Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 16 января 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 16 января 2017 года, 19:30

Данный отчет предоставляется для СМИ и широкой общественности. Официальной версией отчета является текст на английском языке
За отчетный период СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущими сутками. В Луганской области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня. Наблюдатели уточняли сообщения о жертвах и фиксировали повреждения на объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, где ее доступ по-прежнему был ограничен*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение соответствующих линий отвода и продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения. Наблюдатели посетили один пограничный пункт пропуска, который в настоящее время не контролируется правительством.
С вечера 15 по вечер 16 января СММ констатировала большее количество нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая около 362 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда было зафиксировано 200 взрывов.
Вечером 15 января, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали в общей сложности 37 взрывов от артиллерийского огня (включая два взрыва, оцененных ими как разрывы снарядов в 5–8 км к западу, пять — разрывы снарядов в 3–6 км к югу, а также 30 взрывов неопределенного происхождения в 5–6 км к югу). На расстоянии 3–6 км к югу команда СММ также слышала 22 взрыва, оцененных как разрывы 120-мм минометных мин, 14 взрывов — танковые выстрелы, 3 выстрела из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), 10 очередей и 6 выстрелов из пушки боевой машины пехоты БМП-2 (30 мм), а также периодический огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, включая практически часовую интенсивную перестрелку.
В ночь на 16 января, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), в течение 6 часов наблюдатели слышали 25 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к северо-западу.
Вечером 15 января в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении трех часов команда СММ слышала 82 взрыва неопределенного происхождения, по оценке, вызванных огнем из артиллерии в 7–9 км к северо-востоку, 64 взрыва неопределенного происхождения, 64 взрыва от огня из автоматических гранатометов, 59 очередей из пушки БМП-2 (30 мм) и около 140 очередей из крупнокалиберных пулеметов — все на расстоянии 3–6 км к юго-западу.
Вечером 15 января, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, в течение 2,5 часов наблюдатели слышали 18 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к северо-северо-западу от своего месторасположения.
В тот же вечер камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала две осветительных ракеты и 20 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку, за которыми последовали 7 взрывов неопределенного происхождения к северу, северо-востоку и северо-западу.
Камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала три взрыва неопределенного происхождения, одну осветительную ракету и четыре снаряда неустановленного типа с северо-запада на юго-восток. Все эти случаи огневой активности были зафиксированы на расстоянии от 4 до 10 км к северо-востоку от камеры.
Вечером 15 января камера СММ в с. Широкино (16 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 57 трассирующих снарядов с юго-востока на северо-запад на неустановленном расстоянии к северо-востоку.
По сравнению с предыдущими сутками в Луганской области Миссия констатировала приблизительно такое же количество нарушений режима прекращения огня с вечера 15 по вечер 16 января (включая 24 взрыва против 21 соответственно).
Так, 16 января патрулирую в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и около 30 выстрелов из крупнокалиберного пулемета в 5–10 км к юго-западу.
На расстоянии 2–3 км к востоко-северо-востоку от своей позиции в подконтрольном «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 8 взрывов, которые они оценили как огонь из миномета (неустановленного типа) и 12 взрывов, по их оценке, от огня из автоматического гранатомета, а также 12 очередей и 5 выстрелов из стрелкового оружия.
Находясь в подконтрольном «ЛНР» с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 45 выстрелов из стрелкового оружия в 3–5 км к западу от своего местонахождения.
СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры. В Горловской больнице наблюдатели общались с травмированным 3-летним мальчиком и его мамой. По словам двух докторов, мальчика доставили с переломом левой бедренной кости и осколочными ранениями левой нижней конечности. Мама пострадавшего рассказала СММ, что обстрел произошел вечером 15 января в подконтрольном «ДНР» пос. Доломитное (53 км к северо-востоку от Донецка). Находясь в гостиной, она услышала взрыв, а затем заметила, что у одного из ее двух сынов течет кровь из левой ноги. Заведующий отделением детской хирургии сообщил, что ночью мальчика прооперировали.
В подконтрольном «ЛНР» г. Ирмино (54 км к западу от Луганска) наблюдатели уточняли информацию о гибели 27-летнего мирного жителя (см. Ежедневный отчет СММ от 16 января 2017 года). Члены патруля Миссии видели воронку (диаметром около 2 м) посреди огражденной местности, на территории которой стоял дом, где, по утверждениям родственников, мужчина погиб, а также пленку, которой закрыли разбитые окна и десятки пробоин на внешних стенах, преимущественно тех, которые выходят на запад. По оценкам СММ, эти повреждения образовались от осколков. По словам отца погибшего, когда начался обстрел, члены семьи (в том числе мать и жена погибшего) укрылись в подвале дома, а его 27-летний сын вышел наружу, чтобы определить направление огня. И в тот же момент на приусадебном участке разорвался снаряд.
В Ясиноватой офицер Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) показал патрулю Миссии воронку, диаметром приблизительно 1,5 м и глубиной 0,5 м. По оценке СММ, воронка образовалась от разрыва артиллерийского снаряда, но определить калибр использованного оружия, направление огня или время обстрела не представлялось возможным, поскольку воронка была в снегу.
В подконтрольном «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя), офицер ВС РФ при СЦКК показал наблюдателям место удара на восточной окраине села, недалеко от подъездной кирпичной дороги перед домом. Несколько кирпичей были выбиты. По оценке СММ, воронка была свежей и образовалась от разрыва противотанковой управляемой ракеты, выпущенной с западного направления. Офицер ВС РФ при СЦКК также показал патрулю Миссии расположенное по соседству место, где наблюдатели выявили тонкую медную проволоку, скрученную спиралью. Наблюдатели также беседовали с гражданским  рабочим находившейся поблизости ремонтной бригады, который сообщил, что после того, как ракета пролетела около высоковольтных линий электропередачи или между ними, водо- и электроснабжение в селе было прервано и, по его расчетам, будет возобновлено в течение 6–8 часов.
В подконтрольном правительству с. Лопаскино (24 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии обнаружили, что осколками были повреждены северный и северо-восточный углы дома, а также растущие поблизости деревья. С западной стороны дома наблюдатели заметили несколько медных проводов, по их оценке, от противотанковой управляемой ракеты. По наблюдениям СММ, место запуска находилось где-то поблизости. Недалеко от этого места наблюдатели обнаружили недавно вдавленные места на почве. По их оценке, это были следы от отката после выстрелов из минометов.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг*.
Находясь на участке разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели отметили спокойную обстановку и отсутствие прогресса в разведении сил и средств.
Команда СММ проехала по главной дороге от Золотого до подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) и вернулась назад. Находясь вблизи Первомайска, к югу от участка разведения Золотое­–Первомайск, команда Миссии слышала пять очередей из крупнокалиберного пулемета в 5 км к юго-западу (по оценке наблюдателей, за пределами участка разведения), после чего последовали два выстрела из стрелкового оружия в 500 м к западо-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).
Со своей позиции в с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) члены патруля Миссии слышали три взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
Миссия зафиксировала два зенитных ракетных комплекса (9K35 «Стрела-10», 120 мм) вблизи подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к северо-западу от Луганска), что является нарушением соответствующих линий отвода.
За пределами линий отвода, но вне мест хранения в подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала следующие единицы вооружения: четыре противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), буксируемые грузовиком в восточном направлении вблизи г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска), три танка, которые перевозили в восточном направлении вблизи подконтрольного правительству г. Покровск (бывшее название — Красноармейск, 55 км к северо-западу от Донецка), два танка (Т-72), стоявших на грузовиках-платформах в 15 км к северо-востоку от Покровска, два танка (Т-72), буксируемых грузовиками, которые двигались в северо-восточном направлении приблизительно в 15 км к юго-западу от г. Константиновка (60 км к северу от Донецка), три танка (Т-80), которые перевозились по дороге М04 между подконтрольными правительству с. Мемрик (33 км к северо-западу от Донецка) и с. Галицыновка (28 км к северо-западу от Донецка), а также две единицы вооружения, похожее на зенитные ракетные комплексы (9К33 «Оса», 120 мм) вблизи подконтрольного правительству с. Касьяновка (22 км к северу от Мариуполя) *.
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода Миссия отметила наличие 8 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм), 9 минометов (ПМ-38, 120 мм) и 13 буксируемых гаубиц (Д‑30, 122 мм). В этих местах СММ констатировала отсутствие следующих единиц вооружения: 11 самоходных гаубиц (2С3, шесть из которых отсутствуют с 19 мая 2016 года, одна — с 19 сентября 2016 года, а отсутствие четырех было отмечено впервые), 20 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), которые отсутствуют с 19 мая 2016 года; 5 буксируемых гаубиц (Д‑30, 122 мм), из которых 2 отсутствуют с 19 октября 2016 года, а 3 — с 14 декабря 2016 года; 3 единиц буксируемой артиллерии (Д‑44, 85 мм), отсутствующих с 6 апреля 2016 года; 4 зенитный ракетных комплексов (9К35, отсутствующих с 13 августа 2016 года); 30 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм), отсутствующих с 13 августа 2016 года; и шести минометов (ПМ‑38, 120 мм), отсутствие 3 из которых отмечалось 27 сентября 2016 года, 2 — с 19 октября 2016 года, а одного — с 14 сентября 2016 года.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и бронетранспортеры[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели две БМП-1 вблизи подконтрольного правительству с. Троицкое (69 км к северо-западу от Луганска), бронетранспортер (МТ‑ЛБ), который двигался в северном направлении вблизи с. Лобачово (17 км к северо-западу от Луганска), и один бронетранспортер (БТР-60) к северу от блокпоста Вооруженных сил Украины (ВСУ) в г. Счастье (20 км к северу от Луганска). 13 января беспилотный летательный мини‑аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал БРДМ в подконтрольном правительству районе, приблизительно в 4 км к западу от Ясиноватой.
13 января БПЛА СММ зафиксировал укомплектованную личным составом позицию, которая охватывала часть дороги Н20, а также часть прилегавшей лесопосадки в подконтрольном правительству районе, приблизительно в 4 км к западу от Ясиноватой.
В целях устранения давних ограничений свободы передвижения наблюдателей СММ и других гражданских лиц Миссия обратилась в СЦКК с просьбой о предоставлении обновленной информации об осуществляемой Совместным центром координации процесса разминирования нескольких дорог, в том числе автодороги Е58 между подконтрольным правительству г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка) и подконтрольным «ДНР» г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка), автодороги Т0519 между подконтрольным «ДНР» с. Пикузы (бывшее название — с. Коминтерново, 92 км к югу от Донецка) и Мариуполем, дороги Н20 возле Ясиноватой на север к подконтрольному правительству пос. Каменка (20 км к северу от Донецка), автотрассы Е40/М03 между Светлодарском и Дебальцево, дороги, соединяющей подконтрольный правительству пгт Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка) и подконтрольный «ДНР» пос. Бетманово (бывшее название — Красный Партизан, 23 км к северо-востоку от Донецка), дороги местного значения, соединяющей Жованку с пгт Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка), а также дороги Н21, проходящей через мост в Счастье. СЦКК не предоставил свидетельств координации процесса разминирования.
Наблюдатели посетили один приграничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. На пограничном пункте пропуска в г. Вознесеновка (бывшее название — Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) за период времени чуть больше 45 минут члены патруля СММ видели двух пешеходов и 11 пассажирских транспортных средств (девять с украинскими номерными знаками и два — с номерными знаками Российской Федерации), покидавших территорию Украины, а также пять пассажирских транспортных средств (три с украинскими номерными знаками и два — с номерными знаками Российской Федерации), въезжавших на территорию Украины.
СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию.
Запрет доступа:
  • В районе подконтрольной правительству Станицы Луганской патруль Миссии не смог получить доступ к другим зонам участка разведения, кроме основной дороги, так как присутствовавший на месте офицер ВСУ при СЦКК сообщил СММ, что работы по разминированию в этом районе не проводились. Миссия проинформировала штаб СЦКК об этом.
  • Вооруженные члены «ЛНР» на подконтрольной «ЛНР» стороне участка разведения в районе Золотого–Первомайска сообщили, что работы по разминированию второстепенных дорог и/или близлежащих полей на участке разведения не проводились. Патруль Миссии не смог получить доступ к этим районам из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Вооруженный член «ДНР» в Петровском не смог обеспечить безопасность наблюдателям на дороге, ведущей на запад от села. Миссия проинформировала СЦКК об этом.
  • Патруль Миссии снова не смог проследовать с подконтрольного правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) в направлении Викторовки в связи с тем, что на дороге, как и ранее, были мины. Присутствовавший в этом районе офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что он не может посодействовать обеспечению безопасности и не располагает информацией о том, когда эти мины будут извлечены.
  • Военнослужащие ВСУ сказали членам патруля Миссии о том, что они не смогут проследовать дорогой, ведущей от подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) к подконтрольному правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска). Наблюдатели видели знаки, предупреждающие о минной опасности. Дорога была перекрыта противотанковыми заграждениями. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие ВСУ предупредили о наличии мин в этом районе. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Командир ВСУ отказал членам патруля СММ в доступе к военному объекту вблизи подконтрольного правительству с. Касьяновка (22 км к северу от Мариуполя), заявив, что он не располагает разрешением на пропуск наблюдателей на территорию объекта. Находясь за пределами объекта, наблюдатели смогли увидеть единицы вооружения, похожие на два зенитных ракетных комплекса (9К33). Миссия проинформировала СЦКК об этом.
Доступ при условии:
  • В Петровском вооруженный член «ДНР» сопроводил патруль Миссии к месту расположения камеры СММ.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика