Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 28 марта 2017 года, 06:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 28 марта 2017 года, 06:30

В Луганской области Миссия зафиксировала больше нарушений режима прекращения огня 25 марта (274), чем 24 марта (50) и меньшее количество таких нарушений 26 марта (56) по сравнению с 25 марта соответственно. 25 марта, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 155 взрывов неопределенного происхождения, и 18 — как разрывы артиллерийских снарядов или минометных мин на расстоянии от 1 до 20 км к востоку, юго‑западу, западу и северо‑западу. 26 марта в с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) команда СММ слышала 11 взрывов неопределенного происхождения в 8 км к югу и 3 выстрела из стрелкового оружия в 1 км к юго‑западу. Около полудня патруль Миссии слышал взрыв неопределенного происхождения в 300 м к югу от своего местонахождения. Пребывая на северо‑восточном краю участка разведения в районе подконтрольного правительству г. Золотое (60 км к северо‑западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к востоко‑юго‑востоку, и 7 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к востоко‑юго‑востоку — все, по оценкам СММ, произошли за пределами участка разведения.
Находясь в подконтрольном правительству с. Орехово‑Донецкое (43 км к северо‑западу от Луганска), команда СММ слышала 7 выстрелов из стрелкового оружия в 2 км к западу, а также 10 выстрелов из стрелкового оружия, которые, по оценке Миссии, были направлены в сторону беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ среднего радиуса действия.
...
В тот же день в подконтрольном «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо‑западу от Луганска) команда СММ видела три свежие воронки, находившиеся приблизительно в 55 м друг от друга по прямой линии с северо‑запада на юго‑восток. Первая воронка образовалась в 7 м к северо‑западу от края трехэтажного многоквартирного дома. Члены патруля Миссии определили, что снаряд попал прямо в бетонный бордюр тротуара, находившегося перед зданием. СММ зафиксировала выбитые окна и сломанные ветки близрастущего дерева. На противоположной стороне улицы команда СММ видела осколочные повреждения деревянных дверей и дверей металлического гаража. По результатам проведенного анализа, наблюдатели определили, что повреждения образовались в результате разрыва 122‑мм артиллерийского снаряда, выпущенного с северо‑западного направления. Вторая свежая воронка образовалась в земле на приусадебном участке в 55 м к западу от многоквартирного дома. Установить направление огня или тип примененного оружия не представлялось возможным. Третья воронка была зафиксирована в грунтовой поверхности участка, расположенного перед пустым зданием в 15 м к югу от многоквартирного дома. Команда СММ видела, что линия электропередачи, находившаяся над воронкой, была оборвана. По результатам проведенного анализа, наблюдатели определили, что повреждения образовались в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с северо‑западного направления. Все три воронки находились в 60 м к юго‑востоку от занятого членами «ЛНР» здания, расположенного на северо‑восточном въезде в поселок. Наблюдатели видели, как работники энергоснабжающей компании проводили оценку повреждений ЛЭП. Жители сообщили СММ, что никто не пострадал, но село было обесточено.
26 марта на юго‑западной окраине подконтрольного «ЛНР» с. Раевка (17 км к северо‑западу от Луганска) наблюдатели видели 12 воронок в поле. По их оценке, эти воронки образовались не более двух дней назад вследствие разрыва артиллерийских снарядов 122 мм, выпущенных с северного направления. Патруль Миссии отметил, что воронки находились на расстоянии примерно 0,5 км к юго‑востоку от позиции «ЛНР», оснащенной укрытием и траншеями.
В тот же день члены патруля Миссии зафиксировали 4 свежие воронки примерно в 20 м к северу от блокпоста в подконтрольном «ЛНР» с. Крутая Гора (16 км к северо‑западу от Луганска). По их оценке, одна из них образовалась вследствие разрыва 120‑мм минометной мины, а остальные вследствие разрыва 82‑мм минометных мин, выпущенных с северного направления. Наблюдатели отметили еще 10 мест ударов ближе к блокпосту, но из соображений безопасности не смогли к ним приблизиться.
...
26 марта, находясь на участке разведения в Станице Луганской, к югу от речки Северский Донец, члены патруля Миссии услышали взрыв, по оценке, от детонации наземной мины, и увидели поднимающийся дым на расстоянии 1 км к юго‑западу (по их оценке, в пределах участка разведения).
...
26 марта в подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 2 буксируемые гаубицы (Д‑30 «Лягушка», 122 мм) в боевом положении с дулами, развернутыми на восток возле Гнутово, 16 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявших в с. Александрополь (43 км к северу от Донецка), 18 РСЗО (БM‑27 «Ураган», 220 мм) в с. Лиман (83 км к северо‑западу от Донецка), один противотанковый ракетный комплекс (9M113 «Конкурс», 135 мм), стоявший в пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска).
...
За соответствующими линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах команда СММ видела следующее вооружение: 25 марта — 2 самоходные гаубицы (2С5 «Гиацинт‑С», 152 мм), погруженные на грузовики‑платформы, двигавшиеся в северном направлении возле с. Берховка (73 км к северу от Донецка), один танк (Т‑64) на грузовике-платформе, двигавшийся в северо‑восточном направлении недалеко от Северодонецка (74 км к северо‑западу от Луганска); 26 марта — танк (Т‑64) на грузовике-платформе, что стоял возле с. Окнино (53 км к северо‑западу от Луганска).
СММ зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 12 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) и два зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела‑10», 120 мм).
СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположение которого соответствует линиям отвода. Наблюдатели отметили, что это место хранения остается покинутым и там по‑прежнему отсутствуют 64 танка (двадцать три Т‑64 и сорок один Т‑72).
...
В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели следующую военную технику: 25 марта — бронетранспортер (МТ‑ЛБ), направлявшийся на восток возле с. Теплое (31 км к северу от Луганска), одну БРДМ‑2, стоявшую вблизи пгт Камышеваха (68 км к западу от Луганска), 16 боевых машин пехоты (БМП-2) и 2 БТР (один МТ‑ЛБ и одну БРДМ‑2) недалеко от г. Попасная (69 км к западу от Луганска); 26 марта — зенитную установку (ЗУ‑23‑2) в 2 км к востоку от Карбонита (в пределах Золотого), одну БМП‑1, стоявшую возле Золотого (за пределами участка разведения), 5 БМП‑2, стоявшие недалеко от пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска); один МТ‑ЛБ, который стоял вблизи Старого Айдара (20 км к северо‑западу от Луганска) и 20 БMП, стоявшие возле Попасной.
...
25 марта возле подконтрольного правительству Орехово‑Донецкого (43 км к северо‑западу от Луганска) наблюдатели видели свежие следы самоходных гаубиц (2С3) и, по их оценке, огневые позиции, обращенные на юго-восток. Возле подконтрольной правительству Новоивановки (67 км к западу от Луганска) команда СММ также видела следы буксируемых гаубиц и, по оценке наблюдателей, огневые позиции, обращенные на юго-восток. В тот же день наблюдатели уточняли сообщения жителей подконтрольного правительству с. Передельское (24 км к северо‑западу от Луганска) о том, что в ночь на 24 марта они слышали взрывы и видели вспышки к северо-западу от села. Возле подконтрольной правительству Райгородки (34 км к северо‑западу от Луганска) команда СММ видела свежие следы тяжелой техники, ведущие на север в лес, а также пустые ящики для боеприпасов и недавно использованные контейнеры для 152‑мм артиллерийских снарядов.
...
25 и 26 марта наблюдатели не заметили никаких изменений и констатировали спокойную обстановку в подконтрольных правительству с. Бугас (44 км к юго‑западу от Донецка), г. Горское (63 км к западу от Луганска) и г. Бахмут (бывший Артемовск, 67 км к северу от Донецка).
24 марта члены патруля СММ видели сотни листовок, приклеенных на окнах отделения «Сбербанка России» на проспекте Черновола, 2б, во Львове. Они не увидели там сотрудников полиции и отметили, что банк работает в штатном режиме.
...
Запрет доступа:
  • 25 и 26 марта на участке разведения в районе Станицы Луганской украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что гарантировать безопасность наблюдателей Миссии на прилегающих к главной дороге территориях все еще невозможно с учетом риска наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Миссия проинформировала СЦКК об этом.
  • ...
  • 25 марта из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов патруль Миссии не смог проследовать из Катериновки далее на юго‑восток вглубь участка разведения в районе Золотого. Миссия проинформировала СЦКК об этом.
  • 25 и 26 марта патруль Миссии все еще не мог проехать к югу от моста в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие ВСУ предупредили о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ снова проинформировала об этом СЦКК.
  • Наблюдатели не смогли проехать по дороге между Катериновкой и подконтрольной правительству Попасной (69 км к западу от Луганска) из‑за наличия на дороге противотанковых заграждений и знаков, предупреждающих о минной опасности. Находящиеся там военнослужащие ВСУ сообщили наблюдателям, что дорога заминирована и наблюдатели должны получить разрешение от высшего руководства. Миссия снова проинформировала об этом СЦКК.
  • ...
Задержка:
  • 25 марта на блокпосте в подконтрольном правительству с. Болотенное (22 км к северо‑востоку от Луганска) военнослужащие ВСУ задержали патруль СММ на 22 минуты. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
  • ...
  • 26 марта в Орехово‑Донецком при попытке посадить БПЛА СММ среднего радиуса действия наблюдатели услышали 10 выстрелов из стрелкового оружия.
Оперативный отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине: Вблизи Орехово-Донецкого стреляли в направлении беспилотного летательного аппарата СММ
КИЕВ 27 марта 2017
26 марта, в 12:46, патруль СММ, состоявший из четырех сотрудников Миссии на двух бронированных автомобилях, остановился в 500 м к северо-востоку от подконтрольного правительству н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска). Приблизительно в 13:10, через несколько минут после запуска беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ среднего радиуса действия, наблюдатели увидели другой БПЛА, пролетавший практически над их позицией. Этот летательный аппарат приближался с юго-юго-западного направления на высоте около 100 м. Он был немного больше и темнее, чем БПЛА СММ, а также имел крылья большего размаха с вертикальными законцовками. Судя по звуку, он был оборудован электромотором. Члены патруля Миссии незамедлительно начали процесс посадки БПЛА СММ. Другой БПЛА пролетел над позицией патруля СММ, трижды облетел по кругу, постепенно набирая высоту, и улетел в западном направлении.
Менее чем через 30 секунд наблюдатели услышали 10 одиночных выстрелов из стрелкового оружия в 200­–300 м к западу. Стрельба длилась около полминуты. По их оценке, выстрелы были произведены в направлении БПЛА СММ, который осуществлял полет в 200–300 м к западу на высоте менее 100 м. Посадка аппарата выполнена в штатном режиме; видимых повреждений обнаружено не было. В 13:22 патруль Миссии покинул этот район. СММ проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации (СЦКК), а также обратилась в СЦКК с запросом разобраться с этим инцидентом.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика