Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 июня 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 июня 2018 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения вследствие обстрелов в жилых районах Пикуз и Новотошковского. Недалеко от Петровского в направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ был открыт огонь из стрелкового оружия, который, по оценке, велся по БПЛА. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения в районах Золотого и Петровского. Доступ СММ оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и вблизи Изварино и Северного на границе с Российской Федерацией, а также недалеко от Гольмовского и Зачатовки. Вблизи Александрополя и Хлебодаровки Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции. Миссия способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на водораспределительной сети в Станице Луганской, на Петровской насосной станции вблизи Артема и на водопроводе «Золотое–Попасная». Команда СММ наблюдала за массовым собранием перед Генеральным консульством Российской Федерации в Одессе.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 105 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 120 взрывов).
Так, поздно вечером 17 и ночью 18 июня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 7 вспышек дульного пламени и 15 снарядов (6 с юго-востока на северо-запад, 4 с северо-запада на юго-восток, 4 с запада на восток и 1 с востока на запад) — все в 0,5–5 км к югу.
18 июня, патрулируя на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), команда СММ слышала 11 взрывов неопределенного происхождения и 35 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–3 км к востоку и юго-востоку.
Вечером 17 и ночью 18 июня в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали около 70 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 240 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-востоку и югу.
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, в частности, 10 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (1 взрыв).
18 июня, осуществляя полет БПЛА СММ среднего радиуса действия к северу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 6–8 выстрелов из стрелкового оружия в 1 км к югу от своего местонахождения. По их оценке, выстрелы были направлены на БПЛА*. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район.
СММ зафиксировала свежие повреждения вследствие обстрелов в жилых районах н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска).
17 июня в Пикузах на улице Ахматовой наблюдатели видели две пробоины в асбестоцементных волнистых листах (в шифере), покрывающих крышу магазина, с северной стороны крыши, а также многочисленные небольшие пробоины в металлических листах, покрывающих конек крыши. На лестнице перед магазином члены команды СММ видели фрагменты металлических листов. По оценке, повреждения образовались в результате попадания снарядов калибром 73 мм, однако установить направление огня не удалось. Наблюдатели также видели пробоину в металлических листах профнастила на южном скате крыши магазина, а на земле под ним — фрагменты этих металлических листов. Команда СММ не смогла установить тип примененного вооружения и направление огня. Местная жительница (50–59 лет) сообщила наблюдателям, что обстрел произошел вечером 16 июня.
На ул. Ахматовой, 17, команда СММ видела, что с западного ската крыши одноэтажного жилого дома были сорваны участки асбестоцементных волнистых листов. Приблизительно в 6 м к западу от дома наблюдатели заметили дерево, на котором были сломаны одна большая ветка и несколько маленьких веток. По оценке, повреждения образовались вследствие попадания 73-мм снаряда, выпущенного с западного направления.
На ул. Ахматовой, 19, на подъездной дороге с твердым покрытием к одноэтажному жилому дому команда СММ видела воронку — в 16 м к северу от дома и в 1 м к северу от пассажирского автомобиля, стоявшего перед въездными воротами. Наблюдатели отметили, что багажник машины и крышка багажника были деформированы и покрыты многочисленными пробоинами. Внутри воронки члены команды Миссии видели фрагменты осколков, которые, по их оценке, были фрагментами минометной мины калибром 82 мм. По оценке, огонь велся с западного направления.
На ул. Ахматовой, 21, члены патруля Миссии видели пробоину в выходящей на север фронтонной части одноэтажного жилого дома, а также сломанные и поврежденные ветки дерева в 6 м к северо-востоку от дома. Наблюдателям не удалось установить тип примененного вооружения и направление огня.
17 июня в Новотошковском на ул. Олега Ватажка, 2, команда СММ видела три воронки: первая находилась в дороге с твердым покрытием в 20 м к востоку от юго-восточного угла четырехэтажного многоквартирного дома; вторая — в траве в 9 м к востоку от юго-восточного угла дома; и третья — в траве в 18 м к западу от юго-западного угла дома. Наблюдатели заметили многочисленные следы от осколков на юго-восточном углу дома, а также 6 разбитых окон на первом и втором этажах дома. Члены команды Миссии также видели следы от осколков и разбитые окна на восточной стороне второго дома, находящегося в 26 м к западу от первого. По оценке, повреждения образовались вследствие попадания минометных мин калибром 120 мм, выпущенных с юго-восточного направления. По словам трех жителей первого дома (женщины в возрасте 60–69 лет), обстрел произошел приблизительно в 21:30 14 июня.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и Петровское, как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Поздно вечером 16 июня камера СММ в Золотом зафиксировала 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа, после которого последовало 15 очередей из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) — все в 5–10 км в секторе от востоко-северо-востока к югу (все, по оценке, за пределами участка разведения).
Вечером 17 и ночью 18 июня та же камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 4 снаряда с запада на восток, 9 выпущенных вверх снарядов и 8 снарядов с северо-северо-запада на юго-юго-восток, а затем в общей сложности 1 взрыв неопределенного происхождения и 74 снаряда (42 выпущенных вверх, 31 с запада на восток и 1 с юга на север) — все в 5–10 км к востоку, востоко-юго-востоку и югу (все, по оценке, за пределами участка разведения).
18 июня, патрулируя в 2 км к северу от Петровского, команда СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения и приблизительно 30 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–2 км к югу и юго-юго-западу (по оценке, все за пределами участка разведения).
Патрулируя на участке разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
16 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) и 1 противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм) вблизи н. п. Александрополь (43 км к северу от Донецка), размещенные там с нарушением линий отвода. 18 июня наблюдатели видели 4 реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) недалеко от н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка).
16 июня за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 15 танков (неустановленного типа) недалеко от Александрополя. 18 июня члены патруля Миссии видели 6 самоходных гаубиц (одну 2С3 и пять 2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 2 зенитных ракетных комплекса (9K35 «Стрела-10») на железнодорожной станции в Хлебодаровке, а также 2 самоходные гаубицы (2С1) к западу от н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка).
За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели 4 танка (Т-64) недалеко от н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. 17 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 4 боевые машины пехоты (БМП-2) к северо-востоку от н. п. Старогнатовка (51 км к югу от Донецка), 1 боевую бронированную машину (типа БМП) недалеко от н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (неустановленного типа) вблизи н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка). 18 июня члены патруля Миссии видели 1 бронетранспортер (БТР-4) возле н. п. Степовое (30 км к северо-востоку от Луганска) и 1 БРДМ-2 вблизи н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска).
17 июня в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 БМП-1 и 1 бронетранспортер (типа МТ-ЛБ) недалеко от н. п. Белая Каменка (51 км к югу от Донецка), а также 1 бронетранспортер (неустановленного типа) к юго-востоку от н. п. Стылая (34 км к югу от Донецка).
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районах вблизи ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
СММ способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работна водораспределительной сети в Станице Луганской. Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водопроводе «Золотое–Попасная» недалеко от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя наблюдение в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела, что в очереди на выезд из Украины стояли 28 автомобилей (13 с украинскими номерными знаками, 11 — с российскими, 1 — с грузинскими и 1 — с литовскими, а также 2 с табличками «ЛНР») и 1 автобус с украинскими номерными знаками, а также ожидал выхода 21 пешеход (мужчины и женщины, разного возраста). Спустя приблизительно 10 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
Находясь в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска), команда Миссии видела, что в очереди на выезд из Украины стояли 18 автомобилей (12 с украинскими номерными знаками и 6 — с российскими). Спустя приблизительно 1 минуту вооруженный член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*.
16 июня в Одессе команда Миссии наблюдала за массовым собранием перед Генеральным консульством Российской Федерации на ул. Гагаринское плато, 14. Наблюдатели видели 20 человек (мужчин и женщин, разного возраста), среди которых были несколько человек, известных СММ как члены «Автомайдана». На месте события звучали речи в поддержку освобождения украинцев, задержанных в Российской Федерации, а также призывы бойкотировать Чемпионат мира по футболу ФИФА. Несколько собравшихся облили красной жидкостью четыре футбольных мяча и перекинули их через забор на территорию консульства. По наблюдениям СММ, на месте событий присутствовали около 30 правоохранителей. Наблюдатели видели, как участники собрания расходились без каких-либо иных инцидентов.
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:

17 июня в н. п. Зачатовка (подконтрольный правительству, 74 км к юго-западу от Донецка) военнослужащий Вооруженных сил Украины сказал членам патруля Миссии покинуть этот район.
18 июня недалеко от н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии отъехать не менее чем на 500 м от его позиции.
18 июня в пункте пропуска вблизи Изварино член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
18 июня в пункте пропуска вблизи Северного вооруженный член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. На блокпосте к югу от моста вооруженный член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией относительно проведения работ по разминированию в этом районе. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.Другие препятствия:

17 июня на блокпосте на автодороге Н15 к востоку от н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии, что наблюдатели не могут парковать свои транспортные средства на территории блокпоста.
18 июня, осуществляя полет мини-БПЛА вблизи Петровского, команда СММ слышала 6–8 выстрелов из стрелкового оружия в 1 км к югу от своего местонахождения. По оценке наблюдателей, выстрелы были направлены на БПЛА. Члены патруля Миссии благополучно приземлили БПЛА.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика