» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 июля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районе населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участка разведения в районе Золотого, а также снова отметила военное присутствие на этом участке разведения. Доступ Миссии оставался ограниченным на этих трех участках, а также снова недалеко от Заиченко и Безыменного в неподконтрольных правительству районах Донецкой области*. СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также содействовала проведению ремонтных работ и технического обслуживания на гражданских объектах жизнеобеспечения вблизи Железного, Артема, Зайцево и Новотошковского. В Киеве команда Миссии наблюдала за массовым собранием возле здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 125 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 70 взрывов.
Так, поздно вечером 16 и ночью 17 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала в общей сложности 27 взрывов (19 неопределенного происхождения и 8, оцененных как минометные выстрелы), 78 снарядов (включая 34 с востока на запад, 11 с северо-запада на юго-восток и 12 с запада на восток) и 6 вспышек дульного пламени — все в 0,5–4 км в секторе от юго-востока до юго-запада, а также 1 снаряд с западо-юго-запада на востоко-северо-восток в 0,3–0,6 км к югу.
Поздно вечером 16 и ночью 17 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 трассирующих снаряда с севера на юг и 1 трассирующий снаряд с юга на север, а затем в общей сложности 19 снарядов (10 с севера на юг, 5 с юга на север и 4 с северо-запада на юго-восток), 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 трассирующий снаряд с севера на юг — все в 1–3 км к востоку.
Поздно вечером 16 и ночью 17 июля камера СММ на КПВВ в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала в общей сложности 17 снарядов (12 с запада на восток, 2 с северо-запада на юго-восток, 2 с юго-запада на северо-восток и 1 выпушенный вверх), 6 очередей, 2 осветительные ракеты (1 с северо-запада на юго-восток и 1 выпущенную вверх) и 4 вспышки дульного пламени — все в 1,5–3 км к северу и северо-северо-востоку.
Поздно вечером 16 и ночью 17 июля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 60 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 90 очередей из стрелкового оружия — все в 1–6 км в секторе от юго-востока до юго-запада.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 12 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда были зафиксированы 2 взрыва.
Днем 17 июля, осуществляя мониторинг в н. п. Трехизбенка (подконтрольный правительству, 35 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 12 взрывов (6, оцененных как минометные выстрелы, и 6 — как последовавшие разрывы снарядов) — все в 3–5 км к югу.
13 июля члены патруля Миссии потеряли связь с одним из беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) СММ среднего радиуса действия. Со своей позиции вблизи н. п. Нелеповка (подконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка), члены команды СММ запускали БПЛА среднего радиуса действия. Через 27 минут управления полетом, в течение которых не произошло ни одного инцидента, наблюдатели внезапно потеряли связь с БПЛА, когда тот пролетал на высоте около 150 м приблизительно в 3,7 км к северо-западу от н. п. Широкая Балка (неподконтрольный правительству, 34 км к северо-востоку от Донецка) и приблизительно в 4 км к юго-востоку от шламонакопителя фенольного завода недалеко от н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) (см. ниже). По состоянию на 18 июля БПЛА не найден.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
16 июля мини-БПЛА СММ выявил грузовик военного типа (ГАЗ-66), фургон военного типа (УАЗ-469) и 2 военнослужащих Вооруженных сил Украины на северо-восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) (на участке разведения в районе Золотого). БПЛА также зафиксировал систему траншей (которые, по оценке, были выкопаны недавно) на заднем дворе в 60 м от жилого дома в Катериновке, за пределами участка разведения, приблизительно в 300 м от его западного края. 17 июля, патрулируя на северо-восточной окраине Катериновки, наблюдатели видели, что из Катериновки (на участке разведения) вышли 2 вооруженных лица (мужчина и женщина) в одежде военного типа и направились в направлении блокпоста Вооруженных сил Украины на северном краю участка разведения.
Ночью 17 июля камера СММ в Золотом зафиксировала 1 выпущенную вверх очередь, оцененную как 3 выстрела из вооружения неустановленного типа в 5–8 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
15 июля на участке разведения в районе Станицы Луганской члены патруля Миссии видели хвостовой стабилизатор реактивной противотанковой гранаты (РПГ-7) в поле приблизительно в 2,5 м к востоку от дороги, примерно в 100 м к северу от передовой позиции Вооруженных сил Украины ориентировочно в 300 м к северу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска). 17 июля наблюдатели отметили, что хвостовой стабилизатор был извлечен.
Днем 17 июля, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской, команда СММ отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему. За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе команда СММ зафиксировала 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), двигавшийся в северном направлении недалеко от н. п. Благодатное (44 км к юго-западу от Донецка).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[3], а также другие признаки присутствия военного типа в зоне безопасности. 16 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 боевую бронированную машину вблизи н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка), 1 боевую бронированную машину и 3 предположительно боевые машины пехоты (БМП-2) недалеко от н. п. Богдановка (44 км к западу от Луганска), 2 вероятных бронетранспортера (БТР) вблизи н. п. Новоселовка (31 км к северо-востоку от Донецка) и 1 боевую бронированную машину в районе н. п. Юрьевка (35 км к северу от Донецка). В тот же день мини-БПЛА СММ обнаружил 3 БМП (одну БМП-1 и две БМП-2) вблизи Золотого, а БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 самоходные зенитные установки (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм) недалеко от н. п. Виноградное (10 км к востоку от Мариуполя). 17 июля члены патруля Миссии видели БТР-80 возле н. п. Степовое (30 км к северо-востоку от Луганска).
16 июля мини-БПЛА СММ обнаружил 25-метровую траншею приблизительно в 400 м к востоко-северо-востоку от ранее зафиксированной позиций Вооруженных сил Украины в северной части н. п. Золотое-4/Родина (подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 5 июля 2018 года), а также 2 траншеи (длиной 25 и 150 метров) недалеко от н. п. Золотое-5/Михайловка (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).
16 июля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал БТР-80, зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) и 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) на территории объекта, прилегающего к жилому району н. п. Голубовка (быв. Кировск, 51 км к западу от Луганска). 17 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия выявил 6 БМП (три БМП-1 и три БМП-2) вблизи н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское, 86 км к югу от Донецка), а мини БПЛА СММ обнаружил позицию военного типа в районе н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) (не было на снимках воздушного наблюдения по состоянию на 28 июня 2018 года).
16 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 6 воронок к юго-западу от н. п. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя), которые, по оценке, образовались от разрыва минометных мин калибром 120 мм, выпущенных с юго-западного направления, и не менее 13 воронок к востоку от Саханки, которые, по оценке, образовались от разрыва артиллерийских снарядов (122 мм и 152 мм), выпущенных с юго-западного направления (ни одна из них не отмечена на снимках воздушного наблюдения по состоянию на 1 июня 2018 года).
Команда СММ зафиксировала проведение работ по разминированию. Вблизи н. п. Макарово (подконтрольный правительству, 19 км к северо-востоку от Луганска) на восточной обочине автодороги Р22 члены патруля Миссии видели, как 4 мужчин в форме Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и 6 военнослужащих Вооруженных сил Украины устанавливали колышки и натягивали красную ленту. По оценке, эти действия выполнялись в рамках проведения работ по разминированию.
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районах вблизи ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (более детальную информацию см. выше и в таблице в приложении).
Команда СММ также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на участках водопровода недалеко от неподконтрольной правительству части н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) и вблизи н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска). Члены патруля Миссии также содействовали проведению работ по укреплению дамбы на шламонакопителе фенольного завода возле Железного.
Команда СММ посетила приграничный район, который не контролируется правительством. В течение приблизительно 1 часа наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) команда Миссии видела, что из Украины выехали 17 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками, 10 — с российскими и 1 с табличками «ДНР») и вышел 1 пешеход, а в Украину въехал 21 автомобиль (7 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 9 с табличками «ДНР»), 2 фургона (с украинскими номерными знаками), 2 автобуса (приблизительно с 30 пассажирами в каждом и с табличками «ДНР»), а также вошли 15 пешеходов.
На шламонакопителе фенольного завода недалеко от Железного, рядом с линией соприкосновения, по данным воздушного наблюдения БПЛА СММ по состоянию на 17 июля не выявлено новых признаков военного присутствия сил и средств по сравнению с данными воздушного наблюдения за июнь 2018 года (см. Ежедневный отчет СММ от 29 июня 2018 года).
Команда Миссии наблюдала за массовым собранием в Киеве и видела две отдельные группы возле здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры по адресу ул. Исаакяна, 11. По сообщениям СМИ, 4 апреля во время парламентской сессии представители Национального антикоррупционного бюро обвинили Специализированную антикоррупционную прокуратуру в коррупции. Первая группа состояла приблизительно из 200 человек (мужчин и женщин, в возрасте 20–40 лет), некоторые из которых держали в руках плакаты с критическими надписями в адрес прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Вторая группа состояла из около 120 человек (преимущественно женщин в возрасте 40–60 лет) и стояла на другой стороне улицы; они держали в руках плакаты с критикой в адрес Национального антикоррупционного бюро Украины. Некоторые участники этой группы держали флаги политической партии. Наблюдатели также видели, что на улице находились около 150 полицейских, а еще 20 полицейских обеспечивали охрану входных дверей здания Прокуратуры. За время пребывания там команды СММ не было зафиксировано ни одного инцидента.
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 17 июля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований остановили патруль СММ на блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и снова не разрешили членам патруля Миссии проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), объяснив это «соображениями безопасности» (например, см. Ежедневный отчет СММ от 16 июля 2018 года и Ежедневный отчет СММ от 17 июля 2018 года).
  • На блокпосте на автодороге Е58 к северо-западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) вооруженные члены вооруженных формирований снова остановили патруль Миссии и отказали ему в проезде (например, см. Ежедневный отчет СММ от 16 июля 2018 года и Ежедневный отчет СММ от 17 июля 2018 года).
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • В Луганске (неподконтрольный правительству) член вооруженных формирований сказал, что он не может предоставить наблюдателям информацию без разрешения руководителей вооруженных формирований.
  • В Луганске медработники больницы сказали, что они не могут предоставлять СММ информацию без разрешения руководителей вооруженных формирований.
  • В Голубовке женщина, представившаяся представительницей местной общины, сказала, что она не может предоставлять СММ информацию без разрешения руководителей вооруженных формирований.
  • В н. п. Хорошее (неподконтрольный правительству, 36 км к западу от Луганска) женщина, представившаяся представительницей местной общины, сказала, что она не может предоставлять СММ информацию без разрешения руководителей вооруженных формирований.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика