» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 июля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Докучаевске наблюдатели видели пробоины от пуль в окнах жилых домов. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское; члены патруля СММ слышали огонь из стрелкового оружия вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода возле Лобачево, Донецкого и Богдановки. СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции. Команды Миссии наблюдали за проведением массового собрания в Киеве и зафиксировали акт вандализма в отношении памятника в Одессе. СММ уточняла информацию об убийстве представительницы общины ромов.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 70 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 190 взрывов).
Так, в течение дня 2 июля, ведя наблюдение возле железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 12 взрывов (6 оценены как разрывы снарядов, остальные — неопределенного происхождения) и 4 очереди и выстрела из стрелкового оружия — все на расстоянии 1–5 км в секторе от запада до юго-запада, а также 15 взрывов (5 оценены как разрывы снарядов, остальные — неопределенного происхождения) в 6–10 км к северу и 2 выстрела из стрелкового оружия в 2–3 км к северо-северо-востоку.
Поздно вечером 1 и ночью 2 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 снаряда, 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 снаряда, еще 1 взрыв неопределенного происхождения, 43 снаряда и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 1–4 км к востоко-северо-востоку. Около двух третьих от зафиксированных снарядов пролетели с северо-северо-запада на юго-юго-восток, остальные с юго-юго-востока на северо-северо-запад.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 31 взрыв, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 50 взрывов). 2 июля, находясь в 2,5 км к северо-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 30 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к юго-юго-западу.
Наблюдатели видели, что к блоку предохранителей камеры СММ, установленной в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), был присоединен электрический кабель, ведущий к объекту Вооруженных сил Украины, расположенного примерно в 150 метрах к северо-востоку от месторасположения камеры. СММ обратилась за разъяснениями относительно этой ситуации к офицеру Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК).
В н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели пробоины от пуль в окнах жилых домов. В квартире на втором этаже пятиэтажного здания на ул. Ленина, 86, наблюдатели видели три пробоины в двух южных окнах. По оценке СММ, пробоины образовались вследствие огня из стрелкового оружия, который велся с юго-западного направления. Владелица квартиры (женщина 70–79 лет) рассказала, что около 19:30 1 июля она услышала звук бьющегося стекла, после чего увидела пробоину в своем окне. В квартире на пятом этаже пятиэтажного дома на ул. Центральной, 87, наблюдатели видели пробоину в стекле окна, выходящего на западо-северо-запад. Владелица квартиры (женщина 80–89 лет) рассказала команде Миссии, что около 18:45 1 июля она услышала звук бьющегося стекла, после чего увидела пробоину в своем окне.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Ночью 2 июля, ведя наблюдение на участке разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели слышали 170 выстрелов из стрелкового оружия в 6–7 км к западу и 5 выстрелов в 2–3 км к западо-юго-западу (все, по оценке, за пределами участка разведения). В тот же день, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Золотого, команда СММ отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
30 июня в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал танк (Т-64) неподалеку от н. п. Лобачево (17 км к северо-западу от Луганска), размещенный там в нарушение линий отвода.
30 июня мини-БПЛА СММ зафиксировал 120-мм миномет неподалеку от неподконтрольного правительству н. п. Донецкий (49 км к западу от Луганска), размещенный там в нарушение линий отвода. На следующий день мини-БПЛА СММ обнаружил, предположительно, самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Богдановка (44 км к западу от Луганска).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] и другие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности. 30 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 4 боевые бронированные машины (типа БМП) возле н. п. Лопаскино (23 км к северо-западу от Луганска). 2 июля наблюдатели видели бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) недалеко от н. п. Геевка (27 км к северо-западу от Луганска).
30 июня в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил боевую машину пехоты (БМП-1) возле н. п. Надаровка (64 км к западу от Луганска) и 2 БМП (одну БМП-1 и одну БМП-2) возле н. п. Знаменка (36 км к северо-западу от Луганска). 1 июля мини-БПЛА СММ зафиксировал наличие зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) возле Богдановки, а также 10 боевых бронированных машин (типа БМП), 5 бронетранспортеров (двух БТР-70 и трех МТ-ЛБ) и 1 БРДМ-2 на территории объекта, расположенного на южной окраине Донецка.
30 июня мини-БПЛА СММ обнаружил 2 дома с разрушенными крышами (к одному из домов были подведены траншеи), 15 воронок (по оценке, образовавшихся в результате разрывов минометных мин калибром 82 мм и 120 мм), а также место огневого поражения (по оценке, вследствие попадания артиллерийского снаряда) возле жилых домов гражданского населения — все на западной окраине Донецкого (эти повреждения отсутствовали по данным наблюдения по состоянию на 7 июня 2018 года).
СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции. 2 июня, находясь в прилегающих к ДФС районах, члены патрулей Миссии слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. выше и таблицу нарушений режима прекращения огня). Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на трубопроводах в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска) и в Попасной, а также на водоканале и оптоволоконном кабеле возле Станицы Луганской.
В Донецке СММ уточняла сообщения СМИ об обыске, проведенном вооруженными формированиями в мусульманском культурном центре, расположенном на ул. Берестовской, 2, в Калининском районе. На дверях центра наблюдатели обнаружили печати с надписями «опечатано 21 июля следственным отделом Министерства государственной безопасности» на русском языке.
1 июля в Киеве на площади Независимости наблюдатели видели около 300 человек, из которых многие держали в руках плакаты с призывами: «Free Sentsov» («Освободите Сенцова») и «Save Oleg Sentsov» («Спасите Олега Сенцова»). Наблюдатели отметили присутствие 4 полицейских. Некоторые из участников продолжили собрание перед зданиями посольств Франции и Германии, где команда СММ также отметила присутствие примерно 30 бойцов Национальной гвардии и 50 полицейских соответственно.
2 июля на Куликовом поле в Одессе наблюдатели видели, что на памятнике поверх двух надписей на украинском языке («Борцам, погибшим в борьбе за власть Советов в Одессе» и «От трудящихся Одессы, 1960 год») была недавно нанесена красная аэрозольная краска (для ознакомлениями с наблюдениями относительно подобного инцидента, произошедшего там же, см. Ежедневный отчет СММ от 19 мая 2018 года).
В Харькове команда Миссии наблюдала за собранием примерно 20 представителей сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей, место проведения которого было оцеплено полицией. В то же время неподалеку проходило собрание группы из примерно 30 человек, которые громко выкрикивали, что они «будут нападать на ромов». Между участниками двух собраний произошли стычки, в которые вмешались сотрудники полиции. Мероприятие завершилось без дальнейших инцидентов.
2 июля в н. п. Берегово (174 км к юго-западу от Ивано-Франковска) Закарпатской области СММ уточняла сообщения об убийстве еще одного представителя сообщества ромов (см. Ежедневный отчет СММ от 25 июня 2018 года). Медперсонал больницы в Берегово сообщил наблюдателям, что 1 июля от серьезных ранений в шею скончалась женщина (30 лет), при этом медработники отказались предоставить дополнительную информацию, сославшись на то, что в настоящее время полиция проводит расследование. В местной полиции наблюдателям сообщили, что женщину обнаружили без сознания с серьезными ранениями в шею возле железнодорожного депо в Берегово и она скончалась по дороге в больницу. По сообщению местной полиции, было начато уголовное расследование по статье 115 Уголовного кодекса Украины (убийство).
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Львове, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 2 июля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов: 
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • Медперсонал больницы в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) отказался предоставить наблюдателям информацию о жертве среди гражданского населения, утверждая, что СММ следует обратиться за «разрешением» на предоставление информации к вооруженным формированиям.
  • Медперсонал больницы в н. п. Алчевск (неподконтрольный правительству, 40 км к юго-западу от Луганска) отказался предоставить наблюдателям информацию, утверждая, что СММ следует обратиться за «разрешением» на предоставление информации к вооруженным формированиям.
  • Медперсонал больницы в н. п. Брянка (неподконтрольный правительству, 46 км к юго-западу от Луганска) отказался предоставить наблюдателям информацию, утверждая, что СММ следует обратиться за «разрешением» на предоставление информации к вооруженным формированиям.
  • Медперсонал больницы в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 55 км к западу от Луганска) отказался предоставить наблюдателям информацию, утверждая, что СММ следует обратиться за «разрешением» на предоставление информации к вооруженным формированиям.
  • Медперсонал больницы в н. п. Голубовка (быв. Кировск, неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска) отказался предоставить наблюдателям информацию, утверждая, что СММ следует обратиться за «разрешением» на предоставление информации к вооруженным формированиям.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика