Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Сообщение от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, полученной по состоянию на 06:00 27-28 февраля 2017 года

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Сообщение от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, полученной по состоянию на 06:00 27-28 февраля 2017 года

25 февраля в Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (включая более 200 взрывов) по сравнению с 24 февраля, когда было зафиксировано около 150 взрывов. 26 февраля количество зафиксированных СММ взрывов составило 80. В общей сложности 25 и 26 февраля Миссия зафиксировала 115 взрывов, вызванных, по оценке, артиллерийским огнем, и 64 взрыва от минометного огня в западных и северных районах Луганской области.
...
25 февраля члены патруля Миссии, которые осуществляли мониторинг в подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), в течение 20 минут во второй половине дня слышали 42 взрыва, 6 из которых они оценили как огонь из 152‑мм артиллерии, в 5–7 км к северо‑востоку. В тот же день в подконтрольном правительству с. Старый Айдар (20 км к северо‑западу от Луганска) на протяжении 15 минут после полудня наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как огонь из артиллерии на расстоянии 20 км к юго‑востоку. 26 февраля, находясь в подконтрольной правительству части г. Золотое (60 км к западу от Луганска), команда СММ слышала в общей сложности 49 взрывов, оцененных как огонь из 82‑мм минометов в 3–7 км к юго‑западу и юго‑юго‑западу. По оценке Миссии, все эти взрывы произошли за пределами участка разведения сил и средств.
...
25 февраля в подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое‑5 (61 км к северо‑западу от Луганска) наблюдатели зафиксировали три поврежденных места на улице Кутузова. На первом месте они видели пробоину в крыше дома и воронку перед домом. На втором месте (на заднем дворе дома) была повреждена верхушка дерева, при этом сам дом не пострадал. На третьем месте были зафиксированы повреждения на крыше дома. По оценкам Миссии, все эти повреждения образовались от попадания гранат, выпущенных из автоматического гранатомета с северного направления. По словам местных жителей, обстрел произошел во второй половине дня 24 февраля, при этом никто не пострадал.
...
25 февраля в подконтрольной правительству Катериновке на участке разведения в районе Золотого, на расстоянии 400 метров юго‑западнее блокпоста ВСУ и в 800 метрах к северо‑западу от железной дороги, члены патруля Миссии заметили трех мужчин в одежде военного типа, у одного из которых на голове была балаклава. 24 февраля на этом же месте команда СММ видела четырех мужчин в одежде военного типа без каких-либо знаков различия, причем у одного из них в кармане был пистолет (см. Ежедневный отчет СММ от 25 февраля 2017 года). К патрулю Миссии подошел только тот, у которого была балаклава на лице. Он не был вооружен. Спустя примерно 5 секунд наблюдатели услышали, как за зданием жилого дома, из‑за которого вышел мужчина, открыли огонь из стрелкового оружия (одиночные выстрелы и очереди). Мужчина тот час же спрятался за воротами, а члены патруля Миссии в свою очередь за своими автомобилями. Вскоре после этого наблюдатели покинули это место. Разворачивая автомобили, члены патруля Миссии услышали два взрыва, при этом они видели, что в одном случае взрыв произошел в 40–50 м от них — в месте, где до этого были припаркованы автомобили СММ. Проезжая через блокпост ВСУ, расположенный в 300 метрах к северо‑востоку от места происшествия, наблюдатели заметили, что военнослужащие занимали огневые позиции. Наблюдатели покинули это место и ожидали на северном выезде из блокпоста. В общей сложности, находясь на участке разведения, команда Миссии видела один взрыв, слышала 5 взрывов неопределенного происхождения, 100 выстрелов из стрелкового оружия, 10 выстрелов из крупнокалиберного пулемета и 5 выстрелов из автоматического гранатомета. По оценке наблюдателей, вся эта огневая активность произошла в пределах участка разведения.
26 февраля в районе между нулевой передовой позицией ВСУ и нулевой передовой позицией «ЛНР» на мосту в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо‑востоку от Луганска) члены патруля Миссии видели семь фрагментов боеприпасов в разных местах на обочине дорожки. По оценкам СММ, пять из них принадлежали реактивным противотанковым гранатам. Направление огня и время разрывов определить не удалось. Эти фрагменты находились в 20, 110, 200, 80 и 100 метрах к северу от разрушенной части моста соответственно. Некоторые из них были присыпаны снегом, а другие, по оценке наблюдателей, появились недавно — несколько дней тому назад. Два остальных фрагмента боеприпасов, выпущенных из системы вооружения неустановленного типа, находились в 80 и 120 метрах к северу от разрушенной части моста. Наблюдателям не удалось установить, откуда велся огонь и как долго эти фрагменты там находятся.
...
В подконтрольных правительству районах СММ видела одну неподвижную БРДМ-2 на въезде в пгт Врубовка (72 км к западу от Луганска) и 12 БМП-2, стоявших на южной окраине г. Попасная (69 км к западу от Луганска) 8 неподвижных БМП, замаскированную зенитную установку (ЗУ-23-2), машину инженерного обеспечения и три небольшие лодки возле с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска).
...
СММ продолжала наблюдать за блокадой железнодорожных путей, проходящих через линию соприкосновения.
...
Как 25, так и 26 февраля в г. Горское (63 км к западу от Луганска) команда Миссии видела, что железнодорожные пути, на которых все еще стоит поезд, по-прежнему перекрыты деревянными заграждениями и колючей проволокой. На правительственном блокпосте, расположенном недалеко от перекрестка в районе подконтрольного правительству Карбонита (в пределах Золотого), 25 февраля наблюдатели видели семерых невооруженных мужчин и припаркованный неподалеку гражданский автомобиль. 26 февраля они видели четверых невооруженных мужчин и отметили спокойную обстановку в этом районе.
Запрет доступа:
  • 25 и 26 февраля украинский офицер при СЦКК сообщил СММ о том, что гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, поскольку в прилегающих районах сохраняется риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • 25 и 26 февраля из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов членам патруля Миссии не удалось на юго-восток, вглубь участка разведения в районе Золотого, из подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска). СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • ...
  • 25 и 26 февраля военнослужащие ВСУ не разрешили наблюдателям проехать по дороге между Катериновкой и подконтрольным правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), сославшись на отсутствие разрешения от их командира, поскольку этот участок разминирован не был. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • 25 и 26 февраля наблюдателям не удалось проехать через мост в г. Счастье, поскольку военнослужащие ВСУ сообщили о наличии мин на дороге к югу от моста. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • ...
  • 26 февраля военнослужащие ВСУ в одиннадцатый раз подряд не пропустили наблюдателей к месту размещения отведенного вооружения. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • 26 февраля военнослужащие ВСУ не пропустили патруль Миссии через блокпост, расположенный в юго-восточной части подконтрольного правительству с. Нижнетеплое (26 км к северу от Луганска).

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика