» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 июля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В направлении беспилотного летательного мини-аппарата СММ велся огонь из стрелкового оружия возле неподконтрольного правительству Веселого в Донецкой области. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Изварино, Вознесеновки и Седово, вблизи границы с Российской Федерацией, и недалеко от Горловки. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжила способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в частности путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на других гражданских объектах жизнеобеспечения. В Киеве наблюдатели уточняли информацию об инциденте, который произошел в офисе, где одна из политических партий планировала провести заседание.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 42 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 33 взрыва.
Так, вечером 5 и ночью 6 июля камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, 1 снаряд с востока на запад и 4 снаряда с западо-северо-запада на востоко-юго-восток, а затем в общей сложности 7 снарядов (3 с северо-запада на юго-восток, 2 с востоко-северо-востока на западо-северо-запад, 1 с востоко-северо-востока на западо-юго-запад и 1 выпущенный вверх), а также 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,8–4 км к югу и юго-юго-западу.
Поздно вечером 5 и ночью 6 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 6 снарядов с северо-северо-запада на юго-юго-восток и 3 снаряда с юго-юго-востока на северо-северо-запад, а затем в общей сложности 29 снарядов (14 с северо-северо-запада на юго-юго-восток и 15 с юго-юго-востока на северо-северо-запад) и 13 выпущенных вверх осветительных ракет — все в 2–4 км к востоко-северо-востоку.
Поздно вечером 5 июля, осуществляя мониторинг в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к югу. Днем 6 июля, пребывая в том же населенном пункте, команда Миссии слышала 17 взрывов неопределенного происхождения в 5–6 км к юго-востоку.
Днем 6 июля, ведя наблюдение примерно в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 6 часов, члены патруля Миссии слышали 12 взрывов неопределенного происхождения, около 40 очередей и выстрелов из стрелкового оружия, а также 2-минутный эпизод множественных перекрестных очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 0,5–6 км в секторе от юго-запада до севера, а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–6 км к востоку.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 36 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зарегистрировано 2 взрыва.
Так, днем 6 июля, патрулируя в 1,5 км к востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 3 взрыва, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов в 5–7 км к югу, и 3 взрыва, оцененных как артиллерийские выстрелы в 2–3 км к юго-западу.
Со своей позиции примерно в 1,5 км к югу от н. п. Калиново (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) команда СММ слышала 7 взрывов неопределенного происхождения в 10–11 км к северо-западу.
Пребывая на северо-западной окраине н. п. Орехово (подконтрольный правительству, 57 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к юго-юго-западу.
Когда наблюдатели находились примерно в 2 км к северу от н. п. Веселое (неподконтрольный правительству, 28 км к северо-востоку от Мариуполя) и осуществляли полет беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА), они слышали 12 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии приблизительно 2 км к югу от своей позиции. По оценке СММ, выстрелы были произведены в направлении БПЛА. Команда Миссии осуществила посадку БПЛА и покинула вышеупомянутый район.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Золотое и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Осуществляя мониторинг возле участков разведения в районах Золотого и Станицы Луганской, СММ отметила там спокойную обстановку. Доступ наблюдателей к камере СММ в Петровском оставался ограниченным из-за наличия мин, в том числе на дороге между Богдановкой и Петровским.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
5 июля в подконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 неподвижную самоходную гаубицу (2С3 «Акация», 152 мм) на территории объекта в н. п. Очеретино (31 км к северо-западу от Донецка), размещенную там в нарушение линий отвода.
5 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия вновь зафиксировал 2 неподвижных танка (Т-64) в жилом районе н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 85 км к югу от Донецка), причем один из них находился в 1 метре от ближайшего гражданского дома (см. Ежедневный отчет СММ от 16 февраля 2018 года). В этот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 танк (Т-72) в жилом районе, расположенном в юго-восточной части н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя); в этом населенном пункте СММ недавно зафиксировала свежие места огневого поражения (см. Ежедневный отчет СММ от 23 июня 2018 года).
Миссия еще раз посетила постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 12 танков (шесть Т-64 и шесть Т-72).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 5 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (БТР-70) возле н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка), 1 боевую машину пехоты (БМП-2) недалеко от н. п. Новомихайловка (28 км к юго-западу от Донецка), а также 3 МТ-ЛБ поблизости н. п. Яснобродовка (25 км к северо-западу от Донецка). 6 июля команда Миссии видела 1 БМП-2 на приусадебном участке жилого дома в н. п. Гранитное (60 км к югу от Донецка), 1 бронетранспортер (типа БТР) возле н. п. Артема (26 км к северу от Луганска) и 1 бронетранспортер (типа МТ-ЛБ) неподалеку от н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска).
5 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 4 дома с повреждениями, которые возникли, по оценке, вследствие обстрела в н. п. Водяное (94 км к югу от Донецка) (не были зафиксированы по данным воздушного наблюдения по состоянию на 10 апреля 2018 года), а также траншеи, ведущие к двум из этих домов. Этот же БПЛА обнаружил 14 недавно образовавшихся воронок на юго-восточной окраине данного населенного пункта. По оценке СММ, воронки образовались предположительно в результате разрывов 120-мм минометных мин, выпущенных с востоко-северо-восточного направления (не были зафиксированы по данным воздушного наблюдения по состоянию на 1 июня 2018 года). Примерно в 800 метрах к востоку от Водяного БПЛА СММ зафиксировал предположительно 1 БМП-1, а также траншеи.
Наблюдатели отметили, что объект Вооруженных сил Украины в Троицком расположен в 350 метрах от здания действующей школы.
5 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 БМП-2 и 3 бронетранспортера (два БТР-80 и один МТ-ЛБ) возле н. п. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя), 2 боевые бронированные машины (типа БМП) недалеко от н. п. Белая Каменка (51 км к югу от Донецка) и 1 бронетранспортер (типа БТР) возле н. п. Стылая (34 км к югу от Донецка).
СММ продолжала способствовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районе ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня (см. выше и таблицу нарушений режима прекращения огня), невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности. Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водопроводе возле н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка), на водоканале и оптико-волоконных кабелях в Станице Луганской, на водопроводе в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), а также на линии электропередачи недалеко от н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ отметила, что в Украину въехали 2 автобуса (1 с российскими номерными знаками) и 1 грузовик (с украинскими номерными знаками). По прибытии патруля Миссии в пункт пропуска член вооруженных формирований сказал, чтобы наблюдатели немедленно покинули данный район*. Находясь в пункте пропуска возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела, что в Украину въехал 1 автобус. Примерно через 20 минут член вооруженных формирований сказал, чтобы патруль Миссии покинул данный район*.
В Киеве наблюдатели уточняли сообщения об инциденте, который произошел в здании, где политическая партия «Разумная Сила» планировала провести заседание. Команда Миссии видела 2 полицейских и 2 врачей в здании № 33 на улице Большой Житомирской, а также 4 полицейских снаружи. Наблюдатели отметили, что 1 полицейская машина и 1 карета скорой помощи были припаркованы снаружи. Наблюдатели посетили пресс-конференцию, на которой мужчина, представившейся заместителем главы партии «Разумная Сила», заявил, что утром около 30 молодых мужчин (некоторые были в балаклавах) с криками вошли в здание. По словам мужчины, некоторые из них повели себя агрессивно и напали на него. Команда Миссии отметила, что один глаз мужчины опух, а на его рубашке были пятна крови.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Когда патруль СММ находился в пункте пропуска на границе возле Изварино, член вооруженных формирований сказал, чтобы наблюдатели покинули данный район.
  • Когда патруль СММ находился в пункте пропуска на границе возле Вознесеновки, член вооруженных формирований сказал, чтобы наблюдатели покинули данный район.
  • Пять вооруженных членов вооруженных формирований на блокпосте к северо-западу от н. п. Седово (неподконтрольный правительству, 33 км к северо-востоку от Мариуполя) отказали наблюдателям в доступе к этому населенному пункту и заявили, что необходимо было заранее получить разрешение от руководителей вооруженных формирований.
  • В двух случаях вооруженный член вооруженных формирований на блокпосте возле н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) требовал провести осмотр багажников автомобилей СММ. В обоих случаях наблюдатели отказались выполнить это требование и им не разрешили проехать через блокпост. В одном случае патруль Миссии видел, как через блокпост без какого-либо осмотра проехал мини-фургон с логотипом международной организации.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов: 
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, который находился на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщили наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Член вооруженных формирований, который находился на блокпосте к югу от моста, сообщил наблюдателям, что он не располагает информацией относительно проведения работ по разминированию в данном районе. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
  • Член вооруженных формирований на блокпосте, расположенном на автодороге Н15 к востоку от н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка), разрешил патрулю Миссии проехать только после того, как он провел визуальный осмотр прицепа СММ.
Другие препятствия:
  • Пребывая к северу от Веселого, наблюдатели слышали 12 выстрелов из стрелкового оружия в районе, где они осуществляли полет мини-БПЛА. По их оценке, выстрелы были произведены в направлении БПЛА. Команда Миссии осуществила посадку БПЛА и покинула вышеупомянутый район (см. выше).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика