» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 июля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о женщине, получившей ранения вследствие обстрела в Докучаевске. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районе населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Золотого, а также снова отметила военное присутствие на этом участке разведения. Доступ Миссии оставался ограниченным на этих трех участках, а также возле Григоровки и вновь недалеко от Заиченко и Безыменного в неподконтрольных правительству районах Донецкой области, а также в неподконтрольных правительству районах Луганской области на границе с Российской Федерацией*. СММ отметила наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода возле Алчевска и Бугаевки. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также содействовала проведению ремонтных работ и технического обслуживания на гражданских объектах жизнеобеспечения вблизи Станицы Луганской, Болотенного и Новотошковского. В Киеве команда СММ осуществляла мониторинг судебного слушания по делу о нападении на членов общины ромов. В Закарпатской области Миссия уточняла сообщения о пожаре в детском саду при церкви, который посещали исключительно дети из общины ромов. 
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 150 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 125 взрывов.
Так, вечером 17 и в ночь на 18 июля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали приблизительно 30 взрывов неопределенного происхождения и около 50 очередей из стрелкового оружия — все в 1–6 км к юго-востоку, югу и юго-западу.
18 июля, осуществляя мониторинг в н. п. Стылая (неподконтрольный правительству, 34 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 19 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к северу и западу.
18 июля, ведя наблюдение на западно-северо-западной окраине н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 12 взрывов неопределенного происхождения и около 210 очередей из стрелкового оружия — все в 0,5–2 км к северо-северо-востоку.
Поздно вечером 17 и ночью 18 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с востока на запад, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 3 снаряда с востока на запад и 3 снаряда с западо-юго-запада на востоко-северо-восток, а вслед за этим 54 взрыва (по оценке, 40 разрывов снарядов, 10 выстрелов и 4 неопределенного происхождения), 4 осветительные ракеты, 10 снарядов (по оценке, из 30-мм пушки), 2 очереди (1 с востока на запад и 1 с запада на восток) и 100 снарядов (46 с востока на запад, 50 с запада на восток и 4 выпущенных вверх) — все в 1,5–11 км к юго-юго-востоку и югу. Эта камера также зафиксировала 3 взрыва, оцененных как выстрелы, и последовавшие за ними снаряды, пролетевшие с востока на запад, а затем их разрывы на расстоянии 2,5–5 км к югу.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом отметив уменьшение количества взрывов (4), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (12 взрывов).
Команда СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка). В телефонном разговоре женщина сообщила наблюдателям, что вечером 16 июля она с сыном и мужем была у себя дома на улице Горной в Докучаевске, когда услышала звук взрывов и почувствовала ударную волну. Она сказала, что ее сын вызвал скорую помощь, которая доставила ее в больницу в Докучаевске. Медперсонал больницы в Докучаевске сообщил наблюдателям, что ориентировочно в 18:00 16 июля карета скорой помощи привезла к ним женщину (60–69 лет) с ранениями с левой стороны тела вследствие взрывной волны и попадания обломков. В ту же ночь женщину выписали из больницы. По соображениям безопасности наблюдателям не удалось навестить раненую женщину у нее дома.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
17 июля беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал трех вооруженных мужчин в камуфляжной одежде, которые двигались от позиции под мостом в пределах участка разведения в районе Золотого (см. Ежедневный отчет СММ от 1 мая 2018 года). В тот же день наблюдатели видели грузовик с военными номерными знаками и тремя людьми в форме военного типа на борту, который двигался от блокпоста Вооруженных сил Украины на северном краю участка разведения на сам участок разведения.
Поздно вечером 17 июля камера СММ в Золотом зафиксировала 2 взрыва, оцененных как выстрелы, и 1 осветительную ракету с востока на запад — все в 4–8 км к юго-востоку и югу (по оценке, за пределами участка разведения).
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему. В неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Алчевск (40 км к западу от Луганска), а также 14 самоходных гаубиц (2С1), 3 буксируемые противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 14 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка» 122 мм) возле н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.
17 июля за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 8 самоходных гаубиц (2С1), 12 буксируемых гаубиц (Д-30), 6 противотанковых пушек (МТ-12), 9 буксируемых минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) и 18 танков (восемь Т-64 и десять Т-72) на полигоне возле н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 29 танков (неустановленного типа) недалеко от н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска), 3 самоходные гаубицы (2С1) возле н. п. Успенка (23 км к юго-западу от Луганска), 20 танков и 6 самоходных гаубиц (2С1) на том же полигоне возле Мирного; 1 самоходный миномет (2С9 «Нона-С», 120 мм) вблизи Алчевска; и 17 единиц буксируемой артиллерии (неустановленного типа), 4 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») и 16 танков (неустановленного типа) рядом с Бугаевкой.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[3] в пределах зоны безопасности. 17 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-2) возле н. п. Новгородское (35 км к северу от Донецка), а БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 бронетранспортер (типа МТ-ЛБ) вблизи Светлодарска. В тот же день члены патруля Миссии видели 1 бронетранспортер (типа БТР) возле н. п. Золотое-2/Карбонит (62 км к западу от Луганска) и две БМП-1 в районе н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска). 18 июля наблюдатели видели 1 бронетранспортер (типа БТР) вблизи Золотого-2/Карбонит и 1 боевую бронированную машину (типа БМП) недалеко от н. п. Золотое-4/Родина (59 км к западу от Луганска).
Миссия по-прежнему фиксировала наличие мин. 17 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия снова обнаружил 72 противотанковые мины на расстоянии приблизительно 1,5 км к северо-востоку от Новгородского (см. Ежедневный отчет СММ от 29 июня 2018 года).
СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (ДФС), в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Наблюдатели, осуществлявшие мониторинг в районах вблизи ДФС, слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня ниже). Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на узле водоканала в Станице Луганской, на скважинах водозаборной станции в н. п. Болотенное (подконтрольный правительству, 22 км к северо-востоку от Луганска) и на водопроводе возле н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска).
Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством*. За время своего примерно 20-минутного пребывания в пункте пропуска на границе возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели отметили отсутствие пассажиро-транспортного потока в обоих направлениях. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение ориентировочно 20 минут, команда СММ видела, что в Украину въехал 1 автомобиль с украинскими номерными знаками и 1 автобус с табличками «ЛНР». В пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение ориентировочно 20 минут наблюдатели видели, что в Украину зашли 4 женщины и 3 мужчин, а вышли 3 женщины и 2 мужчин.
В Киеве команда СММ осуществляла мониторинг судебного слушания по делу о нападении на временное поселение членов общины ромов, которое произошло 21 апреля (см. Ежедневный отчет СММ от 1 мая 2018 года). Перед зданием Голосеевского районного суда города Киева (на ул. Полковника Потехина, 14а) команда Миссии видела приблизительно 100 мужчин (20–35 лет), одетых в футболки со знаками отличия таких организаций, как «С14» («Сич»), «Национальный корпус» и «Национальные дружины». В зале суда присутствовало около 20 сотрудников правоохранительных органов, включая 6 полицейских. Суд избрал меру пресечения подозреваемому, которого представили как лидера организации «С14» («Сич»), в виде домашнего ареста в течение 60 дней на время досудебного расследования.
В Закарпатской области Миссия уточняла сообщения о том, что сгорел детский сад при церкви, который посещали дети из общины ромов. 17 июля команда СММ посетила детский сад в н. п. Большая Добронь (181 км к западу от Ивано-Франковска). Наблюдатели увидели, что здание почти полностью сгорело, пожар полностью уничтожил крышу и внутренние стены. Сотрудники полиции и представители общины ромов сообщили СММ, что детский сад посещали исключительно дети из общины ромов. Священник церкви, при которой функционировал детский сад, сообщил наблюдателям, что пожар начался примерно в 03:30 15 июля. 15 июля пресс-секретарь Национальной полиции сообщил СММ, что пожар возник случайно. Члены общины ромов в Большой Доброне сообщили наблюдателям, что они обеспокоены ситуацией с безопасностью своей общины, поэтому они организовали «ночные патрули» с целью предотвращения подобных инцидентов в будущем.
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Три вооруженных члена вооруженных формирований остановили патруль СММ на блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северовостоку от Мариуполя) и снова не разрешили членам патруля Миссии проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), объяснив это «соображениями безопасности» (например, см. Ежедневный отчет СММ от 16 июля 2018 года, Ежедневный отчет СММ от 17 июля 2018 года и Ежедневный отчет СММ от 18 июля 2018 года). Команда Миссии видела, как через блокпост в направлении Заиченко проехал автомобиль.
  • Двое членов вооруженных формирований (было видно, что один из них был вооружен) не разрешили патрулю СММ проехать в западном направлении через блокпост возле н. п. Григоровка (неподконтрольный правительству, 68 км к югу от Донецка).
  • На блокпосте на автодороге Е58 к северозападу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) вооруженные члены вооруженных формирований снова остановили патруль Миссии и отказали ему в проезде (например, см. Ежедневный отчет СММ от 16 июля 2018 года, Ежедневный отчет СММ от 17 июля 2018 года и Ежедневный отчет СММ от 18 июля 2018 года).
  • Во время пребывания патруля СММ в пункте пропуска на границе возле Изварино вооруженный член вооруженных формирований приказал наблюдателям покинуть этот район.
  • Во время пребывания патруля СММ в пункте пропуска на границе возле Северного вооруженный член вооруженных формирований приказал наблюдателям покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика