Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 июля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 июля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения в Красногоровке и Заре. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участка разведения в районе Петровского. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Заиченко и Должанского, недалеко от границы с Российской Федерации*. Миссия отметила наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода возле Муратово и Кременной. СММ продолжила способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в частности путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции, а также проведению ремонтных работ и технического обслуживания на других объектах жизнеобеспечения вблизи Железного, Зайцево, Новотошковского, Раевки и Станицы Луганской. Команды Миссии наблюдали за судебным заседанием в Херсоне и массовым собранием в Киеве.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 300 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 25 взрывов).
Так, поздно вечером 11 и в ночь на 12 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 снарядов с северо-запада на юго-восток, 1 снаряд с северо-северо-запада на юго-юго-восток и 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, а затем в общей сложности 51 снаряд (24 с востока на запад, 9 с юго-востока на северо-запад, 7 с юго-юго-востока на северо-северо-запад, 7 с северо-северо-запада на юго-юго-восток, 2 выпущенных вверх, 1 с запада на восток и еще 1 с северо-запада на юго-восток) — все в 0,5–3 км к югу.
Поздно вечером 11 и в ночь на 12 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 38 взрывов неопределенного происхождения, 1 очередь с севера на юг и еще 1 очередь с юга на север, а затем в общей сложности 10 взрывов неопределенного происхождения, 1 очередь с юга на север и 6 снарядов (4 с западо-северо-запада на востоко-юго-восток и 2 с юга на север) — все в 1–6 км к востоку.
Вечером 11 и в ночь на 12 июля, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 38 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 480 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-юго-востоку. На следующий день, пребывая в это населенном пункте, команда СММ слышала 11 взрывов неопределенного происхождения и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-востоку.
Днем 12 июля, находясь в 1,1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали и видели 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 3–4 км к юго-западу, а также слышали 29 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии от 2 до 8 км к юго-юго-западу и юго-западу.
Со своей позиции в 1,6 км к юго-западу от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) члены патруля Миссии слышали 18 взрывов неопределенного происхождения и 2 выстрела из стрелкового оружия — все в 1–6 км к юго-востоку, юго-западу и западу.
Патрулируя примерно в 2 км к северо-западу от н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ слышала и видела 62 взрыва, оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, а также слышала 32 взрыва (по оценке, 22 неустановленного происхождения, 8 выстрелов и 2 разрыва снарядов из вооружения неустановленного типа) и 2 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 5–12 км в секторе от юго-юго-запада до северо-запада.
Пребывая на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) члены патруля Миссии слышали 20 взрывов неопределенного происхождения и около 60 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 0,5–5 км в секторе от северо-востока до юга.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 15 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда не было зафиксировано ни одного такого нарушения.
Так, утром 12 июля в н. п. Капитаново (подконтрольный правительству, 50 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 12 взрывов, оцененных как минометный огонь в 5–7 км к юго-западу.
Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. 12 июля в больнице н. п. Курахово (подконтрольный правительству, 40 км к западу от Донецка) 60-летний мужчина рассказал наблюдателям о том, что 10 июля он отправился проверить свой дом на ул. Чайковского, 6, в н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка), поврежденный еще в начале конфликта. По его словам, примерно в 09:30, когда он стоял перед домом, ему в область паха попала пуля. Он добавил, что после того, как ему была оказана первая медицинская помощь в больнице в Красногоровке, его доставили в больницу в Курахово, где ему сделали операцию. Медперсонал Кураховской больницы сообщил, что мужчина был доставлен в больницу 10 июля, примерно в 12:30, а полученное им ранение образовалась вследствие попадания пули.
3 июля сотрудники больницы в н. п. Константиновка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка) сообщили членам патруля СММ о том, что 1 июля к ним поступил 16-летний юноша с ранениями, подобными вызванным срабатыванием неразорвавшегося снаряда, а 2 июля его перевезли в Харьковскую областную детскую больницу. 4 июля медработники Харьковской областной детской больницы рассказали наблюдателям, что мальчик лишился кисти левой руки и правого глаза, а также получил осколочные ранения головного мозга. 6 июля мама (в возрасте 50 лет) юноши рассказала, что вечером 1 июля она обнаружила сына на полу у себя дома в н. п. Заря (подконтрольный правительству, 40 км к северо-западу от Донецка) и что 5 июля мальчика успешно прооперировали в Национальной детской специализированной больнице «Охматдет» в Киеве. 10 июля сотрудник полиции в Константиновке сообщил наблюдателям, что 1 июля мальчик поручил ранения, пребывая дома у матери в Заре, в результате срабатывания в его руках неразорвавшегося снаряда, который он нашел в лесу вблизи населенного пункта.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Находясь в Петровском в течение около часа, наблюдатели слышали 20 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к северо-западу и 1 выстрел из стрелкового оружия в 2 км к югу (все, по оценке, за пределами участка разведения).
Осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, СММ отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели следующие нарушения линий отвода: зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») недалеко от н. п. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска) и реактивную систему залпового огня (БМ-27 «Ураган», 220 мм), следовавшую на запад в н. п. Кременная (97 км к северо-западу от Луганска).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. 11 июля в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия обнаружил 3 боевые машины пехоты (две БМП-2 и одну БМП-1) вблизи н. п. Нелеповка (40 км к северо-востоку от Донецка). 12 июля команда Миссии видела боевую бронированную машину (типа БРДМ) недалеко от н. п. Геевка (27 км к северо-западу от Луганска). 12 июля в неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели БМП-1 в Дебальцево.
Миссия продолжала способствовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районах вблизи ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (более детальную информацию см. выше и в таблице в приложении). СММ также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода вблизи н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на водопроводе возле неподконтрольной правительству части н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка), на водопроводе в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), на линии электропередачи возле н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска), а также на оптоволоконном кабеле недалеко от Станицы Луганской.
Наблюдатели посетили приграничный район, который не контролируется правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 1 автобус (с украинскими номерными знаками) и 4 автомобиля (номерные знаки не было видно), а также вышли 10 пешеходов. Тем временем в Украину въехал 1 автобус (с украинскими номерными знаками), 1 тентованный грузовик (с табличками «ЛНР») и 2 автомобиля (1 с украинскими номерными знаками, 1 с табличками «ЛНР»), а также вошли 2 пешехода. Через 30 минут член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*.
В Киеве команда Миссии продолжала наблюдать за массовым собранием(см. Ежедневный отчет СММ от 12 июля 2018 года). Наблюдатели увидели около 500 человек (преимущественно мужчин в возрасте 30–60 лет) перед зданием Верховной Рады Украины по ул. Грушевского, 5, и ориентировочно 700 автомобилей (в основном с иностранными номерными знаками), которые перекрыли улицу Грушевского от Крепостного переулка до улицы Шелковичной, а также видели желтые флаги с надписями «Авто Евро Сила». Наблюдатели слышали, как протестующие призывали отклонить законопроект о регистрации автомобилей с иностранными номерными знаками. По наблюдениям СММ, перед зданием Верховной Рады пребывали примерно 50 сотрудников полиции, а также 15 полицейских автобусов неподалеку. Примерно в 16:00 количество участников собрания увеличилось до приблизительно 2 000 человек. Наблюдатели видели около 250 сотрудников полиции. Команда Миссии видела, как протестующие пытались перекрыть выходы из здания Верховной Рады. Акция протеста закончилась примерно в 20:00.
В Херсоне команда СММ осуществляла мониторинг судебного слушания по делу Кирилла Вышинского, главного редактора РИА «Новости Украина», арестованного в Киеве 15 мая (см. Ежедневный отчет СММ от 18 мая 2017 года). В Херсонском городском суде Вышинскому были выдвинуты обвинения по части 1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) в дополнение к ранее выдвинутым обвинениям по статье 111 Криминального кодекса (государственная измена). Выслушав доводы со сторон обвинения и защиты, судья постановил продлить срок содержания под стражей на 60 дней. По наблюдениям Миссии, ситуация вблизи здания суда была спокойной.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В пункте пропуска на границе вблизи Должанского член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • Три вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте возле н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) снова не пропустили патруль Миссии в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) (см. Ежедневный отчет СММ от 12 июля 2018 года).
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Невооруженный член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. На протяжении данного отчетного периода камера СММ на КПВВ в Марьинке не функционировала.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика