» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 июля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о 14-летнем мальчике, получившем ранения от взрыва предмета, который он поднял в Златоустовке. Наблюдатели также уточняли информацию о недавних повреждениях вследствие обстрела в жилом районе Золотого-4 (Родина). СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого. Кроме того, Миссия вновь зафиксировала военное присутствие на участке разведения в районе Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Маркино, Новой Марьевки и Безыменного*. Миссия отметила наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на других гражданских объектах жизнеобеспечения недалеко от Железного, Артема, Новотошковского и Раевки.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 90) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 15 взрывов).
Так, поздно вечером 9 и ночью 10 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 11 снарядов с северо-северо-запада на юго-юго-восток, 3 снаряда с запада на восток и 10 снарядов с востоко-северо-востока на западо-юго-запад, а затем в общей сложности 11 взрывов неопределенного происхождения, приблизительно 190 снарядов (60 с запада на восток, 60 с востока на запад, 50 с западо-северо-запада на востоко-юго-восток и 20 с северо-запада на юго-восток) и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 1–3 км к югу.
Поздно вечером 9 июля камера СММ в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 28 снарядов с юго-запада на северо-восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 4 снаряда с юго-запада на северо-восток и 7 снарядов с северо-востока на юго-запад, а затем в общей сложности 20 снарядов (16 с юго-запада на северо-восток и 4 с юго-востока на северо-запад) — все в 6–8 км к юго-востоку. На следующий день, ведя наблюдение на юго-восточной окраине Авдеевки, команда Миссии слышала 3 взрыва неопределенного происхождения и примерно 60 выстрелов из стрелкового оружия — все в 0,5–3 км в секторе от северо-востока до юго-востока.
Поздно вечером 9 июля камера СММ на шахте «Октябрьская» (неподконтрольная правительству, 9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала 4 снаряда с юго-востока на северо-запад, а затем 11 снарядов с северо‑запада на юго‑восток — все в 3–5 км к северо‑востоку.
Ночью 10 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 4 снаряда с юга на север, 15 снарядов юго-юго-востока на северо-северо-запад, 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 6 взрывов неопределенного происхождения — все в 2–5 км к востоко-северо-востоку и востоку.
Поздно вечером 9 и в ночь на 10 июля камера СММ на КПВВ в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с запада на восток, 8 взрывов неопределенного происхождения, и 2 снаряда с востоко-северо-востока на запад-юго-запад, а затем около 30 снарядов (20 с востока на запад и 10 с запада на восток) — все в 2,5–7 км к югу.
Днем 10 июля, осуществляя мониторинг на северо-западной окраине н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения, 35 выстрелов и очередей из стрелкового оружия в 100–800 метрах к югу, северо-западу и западу, а также примерно 20 взрывов неопределенного происхождения в 5–6 км к северу.
Поздно вечером 9 июля в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения, приблизительно 40 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также примерно 20-минутный эпизод множественных перекрестных очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–5 км к югу и юго-востоку.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в частности зафиксировав 50 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (4 взрыва).
Так, утром 10 июля, патрулируя в 3,5 км к западу от н. п. Орехово-Донецкое (подконтрольный правительству, 44 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали около 140 очередей из стрелкового оружия, по оценке, связанных с проведением учений с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете проведения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.
СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения, получившей ранения от взрыва предмета в н. п. Златоустовка (подконтрольный правительству, 66 км к юго-западу от Донецка). 3 июля медперсонал больницы в н. п. Мариуполь (подконтрольный правительству, 102 км к югу от Донецка) сообщил Миссии, что 2 июля к ним поступил 14-летний мальчик с ранениями в результате взрыва предмета, и его уже прооперировали. В той же больнице мама мальчика сообщила наблюдателям, что 2 июля в Златоустовке мальчик поднял предмет и принес его к ним в дом на ул. Центральной. Она добавила, что предмет взорвался, когда мальчик держал его в руках во дворе дома. 4 июля сотрудники поселочного совета в Златоустовке и местной полиции в н. п. Волноваха (подконтрольный правительству, 53 км к югу от Донецка) сообщили СММ, что мальчик поступил в вышеуказанную больницу после того, как получил ранения от взрыва предмета в Златоустовке.
Наблюдатели также уточняли информацию о повреждениях вследствие обстрела в жилом районе н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска). Команда СММ, которую сопровождали сотрудники военно-гражданской администрации из Вооруженных сил Украины, зафиксировала свежую пробоину с северной стороны крыши одноэтажного дома на ул. Златоустовской , 5-2. По оценке Миссии, повреждение возникло в результате попадания реактивной гранаты из безоткатного орудия (СПГ-9), выпущенной из неустановленного направления. Внутри дома члены патруля Миссии видели свежую пробоину в потолке и осколочные повреждения на стенах и полу. Владелец (40–49 лет) дома сообщил наблюдателям, что повреждения возникли приблизительно в 02:00 10 июля, когда в комнате его жена и сын находились примерно в 1 метре от места, где позже возникли вышеупомянутые повреждения пола.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Золотого и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Поздно вечером 9 и ночью 10 июля камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 17 взрывов неопределенного происхождения в 1,8–4 км в секторе от юго-юго-востока до юго-запада (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным), а также 15 взрывов неопределенного происхождения в 2–8 км в секторе от востоко-юго-востока до юга (по оценке, за пределами участка разведения). Ночью 10 июля камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения в 4–8 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения). В ту же ночь, пребывая на восточной окраине Станицы Луганской, команда Миссии слышала 4 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии 1–1,5 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).
Поздно вечером 9 и ночью 10 июля камера СММ в Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с северо-северо-запада на юго-юго-восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 7 снарядов с востока на запад и 10 взрывов неопределенного происхождения — все в 4–10 км в секторе от востоко-юго-востока до юга (оценке, за пределами участка разведения).
Днем 10 июля, осуществляя мониторинг на северо-западной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) на участке разведения в районе Золотого, наблюдатели видели, как из участка разведения в восточном направлении к Золотому-4 (Родина) выехал черный автомобиль с военными номерными знаками и с военнослужащим Вооруженных сил Украины на борту.
Днем 10 июня, ведя наблюдение на участке разведения в районе Станицы Луганской и вблизи участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом и Комплексом мер, а также Дополнением к нему.
9 июля в подконтрольном правительству районе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия вновь зафиксировал 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10»), стоящий во дворе дома в н. п. Золотое-3 (Стахановец; 61 км к западу от Луганска) в нарушение линий отвода (см. Ежедневный отчет СММ от 21 июня 2018 года).
9 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал 1 танк (Т-72) в жилом районе на юго-востоке н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), размещенный в нарушение линий отвода (см. Ежедневный отчет СММ от 7 июля 2018 года). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 4 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) в н. п. Софиевка (быв. Карло-Марксово, 40 км к северо-востоку от Донецка). 10 июля мини-БПЛА СММ обнаружил 3 танка (Т-64) примерно в 1 км к северо-западу от н. п. Лобачево (13 км к востоку от Луганска).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах, на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 8 июля обнаружено 53 танка (неустановленного типа) на полигоне примерно в 3 км к западу от н. п. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка), где 21 июня наблюдатели зафиксировали 49 танков (неустановленного типа) (см. Ежедневный отчет СММ от 27 июня 2018 года). 10 июля наблюдатели зафиксировали 3 буксируемые гаубицы (Д-30) и 3 танка (Т-72) — все стояли на полигоне в н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).
Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружений в неподконтрольном правительству районе Луганской области, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 4 танка (три Т-64 и один Т-72).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[3] в пределах зоны безопасности. 9 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 боевые машины пехоты (БМП-2), которые стояли во дворе дома в Золотом-3/(Стахановец; см. выше), 7 ББМ (две БМП-1, две БМП-2 и три типа БМП) возле Золотого, 3 ББМ (одну БМП-2 и две типа БМП) возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска) и 5 ББМ (типа БМП) вблизи н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал ББМ (неустановленного типа) недалеко от н. п. Водяное (94 км к югу от Донецка). 10 июля наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-4) возле н. п. Веселое (21 км к северу от Донецка), 1 бронетранспортер (типа МТ-ЛБ) вблизи н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска) и 1 ББМ (предположительно БМП) на юго-западной окраине Золотого-4 (Родина).
8 июля в неподконтрольных правительству районах по данным воздушного наблюдения зафиксировано наличие ББМ (неустановленного типа) к северу от н. п. Александровка (20 км к юго-западу от Донецка). 9 июля БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 8 MТ-ЛБ и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в н. п. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска), 1 бронетранспортер (типа MТ-ЛБ) недалеко от н. п. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска) и 1 MТ-ЛБ в н. п. Старое (быв. Червоный Прапор, 58 км к западу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 5 БМП-1 и 1 БТР-80 на хуторе Кирпоты в восточной части Пикуз. 10 июля мини-БПЛА СММ обнаружил 4 БМП-1, 1 MТ-ЛБ и 1 ББМ (неустановленного типа) недалеко от Лобачево (см. выше).
Наблюдатели продолжили фиксировать наличие мин и знаков, предупреждающих о минной опасности. 9 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил 51 противотанковую мину (ТМ-62) на юго-восточной окраине Водяного. В тот же день мини-БПЛА СММ вновь зафиксировал 41 противотанковую мину, которые были заложены в 3 ряда поперек автодороги H-21 приблизительно в 200 метрах к востоко-юго-востоку от моста южнее н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 19 марта 2018 года).
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга ситуации с соблюдением режима прекращения огня. Наблюдатели, осуществлявшие мониторинг в районах вблизи ДФС, слышали нарушения режима прекращения огня, несмотря на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня). СММ также содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на Петровской водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водопроводе в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), а также на линии электропередачи в н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска).
СММ продолжила осуществлять мониторинг ситуации в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 7 июля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований вновь остановили патруль Миссии на блокпосте к востоку от н. п. Александровское (быв. Розы Люксембург, неподконтрольный правительству, 90 км к югу от Донецка) и не пропустили его далее на запад в направлении н. п. Маркино (неподконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка), где расположен полигон. По их словам, они получили приказы не пропускать патрули СММ через блокпост. Недавно патрули Миссии уже сталкивались с ограничениями свободы передвижения в этом же районе (см. Ежедневный отчет СММ от 4 июля 2018 года).
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов: 
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Невооружённый член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии вновь не смог получить доступ к н. п. Новая Марьевка (неподконтрольный правительству, 64 км к югу от Донецка) из-за наличия 3 неразорвавшихся боеприпасов, которые были видны возле дерева, лежавшего поперек дороги приблизительно в 3 км к востоку от населенного пункта (см. Ежедневный отчет СММ от 25 июня 2018 года).
Другие препятствия:
  • Команда СММ трижды временно теряла связь с мини-БПЛА, который осуществлял полет над центром н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя). По оценке, это происходило из-за глушения сигнала. Члены патруля Миссии благополучно приземлили БПЛА[5].
  • Вечером 9 июля команда Миссии временно потеряла связь с БПЛА дальнего радиуса действия, который выполнял полет в районе около Софиевки. По оценке СММ, это произошло из-за глушения сигнала. Команда Миссии благополучно приземлила БПЛА[5].

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика