Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 2 апреля 2017 года, 06:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 2 апреля 2017 года, 06:30

В Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 440 взрывов, Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе около 200 взрывов. Приблизительно 70 из этих взрывов были зафиксированы камерой СММ в Станице Луганской вечером 29 и в ночь на 30 марта, причем 44 из них произошли, по оценке наблюдателей, на участке разведения сил и средств.
Со своей позиции вблизи подконтрольного «ЛНР» пгт Малониколаевка (36 км к юго‑западу от Луганска) наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения, а также около 50 очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 10 км к северо‑востоку. По оценке СММ, эти взрывы и выстрелы были частью учений с боевой стрельбой, которые проводились за пределами зоны безопасности. Находясь к северу от подконтрольного правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 5 км к северо‑востоку и 11 выстрелов из 30‑мм пушки боевой машины пехоты (БМП‑2) в 5 км к востоку.
...
Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населенияа также о повреждениях жилых домов вследствие обстрелов из легкого и тяжелого вооружения. Так, 30 марта наблюдатели посетили подконтрольный «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 40 км к северо‑западу от Луганска), где зафиксировали два свежих места ударов. Осмотрев первое место, которое находилось в грунте земли приблизительно в 5 м от сельскохозяйственной постройки на ул. Бурки, 14а, наблюдатели установили, что причиной его возникновения стал огонь из пушки БМП‑2 с северного направления. Были также отмечены повреждения северных стен постройки, неподалеку от которых наблюдатели видели туши троих мертвых животных. Команда СММ зафиксировала свежие повреждения северных стен дома на ул. Бурки, 14, и установила, что они образовались в результате огня из пушки БМП‑2 с северного направления. Наблюдатели зафиксировали три пробоины: одну в северной стене дома и две на заборе также с северной стороны. Владелец дома и сельскохозяйственной постройки (мужчина в возрасте 40–49 лет) сообщил СММ, что стрельба началась накануне ночью в 18:00. Наблюдатели зафиксировали позиции «ЛНР» в 1–2 км к северу.
Члены патруля Миссии посетили Сентяновку, где в доме № 50 на ул. Мичурина зафиксировали свежие пробоины в нескольких местах на северной стене. По оценкам СММ, причиной возникновения этих повреждений стал огонь из БМП‑2 с северного направления. Владелец дома сообщил, что стрельба велась прошлым вечером с 18:30 до 20:30. В обоих местах присутствовали российские офицеры из Совместного центра контроля и координации (СЦКК), представители СМИ, а также член «ЛНР».
30 марта наблюдатели посетили подконтрольный «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), где на заднем дворе жилого дома, расположенного на ул. Ударника, 56, зафиксировали свежую воронку в 20 м к западу от самого дома. Все окна и западный фасад здания были повреждены осколками. По результатам проведенного анализа команда СММ определила, что воронка и повреждения образовались в результате разрыва 122‑мм артиллерийского снаряда, выпущенного с северо‑западного направления. Приблизительно в 230 м к востоку от вышеупомянутого места удара наблюдатели зафиксировали еще одну свежую воронку на заднем дворе дома № 1 на ул. Жигулёвской и отметили, что она находилась в 10 м к северу от самого дома. Осмотрев воронку, они определили, что причиной ее образования стал разрыв 122‑мм артиллерийского снаряда, выпущенного с северо‑западного направления. Все окна в доме были выбиты. Команда СММ видела, как трое мужчин из местной ремонтной бригады ремонтировали газопровод в 20 м к северо‑востоку от воронки. По информации жителей, снаряд прилетел 29 марта, приблизительно в 23:00.
30 марта в подконтрольном «ЛНР» г. Ирмино (54 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии зафиксировали свежую воронку в 1 км к югу от здания летней кухни на ул. Блюхера, 22. Стена кухни была разрушена. Наблюдатели также зафиксировали незначительные повреждения окон дома, расположенного в 10 м к юго‑западу, и окон другого дома в 50 м к северо‑востоку от места удара. По оценке СММ, эти повреждения образовались от разрыва артиллерийского снаряда (неустановленного типа), выпущенного с северо‑западного направления. По словам жителей дома, обстрел произошел 29 марта, около 23:00.
31 марта в подконтрольном «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо‑западу от Луганска) наблюдатели посетили два дома, расположенных по адресу: ул. Курская, 8 и ул. Лесная, 5, где они зафиксировали многочисленные пулевые отверстия на северо‑западных стенах. По их оценке, эти повреждения появились в результате огня из крупнокалиберного пулемета с северо‑западного направления. Команда СММ также зафиксировала разбитые окна. Несколько местных жителей (женщины в возрасте от 30 до 65 лет) сообщили, что днем ранее в 15:00 они слышали стрельбу, а позже нашли несколько снарядов, лежавших неподалеку. Женщины также показали СММ две пули. Наблюдатели осмотрели свежую воронку в 15 м к северо‑востоку от блокпоста «ЛНР» в Молодежном (в 350 м к северо‑востоку от вышеупомянутого второго дома) и определили, что она образовалась в результате разрыва гранаты, выпущенной из станкового противотанкового гранатомета (СПГ‑9, 73 мм) с северо‑северо‑запада.
...
Вечером 29 и в ночь на 30 марта камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала перестрелку, которая началась с одного снаряда, выпущенного с севера на юг (по оценке СММ, за пределами участка разведения), и продолжилась двумя снарядами и 30 трассирующими снарядами с севера на юг на расстоянии 300–800 м, в секторе от юго‑юго‑востока до юго‑запада, за которыми последовали 12 трассирующих снарядов с юга на север в 1,2 км к юго‑юго‑востоку от камеры (по оценке Миссии, в пределах участка разведения). Кроме того, по оценке СММ, также на участке разведения камера зафиксировала в общей сложности 44 взрыва (из которых 10 были оценены как разрывы снарядов и один как выстрел из вооружения неустановленного типа; 25 — как выстрелы и 2 — как разрывы гранат, выпущенных из автоматического гранатомёта; 3 — как разрывы снарядов, выпущенных из пушки БМП, и 3 — как разрывы минометных мин), а также в общей сложности 92 трассирующих снаряда (53 из которых пролетали с севера на юг, 32 — с юга на север и 7 — с востока на запад), а также в целом 16 снарядов (12 — с севера на юг и 4 — с юга на север). Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы на расстоянии 0,3–1,7 км в секторе от юго‑востока до юго‑запада от места, где расположена камера. Камера также зафиксировала нарушения режима прекращения огня, которые, по оценке СММ, произошли за пределами участка разведения. В частности, камера зафиксировала 20 взрывов, оцененных как выстрелы из автоматического гранатомета типа АГС в 350 м к юго‑западу.
31 марта, находясь к северу от моста в Станице Луганской, члены патруля Миссии слышали выстрел из стрелкового оружия на расстоянии менее 0,5 м к северо‑востоку. По их оценке, выстрел был произведен в пределах участка разведения.
...
В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала следующие нарушения линий отвода: 12 противотанковых пушек (МТ‑12 «Рапира», 100 мм) на грузовых платформах на железнодорожной станции в г. Константиновка (60 км к северу от Донецка) и 16 самоходных гаубиц (четырнадцать 2С1 «Гвоздика», 122 мм, и две 2С3 «Акация», 152 мм), а также 4 противотанковые пушки (МТ‑12), двигавшиеся на северо‑восток, возле г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка).
За соответствующими линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала один танк (Т‑72), двигавшийся на северо‑восток, в Бахмуте
...
В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 18 буксируемых гаубиц (2A36 «Гиацинт‑Б», 152 мм). Миссия впервые зафиксировала 8 самоходных гаубиц (2С5 «Гиацинт‑С», 152 мм).
...
В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели неподвижный бронетранспортер (БТР‑70), развернутый на юг, и две БМП‑1, стоявшие на дороге возле пос. Березовое (31 км к юго‑западу от Донецка), одну неподвижную БМП‑1 на обочине дороги неподалеку с. Степное (29 км к юго‑западу от Донецка) и зенитную установку (ЗУ‑23‑2) возле Золотого (60 км к западу от Луганска).
...
СММ продолжала осуществлять мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. 30 марта СММ наблюдала за проведением ремонтных работ на водопроводе недалеко от подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо‑западу от Луганска).
31 марта возле Золотого патруль СММ наблюдал за прокладкой водопровода на водонасосной станции в н. п. Карбонит, а также за ходом ремонтных работ на линии электропередачи в подконтрольном «ЛНР» с. Раевка (16 км к северо‑западу от Луганска).
...
30 марта наблюдатели отметили, что отделение «Сбербанка России» в Днепре возобновило свою работу. По словам охранников, 29 марта отделение банка возобновило свою работу в штатном режиме. СММ отметила, что листовки на стенах и флаг с символикой «Национального корпуса» (см. Ежедневный отчет СММ от 21 марта 2017 года) были убраны.
30 марта в Одессе наблюдатели уточняли сообщения СМИ о поджоге банкомата отделения «БМ Банка», расположенного на ул. Генуэзской. Команда СММ видела, как рабочий убирал обломки сгоревшего банкомата. По словам начальника отделения банка, инцидент произошел вечером 28 марта.
...
Запрет доступа:
  • На участке разведения в районе Станицы Луганской украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что до сих пор невозможно гарантировать безопасность наблюдателей Миссии на территориях, прилегающих к главной дороге, из‑за возможного наличия там мин и невзорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Из‑за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов патруль СММ не смог проследовать далее к юго‑востоку в направлении участка разведения в районе Золотого со стороны подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска). Миссия проинформировала об этом СЦКК.
  • ...
  • Патруль Миссии вновь не смог проехать на юг от моста в подконтрольном правительству Счастье, поскольку военнослужащие ВСУ предупредили о наличии мин на дороге южнее моста. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Наличие противотанковых заграждений и знаков, предупреждающих о минной опасности, дважды помешало наблюдателями проехать по дороге, расположенной между Катериновкой и Попасной. Присутствовавшие на месте военнослужащие ВСУ сообщили СММ, что дорога заминирована. Наблюдатели видели, как военнослужащие ВСУ убирали с дороги 6 переносных противотанковых мин. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика