» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 июля 2018 года, 19:30

За период с вечера 6 по вечер 7 июля СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 7 по вечер 8 июля Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районе населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала недавно вырытую траншею на участке разведения в районе Золотого. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме того, доступ СММ был ограничен в Заиченко, Староласпе и Оленовке, а также к постоянному месту хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области и к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции. Наблюдатели осуществляли мониторинг передачи человеческих останков из подконтрольных в неподконтрольные правительству районы Луганской области. Команды СММ также наблюдали за проведением массовых собраний в Херсоне и Одессе.
За период с вечера 6 по вечер 7 июля в Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 48 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 42 взрыва. С вечера 7 по вечер 8 июля СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений, в том числе около 20 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.
Так, поздно вечером 6 и в ночь на 7 июля камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда‑выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо‑востоку от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 8 снарядов с юга на север и 1 снаряд с севера на юг, а затем в общей сложности 3 взрыва неопределенного происхождения и 14 снарядов (8 с севера на юг и 6 с юга на север) — все на расстоянии 3–5 км к востоку. Поздно вечером 7 и в ночь на 8 июля эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 снарядов с юга на север, 1 осветительную ракету с севера на юг и 2 снаряда с юга на север, а затем в общей сложности 27 снарядов (16 с юга на север и 11 с севера на юг) и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 3–5 км к востоку.
Вечером 6 июля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо‑востоку от Донецка), наблюдатели слышали 25 взрывов неопределенного происхождения, а также около 95 очередей и выстрелов из стрелкового оружия –– все на расстоянии 3–7 км к юго‑востоку и востоку. 7 июля в этом же населенном пункте команда СММ слышала 17 взрывов неопределенного происхождения и 2 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3–7 км к юго‑востоку и юго‑юго‑востоку. Днем 8 июля, находясь в том же месте, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к югу.
За период с вечера 6 по вечер 7 июля в Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 2 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 36 взрывов. С вечера 7 по вечер 8 июля СММ констатировала увеличение количества таких нарушений, при этом зафиксировав меньше взрывов (1), по сравнению с предыдущими сутками.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
6 июля на участке разведения в районе Золотого беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил недавно вырытую траншею протяженностью 20 метров (по оценке, для оборудования огневой позиции), пролегающую от лесопосадки с южной стороны железнодорожного пути, в 1,3 км от северного края участка разведения и 1,2 км от его западного края (не зафиксирована по данным воздушного наблюдения от 7 июня 2018 года).
7 июля на северо‑западной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) на участке разведения в районе Золотого наблюдатели видели троих невооруженных военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые ремонтировали кабель связи, а также автоцистерну для перевозки топлива с двумя солдатами Вооруженных сил Украины на борту, двигавшуюся в западном направлении.
8 июля на участке разведения в районе Золотого члены патруля Миссии заметили въезжавшую в Катериновку черную машину с военными номерными знаками, в которой ехали двое солдат Вооруженных сил Украины.
В ночь на 7 июля камера СММ в Станице Луганской зафиксировала взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 2–4 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 7 и 8 июня, находясь на участке разведения в районе Станицы Луганской, команды СММ отметили там спокойную обстановку. Днем 8 июля команда Миссии, находившаяся вблизи участка разведения в районе Петровского, отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
8 июля в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 11 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), размещенных возле н. п. Богоявленка (46 км к юго‑западу от Донецка) в нарушение линий отвода.
7 июля в неподконтрольном правительству районе команда Миссии видела 4 реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), размещенные вблизи н. п. Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка) в нарушение линий отвода.
6 июля за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 6 танков (неустановленного типа) недалеко от н. п. Воздвиженка (40 км к северо‑западу от Донецка). 8 июля члены патруля Миссии видели 2 танка (Т-64), стоявших около н. п. Мемрик (33 км к северо‑западу от Донецка).
6 июля за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 10 танков (неустановленного типа) вблизи н. п. Покровка (36 км к востоку от Донецка).
Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. 7 июля в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 5 самоходных гаубиц (2С1) и 6 буксируемые гаубиц (2А65 «Мста‑Б», 152 мм), а также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 11 самоходных гаубиц (2С1) и 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм). 8 июля в подконтрольных правительству районах Донецкой области СММ вновь констатировала отсутствие 28 минометов (пятнадцати 2Б11 «Сани», 120 мм; двенадцати М‑120 «Молот», 120 мм; и одного БМ‑37, 82 мм), 12 самоходных гаубиц (2С1), 6 буксируемых гаубиц (Д‑30 «Лягушка», 122 мм) и 3 противотанковых пушек (МТ‑12).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] и траншеи в зоне безопасности. 6 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 боевые бронированные машины (предположительно БМП-1), 1 бронетранспортер (предположительно типа БТР) и 1 бронированную разведывательную машину (БРМ-1К) возле н. п. Новотроицкое (36 км к юго‑западу от Донецка). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 5 боевых бронированных машин (четыре типа БМП и одну БМП-1КШ) в подконтрольном правительству поселке Жованка, расположенном в н. п. Зайцево (50 км к северо‑востоку от Донецка).
6 июля в неподконтрольном правительству районе БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал траншею, которую, по оценке, недавно обновили, во дворе дома на западной окраине н. п. Золотое‑5 (Михайловка; 58 км к западу от Луганска).
8 июля наблюдатели заметили три новых знака, предупреждающих о минной опасности, возле монумента погибшим во время Второй мировой войны в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка).
СММ продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции (ДФС), в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. 7 и 8 июля, находясь в районах около ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (более детальную информацию см. в таблице).
Команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. 7 июля, находясь в пункте пропуска на границе возле н. п. Успенка (73 км к юго‑востоку от Донецка) в течение около часа, наблюдатели видели, что в очереди на выезд/выход из Украины стояли 64 автомобиля (22 с украинскими номерными знаками, 22 — с российскими, 2 — с литовскими и 18 с табличками «ДНР»), 1 автобус (с украинскими номерными знаками и порядка 40 пассажирами на борту (мужчины и женщины разного возраста)), 7 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (6 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») и 15 пешеходов (мужчины и женщины разного возраста). Они также видели, что в очереди на въезд/проход в Украину стояли 16 автомобилей (12 с российскими номерными знаками, 3 — с украинскими и 1 с табличками «Абхаз»), 3 автобуса (2 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими) и 14 пешеходов (мужчины и женщины разного возраста).
7 июля Миссия осуществляла мониторинг передачи человеческих останков из подконтрольных в неподконтрольные правительству районы Луганской области через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска).
6 июля в Херсоне команда СММ наблюдала за массовым собранием при участии около 250 человек (в основном мужчины разного возраста) напротив здания областной государственной администрации на площади Свободы, 1. Наблюдатели видели, что на некоторых участниках была одежда с аксессуарами, свидетельствующими об их принадлежности к ветеранам АТО, а другие были одеты в футболки с надписями, которые ассоциируются с «Державницкой инициативой Яроша» («ДИЯ»). В определенный момент наблюдатели слышали, как в двух случаях между председателем ОГА и двумя участниками возникала словесная перепалка. На площади и вокруг нее, по наблюдениям СММ, находились порядка 50 правоохранителей; собрание завершилось мирно.
7 июля в Одессе наблюдатели осуществляли мониторинг массового собрания в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, удерживаемого в Российской Федерации (для ознакомления с результатами наблюдения за проведением похожих мероприятий в других городах см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 3 июля 2018 года). Команда СММ видела около 80 человек (в основном мужчины разного возраста), собравшихся на Потемкинской лестнице; некоторые участники держали плакаты с надписями на разных языках, включая английский, испанский и русский. По наблюдениям Миссии, на месте проведения собрания присутствовали четверо полицейских; обстановка была спокойной.
СММ продолжила наблюдать за ситуацией во Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 7 июня 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 7 и 8 июля двое вооруженных членов вооруженных формирований на блокпосте возле н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо‑востоку от Мариуполя) вновь не допустили патрули Миссии в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо‑востоку от Мариуполя) и н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо‑востоку от Мариуполя), ссылаясь на «соображения безопасности».
  • 7 июля двое вооруженных членов вооруженных формирований отказали патрулю Миссии в проезде через блокпост около н. п. Староласпа (неподконтрольный правительству, 51 км к югу от Донецка).
  • 7 июля патрулю Миссии не удалось получить доступ на территорию постоянного места хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области. Ворота были закрыты на замок, а охраны, которая могла бы открыть, на месте не было.
  • 8 июля в двух случаях военнослужащий Вооруженных сил Украины отказывал патрулю Миссии в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в Донецкой области.
  • 8 июля на блокпосте возле н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго‑западу от Донецка) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть данный район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Ни 7, ни 8 июля патрули Миссии не смогли получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Ни 7, ни 8 июля патрули Миссии не смогли проследовать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Ни 7, ни 8 июля патрули Миссии не смогли проследовать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
  • 7 июля на блокпосте около н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо‑востоку от Донецка) члены вооруженных формирований требовали провести осмотр багажников автомобилей СММ. Патрулю Миссии разрешили проследовать дальше только после того, как наблюдатели выполнили данное требование.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика