Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 июля 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушение режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. СММ продолжала фиксировать военное присутствие на участках разведения в районах Золотого и Петровского. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также вблизи Староласпы в Донецкой области и на объекте военного типа в Луганской области. Наблюдатели зафиксировали вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи Кременной, Краснореченского и Червонопоповки. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также содействовала проведению ремонтных работ и технического обслуживания на других гражданских объектах жизнеобеспечения недалеко от Артема, Новотошковского, Новоселовки, Станицы Луганской и Болотенного. В Киеве команда СММ наблюдала за массовым собранием.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав меньше взрывов (15 в сравнении с около 20 соответственно).
Так, поздно вечером 8 и ночью 9 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения, 7 снарядов с запада на восток и 1 снаряд с юго-запада на северо-восток, после которого последовало в общей сложности 26 снарядов (20 с запада на восток, 4 с востока на запад и 2 с северо-северо-запада на юго-юго-восток), 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 0,3–3 км к югу и юго-юго-западу.
Поздно вечером 8 и ночью 9 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 4 снаряда и 1 выпущенную вверх очередь, а также 15 снарядов с юга на север, а затем в общей сложности 22 снаряда (12 с севера на юг и 10 с юга на север) и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 2–3 км к востоку.
Поздно вечером 8 и ночью 9 июля камера СММ на КПВВ в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 6 снарядов с северо-востока на юго-запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и 2 выпущенные вверх осветительные ракеты, а затем в общей сложности 31 снаряд (включая 14 с юго-запада на северо-восток и 13 с запада на восток), 1 осветительную ракету с востока на запад и 2 вспышки дульного пламени — все в 2–3 км к востоку.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, однако, больше взрывов (4) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда был зафиксирован 1 взрыв.
Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Золотое и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Находясь на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 выстрел из стрелкового оружия в 1–1,5 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).
Находясь вблизи н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии видели, как на участок разведения в районе Золотого с севера въехал черный автомобиль с военными номерными знаками и одетыми в форму военнослужащими Вооруженных сил Украины на борту, после чего он проследовал в западном направлении.
7 июля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия снова зафиксировал 25 противотанковых мин (TM-62) на дороге между н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка), приблизительно в 170 метрах к северу от участка разведения в районе Петровского (см. Ежедневный отчет СММ от 28 февраля 2018 года). Тот же БПЛА обнаружил 2 боевые машины пехоты (БМП) на участке разведения в районе Петровского: одну БМП-1 в лесопосадке приблизительно в 500 метрах к северу от южного края участка разведения и в 1 км от ее западного края, а также одну БМП-2 в 900 метрах от южного края и в 1,6 км от восточного края участка разведения. Этот БПЛА также зафиксировал траншеи, в том числе одну, на которой выполнялись работы по укреплению, приблизительно в 800 метрах к югу от Викторовки (на участке разведения в районе Петровского), а также 3 недавних места огневого поражения от разрыва минометных мин на юго-восточной окраине участка разведения.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-27 «Ураган», 220 мм) недалеко от н. п. Кременная (97 км к северо-западу от Луганска), 7 РСЗО (БM-27) вблизи н. п. Краснореченское (109 км к северо-западу от Луганска) и 1 РСЗО (БM-27) вблизи н. п. Червонопоповка (106 км к северо-западу от Луганска), размещенные там в нарушение линий отвода.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе команда Миссии видела 4 танка (неустановленного типа) недалеко от н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[3] в зоне безопасности. 7 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 БМП-2 в жилом районе Богдановки; 1 БМП-2 к юго-востоку от Богдановки; 1 БМП-1 вблизи н. п. Николаевка (40 км к югу от Донецка) и 2 БМП (БМП-1 и БМП-2) на участке разведения в районе Петровского (см. выше). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 3 бронетранспортера (неустановленного типа) недалеко от н. п. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка), 1 бронетранспортер (неустановленного типа) вблизи н. п. Возрождение (быв. Димитрова, 58 км к северо-востоку от Донецка) и 1 боевую бронированную машину (неустановленного типа) недалеко от н. п. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка). 8 июля мини-БПЛА СММ зафиксировал боевую бронированную машину (типа БМП) вблизи блокпоста Вооруженных сил Украины, размещенного к северу от участка разведения в районе Золотого, а также 3 БМП (две БМП-1 и одну БМП-2) к востоку от упомянутого выше блокпоста (за пределами участка разведения), 1 БМП-1 в жилом районе вблизи Катериновки, 3 МТ-ЛБ, 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-2) и машину управления огнем (серии 1ВXX) вблизи н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска), а также 2 БТР (БТР-70 и БТР-80) и 2 боевые бронированные машины (одну БМП-1 и одну типа БМП) недалеко от н. п. Артема (26 км к северу от Луганска).
7 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 боевые бронированные машины (неустановленного типа) недалеко от н. п. Лозовое (52 км к северо-востоку от Донецка). 9 июля мини-БПЛА СММ обнаружил 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на МТ-ЛБ, 1 БМП-2 и 2 БТР-80 на северо-западной окраине Луганска, а также 1 БМП-2 и 1 БТР-80 вблизи н. п. Приветное (11 км к северу от Луганска).
СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой оказались гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения. В сопровождении офицеров Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) члены патруля Миссии впервые с августа 2017 года посетили н. п. Пески (подконтрольный правительству, 11 км к северо-западу от Донецка), а также впервые с 2016 года они посетили н. п. Опытное (подконтрольный правительству, 12 км к северо-западу от Донецка) и н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 15 км к северо-западу от Донецка)[4]. В Песках наблюдатели видели, как из дома вышли два военнослужащих Вооруженных силы Украины. По наблюдениям Миссии, в Песках и Опытном отсутствует электроснабжение. Жители этих двух населенных пунктов сообщили команде СММ, что электроснабжение отсутствует с начала конфликта. В Песках члены патруля Миссии видели металлический знак (шириной 1 метр) с надписью «Красная зона» («Red Zone») красными буквами на английском языке.
Наблюдатели отметили, что в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей 9 июля, в период с 09:00 до 17:00, произошел сбой в работе сети мобильной Vodafone. В Луганской области в тот же период также не работала сеть мобильной связи «Лугаком».
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районах вблизи ДФС, команда СММ слышала нарушения режима прекращения огня, несмотря на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня). СММ также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции в Артема, на водопроводе в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), на линии электропередачи в н. п. Новоселовка (неподконтрольный правительству, 17 км к северо-западу от Луганска), на водоканале в Станице Луганской и на водозаборных станциях вблизи н. п. Болотенное (подконтрольный правительству, 22 км к северо-востоку от Луганска). Кроме того, в Луганской области члены патруля Миссии содействовали проведению и осуществляли мониторинг передачи денежных средств с неподконтрольных правительству районов в подконтрольные. Эти денежные средства, как сообщалось, предназначались для погашения задолженности за водоснабжение.
Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. В течение около 75 минут наблюдения в пункте пропуска на границе возле н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) команда СММ видела, что из Украины выехали 48 автомобилей (19 с российскими номерными знаками, 18 — с украинскими, 1 — с литовскими и 10 с табличками «ДНР»), 3 тентованных грузовика (2 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») и 1 фургон (с табличками «ДНР»). При этом наблюдатели отметили, что в Украину въехали 15 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками, 4 — с российскими, 1 — с польскими и 4 с табличками «ДНР»), 5 фургонов (с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (с табличками «ДНР»).
8 июля в Киеве команда СММ наблюдала за предварительно заявленным массовым собранием в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова и Николая Карпюка, которые удерживаются в Российской Федерации. Команда Миссии видела, что на площади Независимости, где была установлена сцена, собрались 60–70 человек (мужчин и женщин преимущественно в возрасте 30–60 лет). Некоторые из участников держали в руках плакаты с надписями с требованиями освободить Сенцова и Карпюка. Затем наблюдатели видели, как группа из приблизительно 30 человек двинулась по улицам Михайловской и Большой Житомирской, за которыми ехала колонна из 11 автомобилей. Колонну сопровождали две полицейские машины. Группа собрались перед зданиями посольств Франции и Германии, где участники продолжили выражать свою поддержку Олегу Сенцову и Николаю Карпюку. Собрание завершилось мирно (для ознакомления с результатами наблюдения за проведением похожих мероприятий в других городах см. Ежедневный отчет СММ от 9 июля 2018 года).
СММ продолжила наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 7 июля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте вблизи н. п. Староласпа (неподконтрольный правительству, 51 км к югу от Донецка) 3 вооруженных члена вооруженных формирований отказали наблюдателям в доступе в населенный пункт. Наблюдатели видели, что другие автомобили без ограничений пересекали блокпост.
  • Вооруженный член вооруженных формирований отказал патрулю Миссии в доступе на территорию объекта военного типа в неподконтрольном правительству районе Луганской области.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов: 
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Задержка:
  • На блокпосте вблизи н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) 2 вооруженных члена вооруженных формирований сначала не разрешили патрулю Миссии въехать в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), объяснив это «соображениями безопасности», однако через 30 минут наблюдателям разрешили проезд.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика