Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 31 января 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 31 января 2017 года, 19:30

Миссия констатировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Луганской области в период с вечера 27 по вечер 28 января по сравнению с предыдущим отчетным периодом, не зафиксировав ни единого взрыва. Однако в течение следующих суток СММ зарегистрировала 168 взрывов. 29 января в подконтрольном «ЛНР» с. Раевка (16 км к северо-западу от Луганска) команда Миссии слышала 40 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь в 12–15 км к северо-западу. Со своей позиции вблизи подконтрольного правительству с. Старый Айдар (20 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 42 взрыва неопределенного происхождения в 12–15 км к юго-юго-западу. Находясь вблизи подконтрольного правительству с. Лопаскино (23 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 85 взрывов, которые они оценили как огонь из 120-мм минометов в 12–15 км к юго-юго-западу.
...
Так, 27 января наблюдатели зафиксировали шесть свежих мест ударов приблизительно в 100 м к югу от позиции вооруженных формирований на северной окраине подконтрольного «ЛНР» пгт Донецкий (49 км к западу от Луганска). При этом два места ударов находились на улице приблизительно в 10 м от ближайших домов, а четыре — во дворах двух домов, причем на южных стенах этих домов были отмечены незначительные осколочные повреждения и следы обугливания. Наблюдатели определили, что места ударов образовались в результате попадания снарядов из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), один из которых был выпущен с северного направления и разорвался на улице, а остальные пять — с западо-юго-западного направления.
На северной окраине с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) члены патруля СММ видели пробоину (по оценке, от попадания пули) в выходящей на восток двери дома, а также осколочные повреждения (по оценке, от снаряда СПГ-9) выходящего на запад забора  с другой  стороны дома. Двое мужчин (в возрасте около 35 и 45 лет) сообщили наблюдателям, что снаряд попал в дом 23 января. Ближе к центру села команда СММ зафиксировала дом с осколочными повреждениями северо-западного угла крыши. Следы на снегу неподалеку и почва указывали на то, что произошёл взрыв. Жилец дома (мужчина в возрасте около 55 лет) показал наблюдателям фрагменты минометной мины калибром 82 мм, сообщив при этом, что 26 января его дом попал под минометный огонь.
28 января наблюдатели зафиксировали свежую воронку на заднем дворе дома, расположенного на ул. Зеленой в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска). Кроме трещин и выбитых кирпичей на стенах с юго-юго-восточной стороны дома и разбитых окон, команда Миссии видела поврежденный автомобиль (с пробоиной в лобовом стекле, разбитыми задним стеклом и задним правым окном). По оценке наблюдателей, воронка образовалась в результате разрыва 120-мм минометной мины, выпущенной с юго-юго-восточного направления. По словам владельца дома, разрыв произошел рано утром 27 января. На ул. Космической СММ зафиксировала свежую воронку в 20 м от дома с разбитыми окнами, незначительными повреждениями стен и недостающими фрагментами кровельной черепицы. Все эти повреждения находились на южной стороне дома. Наблюдатели отметили аналогичные повреждения на южной стене дома на другой стороне улицы. По результатам анализа было определено, что воронка образовалась в результате разрыва минометной мины калибром 120 мм, выпущенной с южного направления.
В подконтрольном «ЛНР» г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска) наблюдатели зафиксировали свежую воронку приблизительно в 25 м от двух домов, в которых были выбиты окна, а также имелись осколочные повреждения южных стен. Определить тип примененного вооружения и направление огня не представлялось возможным.
В подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) команда Миссии отметила, что крыша одного из домов повреждена, а из стены были выбиты кирпичи. Сам дом находился возле свежего места удара, которое, по оценке наблюдателей, образовалось в результате разрыва минометной мины калибром 120 мм, выпущенной с западо-юго-западного направления. На трех соседних домах были разбиты окна и пробоины в заборах, причем в одном из домов была отмечена пробоина в крыше. Женщина (в возрасте около 80 лет) сообщила СММ, что разрыв произошел в 03:00 27 января.
29 января приблизительно в 6 м от блокпоста в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (бывшее название — пгт Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) наблюдатели зафиксировали две свежих воронки, которые, по их оценке, образовались в результате разрывов минометных мин. Вооруженный мужчина на блокпосте в подконтрольном «ЛНР» г. Голубовка (бывшее название — г. Кировск, 51 км к западу от Луганска) сообщил СММ о том, что вторая воронка образовалась в результате контролируемого подрыва фрагмента неразорвавшегося боеприпаса. В Донецком и Сентяновке члены патруля Миссии поговорили с 8 местными жителями в 3 разных районах. Собеседники сообщили, что в течение 4 часов в ночь с 28 на 29 января они слышали выстрелы и взрывы неподалеку.
...
Вечером 26 января, камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 3 взрыва, оцененных как артиллерийский огонь в 6–15 км к юго-востоку, после чего последовало 6 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь в 5–15 км к юго-юго-востоку, и 2 снаряда с севера на юг в 5 км к востоку. По оценке Миссии, все нарушения произошли за пределами участка разведения. В подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) 28 января наблюдатели слышали 3 очереди из крупнокалиберного пулемета в 3–5 км к северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
...
28 января три вооруженных члена «ЛНР» остановили патруль Миссии и показали наблюдателям предмет, помеченный ветками, на дороге к северо-востоку от Сентяновки. По оценке наблюдателей, это была неразорвавшаяся 82-мм минометная мина. Члены «ЛНР» сообщили, что команда по разминированию, вероятно, извлечет ее в течение двух дней.
...
Как 28, так и 29 января СММ отметила, что блокада железнодорожных путей вблизи подконтрольного правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) продолжалась. Наблюдатели видели там восьмерых невооруженных мужчин в камуфляжной одежде, а также перекрытые стволами деревьев железнодорожные пути.
...
Запрет доступа:
  • Офицер ВСУ из СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. На прилегающих районах есть риск наличия мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Из соображений безопасности наблюдатели не поехали вглубь участка и проинформировали об этом СЦКК.
  • ...
  • И 28, и 29 января противотанковые заграждения преградили путь наблюдателям на дороге между Попасной и Катериновкой. Военнослужащие ВСУ сообщили Миссии о том, что этот район заминирован. СММ проинформировала о каждом из этих случаев.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика