» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 июня 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 июня 2018 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения возле Трехизбенки. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Золотого. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также на блокпосту в Казацком. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ и далее содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции. Миссия также содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции возле Артема, водораспределительной сети в Станице Луганской и электрической подстанции вблизи Васильевки. В Харькове команда СММ наблюдала за массовым собранием перед зданием Харьковского городского совета и видели дым внутри здания.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 90 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 185 взрывов).
Так, вечером 19 и ночью 20 июня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности 1 снаряд с запада на восток, 1 снаряд с юго-запада на северо-восток, а затем в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения, 2 вспышки дульного пламени и 31 снаряд (27 с запада на восток и 4 с юго-востока на северо-запад) — все в 1–3 км к югу.
Вечером 19 и ночью 20 июня камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности 1 снаряд с юго-запада на северо-восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с юго-запада на северо-восток, 5 снарядов с северо-запада на юго-восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 снаряда с северо-запада на юго-восток и 2 снаряда с юго-востока на северо-запад, а затем в общей сложности 22 взрыва неопределенного происхождения, около 200 снарядов (примерно 100 с юго-востока на северо-запад, около 70 с северо-запада на юго-восток и приблизительно 30 с юго-запада на северо-восток) и 16 очередей — все в 4–6 км к востоку.
Вечером 19 и ночью 20 июня камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала в хронологической последовательности 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток и 2 снаряда с северо-востока на юго-запад, а затем 12 снарядов (6 с востока на запад, 4 с запада на восток, 1 с севера на юг и 1 с северо-запада на юго-восток) — все в 3–6 км к югу.
Днем 20 июня, пребывая на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) на протяжении примерно 7 часов, команда СММ слышала 1 взрыв, оцененный как выстрел в 3–5 км к юго-востоку, за которым последовал еще 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда в 2–3 км к юго-востоку. Наблюдатели также слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к востоку и юго-востоку.
В тот же день, патрулируя на западной окраине н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении ориентировочно 7 часов, наблюдатели слышали примерно 25 взрывов неопределенного происхождения и около 150 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 2–5 км в секторе от юга до северо-северо-запада.
Осуществляя мониторинг на восточной окраине н. п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка), команда СММ слышала 20 взрывов неопределенного происхождения и 30 выстрелов и очередей из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) и стрелкового оружия — все в 2–7 км в секторе от юго-запада до севера.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 11 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 10 взрывов.
Днем 20 июня со своей позиции в н. п. Врубовка (подконтрольный правительству, 72 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 2 взрыва, оцененные как разрывы снарядов в 1,5–2,5 км к северо-западу.
СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения возле н. п. Трехизбенка (подконтрольный правительству, 32 км к северо-западу от Луганска). 20 июня представители международной организации рассказали наблюдателям, что утром 20 июня житель Трехизбенки (40–50 лет) был ранен в результате взрыва неизвестного устройства, когда он ехал за рулем автомобиля с тремя пассажирами по не асфальтированной дороге от населенного пункта в направлении реки Северский Донец. Медперсонал больницы в Трехизбенке сообщил, что 20 июня около 06:30 к ним доставили мужчину (40–49 лет) с множественными ранениями ног, которого после перевели в больницу в н. п. Новоайдар (подконтрольный правительству, 49 км к северо-западу от Луганска). По словам медработников больницы в Новоайдаре, 20 июня около 09:15 к ним привезли мужчину (40–49 лет) с серьезными ранениями ног, которого тут же прооперировали. Медработники добавили, что мужчина получил ранения в результате срабатывания взрывного устройства в районе Трехизбенки рано утром в тот же день. Наблюдателям не удалось осмотреть место взрыва из соображений безопасности.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Поздно вечером 19 и в ночь на 20 июня камера СММ в Золотом зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–10 км к востоко-северо-востоку, востоку и югу (по оценке, за пределами участка разведения). Днем 20 июня, находясь в Золотом, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–10 км к юго-юго-западу и западу (по оценке, за пределами участка разведения).
В тот же день, осуществляя мониторинг на северо-восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии видели, как двое вооруженных военнослужащих Вооруженных сил Украины покидали участок разведения в районе Золотого. Наблюдатели также видели машину с четырьмя военнослужащими Вооруженных сил Украины в салоне, которая покидала этот участок разведения. Позже они видели, как эта же машина с пятью военнослужащими Вооруженных сил Украины заезжала на участок разведения (команда СММ не заметила оружия в машине).
Днем 20 июня, находясь на участке разведения в районе Станицы Луганской и вблизи участка разведения в районе Петровского, члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
19 июня в подконтрольных правительству районах были зафиксированы такие нарушения линий отвода: во дворе дома в Золотом беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал зенитно-ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10»), а вблизи н. п. Белая Гора (54 км к северу от Донецка) БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм). В тот же день члены патруля Миссии видели танк (Т-64), погруженный на грузовик, стоявший в н. п. Катериновка (37 км к западу от Донецка), 9 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) возле н. п. Водяное (42 км к юго-западу от Донецка), а также 7 самоходных гаубиц (2С1) на восточной окраине н. п. Богоявленка (46 км к юго-западу от Донецка).
19 июня в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия выявил 3 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) возле н. п. Софиевка (быв. Карло-Марксово, 40 км к северо-востоку от Донецка), расположенные там в нарушение линий отвода. 20 июня наблюдатели видели 4 реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи н. п. Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка).
19 июня за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия выявил 10 танков (Т-64) на стрельбище и 21 дополнительный танк (двадцать Т-72 и один Т-64), стоявший на полигоне возле н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка), а также 10 танков (Т-72), 1 зенитно-ракетный комплекс (9К35), 3 буксируемые гаубицы (Д-30) и 6 самоходных гаубиц (2С1) возле н. п. Покровка (41 км к востоку от Донецка). 20 июня наблюдатели видели 4 самоходных гаубицы (2С1) на полигоне рядом с Покровкой.
19 июня в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 2 танка (Т-64), погруженные на грузовики (по одному), стоявшие в н. п. Елизаветовка (40 км к юго-западу от Донецка). 20 июня наблюдатели видели 3 танка (неустановленного типа) и 1 зенитно-ракетный комплекс (неустановленного типа) на территории объекта возле н. п. Затишное (64 км к юго-западу от Донецка), 2 самоходные гаубицы (2С1), погруженные на грузовики-платформы, которые двигались к юго-востоку возле н. п. Красная Поляна (73 км к юго-западу от Донецка) и 3 самоходные гаубицы (2С1) неподалеку от н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка).
Миссия отметила наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах Донецкой области члены патруля Миссии отметили, что 15 буксируемых гаубиц (девять 2A65 и шесть Д-30), 5 самоходных гаубиц (2С1), 9 противотанковых пушек (MT-12) и 28 минометов (двенадцать M-120 «Молот», 120 мм, пятнадцать 2Б11 и один БМ-37, 82 мм) по-прежнему отсутствуют.
В неподконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели видели 5 самоходных гаубиц (2С1) и 6 буксируемых гаубиц (2А65), а также отметили, что там до сих пор отсутствуют 2 самоходные гаубицы (2С1). Кроме того, члены патруля Миссии отметили, что одно из таких мест, как и раньше, не используется, зафиксировав отсутствие там 7 буксируемых гаубиц (2А65) и 2 самоходных гаубиц (2С1).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 19 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия выявил, предположительно, БМП-2 в северной части н. п. Доломитное (53 км к северо-востоку от Донецка), а мини-БПЛА СММ обнаружил бронетранспортер (МТ-ЛБ) вблизи Золотого и еще один бронетранспортер (типа БТР) во дворе дома в Золотом.
В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия выявил две недавно выкопанные огневые позиции (по оценке, обустроены как минимум 20 дней назад) и четыре свежие воронки, образовавшиеся, по оценке, в результате разрыва 120-мм минометных мин на северо-восточной окраине н. п. Травневое (51 км к северо-востоку от Донецка), а также четырех человек в камуфляжной одежде и две военные машины в селе (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 20 июня 2018 года). БПЛА также обнаружил недавно установленное дорожное заграждение на дороге в северной части Доломитного (которого не было на изображениях от 25 мая 2018 года).
19 июня в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия выявил две недавно вырытые траншеи, которые, по оценке, появились в период между 25 и 27 мая 2018 года: одна примерно в 700 м к юго-востоку от Травневого и еще одна в южной части Доломитного (на расстоянии около 400 м к юго-востоку от упомянутого выше дорожного заграждения).
СММ продолжала фиксировать наличие мин. 19 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия снова обнаружил 16 противотанковых мин (ТМ-64), установленных поперек дороги между Травневым и Доломитным, в примерно 200 м к востоку от восточной окраины Травневого (см. Ежедневный отчет СММ от 21 декабря 2017 года). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия снова обнаружил 16 противотанковых мин (TM-62) на автодороге M03 между н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 13 января 2018 года).
СММ и далее содействовала обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Находясь в прилегающих к ДФС районах, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня ниже).
СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (26 км к северу от Луганска), водораспределительной сети в Станице Луганской и электрической подстанции вблизи н. п. Васильевка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. В течение часа наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) команда Миссии видела, что из Украины выехали 24 автомобиля (6 с украинскими номерными знаками, 14 — с российскими, 1 — с литовскими и 3 с табличками «ДНР») и 5 тентованных грузовиков (с украинскими номерными знаками), а в Украину въехали 11 автомобилей (8 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»). На протяжении примерно часа наблюдения в пункте пропуска возле н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели видели, как из Украины выехали 10 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками и 5 с табличками «ДНР»).
В Харькове команда СММ наблюдала за массовым собранием перед зданием Харьковского городского совета на площади Конституции, 7. 20 июня около 09:15 наблюдатели видели 100 человек (преимущественно мужчины, различного возраста), некоторые из которых известны СММ как члены политической партии «Самопомощь», «Национального корпуса» и антикоррупционных организаций. Члены «Национального корпуса» сообщили СММ, что они требуют прекратить застройку в городе. Присутствия полиции не наблюдалось на месте проведения собрания. Наблюдатели зафиксировали столкновения между некоторыми участниками собрания и охраной, которая отказала первым в доступе в здание. Около 10:00 внутри здания команда СММ заметила дым, а также отметила, что зал горсовета на третьем этаже наполнен дымом. Наблюдатели видели, что около 150 человек, находившихся в зале, кашляли. Позже они заметили использованную дымовую шашку на втором этаже. По наблюдениям СММ, мужчина (50–59 лет) кричал на мера Харькова; его незамедлительно вывели члены горсовета. Спустя примерно час дым рассеялся, и команда СММ смогла заметить, что коридор, ведущий в зал, заградили мебелью (которую позже убрали). В коридоре присутствовали примерно 50 полицейских. Снаружи здания спикер местной полиции сообщил наблюдателям, что полицией возбуждено дело по статье 296 (хулиганство). Команда СММ не зафиксировала никаких иных инцидентов.
Миссия продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 19 июня 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:

На блокпосту вооруженных формирований в н. п. Казацкое (неподконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный мужчина в одежде военного типа не пропустил патруль СММ, сказав, что ему приказали не пропускать наблюдателей через блокпост.На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать вглубь участка и уведомили об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика