» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 июля 2018 года, 19:30

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. В Артема, по оценке, в направлении беспилотного летательного мини-аппарата СММ велся огонь из стрелкового оружия. Миссия уточняла информацию о двух жертвах среди гражданского населения в результате взрыва во дворе дома в Марьинке. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушение режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трёх участках разведения и в Счастье, а также снова возле Заиченко и Безыменного в неподконтрольных правительству южных районах Донецкой области. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Команда Миссии зафиксировала проведение работ по разминированию возле автодороги Т1314 к северу от Широкого. СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на гражданских объектах жизнеобеспечения возле Артема, Железного, Нелеповки и Новотошковского. В Одессе команда Миссии видела граффити антисемитского содержания.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав увеличение количества взрывов (около 70 взрывов), по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 35 взрывов).
Так, вечером 22 и ночью 23 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 23 снаряда с северо-запада на юго-восток и 2 снаряда с северо-востока на юго-запад, а затем в общей сложности 2 взрыва (по оценке, 1 разрыв снаряда и 1 взрыв в воздухе), 9 снарядов (4 с запада на восток, 1 с востока на запад, 2 с юго-востока на северо-запад, 1 с юго-юго-запада на северо-северо-восток и 1 с северо-северо-запада на юго-юго-восток) и 3 вспышки дульного пламени — все в 0,5–3 км в секторе от юго-юго-востока до юго-запада.
23 июля, осуществляя мониторинг на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения, 4 выстрела, оцененные как выстрелы из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), а также выстрелы и очереди из стрелкового оружия, в том числе десятиминутный эпизод многочисленных перекрестных выстрелов — все в 2–3 км к юго-западу и западу.
Поздно вечером 22 и ночью 23 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала 18 взрывов (по оценке, 3 от выстрелов, а 15 от разрывов снарядов), 65 снарядов (37 с западо-юго-запада на востоко-северо-восток, 25 с запада на восток и 3 з северо-востока на юго-запад) и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 1–6 км к северу, северо-северо-востоку и северо-востоку.
В Луганской области Миссия зафиксировала 5 нарушений режима прекращения огня, в частности, 1 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками (3 взрыва).
Со своей позиции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), осуществляя полет беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ, наблюдатели слышали 3 выстрела и 1 очередь из стрелкового оружия. По оценке, выстрелы были произведены в направлении БПЛА*. На момент инцидента БПЛА пролетал на высоте около 100 м над позицией Вооруженных сил Украины приблизительно в 800 м к северо-востоку от местонахождения команды СММ. Команда Миссии вернула свой мини-БПЛА и благополучно приземлила его. Вскоре после этого на военном транспортном средстве прибыли 2 военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые спросили, принадлежал ли данный БПЛА СММ. По их словам, они стреляли в воздух для того, чтобы БПЛА изменил направление своего полета.
СММ уточняла информацию о двух жертвах среди гражданского населения. В больнице в н. п. Курахово (подконтрольный правительству, 40 км к западу от Донецка) наблюдатели разговаривали с 43-летним мужчиной с бинтовыми повязками на лице, голове, грудной клетке и руках. Он рассказал, что 22 июля он шел через двор с еще одним мужчиной (44 лет) к своему дому на ул. Тельмана, 117, в н п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к югу от Донецка), в котором, по его словам, он перестал жить примерно год назад. Он сообщил, что они услышали звук щелчка, а затем раздался взрыв, по его мнению, вследствие разрыва неразорвавшегося боеприпаса. По его словам, на место событий прибыли военнослужащие Вооруженных сил Украины, оказали первую помощь и отвезли его в больницу. Врач больницы в Курахово сообщил, что мужчина получил ранения от осколков, некоторые из которых извлекли. Также врач добавил, что у второго мужчины (44 лет) были ранения обеих ног и правой ступни и он в тот же день покинул больницу. В полиции в Курахово подтвердили место и время инцидента.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средствот 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Осуществляя мониторинг приблизительно в 1 км к юго-востоку от моста в Станице Луганской, члены патруля Миссии слышали взрыв неопределенного происхождения примерно в 5 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).
Осуществляя мониторинг возле участка разведения в районе Золотого и в н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка), вблизи участка разведения в районе Петровского, СММ не зафиксировала там ни одного нарушения режима прекращения огня.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
21 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил предположительно самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) недалеко от н. п. Кременевка (78 км к югу от Донецка) и предположительно буксируемую гаубицу (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) в н. п. Заря (80 км к югу от Донецка), нахождение там которых является нарушением линий отвода. 23 июля наблюдатели видели военный грузовик, перевозивший на буксире гаубицу (Д-30 «Лягушка», 122 мм) приблизительно в 2 км западу от н. п. Малорязанцево (77 км к северо-западу от Луганска).
21 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил танк (Т-64) в Ленинском районе Донецка и 25 танков (двадцать Т-64 или Т-72 и пять T-80) на территории объекта военного типа в Буденновском районе Донецка, размещенных там с нарушением линий отвода.
21 июля за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») возле Кременевки. 23 июля на северной окраине н. п. Северодонецк (74 км к северо‑западу от Луганска) наблюдатели видели 2 военных грузовика, каждый из которых перевозил на буксире противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм).
На западной окраине н. п. Новоахтырка (55 км к северо‑западу от Луганска) члены патруля Миссии видели 1 военный грузовик, перевозивший на буксире пушку (неустановленного типа) и следовавший в западном направлении.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[3] в пределах зоны безопасности. 21 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (БТР-70) в н. п. Чистый Ключ (26 км к северо-западу от Донецка) и 2 бронированные разведывательно-дозорные машины вблизи н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка). 23 июля наблюдатели видели 1 самоходную зенитную установку (ЗСУ–23–4 «Шилка», 23 мм) возле Сопино.
21 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 БМП-1 и 1 бронетранспортер (MТ-ЛБ) в Ленинском районе Донецка, 15 боевых бронированных машин (типа БМП), 11 бронетранспортеров (четыре MТ-ЛБ, шесть типа БТР и один БТР-70) в Буденновском районе Донецка (см. выше), 3 БМП-1, 9 бронетранспортеров (пять MТ-ЛБ и четыре БТР-80) и 3 бронированные разведывательно-дозорные машины (две БРДМ-2 и один ПРП-3) к югу от н. п. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка). 22 июля мини-БПЛА СММ зафиксировал 5 БМП-1 и 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) недалеко от н. п. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска) и 3 БМП-1 вблизи н. п. Желтое (17 км к северо‑западу от Луганска). 23 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) возле н. п. Безыменное (30 км к востоку от Донецка).
Команда Миссии зафиксировала проведение маркирования наличия мин. Возле н. п. Широкий (подконтрольный правительству, 38 км к северо-востоку от Луганска) представитель международной организации по разминированию сообщил СММ, что группа по разминированию в составе трех человек (все были в одежде с логотипом международной организации) отмечала места установки мин с западной и восточной сторон автодороги Т1314. В этом же районе наблюдатели видели знаки с надписью «Осторожно, проводится разминирование» на украинском языке на табличке прямоугольной формы с изображением белого черепа и скрещенных костей на красном фоне.
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Наблюдатели, осуществлявшие мониторинг в районах вблизи ДФС, слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (более детальную информацию см. выше и в таблице в приложении).
СММ также и далее содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на водонасосной станции в Артема и на водопроводе недалеко от н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), а также на высоковольтной линии электропередачи между Железным и н. п. Нелеповка (подконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка).
Команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. Осуществляя мониторинг в пешеходном пункте пропуска возле н. п. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) в течение около 50 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышло 3 человека.
В Одессе наблюдатели видели надпись антисемитского содержания, которая была нанесена аэрозольной краской рядом с символом свастики на стене здания на ул. Осипова, 7. Команда Миссии видела вторую надпись антисемитского содержания рядом с изображением звезды Давида, с линиями в форме «Х» посредине, на нижней части стены возле въезда на парковку многоквартирного дома на улице Жуковского на Польском спуске. По наблюдениям СММ, буквы в надписях на обоих зданиях были нанесены черной краской и выдержаны в одинаковом стиле и размере. Поверх граффити была нанесена та же краска бежевого цвета, из-за чего надписи можно было прочитать только частично. На первой локации владельцы размещенных в здании компаний сообщили СММ, что 20 июля стену очистили от граффити. Согласно заявлению полиции, будет открыто расследование по статье 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений)
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 19 июля 2018 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Два члена вооруженных формирований (было видно, что один из них был вооружен) снова остановили патруль СММ на блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и не разрешили ему проехать в западном направлении к Пикузам и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), объяснив это «соображениями безопасности».
  • На блокпосте на автодороге Е58 к северо-западу от Безыменного семь членов вооруженных формирований (было видно, что у трех из них было при себе оружие) снова остановили патруль Миссии и не пропустили наблюдателей далее, объяснив это соображениями «безопасности патруля СММ».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • В Богдановке военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили членам патруля СММ, что на дороге к Викторовке и Петровскому до сих пор установлены противотанковые мины и разминирование не планируется. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • На блокпосте вооруженных формирований на южной стороне моста в Счастье член вооруженных формирований сообщил СММ, что на дороге, ведущей на север по направлению к Счастью, работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • Со своей позиции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), осуществляя полет мини-БПЛА СММ, наблюдатели слышали 1 очередь и 3 выстрела из стрелкового оружия в 800 м к северо-востоку. По оценке, выстрелы были направлены на мини-БПЛА. Наблюдатели вернули свой БПЛА и благополучно его приземлили.
  • Пребывая возле н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ потеряла связь со своим БПЛА среднего радиуса действия, пролетавшим недалеко от Безыменного. Члены патруля Миссии вернули свой БПЛА и благополучно его приземлили.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика