Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 21 февраля 2017 года, 06:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 21 февраля 2017 года, 06:30

В Луганской области Миссия зафиксировала больше нарушений режима прекращения огня, чем за предыдущий отчетный период. Эти нарушения в основном включали огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Если сравнивать два отчетных периода, то количество зафиксированных взрывов было аналогичным — по 8 взрывов. 18 февраля со своей позиции на расстоянии около 1,4 км к северо‑северо‑востоку от подконтрольного правительству с. Трехизбенка (32 км к северо‑западу от Луганска), наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 4–5 км к югу.
...
В ночь на 17 февраля камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 11 выстрелов из стрелкового оружия, 2 снаряда с северо‑запада на юго‑восток, 1 снаряд с юго‑востока на северо‑запад, 4 взрыва, оцененных как разрывы (трех минометных мин и одной ракеты), 1 взрыв (выстрел из ручного противотанкового гранатомета), а также одну серию взрывов в воздухе, которая началась с одиночного выстрела из стрелкового оружия, — всё на расстоянии от 300 м до 1,7 км к юго‑востоку, юго‑юго‑востоку, югу, юго‑западу и западо‑юго‑западу от месторасположения камеры.
...
В подконтрольных правительству районах 19 февраля СММ зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: три противотанковые ракетные комплексы (9M113 «Конкурс», 135 мм), установленные на БМП‑2, стоявшие на обочине дороги в г. Попасная (69 км к западу от Луганска).
...
Миссия видела вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели зафиксировали 6 противотанковых пушек (МТ‑12 «Рапира», 100 мм) и отметили отсутствие других 6 противотанковых пушек (МТ‑12). Миссия также отметила, что три других места по-прежнему не использовались и в них отсутствовали 27 самоходных гаубиц (восемь 2С3 «Акация», 152 мм, и девятнадцать 2С1 «Гвоздика», 122 мм), а также один зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела‑10», 120 мм).
...
В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели такую технику: 17 февраля — бронетранспортер (БТР‑4) и две станции помех Р-330У, которые стояли у блокпоста ВСУ в Авдеевке; 18 февраля — одну БМП-1 и одну неподвижную БРДМ‑2 возле Золотого, один МТ‑ЛБ, двигавшийся на запад недалеко от с. Старый Айдар (20 км к северо‑западу от Луганска), 7 БМП-2, стоявшие вблизи пгт Новотошковское (53 км к северо-западу от Луганска), три БМП-2, стоявшие около с. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска), две БМП, стоявшие в районе пгт Нижнее (56 км к северу-западу от Луганска); 19 февраля — один МТ-ЛБ, стоявший возле пгт Врубовка (72 км к западу от Луганска), 17 БМП-2, стоявших около Попасной, а также один МТ-ЛБ и одну станцию помех Р-378А во дворе дома рядом с Троицким (69 км к западу от Донецка), возле которых стояли семь мужчин в военной одежде; бронеавтомобиль (КрАЗ «Кугуар»), укомплектованный крупнокалиберным пулеметом, и две БМП (БМП‑1 и БМП‑2), стоявшие в районе Золотого (за пределами участка разведения сил и средств).
...
СММ продолжала наблюдать за блокадами железнодорожных путей, проходящих через линию соприкосновения. Так, 18 и 19 февраля в подконтрольном правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) наблюдатели отметили, что железнодорожные пути по-прежнему перекрыты деревянными заграждениями и колючей проволокой. Также 18 и 19 февраля в подконтрольном правительству г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка) возле железнодорожных путей наблюдатели видели 25 невооруженных мужчин в камуфляже.
...
В Киеве СММ наблюдала за многочисленными массовыми собраниями. Так, 18 февраля ознаменовало собой начало четырёхдневных мероприятий, посвященных третьей годовщине событий на Майдане, которые произошли в 2013–2014 годах. В течение дня СММ наблюдала за тем, как 350–600 человек (разного возраста и пола) слушали выступления, которые проходили в главных местах проведения массовых собраний, в т. ч. на Михайловской и Софиевской площадях, а также на площади Независимости. Наблюдатели видели, как на большие экраны проецировались фотографии «Небесной Сотни» — 100 лиц, которые погибли во время тех событий на Майдане. На улице Институтской, где вдоль дороги установлены памятные знаки погибшим, возле каждого из них собирались люди. Полиция и Национальная гвардия охраняли общественный порядок в центре города. Во всех местах входа-выхода на площади Независимости и на прилегающих улицах были установлены металлоискатели. СММ видела, что в центральной части города осуществляли патрулирование сотни полицейских, некоторые из которых были с собаками. В течение дня обстановка оставалась спокойной.
Во второй половине дня 19 февраля около 1 000 человек (разного пола и возраста, примерно 10% были в камуфляжной форме со знаками различия бывшего батальона «Донбасс») собрались на площади Независимости и прошли пешком вверх по улице Институтской до улицы Банковой. Наблюдатели видели, как люди несли государственные флаги Украины и красно-черные флаги, а несколько активистов и один политик выступили перед группой людей на ул. Банковой в поддержку блокады железнодорожных путей на востоке Украины. По их словам, цель этой блокады — разоблачить и остановить, как они утверждают, совершение коррупционных сделок и спекулятивных операций.
...
Запрет доступа:
  • 18 и 19 февраля офицер ВСУ при СЦКК на участке разведения в районе Станицы Луганской сообщил СММ, что гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. На прилегающих территориях есть риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
  • 18 февраля военнослужащий ВСУ, который находился на окраине участка разведения в районе Золотого, сообщил СММ, что на этом участке работы по разминированию не проводились. То же самое сказал офицер ВСУ при СЦКК 19 февраля. Наблюдатели не смогли проследовать дальше из‑за возможного наличия мин и уведомили об этом СЦКК.
  • 18 февраля военнослужащие ВСУ останавливали патруль СММ в двух разных местах на дороге между Катериновкой и подконтрольной правительству Попасной (69 км к западу от Луганска), ссылаясь на отсутствие разрешения от своего командира, поскольку данный район не был разминирован. По тем же причинам 19 февраля военнослужащие ВСУ остановили патруль Миссии на дороге между Катериновкой и Попасной и не разрешили им проследовать дальше. Миссия проинформировала об этом СЦКК во всех трех случаях.
  • Ни 18, ни 19 февраля из-за отсутствия гарантий безопасности, а также ввиду наличия на дороге противотанковых мин патруль СММ не смог проехать из подконтрольной правительству Богдановкой в восточном направлении. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
    Ни 18, ни 19 февраля патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству Счастье, поскольку военнослужащие ВСУ предупредили о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика