Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 3 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 3 июля 2018 года, 19:30

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом в Луганской области Миссия не зафиксировала ни одного такого нарушения. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Петровского. Кроме того, наблюдатели отметили военное присутствие на участках разведения в районах Золотого и Станицы Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Заиченко и Александровского. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия продолжила способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в частности путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на других гражданских объектах жизнеобеспечения. В Киеве СММ наблюдала за проведением массового собрания.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, 26 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 70 взрывов).
Так, поздно вечером 2 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения и 7 снарядов с юго-юго-востока на северо-северо-запад — все в 0,5–2 км к югу.
Поздно вечером в тот же день камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 3 снаряда с севера на юг, а также выпущенный вверх снаряд — все на расстоянии 1–3 км к востоку.
Поздно вечером 2 июля камера СММ, установленная на КПВВ в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 2 снаряда с запада на восток в 1–2 км к югу.
В тот же вечер, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–6 км к юго-востоку.
Днем 3 июля со своей позиции на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) на протяжении около 4 часов наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 1–3 км к югу и востоко-юго-востоку.
В Луганской области СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня. В течение предыдущего отчетного периода зафиксировано, среди прочего, 31 взрыв.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
3 июля беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ вновь зафиксировал зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на приусадебном участке у дома, расположенного в пределах участка разведения в районе Станицы Луганской, примерно в 400 метрах от юго-западной окраины этого участка (см. Ежедневный отчет СММ от 25 июня 2018 года).
Пребывая на северо-восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии видели трех военнослужащих Вооруженных сил Украины в военной одежде (двух мужчин и женщину, оружия замечено не было) в черном автомобиле с военными номерными знаками, который въехал на участок разведения в районе Золотого с севера и направился на запад.
Находясь в 2,6 км к северу от Петровского на протяжении около 30 минут, наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 3 км к югу (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось).
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
2 июля в подконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») ориентировочно в 1,5 км к востоку от н. п. Северное (быв. Кирово, 44 км к северо-востоку от Донецка), размещенный там в нарушение линий отвода.
26 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Тавричанское (48 км к западу от Луганска), размещенные там в нарушение линий отвода. Рано утром 3 июля БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 танка (Т-64), загруженные платформы для транспортирования, которые следовали из н. п. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) в направлении н. п. Красный Луч (56 км к северо-востоку от Донецка).
1 июля за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе по данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 32 танков (Т-64) и 9, вероятно, минометов (неустановленного типа) на полигоне возле н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 28 июня 2018 года).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и БПЛА в пределах зоны безопасности. 2 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-2) возле Северного, 2 БМП-1 недалеко от н. п. Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка), 1 боевую бронированную машину (типа БМП) вблизи н. п. Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка), 2 БМП-1 возле н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска), 2 БМП-2 неподалеку от жилого квартала в н. п. Кряковка (38 км к северо-западу от Луганска), 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в жилом квартале н. п. Геевка (27 км к северо-западу от Луганска), 1 зенитную установку (ЗУ-23) и 1 БРДМ-2 недалеко от н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска), а также 1 бронетранспортер (БТР-70) возле н. п. Артема (26 км к северу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил боевую бронированную машину (типа БМП) недалеко от н. п. Лебединское (16 км к востоку от Мариуполя). 3 июля члены патруля Миссии видели 1 БТР-Д и 1 БМП-1 возле н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), а также 1 БМП-1 и 3 БТР-80 вблизи н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска).
2 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 БМП-2 и 1 зенитную установку (ЗУ-23) возле н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска), 1 БМП-1 недалеко от н. п. Знаменка (36 км к северо-западу от Луганска), 2 БМП-1 и 1 МТ-ЛБ рядом с н. п. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 5 БМП-1 и 1 БТР-80 возле н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя).
Находясь примерно в 1 км к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали и видели белый БПЛА (предположительно, среднего радиуса действия), который на минуту завис над патрулем на высоте примерно 200–300 метров, пролетая со стороны н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска). Затем БПЛА полетел в направлении н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска).
СММ продолжала способствовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районе ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня (см. выше и таблицу нарушений режима прекращения огня), невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности. Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции возле Артема и на водоканале возле Станицы Луганской.
СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой оказались гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения. В н. п. Трехизбенка (подконтрольный правительству, 32 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели примерно 150 человек (мужчин и женщин в возрасте от 45 до 65 лет), собравшихся перед зданием военно-гражданской администрации. Наблюдатели пообщались с 7 участниками собрания (6 мужчинами и 1 женщиной 45–65 лет), которые сообщили, что собрались для уточнения статуса письменной заявки касательно открытия КПВВ возле упомянутого населенного пункта, которую они направили в военно-гражданскую администрацию 10 днями ранее, поскольку пересечение линии соприкосновения через КПВВ в Станице Луганской является недешевым и длительным процессом, что, в свою очередь, не позволяет людям регулярно посещать родственников в неподконтрольных правительству районах.
Команда Миссии посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. В течение около 15 минут наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели видели, что из Украины выехали 7 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками и 3 с табличками «ДНР»), а также 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками), при этом движения транспортных средств в противоположном направлении зафиксировано не было.
В Киеве СММ наблюдала за массовым собранием в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, которого удерживают в Российской Федерации (см. Ежедневный отчет СММ от 3 июля 2018 года). Команда Миссии видела около 4 000 людей (мужчин и женщин разного возраста, в том числе детей), собравшихся перед стадионом «Олимпийский» на ул. Большой Васильковской, 55. Наблюдатели видели, что примерно 20 участников (преимущественно молодые мужчины) были одеты в футболки с символикой «Национального корпуса» и держали в руках фаеры и плакаты с надписями, как, например: «Олег Сенцов, Украина с тобой!». Поблизости находились 6 сотрудников полиции. Собрание окончилось без инцидентов.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 2 июля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований остановили патруль Миссии на блокпосте возле н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и вновь не разрешили наблюдателям проехать в Пикузы и н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), утверждая, что ехать далее для них небезопасно (см. Ежедневный отчет СММ от 2 июля 2018 года).
  • Член вооруженных формирований остановил патруль Миссии на блокпосте к югу от н. п. Александровское (быв. Розы Люксембург, неподконтрольный правительству, 90 км к юго-востоку от Донецка) и не разрешили наблюдателям проехать в н. п. Маркино (неподконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка), утверждая, что ехать далее для них небезопасно ввиду проведения в этом районе «учений с боевой стрельбой».
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов: 
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
  • Два члена вооруженных формирований (один был вооружен) на блокпосте возле н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) разрешили патрулю Миссии проехать лишь после того, как они осмотрели багажники автомобилей СMM.
Другие препятствия:
  • Вечером 2 июля зафиксировано временное глушение сигнала БПЛА СММ дальнего радиуса действия при выполнении полета над районом вблизи н. п. Желобок (неподконтрольный правительству, 47 км к западу от Луганска)[4].
  • 3 июля в н. п. Желтое (неподконтрольный правительству, 17 км к северо-западу от Луганска) представительница общины сказала членам патруля СММ, что она «не уполномочена» общаться с ними.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика