» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 июня 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 июня 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районе населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и вновь зафиксировала военное присутствие на участке разведения в районе Золотого. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме того, доступ наблюдателей был ограничен в Луганске и к постоянному месту хранения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области. Вблизи Горского и Новоахтырки Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. СММ и далее способствовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции. СММ также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции возле Артема и на водораспределительной сети в Станице Луганской. В Киеве команда СММ наблюдала за массовым собранием возле здания Департамента патрульной полиции.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав больше взрывов (115), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 90 взрывов).
Так, поздно вечером 20 и ночью 21 июня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности 6 снарядов с запада на восток, 2 снаряда с востока на запад и 2 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 18 взрывов неопределенного происхождения и 117 снарядов (22 с северо-востока на юго-запад, 58 с востока на запад, 6 с юго-востока на северо-запад, 1 с юго-юго-востока на северо-северо-запад, 4 с юга на север и 26 с запада на восток) — все в 0,3–5 км к юго-юго-востоку и югу.
Поздно вечером 20 и ночью 21 июня камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности 3 снаряда с востока на запад, 2 снаряда с запада на восток и 2 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения, 99 снарядов (24 с севера на юг, 26 с востока на запад, 8 с юга на север, 40 с запада на восток и 1 с северо-запада на юго-восток) и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 2–5 км к востоко-северо-востоку.
Поздно вечером 20 июня камера СММ на КПВВ в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала в хронологической последовательности 9 снарядов с западо-юго-запада на востоко-северо-восток, 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 снаряд с западо-юго-запада на востоко-северо-восток, а затем в общей сложности 20 снарядов (14 с востоко-северо-востока на западо-юго-запад и 6 с западо-юго-запада на востоко-северо-восток) — все в 4–8 км к юго-юго-востоку. 21 июня, находясь в 1 км к северо-северо-западу от КПВВ в Пищевике на протяжении примерно 30 минут, наблюдатели слышали и видели 3 взрыва, оцененные как разрывы 120-мм минометных мин в 3–4 км к юго-востоку, а также слышали 17 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-востоку и югу.
Вечером 20 и в ночь на 21 июня в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ слышала и видела 1 взрыв от выстрела в 3–4 км к северо-востоку (на северо-западной окраине Горловки) и 1 очередь, оцененную как трассирующий снаряд из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) в 5–6 км к западу. В этом же населенном пункте наблюдатели слышали 32 взрыва неопределенного происхождения и 36 выстрелов и очередей из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–6 км к юго-западу, западу и северо-западу. 21 июня, пребывая на северной окраине Горловки в течение примерно 7 часов, команда СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к северо-западу и северу.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 1 взрыв, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 11 взрывов.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ СММ на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
20 июня беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил боевую бронированную машину (типа БМП) на северо-западной окраине участка разведения в районе Золотого. 21 июня на участке разведения возле н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) наблюдатели видели три фургона с военными номерными знаками, перевозящие двух, трех и четырех человек в одежде военного типа соответственно (см. Ежедневный отчет СММ от 21 июня 2018 року).
21 июня, находясь в 0,6 км к северу от моста в н. п. Станица Луганская (15 км к северо-востоку от Луганска), команда Миссии слышала взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).
Патрулируя возле участка разведения в районе Петровского, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
21 июня в подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали такие нарушения линий отвода: зенитно-ракетный комплекс (9К33 «Оса») вблизи н. п. Горское (63 км к западу от Луганска) и 11 буксируемых гаубиц (Д-20 «Лягушка», 152 мм) возле н. п. Новоахтырка (55 км к северо-западу от Луганска).
20 июня в подконтрольных правительству районах за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения члены патруля Миссии видели 2 танка (Т-64) вблизи н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка) и 1 буксируемую гаубицу недалеко от н. п. Кременная (97 км к северо-западу от Луганска).
21 июня наблюдатели видели единицу артиллерии (неустановленного типа) к юго-западу от н. п. Новоайдар (49 км к юго-западу от Луганска).
19 июня в неподконтрольных правительству районах за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 43 танка (тридцать шесть Т-72 и семь Т-64) недалеко от н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 21 июня 2018 року). 17 июня по данным воздушного наблюдения было обнаружено наличие 21 танка (неустановленного типа), 9 единиц самоходной артиллерии (неустановленного типа) и 35 единиц буксируемой артиллерии (неустановленного типа) на полигоне в н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 14 июня 2018 року).
Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 10 самоходных гаубиц (восемь 2С19 «Мста-С», 152 мм, и две 2С1 «Гвоздика», 122 мм), а также отметили отсутствие 27 самоходных гаубиц (восьми 2С5 «Гиацинт-Б», 152 мм, одиннадцати 2С3 «Акация», 152 мм, и восьми 2С1) и 6 буксируемых гаубиц (Д-20).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 20 июня в подконтрольных правительству районах команда СММ видела бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-Ч) и 2 БМП-1 возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска). 20 июня мини-БПЛА СММ обнаружил боевую бронированную машину (неустановленного типа), 2 боевые бронированные машины (одну БМП-1 и одну типа БМП), еще 3 боевые бронированные машины (одну неустановленного типа, одну предположительно МТ-ЛБ и одну типа БТР) и бронетранспортер (предположительно МТ-ЛБ) с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23) вблизи н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска), а также 2 бронированные разведывательные машины (одну БРМ-1К и одну БРДМ-2) недалеко от н. п. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска) и 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ и МТ-ЛБ-С) около Золотого. В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 боевые бронированные машины (две БМП-2 и одну типа БМП) и МТ-ЛБ-С в районе н. п. Нелеповка (40 км к северо-востоку от Донецка).
20 июня мини-БПЛА СММ обнаружил не менее 30 воронок, образовавшихся, по оценке, недавно вследствие разрыва минометных мин или артиллерийских снарядов, выпущенных с южного направления (которых не было на изображениях от 7 июня 2018 года), траншею, продленную на 80 м на северо-северо-запад вдоль железнодорожных путей (не было на изображениях от 27 мая 2018 года) вблизи Новотошковского, а также 3 воронки, образовавшиеся, по оценке, недавно вследствие разрыва минометных мин или артиллерийских снарядов, выпущенных с юго-восточного направления, недалеко от Орехового (не было на изображениях от 29 мая 2018 года).
Миссия и далее фиксировала наличие мин. 20 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил не менее 300 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в два ряда возле Нелеповки (не было на изображениях от 1 июня 2018 года).
СММ продолжала способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Осуществляя наблюдение в районах возле ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. выше раздел о нарушениях режима прекращения огня и таблицу нарушений режима прекращения огня ниже).
Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (26 км к северу от Луганска) и на водораспределительной сети в Станице Луганской.
В Киеве команда СММ наблюдала за проведением массового собрания при участии примерно 80–100 человек (около 90 % — мужчины до 25 лет), принимавших участие в заранее объявленной акции протеста, организованной «Правым сектором» и другими группами возле здания Департамента патрульной полиции на ул. Федора Эрнста, 3/2. Участники акции держали флаги, которые ассоциируются с разными группами. По наблюдениям СММ, на месте события находились приблизительно 20 полицейских. Некоторые участники выступали с критикой реакции полиции на их акцию протеста против «Марша равенства», который прошел в Киеве 17 июня (см. Ежедневный отчет СММ от 18 июня 2018 года). Собрание закончилось мирно.
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 19 июня 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:

Вооруженный член вооруженных формирований отказал патрулю Миссии в доступе к постоянному месту хранения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области.
В четырех случаях члены вооруженных формирований отказывали патрулям Миссии в доступе к объектам военного типа в Луганске.На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика