» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 июля 2018 года, 19:30

С вечера 13 до вечера 14 июля в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В период с вечера 14 до вечера 15 июля Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, а также отметила аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, при этом доступ оставался ограниченным на всех трех участках разведения*. Кроме того, доступ наблюдателей был ограничен в неподконтрольных правительству районах Донецкой области, в том числе вновь возле Заиченко и Безыменного, а также в Горловке*. Миссия зафиксировала вооружение, расположенное в нарушение линий отвода вблизи Новозвановки. СММ продолжила способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в частности путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода вблизи Железного.
С вечера 13 по вечер 14 июля в Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, приблизительно 60 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 20 взрывов). Приблизительно 70 % всех нарушений режима прекращения огня произошли в районах в секторе от юго-востока до запада от Светлодарска. С вечера 14 по вечер 15 июля СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 19 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.
Так, вечером 13 и в ночь на 14 июля в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения, а также 115 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–6 км к юго-востоку и югу. Днем 14 июля, находясь в этом же населенном пункте, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-юго-востоку.
Поздно вечером 13 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 14 снарядов с юго-востока на северо-запад и 7 снарядов с северо-запада на юго-восток, а затем в общей сложности 106 снарядов (83 с юго-востока на северо-запад и 23 с северо-запада на юго-восток) и 20 взрывов неопределенного происхождения — все в 2,5–5 км к востоко-северо-востоку. Поздно вечером 14 и ночью 15 июля эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения и 7 снарядов с северо-северо-запада на юго-юго-восток, а затем в общей сложности 3 взрыва неопределенного происхождения и 8 снарядов (7 с юго-юго-востока на северо-северо-запад и 1 с северо-северо-запада на юго-юго-восток) — все в 2–5 км к востоко-северо-востоку.
Поздно вечером 13 и в ночь на 14 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 снаряда с востока на запад и 2 снаряда с запада на восток, а затем в общей сложности 22 снаряда (11 с востока на запад и 11 с запада на восток) — все в 1–5 км к югу.
С вечера 13 по вечер 14 июля в Луганской области Миссия констатировала 3 нарушения режима прекращения огня, в том числе 2 взрыва, что больше по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда не было зафиксировано ни одного такого нарушения. В период с вечера 14 до вечера 15 июля СММ констатировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня, что и в предыдущие сутки.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ СММ на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Так, ночью 14 июля, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, члены команды Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–5 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). 15 июля члены патруля СММ видели хвостовой стабилизатор реактивной противотанковой гранаты (РПГ-7), по оценке, появившийся недавно в поле в 2,5 м к востоку от дороги, примерно в 100 метрах к северу от передовой позиции Вооруженных сил Украины вблизи моста в Станице Луганской (на участке разведения).
После полуночи 14 июля камера СММ в Золотом зафиксировала снаряд, пролетевший с востока на запад, и взрыв неопределенного происхождения — все в 6–9 км к юго-востоку и югу (по оценке, за пределами участка разведения). Поздно вечером 14 и в ночь на 15 июля эта же камера зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 очередь из вооружения неустановленного типа — все в 0,5–6 км к востоку, юго-востоку и юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
15 июля, пребывая на северо-восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), на участке разведения в районе Золотого, команда Миссии видела, как из участка разведения выезжал черный автомобиль с военными номерными знаками с тремя мужчинами в одежде военного типа на борту.
14 июля, пребывая примерно в 2 км к северу от Петровского в течение часа, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, а также 37 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–5 км к юго-юго-западу и западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 15 июля, ведя наблюдение на всех трех участках разведения или вблизи них, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
13 июля беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10»), размещенных неподалеку от н. п. Новозвановка (подконтрольный правительству, 70 км к западу от Луганска) в нарушение линий отвода.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольном правительству районе 14 июля наблюдатели видели 3 танка (Т-64) неподалеку от н. п. Большая Новоселка (74 км к западу от Донецка), а 15 июля — 1 танк (неустановленного типа) вблизи н. п. Спорное (96 км к северу от Донецка).
Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер*. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода Миссия отметила наличие 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 9 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм) и 1 зенитного ракетного комплекса (9К35). Наблюдатели отметили, что там по-прежнему отсутствуют 23 РСЗО (БМ-21), 8 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм), 2 зенитных ракетных комплекса (9К35) и 1 самоходная гаубица (2С1).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[3] в зоне безопасности. 13 июля в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 4 предположительно боевые машины пехоты (типа БМП) и зенитную установку (ЗУ-23) неподалеку от Новозвановки, а также бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в районе н. п. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал боевую бронированную машину (неустановленного типа) вблизи Новозвановки, 6 боевых бронированных машин (пять типа БМП и одну неустановленного типа) рядом с Золотым, 2 боевые бронированные машины (неустановленного типа) неподалеку от н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска), 2 БРДМ-2 и 2 боевые бронированные машины (неустановленного типа) вблизи н. п. Причепиловка (50 км к северо-западу от Луганска), а также 2 боевые бронированные машины (неустановленного типа) рядом с н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска). 13 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 боевые бронированные машины (типа БМП) в районе н. п. Старогнатовка (51 км к югу от Донецка) и боевую бронированную машину (типа БМП) неподалеку от н. п. Новогригоровка (55 км к югу от Донецка). 14 июля наблюдатели видели неподвижный бронетранспортер (типа БТР) вблизи н. п. Золотое-2 (62 км к западу от Луганска), неподвижную боевую бронированную машину (типа БМП) в районе н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к западу от Луганска) и неподвижную БМП-1 около н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска). 15 июля команда Миссии видела боевую бронированную машину (типа БМП) вблизи Золотого-4 (Родина), бронетранспортер (типа БТР) около Золотого-2, а также БМП-1 и бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-Ч) в районе Попасной.
13 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил грузовик военного типа (КамАЗ-4310) с антенной (по оценке, от комплекса радиоразведки «ТОРН»), стоявший вблизи гражданского дома неподалеку от н. п. Новогригоровка (61 км к северо-востоку от Донецка). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал боевую бронированную машину (неустановленного типа) вблизи н. п. Новоласпа (50 км к югу от Донецка). 14 июля мини-БПЛА СММ обнаружил БТР-80 рядом с н. п. Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска) и 2 боевые бронированные машины (неустановленного типа) неподалеку от н. п. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска). 15 июля команда Миссии видела неподвижную боевую бронированную машину (типа БМП) около н. п. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска) и БТР-80 в жилом районе Долгого.
14 и 15 июля СММ продолжала способствовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Осуществляя мониторинг в районах вблизи ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (более детальную информацию см. выше и в таблице в приложении). Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка).
14 июля члены патруля СММ отметили, что 50–60 невооруженных военнослужащих Вооруженных сил Украины с применением двух военных грузовиков и двух военных кранов ремонтировали разрушенную часть моста на автодороге Т0504 к юго-западу от Попасной (см. Ежедневный отчет СММ от 12 июля 2018 года).
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения или другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 13 июля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 15 июля два вооруженных члена вооруженных формирований останавили патруль Миссии на блокпосте севернее н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и не позволили наблюдателям проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на соображения безопасности. Наблюдатели видели, как несколько автомобилей с людьми в одежде военного типа на борту, проехали через этот блокпост.
  • 14 и 15 июля вооруженные члены вооруженных формирований останавливали патрули Миссии на блокпосте, расположенном на автодороге Е58 к северо-западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя), и отказывали им в проезде, ссылаясь на приказы своих командиров не пропускать патрули СММ через блокпост.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Ни 14, ни 15 июля патрули Миссии не смогли получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Ни 14, ни 15 июля патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Ни 14, ни 15 июля патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Невооруженный член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
  • 15 июля в двух случаях вооруженные члены вооруженные формирований разрешали наблюдателям проехать через блокпост в Горловке только после проведения осмотра багажников автомобилей СММ.
Задержка:
  • 14 июля военнослужащие Вооруженных сил Украины отказали патрулю Миссии в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в Донецкой области после того, как члены патруля СММ отказались предъявить свои паспорта. Команда Миссии проинформировала об этом СЦКК, и наблюдателям предоставили доступ к этому месту 25 минут спустя.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика