Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 июня 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 июня 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о жертвах среди гражданского населения в Голубовском. Члены патруля Миссии зафиксировали полученные вследствие обстрела повреждения гражданского жилого дома в Докучаевске. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения поблизости, а также наличие военной техники и новых позиций вооруженных формирований в пределах участка разведения в районе Золотого. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме того, наблюдателям не позволили уточнить информацию о жертвах среди гражданского населения в больнице, расположенной в неподконтрольном правительству районе. Команды СММ зафиксировали вооружение, размещенное с нарушением линий отвода в Золотом (за пределами участка разведения) и в Хлебодаровке. СММ продолжала содействовать обеспечению доступа сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к Донецкой фильтровальной станции путем осуществления мониторинга ситуации с безопасностью вокруг станции. Наблюдатели продолжали осуществлять мониторинг и содействовать проведению ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи Артема и на водопроводе возле Гольмовского.
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом около 230 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было отмечено примерно 280 взрывов.
Так, вечером 11 и ночью 12 июня камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток — все в 3–5 км к югу.
Днем 12 июня со своей позиции к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 14 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к северо-северо-западу, огонь из стрелкового оружия в 1 км к северо-северо-западу, а также 2 взрыва неопределенного происхождения и очереди из стрелкового оружия в 1–3 км к западо-юго-западу.
В этот же день, патрулируя на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-востоку. Осуществляя мониторинг на восточной окраине Авдеевки, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 3‑4 км к юго-востоку и юго-юго-востоку.
Вечером 11 и ночью 12 июня, ведя наблюдение в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала около 125 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 300 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-востоку. 12 июня в этом же населенном пункте наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к юго‑востоку.
Вечером 11 и ночью 12 июня камера СММ в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 снаряда с юга на север, 2 очереди с юго-востока на северо-запад, 1 снаряд с юго-востока на северо-запад и 6 снарядов с юга на север, а затем в общей сложности 9 взрывов неопределенного происхождения, 224 снаряда (172 с юга на север, 51 с севера на юг и 1 с юго-востока на северо-запад), 30 очередей (18 с юго-востока на северо-запад, 11 с юга на север и 1 с севера на юг), а также 1 осветительную ракету с востока на запад — все в 4–6 км к востоко-северо-востоку.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 2 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда не было зарегистрировано не единого взрыва.
Когда патруль СММ находился на блокпосте вооруженных формирований в микрорайоне Трудовские в Петровском районе Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра Донецка), мужчина в одежде военного типа, находившейся, по всей видимости, в состоянии алкогольного опьянения, бросил молоток в направлении членов патруля Миссии. Молоток пролетел над головами наблюдателей и упал примерно в 2 м от двух припаркованных автомобилей СММ, а мужчина, находившийся в нетрезвом состоянии, покинул место происшествия. Член вооруженных формирований с расположенного поблизости блокпоста извинился перед наблюдателями за поведение этого мужчины.
СММ продолжала уточнять сообщения в СМИ о жертвах среди гражданского населения. В н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска) команда СММ поговорила с 45-летней женщиной, которая сообщила, что она была одним из пассажиров автобуса, получившего повреждения во время взрыва 7 июня (см. Ежедневный отчет СММ от 8 июня 2018 года). По ее словам, она получила ранения и из ее правого плеча извлекли осколки. Женщина рассказала, что она стояла позади водителя автобуса, когда около 10:30 она услышала взрыв у автобуса с пассажирской стороны, в результате которого сразу же выбило все окна. Собеседница сообщила, что в автобусе находилось от 18 до 19 пассажиров. Женщина слышала крики и видела, что на большинстве пассажиров была кровь и осколки стекла. По ее словам, ей была оказана медицинская помощь в больнице в н. п. Голубовка (быв. Кировское, 51 км к западу от Луганска), откуда ее выписали в тот же день.
Члены патруля Миссии зафиксировали полученные вследствие обстрела повреждения жилого дома в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка). В многоквартирном жилом доме № 15 на ул. Ватутина наблюдатели видели повреждение (по оценке, от осколков) внешней стены и оконной рамы балкона на уровне третьего этажа с юго-западной стороны. Команда СММ зафиксировала выбитое оконное стекло и отметила, что сама оконная рама и подоконник были изрешечены осколками. В потолке гостиной комнаты была также замечена пробоина от осколков. По оценке СММ, повреждения образовались в результате попадания снаряда, выпущенного с юго-западного направления. Супружеская пара, проживающая в данной квартире, сообщила наблюдателям, что 12 июня, около 06:00, они слышали стрельбу и взрыв, от которых образовались повреждения, и добавила, что в этом момент они вместе с 13-летней дочкой находились в квартире.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
11 июня беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-2) в н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) (в пределах участка разведения в районе Золотого). В этот же день мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 грузовик с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм) на южном крае участка разведения в районе Золотого, что примерно в 2 км к северо-востоку от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска). Мини-БПЛА СММ также обнаружил новые позиции военного типа в процессе строительства. При этом было отмечено, что эти позиции прилегали к ранее зафиксированным траншеям вооруженных формирований, примерно 60 м в пределах южного края участка разведения (на материалах воздушного наблюдения от 28 мая данные позиции не были видны).
Ночью 12 июня камера СММ в Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения и 3 снаряда с северо-запада на юго-восток — все в 4–8 км к востоко-северо-востоку и востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Ранним утром 12 июня, осуществляя мониторинг на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв в 5–7 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения). В течение дня, ведя наблюдение на участке разведения в районе Станицы Луганской, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
12 июня в подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала такие нарушения линий отвода: 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) на территории военного объекта недалеко от н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 22 мая 2018 года), а также 1 зенитно-ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10», 120 мм) в н. п. Золотое-3 (подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), что приблизительно в 1,5 км к северо-западу от участка разведения в районе Золотого.
За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 3 танка (Т-72) вблизи н. п. Зеленое Поле (40 км к северо-западу от Донецка), 2 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) возле Хлебодаровки, а также 8 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на военном объекте неподалеку от н. п. Калиновое (быв. Калинино, 65 км к юго-западу от Донецка).
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации процесса отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, отправленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах в Луганской области за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала 5 буксированных гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 4 противотанковых пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), а также в очередной раз отметила отсутствие 34 буксированных гаубиц (двадцати шести 2А65 и восьми 2А36) и 12 противотанковых пушек (МТ-12).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитную установку[2] и свежие воронки в пределах зоны безопасности. 11 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 8 боевых бронированных машин (две БМП-1, три БМП-2 и три типа БМП) и 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) возле н. п. Троицкое (30 км к северу от Донецка), а также 1 БМП-1 вблизи н. п. Гранитное (60 км к югу от Донецка) и 3 БМП (две БМП-1 и одну БМП-2) в н. п. Новоселовка (66 км к югу от Донецка). 12 июня наблюдатели видели 2 боевые бронированные машины (типа БМП), одна из которых находилась рядом со зданием школы в Золотом-3.
11 июня в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил боевую бронированную машину (неустановленного типа) под камуфляжной сеткой возле н. п. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска), 1 БМП-1 недалеко от н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска) и 1 грузовик с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм) возле н. п. Широкая Балка (34 км к северо-востоку от Донецка). 12 июня команда СММ видела 1 БТР-80 в н. п. Голубовское (51 км к западу от Луганска) и 6 МТ-ЛБ возле н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска).
11 июня возле н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к северо-западу от Луганска) мини-БПЛА СММ обнаружил 6 свежих воронок в поле примерно в 1,3 км к северо-востоку от ближайшего жилого дома. По оценке СММ, воронки образовались вследствие разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с юго-восточного направления.
Команда Миссии продолжала содействовать обеспечению доступа и проезда сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» на ДФС и обратно, а также проведению работ по разминированию в районе станции путем осуществления мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Со своей позиции в районах возле ДФС наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, которые происходили, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня ниже).
Миссия продолжала содействовать и осуществлять мониторинг проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на 3-км секции водопровода возле н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка), которые проводились ремонтной бригадой КП «Компания «Вода Донбасса». СММ также содействовала и осуществляла мониторинг продолжающегося строительства зимнего укрытия, проводимого международной организацией возле КПВВ в Майорске.
Миссия продолжала фиксировать неразорвавшиеся снаряды. 11 июня в Первомайске на территории угольной шахты наблюдатели видели 82-мм минометную мину. Команда СММ также зафиксировала фрагменты 122-мм артиллерийского снаряда, застрявшие в бетонном покрытии автодороги T-0504, и 2 боеприпаса калибром 7,62 мм возле заброшенной автозаправочной станции на северо-западной окраине Первомайска. Приблизительно в 8 м к западу от дороги, проходящей в 700 м к юго-западу от Молодежного, наблюдатели видели хвостовой стабилизатор артиллерийского снаряда, застрявшего на дереве примерно в 120–150 см над землей, а также гильзу реактивной гранаты возле здания на северо-восточной окраине Молодежного.
СММ продолжает наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, который находился на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщили наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше.Другие препятствия:

Когда наблюдатели беседовали с главврачом больницы в н. п. Ровеньки (неподконтрольный правительству, 54 км к югу от Луганска), «администрация» этого лечебного заведения распорядилась, чтобы главврач прекратил общение с командой СММ, и заявила, что все последующие визиты наблюдателей в больницу должны быть согласованы с вооруженными формированиями в Луганске. 

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. На протяжении данного отчетного периода камеры СММ на КПВВ в Марьинке и Пищевике не функционировали.
Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика