» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 июля 2018 года, 19:30

За период с вечера 20 по вечер 21 июля СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. За период с вечера 21 по вечер 22 июля Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также снова возле Заиченко и Безыменного в неподконтрольных правительству южных районах Донецкой области. Возле Врубовки СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. Миссия продолжила способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в частности путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на гражданских объектах жизнеобеспечения возле Нелеповки и Новотошковского. В Днепропетровской области команда СММ наблюдала за тем, как 30 молодых людей участвовали в параде, направленном на продвижение прав человека независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности.
За период с вечера 20 по вечер 21 июля в Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 130 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом(приблизительно 110 взрывов). С вечера 21 по вечер 22 июля СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений (в частности 34 взрыва) по сравнению с предыдущими сутками.
Так, поздно вечером 20 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала взрыв от разрыва снаряда на расстоянии менее 400 м к юго-западу от своего месторасположения и 3 взрыва неопределенного происхождения менее чем в 600 м к юго-юго-западу от своего месторасположения, а также еще 7 взрывов (5 разрывов снарядов и 2 взрыва неопределенного происхождения) и 38 снарядов — все в 0,4–3 км в южном направлении. Вечером 21 и в ночь на 22 июля эта же камера зафиксировала взрыв от разрыва снаряда ориентировочно в 80 м к югу от своего месторасположения (в пределах периметра ДФС), а также еще 11 взрывов (7 разрывов снарядов, 2 взрыва в воздухе и 2 неопределенного происхождения), 47 снарядов, 10 вспышек дульного пламени, 6 осветительных ракет и 2 очереди — все в 3–4 км в юго-западном направлении.
Поздно вечером 20 и в ночь на 21 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала 29 взрывов (1 разрыв снаряда и 4 выстрела, а остальные — неопределенного происхождения), примерно 100 снарядов, 1 осветительную ракету и около 50 очередей из вооружения неустановленного типа — все в 2–4 км к северо-северо-востоку. Поздно вечером 21 и в ночь на 22 июля эта же камера зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения, 30 снарядов, 2 вспышки дульного пламени и 2 осветительные ракеты — все в 2–4 км к северо-востоку и северо-северо-востоку.
Вечером 20 и в ночь на 21 июля, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), патруль Миссии слышал приблизительно 50 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно такое же количество очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–6 км к югу и юго-востоку. На следующую ночь, находясь в том же месте, наблюдатели слышали около 20 взрывов неопределенного происхождения, а также 14 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 2–6 км в южном направлении.
В период с вечера 20 по вечер 21 июля в Луганской области Миссия зафиксировала 1 нарушение режима прекращения огня (взрыв), тогда как в течение предыдущего отчетного периода было зафиксировано 14 взрывов. С вечера 21 по вечер 22 июля СММ зафиксировала 3 нарушения режима прекращения огня (все взрывы) по сравнению с предыдущими сутками.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
20 июля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил боевую машину пехоты (БМП-2) на уже зафиксированной ранее позиции Вооруженных сил Украины в пределах участка разведения в районе Петровского (см. Ежедневный отчет СММ от 10 июля 2018 года). На основе изображений в инфракрасном свете было обнаружено, что ствол боевой машины был горячим, что свидетельствует о его недавнем использовании.
21 июля наблюдатели снова видели военнослужащих в одежде военного типа в н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) на участке разведения в районе Золотого (см. Ежедневный отчет СММ от 18 июля 2018 года).
Рано утром 21 июля, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к западо-юго-западу. В тот же вечер, находясь там же, команда СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-западу. На следующее утро, находясь на той же позиции, члены патруля Миссии слышали взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-западу. По оценке, все взрывы произошли за пределами участка разведения сил и средств. Днем 22 июля, находясь к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо‑востоку от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 1–3 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
21 и 22 июля, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Золотого, команда СММ не зафиксировала там ни одного нарушения режима прекращения огня. 22 июля со своей позиции вблизи участка разведения в районе Петровского команда Миссии не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
22 июля в н. п. Врубовка (подконтрольный правительству, 72 км к западу от Луганска) команда Миссии видела зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), двигавшийся в южном направлении в нарушение линий отвода.
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[3] в пределах зоны безопасности. 20 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 боевые бронированные машины (одну БМП-2 и одну типа БМП) недалеко от Марьинки, БМП–2 вблизи н. п. Николаевка (40 км к югу от Донецка), 2 БМП-2 возле н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), БМП-2 неподалеку от н. п. Водяное (94 км к югу от Донецка), БМП–2 рядом с н. п. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) и БМП-2 в н. п. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя). 21 июля наблюдатели видели боевую бронированную машину (типа БМП) в Золотом и самоходную зенитную установку (ЗСУ–23–4, 23 мм) возле н. п. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя). 22 июля члены патруля Миссии отметили наличие бронированной разведывательной машины (БРМ-1K) в н. п. Золотое–4/Родина (59 км к западу от Луганска), а также 3 БМП-1 в н. п. Волноваха (53 км к югу от Донецка).
20 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 3 БМП-1 в н. п. Белая Каменка (51 км к югу от Донецка), а также 4 БМП-1 и бронетранспортер (БТР–80) на хуторе Кирпоты, что находится на востоке н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). 21 июля наблюдатели видели зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовик военного типа в западной части н. п. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка). 22 июля члены патруля Миссии видели зенитную установку (ЗУ-23), загруженную на грузовик возле н. п. Корсунь (21 км к северо-востоку от Донецка).
21 июля команда СММ впервые отметила наличие 3 знаков, предупреждающих о минной опасности (красные треугольники с изображением черепа и скрещенных костей белого цвета и надписью «Опасно! Мины!» на русском языке) в н. п. Тарамчук (подконтрольный правительству, 29 км к юго-западу от Донецка). Знаки были установлены на расстоянии 50 м друг от друга между блокпостом Вооруженных сил Украины и городским кладбищем.
Наблюдатели видели неразорвавшийся боеприпас, в частности минометную мину, застрявшую в асфальтном покрытии примерно в 1,2 км к юго-востоку от блокпоста Вооруженных сил Украины вблизи н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия продолжала способствоватьобеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Находясь в районах около ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня выше, а также таблицу в приложении).
Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водопроводе возле н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска) и на высоковольтных линиях электропередачи в н. п. Нелеповка (подконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка).
22 июля в н. п. Кривой Рог (130 км к юго-западу от Днепра) команда СММ наблюдала за проведением марша «Кривбасс Прайд». Целью мероприятия было продвижение соблюдения прав человека с особым акцентом на прекращении дискриминации сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Наблюдатели видели ориентировочно 30 молодых людей (обоих полов), которые прошли по улице Сичеславской в Покровском районе, держа плакаты с надписями «Право на свободу» и «Свободные люди, свободные права». На месте проведения мероприятия члены патруля Миссии также видели около 600 полицейских национальной и патрульной полиции, а также из подразделения спецназначения, которые оцепили район, где проходил парад. Кроме того, поблизости стояли 60 полицейских транспортных средств, включая 15 автобусов и 10 микроавтобусов. По словам заместителя начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Днепропетровской области, большое присутствие сотрудников полиции было направлено на обеспечение общественной безопасности и прав участников мероприятия, основываясь на предыдущем опыте, связанном с мероприятиями ЛГБТ-сообщества. Во время мероприятия, по наблюдениям СММ, ситуация была спокойной.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 19 июля 2018 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 21 июля трое вооруженных членов вооруженных формирований снова остановили патруль СММ на блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северовостоку от Мариуполя) и не позволили наблюдателям проехать в западном направлении к Пикузам и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), сославшись на «соображения безопасности» (см. Ежедневный отчет СММ от 20 июля 2018 года). Члены патруля Миссии отметили, что автомобили проезжали через блокпост в обоих направлениях.
  • 22 июля на этом же блокпосте к северу от Заиченко трое вооруженных членов вооруженных формирований снова остановили патруль СММ и не пропускали наблюдателей в западном направлении к Пикузам и в южном направлении к Саханке, ссылаясь на «соображения безопасности».
  • 21 июля четыре вооруженных члена вооруженных формирований снова остановили патруль СММ на блокпосте, расположенном на автодороге Е58 к северо-западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) и не пропустили наблюдателей далее, сославшись на «проведение работ по разминированию в этом районе» (см. Ежедневный отчет СММ от 21 июля 2018 года).
  • 22 июля на этом же блокпосте, расположенном на автодороге Е 58 к северо-западу от Безыменного, четыре вооруженных члена вооруженных формирований снова остановили патруль СММ и не пропустили наблюдателей далее, сославшись на «соображения безопасности».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • 21 и 22 июля патрули Миссии не смогли получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили СЦКК о каждом из этих случаев[4].
  • 21 и 22 июля патрули СММ не смогли проследовать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили СЦКК о каждом из этих случаев[4].
  • 21 и 22 июля патрули СММ не смогли проследовать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • 20 июля медперсонал больницы в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) отказался предоставлять СММ информацию о жертвах среди гражданского населения, ссылаясь на необходимость получения письменного разрешения от конкретного руководителя вооруженных формирований.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика