Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 июня 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 июня 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Пикузах член вооруженных формирований стрелял в направлении патруля СММ. Наблюдатели уточняли сообщения о жертвах среди гражданского населения в Куйбышевском районе Донецка. СММ зафиксировала свежие повреждения вследствие обстрела в жилом районе Донецкого. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения в районах Золотого и Петровского. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка или вблизи него, в Покровке, Казацком, Куйбышевском районе Донецка и возле Должанского неподалеку от границы с Российской Федерацией. Миссия зафиксировали вооружение, расположенное в нарушение линий отвода вблизи жилых районов Донецкого. Наблюдатели по-прежнему содействовали обеспечению доступа сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции вблизи Артема.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом около 250 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 150 взрывов.
Вечером 13 и ночью 14 июня в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо‑востоку от Донецка) команда СММ слышала около 110 взрывов неопределенного происхождения и более 320 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–5 км к западо-северо-западу.
Вечером 13 июня, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 12 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета в 3–5 км к юго-востоку, и еще около 80 взрывов (32 оценены как разрывы минометных мин, 22 — как огонь из миномета, остальные — неопределенного происхождения) и примерно 550 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–7 км к юго-востоку и юго-западу.
Вечером 13 и ночью 14 июня камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, произведенный вверх выстрел, вспышку дульного пламени и 5 снарядов с юго-востока на северо-запад, а затем в общей сложности 21 взрыв неопределенного происхождения, 752 снаряда (118 с северо-запада на юго-восток, 631 с юго-востока на северо-запад, 2 с юга на север и 1 выпущенный вверх), 40 очередей и выстрелов из вооружения неустановленного типа и вспышку дульного пламени — все в 2–4 км к востоко-северо-востоку.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая ориентировочно 170 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда был зафиксирован 21 взрыв.
Так, вечером 13 июня, находясь в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали около 130 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 10–15 км к западу. Днем 14 июня, патрулируя в н. п. Березовское (неподконтрольный правительству, 53 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 36 взрывов неопределенного происхождения примерно в 10 км к северу.
Члены вооруженных формирований стреляли в направлении патруля СММ. В н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии видели на расстоянии примерно 50 м от себя двух мужчин в одежде военного типа, один из которых выпустил 2 короткие очереди из автомата (АК-74) в направлении команды СММ под углом 45 градусов вверх. Затем вооруженный мужчина приблизился к наблюдателям еще на 2–3 шага и произвел еще 1 выстрел в воздух в сторону патруля СММ под углом 45 градусов вверх, после чего оба мужчины развернулись и покинули данный район (см. Оперативный отчет СММ от 15 июня 2018 года).
СММ продолжала уточнять сообщения о жертвах среди гражданского населения. Уточняя сообщения о двух жертвах среди гражданского населения из Куйбышевского района Донецка (неподконтрольный правительству), в Донецкой областной клинической травматологической больнице команда СММ пообщалась с 42-летним мужчиной с бинтовыми повязками на обеих ногах. Он сказал, что 11 июня ремонтировал поврежденную вследствие обстрела крышу общежития на ул. Софиевской, 13, в Куйбышевском районе Донецка, когда начался обстрел и он был ранен осколками. По словам медиков, еще один мужчина (25 лет) все еще находится в отделении интенсивной терапии. Дальнейшей информации они не предоставили.
СММ зафиксировала свежие повреждения вследствие обстрела в жилом районен. п. Донецкий (неподконтрольный правительству, 49 км к западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2018 года). 13 июня беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ выявил свежие места огневого поражения рядом с жилым домом в южной части Донецкого: два к северо-западу от дома, одно в хозяйственной постройке и еще одно на приусадебном участке с юго-восточной стороны дома. По оценке СММ, все они образовались, предположительно, в результате попадания 120-мм минометных мин. В 100 м к западу от указанного дома БПЛА также зафиксировал два места огневого поражения на крыше восточного крыла расположенной рядом школы (в крыше которой 9 июня СММ зафиксировала пробоину). Кроме того, были выявлены 2 свежих места огневого поражения во дворе на расстоянии 60 м к северу от здания школы. По оценке, все эти повреждения образовались вследствие попадания 120-мм минометных мин, выпущенных с северо-западного направления. БПЛА также выявил 2 грузовика в блиндированных траншеях в 30 м к востоку от школы и еще 1 грузовик в блиндированной траншее в 40 м к югу от нее. Тот же БПЛА зафиксировал свежую воронку в 15 м к северо-западу от ближайшего жилого дома и по крайней мере 13 свежих воронок на южной окраине Донецкого возле зафиксированных ранее подземных укрытий и минометного окопа, где, предположительно, находился 120-мм миномет (см. ниже), и 11 свежих воронок в поле на расстоянии около 400 м далее на юг (которые отсутствовали на изображениях от 9 июня 2018 года). По оценке СММ, все воронки образовались, вероятно, вследствие разрывов 120-мм минометных мин, выпущенных с северо-западного направления. 
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Рано утром 12 июня камера СММ в Петровском зафиксировала (в хронологической последовательности) очередь из вооружения неустановленного типа в 0,5–1 км к юго-западу и 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 1–1,5 км к югу (по оценке, все в пределах участка разведения), а затем 8 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 1–1,5 км в секторе от западо-северо-запада до северо-запада (по оценке, все за пределами участка разведения).
Вечером 13 июня камера СММ в Золотом зафиксировала (в хронологической последовательности) осветительную ракету в 2–4 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), 8 снарядов с запада на восток в 4–6 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения), 4 снаряда с запада на восток в 2–3 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения), 1 снаряд с востока на запад в 2–3 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения), очередь в 4–6 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения) и 7 снарядов с севера на юг в 4–6 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения). В тот же вечер камера СММ у памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–10 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
В течение дня 14 июня, осуществляя мониторинг вблизи всех трех участков разведения сил и средств, наблюдатели констатировали там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
13 июня в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ выявил, предположительно, 120-мм миномет на южной окраине Донецкого, размещенный там в нарушение линий отвода (см. выше).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения члены патруля Миссии видели приблизительно 30 танков (T-64) и 1 самоходный зенитно-ракетный комплекс (2K22 «Тунгуска», 152 мм) возле железнодорожной станции в н. п. Зачатовка (подконтрольный правительству, 74 км к юго-западу от Донецка) и 5 танков возле н. п. Покровка (неподконтрольный правительству, 36 км к востоку от Донецка).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины, средства ПВО, противотанковое вооружение[2] и новые позиции военного типа в зоне безопасности. 10 июня с помощью воздушного наблюдения в подконтрольных правительству районах было зафиксировано 10 боевых бронированных машин недалеко от н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска). 13 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия выявил боевую машину пехоты (БМП-1) вблизи н. п. Новгородское (35 км к северу от Донецка). В тот же день команда Миссии видела 2 БМП-1 в н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска). 14 июня члены патруля Миссии видели бронетранспортер (БТР-80) возле н. п. Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка), 2 зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм), одна из которых была установлена на грузовик в Попасной, а другая прицеплена к грузовику возле Счастья, и 1 заряженный реактивный противотанковый гранатомет (РПГ-22 «Нетто», 72,5 мм), установленный на гору шин на блокпосте Вооруженных сил Украины возле н. п. Кряковка (38 км к северо-западу от Луганска) и направленный на проезжающие мимо транспортные средства.
7 июня в неподконтрольных правительству районах к западу от н. п. Александровское (быв. Розы Люксембург, 90 км к юго-востоку от Донецка) с помощью воздушного наблюдения были выявлены 3 новые позиции военного типа (которые отсутствовали на изображениях от 26 мая 2018 года). 12 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия выявил новую огневую позицию возле н. п. Новогригорьевка (61 км к северо-востоку от Донецка) (отсутствовала на изображениях от 26 мая 2018 года). 12 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия выявил новую огневую позицию вблизи н. п. Рассадки (62 км к северо-востоку от Донецка) (отсутствовала на изображениях от 26 мая 2018 года). 13 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил БМП-1 неподалеку от н. п. Надаровка (64 км к западу от Луганска), 2 БТР-80 и бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) около н. п. Голубовка (быв. Кировск, 51 км к западу от Луганска), боевую бронированную машину (типа БМП) в районе н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска) и БМП-1 возле Горловки. 14 июня члены патруля Миссии видели 2 БТР-80 рядом с н. п. Голубовское (51 км к западу от Луганска).
Миссия зафиксировала недавно установленные мины. 14 июня на блокпосте Вооруженных сил Украины, расположенном на северо-восточной окраине Попасной, члены патруля Миссии видели 22 противотанковые мины (ТМ-62). Десять мин были установлены в ряд с интервалом 20–30 см на расстоянии 5 м от северного края дороги. Еще 2 ряда (по 6 мин в каждом) находились на южной стороне дороги, также в 5 м от нее и с интервалом 20–30 см. Ранее в тот же день мин в этом месте не было.
СММ продолжала содействовать обеспечению доступа и проезда сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к Донецкой фильтровальной станции и обратно, а также проведению работ по разминированию в районе станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Находясь в прилегающих к ДФС районах, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, которые совершались, несмотря на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. ниже таблицу нарушений режима прекращения огня). Находясь примерно в 2 км к востоку от ДФС, наблюдатели видели около 40 человек, укреплявших траншею и, вероятно, бункер возле автодороги Н04, на расстоянии около 150 м к юго-западу от ближайшего жилого дома. Команда Миссии видела, как грузовики подвезли как минимум 12 кузовов земли.
СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). Члены патруля Миссии также видели, как 10 военнослужащих Вооруженных сил Украины ремонтировали поврежденный мост к юго-западу от Попасной.
Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. За 15 минут наблюдения в пункте пропуска на границе возле н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ видела, как из Украины выехали 3 автомобиля, микроавтобус и автобус (все с украинскими номерными знаками), а в Украину заехали автобус и 4 автомобиля (все с украинскими номерными знаками) и зашли 3 человека.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:

13 июня два члена вооруженных формирований не позволили патрулю Миссии посетить микрорайон Трудовские Петровского района Донецка.
14 июня три члена вооруженных формирований не позволили патрулю СММ проехать в Покровку.14 июня член вооруженных формирований не позволил патрулю Миссии проехать на восток от н. п. Казацкое (неподконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя).
14 июня члены вооруженных формирований на блокпосте в Куйбышевском районе Донецка примерно в 1,3 км к юго-западу от центрального железнодорожного вокзала Донецка сказали наблюдателям не ехать дальше вокзала.
14 июня в пункте пропуска на границе возле Должанского член вооруженных формирований сказал, чтобы патруль СММ покинул этот район.
14 июня член вооруженных формирований стрелял в направлении патруля Миссии на расстоянии 50 метров.На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженного формирования, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.Другие препятствия:

14 июня женщина в Голубовке сказала, что не может предоставить наблюдателям дополнительную информацию о предположительном обстреле школы в Донецком без разрешения члена «ЛНР».

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика