» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 июля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Золотого. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках, а также снова возле Верхнешироковского, Седово и Безыменного в неподконтрольных правительству южных районах Донецкой области. Вблизи Корсуня Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. Команда СММ продолжила способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в частности путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на гражданских объектах жизнеобеспечения вблизи Нелеповки, Железного, Болотенного, Новотошковского и Золотого-5. Наблюдатели вновь отметили, что деревянная конструкция над разрушенной частью моста в Станице Луганской неустойчивая.
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 110 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 255 взрывов.
Так, вечером 19 и в ночь на 20 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 13 снарядов с востока на запад, 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 16 выпушенных вверх снарядов и 16 снарядов с северо-северо-запада на юго-юго-восток, а затем в общей сложности 13 взрывов неопределенного происхождения, примерно 60 снарядов (в том числе 30 с запада на восток и 26 с северо-востока на юго-запад) и 1 выпущенную вверх очередь (примерно 50 выстрелов) — все в 0,7–4 км к югу. За тот же период времени камера также зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с запада на восток, 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, 1 снаряд с северо-северо-запада на юго-юго-восток, оцененный как граната из ручного противотанкового гранатомета (РПГ), 1 взрыв, оцененный как выстрел из РПГ, и 1 снаряд с запада на восток, оцененный как граната РПГ — все в 200–700 м к югу и юго-западу.
Вечером 19 и в ночь на 20 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 12 снарядов с запада на восток и 1 снаряд с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, а затем 2 взрыва неопределенного происхождения, примерно 60 снарядов (в том числе 34 с западо-северо-запада на востоко-юго-восток и 15 с востока на запад) и 4 осветительные ракеты (2 с западо-северо-запада на востоко-юго-восток, 1 с востока на запад и 1 выпущенная вверх) — все в 2–5 км к северу и северо-северо-востоку.
Вечером 19 и в ночь на 20 июля камера СММ на КПВВ в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с северо-северо-запада на юго-юго-восток и 2 снаряда с юго-юго-востока на северо-северо-запада, а затем 1 взрыв неопределенного происхождения, ориентировочно 60 снарядов (в том числе 33 с юго-юго-востока на северо-северо-запад и 23 с северо-северо-запада на юго-юго-восток) и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 2–9 км к востоко-северо-востоку и востоку.
Вечером 19 и в ночь на 20 июля камера СММ на КПВВ в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения и 17 снарядов (16 с запада на восток и 1 выпущенный вверх) — все в 2–7 км к югу.
Днем 20 июля, осуществляя патрулирование примерно в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения и примерно 10 выстрелов из стрелкового оружия, а также эпизод многочисленных перекрестных очередей и выстрелов из стрелкового оружия продолжительностью 15 минут — все в 1–3 км к западу.
В тот же день, пребывая на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали примерно 30 взрывов неопределенного происхождения и около 50 очередей из стрелкового оружия — все в 1–3 км к юго-востоку и югу. Осуществляя мониторинг примерно в 2 км к юго-юго-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), команда СММ слышала 17 взрывов неопределенного происхождения и 25 очередей из стрелкового оружия — все в 4–7 км к юго-востоку и югу.
Находясь в н. п. Федоровка (неподконтрольный правительству, 34 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к востоку.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом отметив увеличение количества взрывов (14), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (11 взрывов).
Днем 20 июля, ведя наблюдение в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 13 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к востоко-юго-востоку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Ночью 20 июля камера СММ в Золотом зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).
В этот же день, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской и в н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
19 июля в неподконтрольном правительству районе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), размещенный в нарушение линий отвода на территории объекта в жилом районе н. п. Корсунь (31 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[3] в зоне безопасности. 20 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (БТР-80) вблизи н. п. Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка). В тот же день команда Миссии видела 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) вблизи н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), 1 машину управления огнем (типа МТ-ЛБ) и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) возле Новотошковского, а также 1 боевую бронированную машину (типа БМП) в юго-западной части н. п. Золотое-4/Родина (59 км к западу от Луганска).
20 июля на улице, расположенной на южной окраине н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии видели примерно 15–20 домов, занятых 20–25 военнослужащими Вооруженных сил Украины (некоторые из них были вооружены, в том числе автоматами (типа АК)). Команда СММ видела военнослужащих во дворах или перед домами.
19 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на территории вышеупомянутого объекта в Корсуне. 20 июля мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 БТР-80 вблизи н. п. Приветное (11 км к северу от Луганска).
Миссия продолжала способствовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Осуществляя мониторинг в районах вблизи ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (более детальную информацию см. выше и в таблице в приложении).
Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на высоковольтных линиях электропередачи в н. п. Нелеповка (подконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка), на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на скважинах водозаборной станции в н. п. Болотенное (подконтрольный правительству, 22 км к северо-востоку от Луганска), на водопроводе возле Новотошковского и на водопроводе в н. п. Золотое–5/Михайловка (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска). Ремонтные работы на водопроводе возле Новотошковского были прерваны примерно на полчаса из-за нарушений режима прекращения огня, которые наблюдатели зафиксировали в этом районе, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (более детальную информацию см. выше и в таблице в приложении).
СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации, в которой находится гражданское население на КПВВ возле моста в Станице Луганской. Находясь возле деревянной конструкции над разрушенной частью моста, члены патруля Миссии видели, как трое носильщиков перенесли через эту конструкцию троих человек (одного мужчину и двух женщин в возрасте от 70 до 79 лет) в инвалидных колясках. Наблюдатели отметили, что южный край деревянной конструкции неустойчив, а пандус расшатывался, когда по нему проходили люди (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 6 июля 2018 года).
Команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) в течение примерно 30 минут, команда Миссии видела, что из Украины выехали 13 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 9 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»), 1 мини-фургон (с табличками «ДНР») и 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками), а в Украины въехали 9 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»).
19 июля в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) члены вооруженных формирований вернули Миссии части БПЛА СММ среднего радиуса действия. 13 июля команда СММ потеряла связь со своим БПЛА, когда он пролетал вблизи н. п. Широкая Балка (неподконтрольный правительству, 34 км к северо-востоку от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 18 июля 2018 года). Члены патруля Миссии видели, что правое крыло БПЛА было сломано, а фюзеляж поцарапан. Наблюдатели также отметили отсутствие левого крыла и SD-карты БПЛА. По словам членов вооруженных формирований, они извлекли БПЛА из района вблизи Горловки.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 19 июля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте в 600 м к востоку от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) член вооруженных формирований остановил патруль СММ и отказал ему в проезде (см. Ежедневный отчет СММ от 23 мая 2018 года).
  • На блокпосте, расположенном примерно в 1 км к северо-западу от н. п. Седово (неподконтрольный правительству, 33 км к северо-востоку от Мариуполя), член вооруженных формирований остановил патруль Миссии и отказал ему в проезде в населенный пункт (см. Ежедневный отчет СММ от 7 июля 2018 года).
  • На блокпосте на автодороге Е58 к северо-западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) четыре вооруженных члена вооруженных формирований снова остановили патруль СММ и не позволили ему проехать далее, ссылаясь на «проведение антитеррористической операции в этом районе» (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 19 июля 2018 года).
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) ввиду наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил, что дорога к югу от моста все еще заминирована. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
Другие препятствия:
  • Миссия временно потеряла связь со своим мини-БПЛА, осуществляющим полет над н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя). По оценке, это произошло в результате глушения[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика