» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 июля 2018 года, 19:30

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом в Луганской области не зафиксировано ни одного такого нарушения. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также вновь зафиксировала военное присутствие на участке разведения в районе Золотого. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения*. Кроме того, доступ наблюдателей был ограничен в районах Хрустального, Заиченко и Казацкого, а также Изварино и Северного, вблизи границы с Российской Федерацией, и вблизи Дружелюбовки в Херсонской области*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода возле Староласпы, Новоалександровки и Хрустального. СММ продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на других гражданских объектах жизнеобеспечения вблизи Железного, Артема, Станицы Луганской, Новотошковского и Раевки. Команды Миссии наблюдали за проведением двух массовых собраний в Киеве и одного в Днепре. В Харьковской области наблюдатели уточняли информацию касательно судебных слушаний по делу рыболовного судна «Норд».
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1]включая примерно 25 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 90 взрывов.
Так, поздно вечером 10 и в ночь на 11 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 3 снаряда с востока на запад и 5 взрывов неопределенного происхождения — все в 2–6 км к югу.
Поздно вечером 10 и в ночь на 11 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 16 снарядов с юго-востока на северо-запад и 5 снарядов с северо-запада на юго-восток, а затем в общей сложности 8 взрывов неопределенного происхождения и 134 снаряда (82 с юго-востока на северо-запад и 52 с северо-запада на юго-восток) — все на расстоянии 6–10 км к северо-востоку.
Вечером 10 июля, осуществляя мониторинг в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 14 выстрелов из стрелкового оружия в 1–1,5 км к западу. В течение дня 11 июля, находясь там же, команда СММ слышала около 75 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1–1,5 км к северо-западу. Патрулируя на северо-западной окраине Горловки, наблюдатели слышали около 100 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 0,2–3 км к северо-западу.
В Луганской области СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня. В течение предыдущего отчетного периода Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня, включая около 50 взрывов.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Находясь на участке разведения в районе Золотого, наблюдатели видели, как на участок разведения с северной стороны заехал фургон (с военными номерными знаками и изображениями красного креста на белом фоне с обеих сторон) с тремя людьми в военной одежде на борту, а затем проследовал к юго-западу в направлении н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска). Примерно через 15 минут наблюдатели видели, как тот же фургон с тремя людьми в военной одежде на борту проехал обратно по тому же маршруту и покинул участок разведения.
Осуществляя наблюдение на участке разведения в районе Станицы Луганской, СММ отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
10 июля в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал наличие 4, предположительно, самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Староласпа (51 км к югу от Донецка), размещенных там в нарушение линий отвода (см. Ежедневный отчет СММ от 6 июля 2018 года). 11 июля наблюдатели видели 13 неподвижных буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) к западу от н. п. Новоалександровка (75 км к юго-востоку от Донецка) и 3 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), стоявшие вблизи н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска)*.
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода в Донецкой области команда Миссии отметила, что там по-прежнему отсутствуют 1 буксируемая гаубица (Д-30) и 15 минометов (ПМ-38, 120 мм).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ) и зенитные установки[3] в пределах зоны безопасности. 10 июля в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-1) и 2 зенитные установки (ЗУ-23-2), одна из которых была установлена на бронетранспортер (МТ-ЛБ), вблизи жилого района н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 ББМ (типа БМП) возле н. п. Северное (быв. Кирово, 44 км к северо-востоку от Донецка), 3 ББМ (одну БМП-2 и две типа БМП), 1 бронетранспортер (БТР-80), 1 бронированную разведывательную машину (БРМ-1К) и 1 подвижный разведывательный пункт (ПРП-4 «Нард») около н. п. Новгородское (35 км к северу от Донецка), а также 1 БРМ-1К и 1 ББМ (типа БМП) неподалеку от н. п. Красногоровка (21 км к западу от Донецка), 2 БТР-80 рядом с н. п. Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка) и 1 ББМ возле н. п. Пески (11 км к северо-западу от Донецка).
10 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 БМП‑2 неподалеку от Староласпы и 3 БМП-1 возле н. п. Белая Каменка (51 км к югу от Донецка).
СММ продолжала фиксировать наличие мин. 10 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал 12 противотанковых мин (ТМ-62), заложенных в два ряда на дороге примерно в 800 метрах к северо-западу от Белой Каменки (см. Ежедневный отчет СММ от 2 июля 2018 года), а также снова зафиксировал 8 противотанковых мин (ТМ-62), заложенных поперек дороги примерно в 2 км к востоку от н. п. Старогнатовка (подконтрольный правительству, 51 км к югу от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 4 апреля 2018 года).
СММ продолжала содействовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Находясь в районах вокруг ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня (более детальную информацию см. выше и в таблице ниже), невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности. Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода в н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водоканале в Станице Луганской, на водопроводе в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска) и на линии электропередачи возле н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска).
СММ продолжала наблюдать за ситуацией, в которой оказались гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения. В н. п. Золотое-5 (Михайловка, неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) наблюдатели видели примерно 15 человек (11 женщин и 4 мужчин в возрасте от 55 до 70 лет), ожидавших в очереди, чтобы набрать воду из пластикового резервуара в центре населенного пункта. Мужчина (60–70 лет) рассказал наблюдателям, что многие жители используют общественно доступные источники питьевой воды.
Также наблюдатели видели 15 военнослужащих Вооруженных сил Украины, ремонтировавших поврежденный мост на автодороге Т0504 юго-западнее Попасной (см. Ежедневный отчет СММ от 15 июня 2018 года).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля СММ видели, что в очереди на выезд/выход из Украины стояло 30 автомобилей (14 с украинскими номерными знаками, 13 — с российскими и 3 с табличками «ЛНР»), 2 тентованных грузовика (с украинскими номерными знаками) и 16 пешеходов. Наблюдатели также отметили, что в Украину въехали 3 автомобиля (1 с украинскими номерными знаками и 2 — с российскими) и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вошли 13 пешеходов. Спустя 10 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
Находясь в пункте пропуска возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что в Украину вошли 8 пешеходов. Спустя примерно 15 минут вооруженный член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*.
Команда СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний в Киеве. Наблюдатели видели около 4 000 человек (преимущественно мужчин разного возраста) и около 700 автомобилей (все с иностранными номерными знаками, в основном польскими и литовскими), которые перекрыли улицу между зданием Верховной Рады Украины на ул. Михаила Грушевского, 5, и зданием Кабинета Министров Украины на ул. Михаила Грушевского, 12/2. Они также видели около 500 желто-синих и черно-белых флагов «Авто Евро Сила» и плакатов с надписями об «отсутствии доступных автомобилей в Украине». В этом районе наблюдатели видели приблизительно 360 сотрудников полиции и 90 бойцов Национальной гвардии, а также 9 военных грузовиков, полицейский фургон, карету скорой помощи, пожарный автомобиль и 10 автобусов полиции и Национальной гвардии, припаркованных поблизости. Перед зданием Кабинета Министров наблюдатели видели группу мужчин из числа протестующих, которые жгли фаеры и дымовые шашки. Позже они видели, как некоторые из участников акции бросали дымовые шашки в сторону бойцов Национальной гвардии. Около 14:00, по наблюдениям Миссии, значительная часть людей начала расходиться. Во время присутствия команды СММ на месте событий никаких других инцидентов зафиксировано не было.
Также возле Кабинета Министров команда Миссии видела отдельное собрание из примерно 600 человек (в основном мужчины разного возраста); многие из них были в оранжевые пластиковых рабочих касках, а некоторые держали в руках государственные флаги Украины. Наблюдатели слышали, что они высказывались в поддержку продолжения работы химического завода в Украине. Собрание закончилось мирно.
Команда Миссии осуществляла мониторинг массового собрания в Днепре при участии около 70 человек (мужчин и женщин разного возраста), среди которых были представители религиозных общин. Мероприятие проходило в парке возле здания областного совета на просп. Александра Поля, 2б. Команда СММ слышала, что выступавшие высказывались в поддержку освобождения заключенных, удерживаемых в Российской Федерации. Наблюдатели также видели 5 молодых людей (14–20 лет) в одежде с символикой «С-14» («Сечь»). Наблюдатели не зафиксировали присутствия полиции на месте событий. Собрание завершилось мирно.
Команда СММ уточняла информацию о судебных слушаниях по делу экипажа рыболовного судна «Норд» в районном суде в Харьковской области. По информации, предоставленной СММ в районном суде н. п. Дергачи (16 км к северо-западу от Харькова), судебные дела в отношении 8 членов экипажа рыболовного судна «Норд» закрыты по процессуальным основаниям согласно части второй статьи 38 и пункту 7 статьи 247 Кодекса Украины об административных правонарушениях (для ознакомлениями с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 10 апреля 2018 года).
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В пункте пропуска на границе возле Изварино член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • В пункте пропуска на границе возле Северного вооруженный член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • Член вооруженных формирований отказал патрулю Миссии в доступе к объекту вблизи Хрустального. Пребывая за пределами объекта, наблюдатели видели, что на его территории стояли 3 РСЗО (см. выше).
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте рядом с н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) вновь отказали патрулю Миссии в доступе к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «соображения безопасности» и «проведение антитеррористической операции».
  • На блокпосте восточнее н. п. Казацкое (неподконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя) два члена вооруженных формирований, один из которых был вооружен, не разрешили патрулю Миссии проехать в направлении н. п. Порохня (неподконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Мариуполя), сославшись на необходимость получения разрешения от их «командиров».
  • Военнослужащий Вооруженных сил Украины на блокпосте к югу от н. п. Дружелюбовка (121 км к юго-востоку от Херсона) не пропустил наблюдателей, осуществлявших мониторинг ситуации на административной границе между Херсонской областью и Крымом, на дамбу, ссылаясь на приказы «не пропускать ОБСЕ».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов: 
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям, участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Невооруженный член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика