Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 июня 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 июня 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В направлении беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ был открыт огонь из стрелкового оружия вблизи Сабовки. Миссия зафиксировала свежее место огневого поражения вследствие обстрела в жилом районе Докучаевска. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Золотого. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Заиченко. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также содействовала проведению ремонтных работ и технического обслуживания на других объектах жизнеобеспечения.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, 375 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 290 взрывов. Около 90% нарушений режима прекращения огня было зафиксировано ночью: около 21% от общего количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области — камерой СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка); приблизительно 31% — камерой СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка); около 38% — наблюдателями на передовой патрульной базе СММ в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
Так, вечером 28 и ночью 29 июня камера СММ на ДФС зафиксировала 14 взрывов неопределенного происхождения и 179 снарядов (в том числе 70 с западо-северо-запада на востоко-юго-восток, 67 с северо-запада на юго-восток и 40 с северо-северо-запада на юго-юго-восток) — все в 0,6–2 км к югу и юго-юго-западу. Та самая камера также зафиксировала 1 снаряд, оцененный как выстрел из противотанкового ракетного комплекса (9M113 «Конкурс», 135 мм) на расстоянии 350 м к юго-юго-западу, а также его снаряд, пролетевший в направлении камеры и затем над камерой и скрывшийся из поля зрения камеры в северо-северо-восточном направлении.
Тем же вечером и ночью камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в Майорске зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с западо-юго-запада на востоко-северо-восток, 1 взрыв неопределенного происхождения и 9 снарядов с юго-юго-запада на северо-северо-восток, а затем в общей сложности 58 взрывов неопределенного происхождения и 208 снарядов (включая 141 с юга на север и 34 с севера на юг) и 13 очередей — все в 1–4 км в секторе от северо-востока до востока.
Вечером 28 и ночью 29 июня в Светлодарске команда Миссии слышала 247 взрывов неопределенного происхождения и около 130 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 2–6 км в секторе от востока до северо-запада. Днем 29 июня в этом же населенном пункте наблюдатели слышали 36 взрывов неопределенного происхождения в 5–6 км к востоку.
Вечером 28 июня, находясь в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 16 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-западу.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 88 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 26 взрывов.
Днем 29 июня, патрулируя в н. п. Орехово (подконтрольный правительству, 57 км к северо-западу от Луганска) в течение 35 минут, члены патруля Миссии слышали 39 взрывов, оцененных как артиллерийские выстрелы в 5–15 км к юго-юго-востоку.
Осуществляя мониторинг в н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) в течение 20 минут, наблюдатели слышали 18 взрывов неопределенного происхождения в 10–13 км к юго-востоку.
Осуществляя полет беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) вблизи н. п. Сабовка (неподконтрольный правительству, 13 км к западу от Луганска), команда СММ слышала около 20 выстрелов из стрелкового оружия в 1,5–2,1 км к северу от своей позиции, в районе, где пролетал БПЛА. По оценке, выстрелы, вероятно, были направлены на БПЛА. Наблюдатели приземлили БПЛА, на котором не было повреждений.
28 июня команда Миссии зафиксировала свежее место огневого поражения вследствие обстрела в жилом районе н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка). Приблизительно в 30 м к западо-юго-западу от ул. Крепкого, 20, наблюдатели видели свежую воронку, однако из соображений безопасности не смогли ее проанализировать. На ул. Крепкого, 20, наблюдатели видели одноэтажный дом, с западной стороны которого было закрыто пленкой разбитое окно. Мужчина (50–60 лет), представившийся владельцем дома, сообщил команде СММ, что во второй половине дня 27 июня он услышал 3–4 громких взрыва, а потом заметил у себя дома разбитое окно. Он также отметил, что ранее его дом уже был поврежден в результате обстрела (см. Ежедневный отчет СММ от 15 мая 2017 года). Примерно в 25 м к северу от воронки, на ул. Крепкого, 47, члены патруля Миссии видели второй одноэтажный дом с разбитым окном в кухне с южной стороны. Женщина (в возрасте 60–70 лет), представившаяся хозяйкой дома, рассказала, что она заметила повреждения после того, как 27 июня около 17:45 она услышала взрыв, когда находилась внутри дома.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Осуществляя мониторинг на северном краю участка разведения в районе Золотого в течение примерно 10 минут, команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения в 5 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Патрулируя в Золотом в течение приблизительно 35 минут, наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как артиллерийские выстрелы в 7–10 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
28 июня в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 6 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи н. п. Чабановка (66 км к северо-западу от Луганска), что является нарушением линий отвода. В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 вероятные самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм, и 2С3 «Акация», 152 мм) недалеко от н. п. Очеретино (31 км к северо-западу от Донецка). 29 июня члены патруля Миссии видели 18 самоходных гаубиц (2С1) вблизи н. п. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка).
28 июня в неподконтрольном правительству районе, в частности вблизи Докучаевска, БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм), размещенные там с нарушением линий отвода (3 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) ранее уже были зафиксированы в том же районе, см. Ежедневный отчет СММ от 27 июня 2018 года).
28 июня за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») вблизи н. п. Запорожское (70 км к югу от Донецка).
Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. 29 июня в месте хранения в подконтрольных правительству районах Донецкой области команда СММ отметила, что там по-прежнему отсутствуют 20 самоходных гаубиц (восемнадцать 2С1 и две 2С3), а также впервые было зафиксировано отсутствие 4 самоходных гаубиц (2С1).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. 28 июня в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 3 боевые бронированные машины (неустановленного типа) вблизи н. п. Катериновка (64 км к западу от Луганска) и бронетранспортер (неустановленного типа) возле н. п. Попасное (60 км к северо-западу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 боевые машины пехоты (БМП-2) в н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка). Наблюдатели также видели 2 БМП-1 вблизи Попасной. 29 июня в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 БТР-80 и 1 бронированную разведывательную машину (БРМ-1к) недалеко от н. п. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска).
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районах вблизи ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня ниже). СММ также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на оптоволоконном кабеле недалеко от Станицы Луганской в 0,5 км к юго-западу от памятника князю Игорю на автодороге Р22. Кроме того, представитель Луганской компании водоснабжения сообщил СММ, что работы на системе водоснабжения «Обозное-Петровское» были завершены 28 июня.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 28 июня 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Вооруженный член вооруженных формирований остановил патруль СММ на блокпосте вблизи н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и снова не разрешил членам патруля Миссии въехать в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), утверждая, что продолжать дальше движение небезопасно для наблюдателей (см. Ежедневный отчет СММ от 29 июня 2018 года.)
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов: 
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. По словам офицера Вооруженных сил Украины при СЦКК, дорога к югу от моста была заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика