» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 июня 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 июня 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о жертвах среди гражданского населения в Голубовском. Миссия зафиксировала свежие повреждения от обстрела в жилом районе Пикуз и повреждения здания школы в Бетманово. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала военную технику на участках разведения в районах Золотого и Петровского. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода около жилых районов Тарасовки, а также в Александрополе, Новоайдаре и Тополином. Миссия также продолжала содействовать обеспечению доступа работников КП «Компания «Вода Донбасса» к Донецкой фильтровальной станции путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции. СММ продолжала осуществлять мониторинг и содействовать проведению ремонтных работ на водопроводе возле Гольмовского и работ по разминированию на контрольном пункте въезда-выезда около Майорска.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав меньше взрывов (около 150), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 230 взрывов.
Так, вечером 12 и в ночь на 13 июня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 снаряда с северо‑востока на юго‑запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и 8 снарядов с запада на восток, а затем в общей сложности 23 взрыва неопределенного происхождения, 2 выстрела и около 155 снарядов (146 с запада на восток и 9 с востока на запад) — все на расстоянии 1–3 км к югу, а также взрыв, оцененный как разрыв минометной мины или артиллерийского снаряда менее чем в 1 км к югу.
Вечером 12 июня в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали взрыв, который они оценили как минометный выстрел в 4–5 км к юго‑востоку, а также 61 взрыв неопределенного происхождения и около 250 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия –– все в 2–9 км в секторе от востока до запада.
Вечером 12 и в ночь на 13 июня камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда‑выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо‑востоку от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с юга на север, 3 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с юга на север и еще 6 снарядов с севера на юг, а затем в общей сложности 12 взрывов неопределенного происхождения и 286 снарядов (212 с юга на север, 69 с севера на юг, 1 с юго‑востока на северо‑запад и 4 с юго‑запада на северо‑восток) — все в 3–6 км к востоку. Днем 13 июня, находясь в Майорске, члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к югу.
Днем 13 июня, осуществляя мониторинг на северной окраине н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 15 взрывов неопределенного происхождения, а также 20 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 0,5–5 км к северо‑востоку и западо‑северо‑западу.
В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 21 взрыв, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 2 взрыва.
Днем 13 июня, находясь в н. п. Камышеваха (подконтрольный правительству, 68 км к северо‑западу от Луганска), наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 10–12 км к югу.
Наблюдатели уточняли сообщения о жертвах среди гражданского населения. В больнице в н. п. Голубовка (быв. Кировск, неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска) медперсонал сообщил команде СММ, что у них все еще находятся на лечении два пациента, которые получили ранения в автобусе вследствие взрыва, произошедшего у этого же автобуса 7 июня (как сообщалось, во время данного инцидента ранения получили семь человек, см. Ежедневный отчет СММ от 13 июня 2018 года). Медработники также добавили, что одним из пациентов был юноша (около 20 лет), у которого диагностировали сотрясение мозга, а другим пациентом была женщина (55–59 лет) с осколочным ранением правого локтя; состояние обоих пациентов стабильное. По словам медработников, 7 июня к ним в больницу поступил еще один мужчина (примерно 50 лет), водитель автобуса, с осколочными ранениями левого глаза и осколками в носовой перегородке, которого 12 июня повторно госпитализировали.
СММ зафиксировала свежие повреждения от обстрела в жилом районе н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо‑востоку от Мариуполя). 13 июня наблюдатели видели свежую воронку (диаметром около 2 м) на расстоянии 4 метров к западу от западной стены спортзала, расположенного в здании школы, примерно в 6 м к востоку от хозяйственной постройки во дворе дома и 12 м к востоку от жилого дома по адресу: ул. Победы, 10. Внутри воронки были видны фрагменты боеприпаса. Команда СММ также выявила свежие царапины от осколков на западной стене спортзала (как минимум 50) и на восточной стене постройки (около 10), а также сорванные с крыши хозяйственной постройки волнистые асбестоцементные листы. На ветках деревьев и кустах, растущих в 2–3 м от места огневого поражения, были видны свежие повреждения от осколков. По оценке СММ, эти повреждения образовались вследствие попадания минометной мины калибром 82 мм, выпущенной с западо‑юго‑западного направления. Мужчина (50–59 лет), проживающий на ул. Победы, 10, рассказал наблюдателям, что вечером 12 июня он слышал взрывы и что один из снарядов разорвался вблизи его дома.
В н. п. Бетманово (неподконтрольный правительству, 23 км к северо‑востоку от Донецка) команда СММ уточняла сообщения о поврежденной вследствие обстрела школе на улице Гагарина. Наблюдатели видели разбитое окно в кабинете на первом этаже с северо‑западной стороны, еще одно разбитое окно, выходящее на северо‑запад, на лестничном пролете, ведущем на первый этаж, а также пулевое отверстие в северо‑западной стене. По их оценке, это были повреждения от пуль; огонь велся с северо‑западного направления. По словам представителя местной общины и директора школы, повреждения образовались в период между 11 и 12 июня.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
После полуночи 8 июня камера СММ в Петровском зафиксировала (в хронологической последовательности) 4 очереди с запада на восток, 1 снаряд с северо‑запада на юго‑восток и еще 1 снаряд с западо‑северо‑запада на востоко‑юго‑восток — все в 200–500 м к югу и юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
13 июня беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил боевую машину пехоты (БМП‑2) на участке разведения в районе Петровского, примерно в 1,5 км на его юго‑западной окраине[2]. В тот же день на блокпосте вооруженных формирований возле Петровского, к востоку от северо‑восточной окраины данного участка разведения, наблюдатели видели неподвижную боевую бронированную машину (типа БТР) и несколько человек в одежде военного типа, которые проводили работы по загрузке/разгрузке боеприпасов. Помимо этого, они зафиксировали стрелковое оружие и небольшое безоткатное орудие (СПГ) на треноге, а также боевую бронированную машину (типа БМП), направляющуюся на восток.
12 июня мини‑БПЛА СММ снова обнаружил 2 БМП‑1 и военнослужащего Вооруженных сил Украины на территории жилого квартала на южной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), а также БМП-1 на юго‑западной окраине Катериновки — все в пределах участка разведения в районе Золотого (см. Ежедневный отчет СММ от 26 апреля 2018 года и Ежедневный отчет СММ от 13 июня 2018 года).
В ночь на 13 июня камера СММ в Золотом зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения в 5–15 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
В течения дня 13 июня, находясь на участке разведения в районе Станицы Луганской, команда СММ отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
12 июня в подконтрольных правительству районах мини‑БПЛА СММ зафиксировал следующие единицы вооружения, размещенные в нарушение линий отвода: 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) примерно в 100 м от покинутого здания школы и жилых домов в н. п. Тарасовка (43 км к северо‑западу от Донецка), 2 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) и 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) в жилом районе н. п. Александрополь (43 км к северу от Донецка), а также 6 самоходных гаубиц (2С3), две из которых предположительно самоходные гаубицы, неподалеку от Александрополя. 13 июня наблюдатели видели 6 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) на военном объекте около н. п. Тополиное (19 км к северо‑западу от Мариуполя) и 1 самоходную гаубицу (2С3), погруженную на грузовик-платформу, двигавшийся в западном направлении возле н. п. Новоайдар (49 км к северо‑западу от Луганска).
12 июня за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах мини‑БПЛА СММ зафиксировал 5 танков (Т-64) неподалеку от н. п. Зелёное Поле (40 км к северо‑западу от Донецка) и 3 зенитно‑ракетных комплекса (9К35 «Стрела‑10») на расстоянии около 80 м от покинутого здания школы и жилых домов возле Тарасовки (см. Ежедневный отчет СММ от 24 мая 2018 года).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе команда СММ видела 3 танка (два Т-64 и один Т-72) на полигоне вблизи н. п. Мирное (28 км к юго‑западу от Луганска).
Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода в Донецкой области СММ впервые зафиксировала, что два места размещения отведенного тяжелого вооружения не использовались, при этом отметив, что там отсутствовали 8 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и 18 противотанковых пушек (MT-12), включая 5 буксируемых гаубиц (2A36) и 6 противотанковых пушек (MT-12), отсутствие которых было зарегистрировано впервые.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[3] в зоне безопасности. 12 июня в подконтрольном правительству районе мини‑БПЛА СММ обнаружил БМП‑1 рядом с н. п. Кряковка (38 км к северо‑-западу от Луганска). 13 июня в неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели БМП и БТР возле Петровского (см. выше).
В н. п. Бойковское (быв. Тельманово, неподконтрольный правительству, 67 км к юго-востоку от Донецка) у ворот дома наблюдатели видели объявление вооруженных формирований (плакат с изображением танка) с информацией о вакансиях танкистов и предложением бесплатно пройти курсы управления танком.
СММ продолжала содействовать обеспечению доступа и проезда работников КП «Компания «Вода Донбасса» к ДФС и обратно, а также проведению работ по разминированию в районе станции путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Находясь в районах около ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня ниже). Команда СММ отметила, что хвостовой стабилизатор 82‑мм минометной мины, ранее зафиксированный (см. Ежедневный отчет СММ от 11 июня 2018 года) на участке между ДФС и н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) был извлечен.
Миссия продолжала содействовать и осуществлять мониторинг проведения ремонтных работ на 3-км секции водопровода возле Гольмовского, которые проводились ремонтной бригадой КП «Компания «Вода Донбасса». СММ также содействовала проведению работ по разминированию на КПВВ около Майорска, которые выполнялись международной организацией.
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. За период 30‑минутного нахождения в пункте пропуска на границе возле н. п. Успенка (73 км к юго‑востоку от Донецка) наблюдатели видели, что из Украины выехали 1 автобус и 1 микроавтобус (оба с украинскими номерными знаками), в то время как в Украину въехали 6 автомобилей (5 с российскими номерными знаками и 1 — с украинскими), а также автобус и микроавтобус (оба с украинскими номерными знаками). Среди прочих транспортных средств наблюдатели видели 20 грузовиков с полуприцепами (8 с украинскими номерными знаками, из которых два были с пустыми открытыми прицепами, а остальные — с крытыми грузовыми отсеками, включая два прицепа-рефрижератора; 2 с российскими номерными знаками; 3 с белорусскими номерными знаками и крытыми грузовыми отсеками, включая один прицеп-рефрижератор; а также 7 с табличками «ДНР» и крытыми грузовыми отсеками, включая один прицеп-рефрижератор), которые стояли в очереди на выезд из Украины.
Во время 20‑минтуного мониторинга в пешеходном пункте пропуска около н. п. Ульяновское (61 км к юго‑востоку от Донецка) пешеходов зафиксировано не было.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика