (пятнадцати 2Б11 «Сани», 120 мм; двенадцати М-120 «Молот», 120 мм; и одного БМ-37, 82 мм).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[3] идругие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 25 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (типа МТ-ЛБ) возле Вершины. 26 июля наблюдатели зафиксировали 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ‑2) к северо-западу от н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска), а также 1 БТР-80 в Счастье.
25 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 15-метровую траншею приблизительно в 50 м от жилого дома в н. п. Молочный, что в Лозовом (которая не была видна на снимках воздушного наблюдения по состоянию на 27 мая 2018 года). 26 июля возле Пикуз БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил траншеи (протяженностью 100 метров) (которые не были видны на снимках воздушного наблюдения по состоянию на 1 июня 2018 года), а также 8 воронок, образовавшихся, по оценке, вследствие разрывов артиллерийских снарядов, выпущенных с северо-западного направления (которые не были видны на снимках воздушного наблюдения по состоянию на 27 июля 2018 года). 26 июля мини-БПЛА СММ также зафиксировал три 15-метровых продолжений траншеи, ведущих к дому (который, по оценке, использовался как пункт наблюдения) на западной окраине н. п. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска) (которые не были видны на снимках воздушного наблюдения по состоянию на 4 июля 2018 года).
СММ продолжала способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (ДФС), в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районах возле ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. таблицу в приложении).
Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического облуживания на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на железнодорожной станции в н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), на оптоволоконном кабеле недалеко от Станицы Луганской, на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на линиях электропередачи в н. п. Набережное (неподконтрольный правительству, 33 км к северо-востоку от Мариуполя).
Команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. Находясь в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение приблизительно 15 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышли 3 женщины, 2 мужчины и ребенок. Команда Миссии отметила, что за аналогичный период времени в Украину въехали 3 автомобиля (2 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими), а также вошли 2 женщины и 2 мужчины.
В Одессе наблюдатели уточняли сообщения о нанесенных аэрозольной краской оскорблениях этнического содержания и свастиках. В частности, на стене ларька по изготовлению шаурмы, расположенного на пересечении улиц Фонтанской и Академической, команда СММ видела граффити с оскорблением этнического характера, в котором содержался призыв убивать людей c Кавказа, рядом с изображением свастики. На стене расположенной неподалеку пекарни наблюдатели также видели граффити с оскорблением этнического характера, в котором содержался призыв к смерти людей из Центральной Азии, рядом с изображением свастики. Члены патруля Миссии отметили, что по своему размеру и стилю граффити были аналогичны надписям антисемитского содержания, зафиксированных в городе 23 июля (см. Ежедневный отчет СММ от 24 июля 2018 года). В полиции по телефону сообщили, что по факту инцидента будет начато расследование по статье 161 Криминального кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений).
26 июля в Черновцах наблюдатели видели, как возле входа в здание городского совета собралось около 50 мужчин и женщин, при этом на одежде половины из них были знаки различия таких групп как «Побратимы Украины» и «Национальные дружины». По периметру здания горсовета стояли 50 полицейских. Команда СММ стала свидетелем горячего спора, который проходил внутри здания горсовета между членами совета, мэром и местными гражданами, как сторонниками, так и противниками мэра. После этого горсовет проголосовал за отставку мэра.
26 июля в Черновцах команда СММ также видела приблизительно 80 человек (преимущественно мужчины), которые собрались на центральной площади города, держа в руках плакаты с критикой в адрес сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов.
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В пункте пропуска на границе возле Изварино мужчина в одежде военного типа сказал, чтобы патруль Миссии покинул данный район.
  • Двое вооруженных членов вооруженных формирований снова остановили патруль СММ на блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и не разрешили наблюдателям проехать в западном направлении к Пикузам и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «безопасность СММ».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, который находился на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщили наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше.
Другие препятствия:
  • Во время полета БПЛА СММ среднего радиуса действия над Пикузами отмечалось, по оценке, глушение сигнала. БПЛА не был поврежден.
  • Медперсонал больницы в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) отказался предоставить наблюдателям информацию о жертвах среди гражданского населения, о которых сообщалось, без разрешения со стороны членов вооруженных формирований в этом населенном пункте.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика