Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 18 марта 2017 года, 06:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 18 марта 2017 года, 06:30

В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, в том числе трехкратное увеличение количества взрывов (около 360), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (130).
Вечером 15 и в ночь на 16 марта, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), СММ слышала 160 взрывов, оцененных как разрывы ракет от четырех залпов из реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм).
...
16 марта в подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое-5 (61 км к северо-западу от Луганска), Миссия видела в поле три свежие воронки, которые, по оценкам, образовались в результате разрыва снарядов из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1). На расположенной неподалеку шахте «Первомайская» наблюдатели видели свежее место удара, а также выбитые окна на северной стене шахтном строении. По словам работников шахты, обстрел произошел вечером 15 марта. Линия соприкосновения находится менее чем в 0,5 км от угольной шахты.
Уточняя сообщения об обстреле, произошедшем 15 марта в подконтрольном «ЛНР» с. Крутая Гора (16 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели видели три свежие воронки и один осколок, лежащий рядом с асфальтированной дорогой, ведущей к военным позициям, и приблизительно в 100 м к северу от ближайшего дома. Наблюдатели определили, что воронки образовались в результате разрывов 82-мм минометных мин, выпущенных с северо-северо-западного направления.
Уточняя сообщения об обстреле, произошедшем рано утром 16 марта в подконтрольном «ЛНР» г. Ирмино (54 км к западу от Луганска), команда СММ видела три свежие воронки недалеко от пер. Ягодного, 2. Первое место удара находилось в 60 м к югу от дома и, по оценке, образовалось вследствие разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с юго-западного направления. Наблюдатели зафиксировали осколочные повреждения дома, возникшие в результате разрыва вышеуказанного снаряда. По оценке СММ, второе место удара, расположенное недалеко от первого, образовалось в результате разрыва артиллерийского снаряда неустановленного калибра. Были зафиксированы поврежденные вследствие этого растущие поблизости деревья. Наблюдатели определили, что третье место удара (воронка), находившееся приблизительно в 120 м к западу от другого дома, расположенного напротив первого дома, образовалось вследствие разрыва 120-мм минометной мины, выпущенной с юго-западного направления. Миссия также зафиксировала повреждения расположенных поблизости газопроводов и оборванные линии электропередачи.
...
Вечером 14 марта, на протяжении около 15 минут, камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 17 нарушений режима прекращения, по оценке, произошедших в пределах участка разведения, в том числе 5 взрывов, оцененных как выстрелы зажигательными боеприпасами из реактивного огнемета (РПО-А «Шмель», тип «З»), три из которых были зафиксированы в 0,3 км к юго-юго-западу и юго-западу, а два — в 1,7 км к югу; два взрыва, по оценке, были вызваны выстрелами из вооружения неустановленного типа (один в 0,3 км к северо-западу, а второй — в 1,6 км к югу); 4 взрыва, по оценке, от выстрелов из вооружения неустановленного типа на расстоянии 0,3–1,7 км к юго-юго-востоку, югу и юго-юго-западу; один снаряд с севера на юг на расстоянии 0,3 км к юго-западу и еще два снаряда с северо-востока на юго-запад и последующие разрывы этих снарядов на расстоянии 1,7 км к югу.
...
В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 12 РСЗО (9П140 «Ураган», 220 мм), а также три буксируемые гаубицы (вероятно Д-30 «Лягушка», 122 мм), из которых велся огонь в юго-восточном направлении на северо-восточной окраине Гнутово.
...
В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 4 РСЗО (БМ-21), 22 самоходные гаубицы (двенадцать 2С1 «Гвоздика», 122 мм, и  десять 2С3 «Акация», 152 мм). Они также отметили, что 6 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм) и 6 самоходных гаубиц (пять 2С1 и одна 2С3) по-прежнему отсутствуют.
...
15 марта наблюдатели увидели БМП-1 возле блокпоста ВСУ в Станице Луганской. 16 марта возле подконтрольного правительству с. Мироновка (64 км к северо-востоку от Донецка) была зафиксирована легкая колесная бронированная машина и бронетранспортер под маскировочной сеткой.
...
В подконтрольном правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) и в подконтрольном правительству с. Бухас (44 км к юго-западу от Донецка) члены патруля Миссии не зафиксировали каких-либо изменений и отметили там спокойную обстановку. На месте блокады в Бахмуте наблюдатели увидели 25 активистов (намного меньше, чем в предыдущие дни).
В Киеве СММ продолжала наблюдать за акцией протеста перед отделением банка (см. Ежедневный отчет СММ от 15 марта 2017 года). Наблюдатели видели около десятка активистов (все молодые люди), две палатки и стол перед отделением банка, и отметили, что въезд для транспорта как и ранее был перекрыт мешками с песком и колючей проволокой. Представителей правоохранительных органов не наблюдалось.
Перед зданием Киевского городского совета команда Миссии видела собрание примерно 100–130 протестующих (преимущественно мужчины среднего возраста), которые держали государственные флаги Украины, флаги с надписью «Равноправие» и один флаг партии «Самопомощь». Наблюдатели также отметили присутствие 12 правоохранителей, а также несколько полицейских автомобилей на улице. Акция протеста длилась около двух часов и закончился без инцидентов.
...
Запрет доступа:
  • На участке разведения в районе Станицы Луганской украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что гарантировать безопасность наблюдателей Миссии в прилегающих к главной дороге районах все еще невозможно с учетом риска наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • ...
  • В очередной раз военнослужащие ВСУ остановили патруль Миссии на дороге между Катериновкой и Попасной и предупредили, что дорога заминирована и для дальнейшего продвижения СММ необходимо разрешение от старших по рангу офицеров ВСУ. Миссия еще раз проинформировала СЦКК об этом.
  • Наблюдателям не удалось проехать к югу от моста в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие ВСУ сообщили о наличии мин на дороге к югу от моста. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика