» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей состоянию на 22 июня 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей состоянию на 22 июня 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Петровском вооруженный член вооруженных формирований вынудил патруль СММ проехать по заминированной дороге. Миссия зафиксировала места огневого поражения вследствие обстрела в жилом районе Пикуз. СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. СММ зафиксировала вооружение, расположенное с нарушением линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения, в том числе в жилых районах. Миссия продолжила способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в частности путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции. Кроме того, СММ и дальше способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи Артема, водораспределительной сети в Станице Луганской и высоковольтных линиях электропередачи в Новоазовске. В Киеве команда Миссии наблюдала за массовым собранием перед зданием Верховной Рады Украины.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав при этом почти такое же количество взрывов (примерно 110 относительно 115 соответственно).
Поздно вечером 21 и в ночь на 22 июня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 44 взрыва неопределенного происхождения, 118 снарядов (85 с запада на восток, 22 с востока на запад, 9 с севера на юг и 1 с юга на север), а также 1 очередь с запада на восток — все в 1–4 км к югу.
Поздно вечером 21 и в ночь на 22 июня камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 8 взрывов неопределенного происхождения, 10 очередей с запада на восток, 2 выпущенные вверх осветительные ракеты и 271 снаряд (171 с востока на запад и 100 с запада на восток) — все в 3–6 км к северо-востоку.
Вечером 21 и в ночь на 22 июня в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 31 взрыв неопределенного происхождения и 160 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-востоку и югу. На следующий день члены команды Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и 8 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–5 км к юго-востоку.
В Луганской области СММ зафиксировала пять нарушений режима прекращения огня (все — взрывы).
Вооруженный член вооруженных формирований вынудил патруль Миссии проехать по заминированной дороге в н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка). Двигаясь на восток через Петровское, члены патруля Миссии заметили подозрительный предмет, наполовину закопанный в небольшое углубление на конце вырытого поперек дороги рва, в 300 м к востоко-юго-востоку от камеры СММ в Петровском. Первый автомобиль патруля остановился на расстоянии примерно 5 м к востоку от предмета, а второй — в примерно 10 м к западу от него. По оценке, это была противотанковая мина (ТМ-62) с проводом дистанционного управления, протянутым к мине из кустарника на северной стороне дороги, а от мины — еще дальше на юг через дорогу к недавно выкопанному рву, состоящему из нескольких небольших округлых углублений, заполненных щебнем. Когда патруль СММ остановился, к нему с востока подошел вооруженный автоматом (АК-74) член вооруженных формирований с признаками опьянения, и сказал наблюдателям немедленно покинуть этот район, добавив, что дальше на восток их не пропустят. Несмотря на то, что команда Миссии указала ему на наличие мины, он не позволил первому автомобилю проехать в восточном направлении, таким образом не оставив наблюдателям иного выбора, кроме как ехать обратно в западном направлении через недавно выкопанный и заполненный щебнем ров возле выявленной мины. Патруль СММ проехал как можно дальше от мины по южной стороне дороги и после этого благополучно вернулся на базу в Донецке (см. Оперативный отчет СММ от 23 июня 2018 года).
Миссия зафиксировала места огневого поражения вследствие обстрела в жилом районе хутора Кирпоты, который расположен в восточной части н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). Команда Миссии видела четыре свежие воронки вдоль улицы Ахматовой: три в асфальтовом покрытии и одну на обочине дороги на восточной окраине Пикуз, в 30–70 м от ближайших домов. Возле одного из этих домов наблюдатели видели членов вооруженных формирований, входивших и выходивших из него, а также машины военного типа, стоявшие во дворе дома. В одной из воронок члены команды СММ видели хвостовой стабилизатор минометной мины (120 мм), который застрял в асфальтовом покрытии. По оценке, повреждения образовались в результате попадания минометных мин (120 мм), выпущенных с западного направления.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и Петровского, как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Вечером 20 июня камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
22 июня в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели танк (Т-80), погруженный на грузовик возле н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска) в нарушение линий отвода.
20 июня в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил такие нарушения линий отвода: 2 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) и 31 танк (неустановленного типа) на территории объекта в жилом районе Донецка, а также 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) к западу от н. п. Васильевка (47 км к югу от Донецка) и 4 самоходные гаубицы (2С1) вблизи н. п. Староласпа (51 км к югу от Донецка). 21 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил реактивную систему залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), 2 самоходные гаубицы (2С1) и 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на территории объекта на восточной окраине н. п. Перевальск (38 км к западу от Луганска), а также 12 самоходных гаубиц (2С1), 12 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и противотанковую пушку (MT-12) на полигоне возле н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска).
22 июня за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 6 танков (Т-64), погруженных на вагоны-платформы на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).
20 июня за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 6 самоходных гаубиц (2С1), 3 буксируемые гаубицы (Д-30), противотанковую пушку (МТ-12) и 10 танков (Т-72) на полигоне возле н. п. Покровка (неподконтрольный правительству, 36 км к востоку от Донецка). 21 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 4 танка (Т-64) на территории объекта на восточной окраине Перевальска (см. выше), а также 22 танка (неустановленного типа), 6 зенитно-ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10») и 8 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) на полигоне вблизи Бугаевки (см. выше).
Миссия зафиксировала вооружение, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели вновь отметили отсутствие 4 зенитно-ракетных комплексов (трех 9К33 «Оса» и одного 9К35 «Стрела-10») и 6 самоходных гаубиц (2С1).
Миссия зафиксировала наличие боевых бронированных машин[2] в зоне безопасности. 21 июня в подконтрольном правительству районе БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 боевые бронированные машины (неустановленного типа) возле н. п. Водяное (94 км к югу от Донецка).
20 июня в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 18 боевых машин пехоты (четырнадцать БМП-1 и четыре БМП-2), 3 бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БТС-4А) и 2 бронетранспортера (БТР-80 и МТ-ЛБ) в жилых районах Донецка, а также БТР-80 в жилом районе н. п. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка) в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.
Команда СММ и дальше фиксировала наличие мин и предупредительных знаков о минной опасности. 21 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия снова обнаружил около 300 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в два продольных ряда к востоку от позиций Вооруженных сил Украины возле н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к востоку от Мариуполя). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия снова обнаружил 25 противотанковых мин (ТМ-62), установленных поперек дороги на юго-западной окраине н. п. Травневое (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 31 марта 2018 года). 22 июня наблюдатели впервые зафиксировали два светло-голубых предупредительных знака о минной опасности неподалеку от н. п. Пантелеймоновка (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Донецка).
СММ и дальше способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), водораспределительной сети в Станице Луганской и высоковольтных линиях электропередачи в н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка). Миссия продолжила способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в частности путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районах вблизи ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
В Луганске члены команды Миссии наблюдали за массовым собранием. Наблюдатели видели около 3 000 человек (в возрасте от 20 до 50 лет), которые собрались на Театральной площади и слушали речи члена «ЛНР» старшего ранга и различных активистов, а после этого — выступления примерно 30 гражданских лиц, которые делились своим опытом касательно конфликта. В конце собрания модератор объявил, что «трибунал» «вынес приговоры» восьми нынешним и бывшим украинским политикам. Мероприятие закончилось без инцидентов.
В Киеве команда Миссии наблюдала за предварительно объявленной акцией протеста. 22 июня на ул. Грушевского, 5, наблюдатели видели перед зданием Верховной Рады Украины около 1 000 человек (различного возраста и пола, среди которых были также дети). Некоторые из участников мероприятия держали в руках баннеры с критическими высказываниями в адрес «Марша равенства», который состоялся 17 июня (см. Ежедневный отчет СММ от 22 июня 2017 года). Перед зданием и неподалеку от него было около 200 правоохранителей. Акция протеста закончилась без инцидентов.
Миссия продолжает следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 19 июня 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Вооруженный член вооруженных формирований с признаками опьянения не позволил патрулю СММ проехать через Петровское в восточном направлении, не оставив наблюдателям другого выбора, кроме как проехать по заминированному участку дороги с одной полосой для движения (см. выше).На участках разведения сил и средств и из-за мин/невзорвавшихся боеприпасов:

Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
Патруль СММ не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил о наличии мин на дороге к югу от моста. Миссия сообщила об этом в СЦКК.

Другие препятствия:

Медперсонал больницы в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) отказался предоставлять СММ информацию о жертве среди гражданского населения, утверждая, что для этого необходимо разрешение от вооруженных формирований.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика