» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 01 марта 2017 года, 06.30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 01 марта 2017 года, 06.30

В период с вечера 26 по вечер 27 февраля СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области, включая около 60 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда было зафиксировано 155 взрывов.
...
27 февраля, патрулируя к западу от подконтрольного «ЛНР» с. Знаменка (36 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 33 взрыва неопределенного происхождения в 5 км к северо-западу. Со своей позиции на восточной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали один взрыв, оцененный ими как огонь из артиллерии (неустановленного калибра) в 15 км к юго-западу.
Осуществляя мониторинг к северу от подконтрольного правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), команда Миссии слышала 15 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии (неустановленного калибра) в 600 м к юго-западу. Со своей позиции к югу от подконтрольного правительству пгт Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска) члены патруля СММ слышали 2 взрыва, оцененных как разрывы таковых снарядов (неустановленного типа), и 2 взрыва — как разрывы реактивных противотанковых гранат. Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы в 3–5 км к востоку.
...
В нарушение соответствующих линий отвода в подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала три буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм), которые буксировались военными грузовиками в северном направлении вблизи Новоайдара, и один зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10», 120 мм), двигавшийся на восток вблизи с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя).
...
В подконтрольных правительству районах Миссия видела одну зенитную установку (ЗУ-23) вблизи с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска) и неподвижную БМП-2 возле Золотого 26 февраля; а 27 февраля — одну неподвижную зенитную установку (ЗУ-23) вблизи пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), две БМП-2 и одну БМП-1, стоявшие вблизи Золотого, четыре неподвижные БМП (различных модификаций) вблизи Орехового и танковый тягач (БТС-4), который двигался в южном направлении вблизи г. Счастье (20 км к северу от Луганска). Недалеко от Лебединского СММ видела две пары свежих следов, по оценке наблюдателей, от танков (Т-64).
...
В подконтрольном правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) команда Миссии видела, что железнодорожные пути, на которых все еще стоит поезд, по-прежнему перекрыты деревянными заграждениями и колючей проволокой. На правительственном блокпосте, расположенном недалеко от перекрестка в районе Карбонита (в пределах Золотого), наблюдатели видели шестерых невооруженных лиц, а также два государственных флага Украины, красно-черный флаг и флаг батальона «Айдар». Они сообщили членам патруля Миссии, что до сих пор они не остановили ни одно транспортное средство, но сделают это, если заметят незаконный провоз чего-либо через этот район.
...
В Киеве 26 февраля СММ наблюдала за проведением массовых собраний. Вблизи посольства Российской Федерации наблюдатели видели около 30 лиц (преимущественно мужчин), собравшихся вокруг грузовика, который сопровождали к месту проведения собрания три  автомобиля с черно-красными трезубцами и словом «Майдан» на дверях. Выступающие говорили о событиях в Крыму и восточной Украине начиная с 2014 года. На месте события наблюдатели видели патруль полиции, подразделение по противодействию массовым беспорядкам и десять бойцов Национальной гвардии. Мероприятие прошло мирно. На Майдане Независимости около 50 человек собрались по случаю второй годовщины смерти Бориса Немцова. Мероприятие носило мирный характер.
...
Наблюдатели видели недавно воздвигнутый крест на еврейском кладбище в г. Коломыя (51 км к юго-востоку от Ивано-Франковска), уточняя информацию, полученную от представителя еврейской общины города. На кресте была надпись в честь членов Украинской повстанческой армии, предположительно убитых на этом месте в 1941–1942 годах. Начальник районной полиции сообщил СММ, что «Правый Сектор», Конгресс украинских националистов и еще две организации получили разрешение на проведение собрания в этом месте, не предупредив о своих планах установить крест. Он также сообщил, что полиция зарегистрировала жалобу от еврейской общины в Коломыи относительно установленного креста.
...
Запрет доступа:
  • На участке разведения в районе Станицы Луганской военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщили патрулю СММ о том, что они не могут гарантировать безопасность наблюдателей в прилегающих районах из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
  • Из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов патруль СММ не смог проследовать далее на юго-восток вглубь участка разведения в районе Золотого со стороны подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска). Миссия проинформировала об этом СЦКК.
  • ...
  • Военнослужащие ВСУ на мосту в Счастье остановили патруль Миссии и заявили, что наблюдатели не смогут проследовать дальше без разрешения от командира их подразделения. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика